Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51462-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод измерения насыпной плотности сухих молочных продуктов.

 Скачать PDF

Стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 8967-92 «Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности (ISO 8967:1992 «Dried milk and dried milk products; determination of bulk density», NEQ)

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Аппаратура, материалы и реактивы

5 Отбор проб

6 Подготовка к определению

7 Проведение определения

8 Обработка результатов

9 Метрологические характеристики

Приложение А (обязательное) Установка для измерения объемной плотности

 
Дата введения01.01.2001
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.12.1999УтвержденГосстандарт России617-ст
РазработанГУ ВНИМИ
ИзданИПК Издательство стандартов2000 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.

Dried milk products. Method for determination of bulk density

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ

Метод определения насыпной плотности

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 617-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 8967—92 «Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 51462-99:

ГОСТ 24104-88 заменен на ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

© ИПК Издательство стандартов, 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

ГОСТ Р 51462-99

Содержание

1    Область применения........................................................1

2    Нормативные ссылки.......................................................1

3    Определения..............................................................1

4    Аппаратура, материалы и реактивы.............................................1

5    Отбор проб...............................................................2

6    Подготовка к определению...................................................2

7    Проведение определения.....................................................2

8    Обработка результатов.......................................................2

9    Метрологические характеристики..............................................3

Приложение А Установка для измерения объемной плотности..........................3

III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ
Метод определения насыпной плотности

Dried milk products.

Method for determination of bulk density

Дата введения 2001—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод измерения насыпной плотности сухих молочных продуктов.

Метод основан на вычислении насыпной плотности по результатам измерений объема (100 ± 1) г сухого продукта непосредственно после помещения его в мерный цилиндр и уплотнения продукта установленным числом ударов дна мерного цилиндра о твердую поверхность.

2    Нормативные ссылки^

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу

ИСО 707—97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

объемная насыпная плотность, г/см3: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре без уплотнения продукта.

рыхлая насыпная плотность, г/см3: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре после 100 ударов.

насыпная плотность, г/см3: Отношение массы продукта к его объему в мерном цилиндре после 625 ударов.

4    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, ценой деления 0,1 г.

Установка для измерения объемной плотности (рисунок А1).

Цилиндр мерный вместимостью 250 см3, длиной шкалы (245 ± 4) мм, массой (190 ± 15) г, который прикрепляют к установке.

Устройство винтовое для прикрепления мерного цилиндра к установке для измерения объемной плотности.

Устройство ударное, которое может поднимать винтовое устройство и мерный цилиндр на высоту (3 ± 0,1) мм и производить легкие удары частотой (250 + 15) в минуту.

*)Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего стандарта ИСО.

Издание официальное

1} См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. II).

Счетчик с интервалами, способный регистрировать от 0 до 625 ударов, оснащенный автоматическим ограничителем, который можно регулировать для остановки счета после заданного числа ударов. Шпатель лабораторный.

Стакан лабораторный по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см1.

Воронка с короткой трубкой из стекла или другого антистатического материала, имеющая следующие размеры:

общая высота 100 мм; длина трубки 30 мм; диаметр трубки 20 мм; верхний диаметр воронки 100 мм.

Кисточка лабораторная.

Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.

5    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций — по ИСО 707.

6    Подготовка к определению

6.1    Подготовка пробы

6.1.1    Пробу продукта массой 200 г помещают в чистую сухую герметичную колбу.

6.1.2    Пробу тщательно перемешивают (избегая дробления частиц) многократным вращением и перевертыванием колбы. Колба должна быть наполнена не более чем на 2/з-

В случае быстрорастворимого сухого молока перемешивание должно быть очень плавным во избежание уменьшения размера частиц продукта.

6.1.3    Пробу хранят при температуре окружающей среды от 20 до 25 °С.

7    Проведение определения

7.1    Взвешивают в лабораторном стакане (100,0 ± 0,1) г сухого молока или сухого молочного продукта. Если (100,0 + 0,1) г продукта не умещается в мерном цилиндре, уменьшают массу до (50,0+ ± 0,1) г. Устанавливают воронку на мерный цилиндр и пересыпают продукт из стакана в мерный цилиндр, используя шпатель и кисточку.

Для облегчения считывания значения объема продукта в мерном цилиндре выравнивают поверхность шпателем. Измеряют объем продукта (V0).

7.2    Укрепляют мерный цилиндр в установке для измерения объемной плотности и проводят 100 ударов. Выравнивают поверхность шпателем и измеряют объем (F10o> см3)-

7.3. Затем доводят общее число ударов до 625. После ударов выравнивают поверхность шпателем и записывают объем (V^s, см1).

8    Обработка результатов

8.1    Насыпную плотность -Рб25> г/см1, вычисляют по формуле

?625 = т/Уб25’    (!)

где т — масса продукта в мерном цилиндре, г;

Гб25 объем продукта в мерном цилиндре после проведения 625 ударов, см1.

8.2    Объемную насыпную плотность Р{), г/см1, вычисляют по формуле

Р0 = m/V0,    (2)

где Vq — объем продукта в мерном цилиндре без уплотнения продукта, см1.

8.1.2    Рыхлую насыпную плотность г/см1, вычисляют по формуле

Лоо = m/vm>    (3)

где ГДоо объем продукта в мерном цилиндре после проведения 100 ударов, см1.

Вычисления проводят до третьего знака после запятой с последующим округлением результатов до второго знака после запятой.

ГОСТ Р 51462-99

9 Метрологические характеристики

9.1    Сходимость

Разность двух отдельных результатов определений, полученных при испытании одного и того же образца, одним и тем же лаборантом, на той же аппаратуре за короткий промежуток времени не должна превышать 2,5 % среднего арифметического значения двух результатов определений.

Если разность превышает 2,5 %, то определение повторяют.

9.2    Воспроизводимость

Разность двух единичных и независимых результатов, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одним и тем же образцом не должна превышать 4 %.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

Установка для измерения объемной плотности <-

140

120

40

20


100 3 4 1

УДК 637.143:006.354    ОКС    67.100.10    Н19    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: продукты сухие молочные, определения, насыпная плотность

Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Подписано в печать 26.05.2008. Формат 60x843/s. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.    Печать офсетная.

Уел. печ. л. 0,93.    Уч.-изд. л. 0,47. Тираж 134 экз. Зак. 598.

1

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

2

3

— мерный цилиндр; 2 — резиновая втулка; 3 — держатель для мерного цилиндра; 4 — ось; 5 — втулка; 6 — наковальня; 7 — кулачок

4

Рисунок А.1 — Установка для измерения объемной плотности