Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51468-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кислотные, сычужные и полученные молочно-кислым брожением казеины и устанавливает титриметрический метод определения свободной кислотности (свободных кислот).

 Скачать PDF

Стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 5547:1978 «Казеины. Определение свободной кислотности (контрольный метод)», (ISO 5547:1978 «Caseins; Determination of free acidity (Reference method)», NEQ)

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определение

4 Аппаратура, материалы и реактивы

5 Отбор проб

6 Подготовка к определению

     6.1 Подготовка пробы

7 Проведение определения

8 Обработка результатов

9 Метрологические характеристики

     9.1 Сходимость

     9.2 Воспроизводимость

 
Дата введения01.01.2001
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.12.1999УтвержденГосстандарт России623-ст
РазработанГУ ВНИМИ
ИзданИПК Издательство стандартов2000 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2011 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.

Caseins. Method for determination of free acidity

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КАЗЕННЫ

Метод определения свободной кислотности


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2011


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 1999 г. № 623-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 5547—78 «Казенны. Определение свободной кислотности (арбитражный метод)»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.

© ИПК Издательство стандартов, 1999 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

114

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЗЕННЫ Метод определения свободной кислотности

Caseins.

Method for determination of free acidity

Дата введения 2001—01—01

1 О бласть применения

Настоящий стандарт распространяется на кислотные, сычужные и полученные молочно-кислым брожением казенны и устанавливает титриметрический метод определения свободной кислотности (свободных кислот).

Метод основан на водной экстракции кислот при температуре 60 °С, нейтрализации свободных кислот, содержащихся в фильтрате продукта, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтрованная лабораторная. Технические условия ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара

метры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

требования


ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие

ГОСТ Р 51464-99 Казенны и казеинаты. Метод определения массовой доли влаги ИСО 707—97** Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

** Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.

Издание официальное

3    Определение

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

свободная кислотность казеина: Объем в см3 раствора гидроксида натрия концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3, необходимого для титрования водного экстракта 1 г казеина.

4    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, наибольшим пределом взвешивания

200 г.

Баня водяная, обеспечивающая температурный режим (60+2) °С.

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0 до 100 °С и ценой деления 1,0 °С.

Колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 250 и 500 см3 с притертыми стеклянными пробками.

Цилиндр мерный по ГОСТ 1770, вместимостью 250 см3.

Пипетка с одной отметкой по ГОСТ 29169, вместимостью 100 см3.

Пипетка градуированная по ГОСТ 29228, 2-го класса точности, вместимостью 0,5 см3.

Бюретка градуированная по ГОСТ 29251, 1-го класса точности, вместимостью 10 см3 и ценой деления 0,02 см3.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Устройство измельчающее, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги.

Сито из проволочной сетки диаметром 200 мм, размером стороны ячейки 500 мкм.

Воронка по ГОСТ 25336, типа В, диаметром 75 мм.

Палочки стеклянные.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Фенолфталеин, раствор концентрации 10 г/дм3.

Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.

5    Отбор проб

Отбор проб и подготовка их к определению — по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций — по ИСО 707.

6    Подготовка к определению

6.1    Подготовка пробы

6.1.1    В колбу вместимостью 250 см3 помещают (50+1) г казеина, закрывают колбу пробкой и перемешивают образец десятикратным переворачиванием и встряхиванием колбы.

6.1.2    Тщательно перемешанную пробу переносят на лабораторное сито и просеивают.

6.1.3    Если 50 г пробы полностью просеивается через сито, то проба пригодна для дальнейшего определения.

6.1.4    Если проба полностью или частично не проходит через сито, то вновь (50+1) г пробы измельчают на измельчающем устройстве. Затем пробу полностью просеивают и переносят в колбу вместимостью 250 см3, закрывают пробкой и тщательно перемешивают десятикратным переворачиванием колбы. При подготовке пробы к определению необходимо исключить попадание влаги в пробу.

7    Проведение определения

7.1    Взвешивают (10,00+0,01) г казеина по 6.1, помещают его в коническую колбу вместимостью 250 см3, цилиндром добавляют 200 см3 дистиллированной воды, предварительно нагретой до температуры 60 °С. Колбу закрывают притертой пробкой, перемешивают ее содержимое и помещают в водяную баню температурой (60+2) °С на 30 мин. Встряхивают колбу с интервалами в 10 мин.

7.2    Полученный раствор фильтруют через бумажный фильтр, помещенный в воронку.


7.3    Фильтрат охлаждают до температуры 20 °С. Фильтрат должен быть прозрачным.

7.4    Пипеткой отбирают 100 см3 охлажденного фильтрата в коническую колбу. Добавляют 0,5 см3 раствора фенолфталеина. Титруют раствором гидроокиси натрия до появления слабой розовой окраски, продолжая эту операцию не менее 30 с. Измеряют объем раствора гидроокиси натрия, израсходованного на титрование, с отсчетом результата до 0,01 см3.


8 Обработка результатов

8.1 Свободную кислотность казеина 7\, см3/г, вычисляют по формуле

^ _ 2QVT

м    ’

т


(1)


где 20 — коэффициент пересчета кислотности пробы массой 10 г на 1 г с учетом разбавления;

V— объем раствора гидроокиси натрия, израсходованного на титрование, см3;

Т — титр раствора гидроокиси натрия; m — масса навески, г.

Результат расчета округляют до второго десятичного знака.

8.2 Свободную кислотность казеина в пересчете на сухое вещество Т2, см3/г, вычисляют по формуле


Т2 =


100


100 -


(2)


где ml — массовая доля влаги в образце, %, определенная по ГОСТ Р 51464; 100 — массовая доля абсолютно сухого вещества, %.


9 Метрологические характеристики

9.1    Сходимость

Разность двух результатов определений, полученных при анализе одной и той же пробы одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, не должна превышать 0,02 см3 раствора гидроокиси натрия на 1 г продукта при вероятности Р = 0,95.

9.2    Воспроизводимость

Разность двух единичных и независимых результатов определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, не должна превышать 0,04 см3 раствора гидроокиси натрия на 1 г продукта при вероятности Р = 0,95.

9.3    Если расхождение результатов двух параллельных определений (сходимость) превышает 0,02 см3 раствора гидроокиси натрия на 1 г продукта, повторно проводят два новых определения


УДК 637.2/.3/. 147.2:006.354    ОКС 67.160.10 Н19 ОКСТУ    9209

Ключевые слова: определение, казеин, свободная кислотность, титриметрический метод, волюметрический анализ