ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫРЫ ПЛАВЛЕНЫЕ
Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2011
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и маточные продукты»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 616-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 12082—97 «Сыры плавленые и продукты на основе плавленых сыров. Вычисление содержания добавленных цитрат-ных эмульгаторов и регуляторов (pH контролирующих агентов, выраженных как лимонная кислота)»
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.
© И ПК Издательство стандартов. 1999 О СТАНДАРТИНФОРМ. 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства но техническому реагированию и метрологии
66
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫРЫ ПЛАВЛЕНЫЕ
Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности
Processed cheese products. Calculation of the content of added citrate emulsifying agents and acidificre/pH-controlling agents, expressed as citric acid
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сыры плавленые и продукты на основе нлашены.х сыров, в рецептурах которых предусмотрены добавки (кроме сухою молока и/илм сухой сыворотки). и устанавливает метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности.
Метод основан на определении массовой доли лимонной кислоты в сыре и плавленом сыре, который вычисляется как отношение массовой доли лимонной кислоты к лактозе, равное 0.04.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51259-99 (ДИН 10344—82) Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы
ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовая доля добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности: Массовая доля веществ, определенная методами, ихюженными в настоящем стандарте, и выраженная в процентах.
4 Проведение определения
4.1 Определение массовой доли лимонной кислоты — по ГОСТ Р 51459.
4.2 Определение массовой доли лактозы — но ГОСТ Р 51259.
Издание официальное
5 Обработка результатов
Массовую долю добавленных нитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности, пересчитанных на лимонную кислоту, W. %, вычисляют по <|юрмуле
IV = W'- rWv (I)
тле W( — массовая доля лимонной кислоты в пробе продукта (4.1). %;
И'. — массовая доля лактозы в пробе продукта (4.2). %; г — коэффициент, учитывающий отношение массовой доли лимонной кислоты к массовой доле лактозы в сухом молоке и/или сухой сыворотке, равный 0.04.
Результат округляют — до 0.01 %.
Примечание — Отношение массовых долей лимонной кислоты к лактозе может иметь другое значение, если сухая сыворотка выработана из сыворотки с различным химическим составом (творожная сладкая или подсырная кислая).
УДК 637.2/.3/. 147.2:006.354 ОКС 67.100.30 Н19 ОКСТУ 9209
Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, пищевые продукты, молочные продукты, сыр. плавленый сыр. химический анализ, определение, массовая доля, нитратные эмульгаторы, регуляторы кислотности
68