Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сычужные казеины и казеинаты (за исключением аммонийного) и устанавливает метод определения массовой доли золы сжиганием контрольной пробы при температуре (825 плюс/минус 25) град. С.

Метод определения основан на минерализации навески продукта при температуре (825 плюс/минус 25) град. С и вычислении массовой доли золы

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определение

4 Аппаратура, материалы и реактивы

5 Отбор проб

6 Подготовка к определению

   6.1 Подготовка пробы

   6.2 Подготовка тиглей

7 Проведение определения

8 Обработка результатов

9 Метрологические характеристики

   9.1 Сходимость

   9.2 Воспроизводимость

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51463-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЗЕННЫ СЫЧУЖНЫЕ И КАЗЕИНАТЫ Метод определения массовой доли золы

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

РД?' I 2011

Страница 2

ГОСТ Р 51463-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. 618-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 5545—78 «Сычужные казенны и казеинаты. Определение золы (арбитражный метод)*

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.

© ИПК Издательство стандартов, 1999 © СТАНДЛРТИ НФОРМ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

80

11

Страница 3

ГОСТ Р 51463-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЗЕННЫ СЫЧУЖНЫЕ И КАЗЕИНАТЫ Метод определения массовой доли золы

Rennet cascins and cascinates. Method for determination of ASH content

Дата введения 2002—01 — 01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сычужные казенны и казеинаты (за исключением аммонийного) и устанавливает метод определения массовой доли золы сжиганием контрольной пробы при температуре (825 ± 25) 'С.

Метод определения основан на минерализации навески продукта при температуре (825 ± 25) *С и вычислении массовой доли золы.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9147—S0 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 24104-884 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

[ОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ Р 51464-99 Казенны и казеинаты. Метод определения массовой доли влаги ОСТ 16.0.801.397—87 Электропечи сопротивления лабораторные. Общие технические условия

ИСО 707—97*4 Молоко и молочные продукты. Метод отбора проб

3    Определение

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением: массовая доля золы в сычужных казеинах и казеинатах: Частное отделения массы остатка навески продукта после минерализации на массу навески продукта, умноженное на 100.

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104 — 2001. На терриорни Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

** Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего международного стандарта. С 11 августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.

И мание официальное

81

1

Страница 4

ГОСТ Р 51463-99

4    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Баня водяная с регулируемым обогревом.

Печь электрическая с воздушной циркуляцией или печь муфельная лабораторная, обеспечивающая температурный режим (825 ± 25) 'С.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Колба коническая по ГОСТ 25336, вместимостью 250 см3.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Тигли кварцевые по ГОСТ 19908, типа ТКВП, диаметром 48 мм и высотой 53 мм или тигли фарфоровые по ГОСТ 9147. диаметром 45 мм и высотой 5 мм или диаметром 55 мм и высотой 70 мм.

Шипны тигельные.

Измельчающее устройство, позволяющее измельчать пробу без нагрев;», потери или поглощения влаги.

Сито из проволочной сетки диаметром 200 мм с ячейками номинальным размером стороны 500 мкм.

Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.

5    Отбор проб

Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций — по И СО 707.

6    Подготовка к определению

6.1    Подготовка пробы

6.1.1    В колбу вместимостью 250 см5 помещают (50 ± 1) г казеината или казенна, закрывают колбу пробкой и перемешивают образец десятикратным переворачиванием и встряхиванием колбы.

6.1.2    Тщательно перемешанную пробу переносят и просеивают на лабораторном сите.

6.1.3    Если 50 г пробы полностью просеивается через сито, то проба пригодна для дальнейшего определения.

6.1.4    Если проба полностью или частично не проходит, то вновь (50 i 1) г пробы измельчают па измельчающем устройстве. Затем пробу полностью просеивают и переносят в колбу вместимостью 250 см5, закрывают пробкой и тщательно перемешивают десятикратным переворачиванием колбы. При подготовке пробы к определению необходимо исключить попадание влаги в пробу.

6.2 Подготовка тиглей

6.2.1    Два тигля прокаливают 60 мни в муфельной печи при температуре (825 ± 25) 'С. Затем помешают их в эксикатор, охлаждают до комнатной температуры и измеряют массу тигля с отсчетом результата до 0.1 мг.

7    Проведение определения

7.1    В два тигля помещают навески массой (3,0 ± 0,2) г каждая, выделенные из подготовленной пробы, и взвешивают с отсчетом результата до 0.1 мг. Тигли с содержимым выдерживают на электрической плитке в вытяжном шкафу до полного обугливания пробы, не допуская воспламенения.

7.2    Помещают тигли в муфельную печь и выдерживают 60 мин при температуре (825 ± 25) *С до полного сгорания углерода и появления белого цвета золы, то естьозоления навески. Затем тигли помещают в эксикатор и охлаждают до комнатной температуры. Остывшие тигли взвешивают с отсчетом результата до 0,1 мг.

7.3    Навеску вновь помешают в муфельную печь и повторяют озоление, охлаждают и взвешивают до тех пор. пока разность двух последовательных взвешиваний будет не более 1,0 мг или начнет увеличиваться. За окончательный результат определения берут среднеарифметическое значение двух последних взвешиваний.

82

2

Страница 5

ГОСТ Р 51463-99

Вычисления проводят до второго знака после запятой с последующим округлением результатов определения до первого знака после запятой.

8    Обработка результатов

8.1    Массовую долю золы \\\,%, вычисляют по формуле

Wx =— 100,    (1)

где т0 — масса навески, г;

л», — масса тигля с золой, г;

т2 — масса пустого подготовленного тигля, г. по 6.2.1.

8.2    Массовую долю золы в пересчете на сухое вещество ИЛ. %. вычисляют по формуле

Wx = Wx х 100    ,    (2)

100 - Wu

где IVU — массовая доля влаги в навеске, %. Определение массовой дол и влаги — по ГОСТ Р 51464.

9    Метрологические характеристики

9.1    Сходимость

Разность двух результатов определений, полученных при анализе одной и той же пробы одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, не должна превышать 0,15 % массовой доли золы в интервале доверительной вероятности Р = 0,95.

9.2    Воспроизводимость

Разность двух единичных и независимых результатов определений, полученных двумя лаборантами. работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, не должна превышать 0,25 % массовой доли золы в интервале доверительной вероятности Р = 0,95.

83

3

Страница 6

ГОСТ Р 51463-99

УДК 637.2/.3/. 147.2:006.354    ОКС 67.100.10    Н19    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: определение, казеин, казеинаты, минерализация, массовая доля золы, сходимость. воспроизводимость

84

4