ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫР И СЫР ПЛАВЛЕНЫЙМетод определения массовой доли лимонной кислоты
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2011
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 614
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 2963—97 «Сыр и сыр плавленый. Определение содержания лимонной кислоты. Ферментативный метод*
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.
© И ПК Издательство стандартов. 1999 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официх!ьного издания без разрешения Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии
48
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫР И СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ
Метол определения массовой доли лимонной кислоты
Cheese and processed cheese products.
Method for determination of mass percent of citric acid
Дата введения 2002—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сыр и плавленый сыр и устанавливает метод определения массовой доли лимонной кислоты.
Метод определения массовой доли лимонной кислоты в сыре и сыре плавленом основан на обработке экстракта навески продукта цитрат-лиазой для превращения лимонной кислоты в уксусную и щавелевоуксусную кислоты. Полученный раствор обрабатывают малатдегидрогеназой (МДГ) и лактатдегидрогеназой (ЛДГ) в присутствии н и коти на м идаде н и н д и нуклеотида (НАДН) восстановленной формы, для ферментативного катализа восстановления щавелевоуксусной кислоты и продукта ее декарбокенлирования — пировиноградной кислоты, соответственно с L-яблочной и L-молочной кислот. При этом НАДН превращается в окисленную форму (НАД+). Снижение концентрации НАДН в исследуемом растворе устанавливают измерением оптической плотности при длине волны 340 нм. Массовая доля лимонной кислоты при этом пропорциональна снижению концентрации НАДН.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3652-69 Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия ГОСТ 3769-78 Аммоний сернокислый. Технические условия ГОСТ 4201-79 Натрий углекислый кислый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4529-78 Цинк хлористый. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода диспылированная. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля pH молока и маточных продуктов. Общие технические условия
условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
метры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пинетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пинетки градуированные. Часть I. Общие требования
ИСО 707—97** Матоко и молочные продукты. Методы отбора проб
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
•* Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.
Издание официальное
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовая доля лимонной кислоты: Отношение массы лимонной кислоты, определенной в соответствии с настоящим стандартом в навеске продукта, к массе навески продукта, умноженное на 100 и выраженное в процентах.
4 Аппаратура, материалы и реактивы
4.1 Анализатор потенциометрический по ГОСТ 19881.
4.2 Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 20 до 25 'С, со стойкой для удерживания кюветы спектрофотометра в процессе термостатирования.
4.3 Спектрофотометр, обеспечивающий проведение измерений на длине волны 340 нм. с шириной полосы пропускания не более 10 нм. оснащенный кюветами длиной оптического пути
1 см.
4.4 Устройство измельчающее с угловой скоростью вращения от 500 до 3000 мин-1, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги.
4.5 Весы лабораторные но ГОСТ 24104 общего назначения 2-го класса точности.
4.6 Пластиковые мешки для размешивания смеси исследуемого образца с ферментом непосредственно в кювете спектрофотометра.
4.7 Бумага фильтровальная но ГОСТ 12026 диаметром фильтра 15 см.
4.8 Воронка тина ВФ по ГОСТ 25336 диаметром 75 мм.
4.9 Пипетки фццуированные по ГОСТ 29227, 2-го класса точности вместимостью 10 см3.
4.10 Пипетки по ГОСТ 29169 2-го класса точности вместимостью 25. 10. 5, 2, 1. 0,1 и 0.02 см3.
4.11 Колбы конические но ГОСТ 25336 вместимостью 100 см3 с притертыми стеклянными пробками.
4.12 Колбы мерные но ГОСТ 1770 2-го класса точности вместимостью 100 и 1000 см3.
4.13 Стаканы химические стеклянные но ГОСТ 25336 вместимостью 50 см3.
4.14 Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 вместимостью 50 см3.
4.15 Кислота трихлоруксусная (CCl^COOH) но |1|.
4.16 Натрия гидроокись (NaOH) по ГОСТ 4328. ч.д.а.
4.17 Цинк хлористый (ZnCI2) по ГОСТ 4529. ч.д.а.
4.18 Диглицин (H2NCH2C0NHCH2C02H) по |2|.
4.19 Натрий углекислый кислый (NaHCO,) но ГОСТ 4201. х.ч.
4.20 Соль динатриевая ни коти нам идаден и нди нуклеотида (C21H27N-Ol4P2Na2) по |3|. х.ч.
4.21 Аммоний сернокислый (NH4)2S04 по ГОСТ 3769. ч.д.а.
4.22 Малатдсгидрогсназа из сердца поросенка К.Ф. 1.1.1.37 по |4|.
4.23 Лактатдегидрогеназа из мышц кролика К.Ф. 1.1.1.27 по |4|.
4.24 Циграт-лиаза (Лиофилизат из Aerolonter aerogenes) К.Ф.4.1.3.6 по |4|.
4.25 Моногодрат лимонной кислоты (С6Нк07 • Н20) но ГОСТ 3652.
4.26 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода деминерализованная, вода бидистилли-рованная.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.
5 Метод отбора проб
Oi6op проб — по ГОСТ 26809, для экспортно-им портных операций — по ИСО 707.
6 Подготовка к определению
6.1 Приготовление растворов
6.1.1 Раствор трихлоруксусной кислоты
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 200.0 г трихлоруксусной кислоты (ССЦСООН) по 4.15, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.
6.1.2 Раствор А гидроокиси натрия концентрации 5,0 моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 200.0 г гидроокиси натрия (NaOH) по 4.16. растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.
2 50
ГОСТ Р 51459-99
6.1.3 Раствор Б гидроокиси натрия концентрации 1.0 моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 40.0 г гидроокиси натрия (NaOH) по 4.16, растворяют в воде. доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.
6.1.4 Раствор В гидроокиси натрия концентрации 0.1 моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 4.0 г гидроокиси натрия (NaOH) по 4.16. растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.
6.1.5 Раствор хлористого цинка
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 0.80 г хлористого цинка (ZnCl2) по 4.17. растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.
6.1.6 Буферный раствор с pH 7,8
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 71.3 г диглицина (H2NCH2CONHCH2CO,H) по 4.18. растворяют в 700 см3 воды, доводят pH до 7.8 раствором А гидроокиси натрия (6.1.2).Приливают 100 см ' раствора хлористого цинка (6.1.5). доводят объем раствора водой до метки и перемешивают. Буферный раствор хранят при температуре от 0 до 8 ’С не более четырех недель.
6.1.7 Раствор натрия углекислого кислого
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 4.0 г углекислого кислого натрия по 4.19. растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.
6.1.8 Раствор восстановленного н и коти на м идаде н и нд и нуклеотида
В колбу вместимостью 50 см3 вносят 50 мг восстановленной динатриевой соли никотинамида-дениндинуклеотида (C2,H27N7014P2Na2). 100 мг натрия углекислого кислого (6.1.7) и растворяют в 10 см3 воды.Раствор хранят при температуре от 0 до 8 *С не более четырех недель.
6.1.9 Раствор сернокислого аммония молярной концентрации 3.2 моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 422.4 г сернокислого аммония по 4.21, растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.
6.1.10 Суспензия малатдегидрогеназа/лактатдегидрогеназа
В колбу вместимостью 100 см3 вносят малатдегидрогеназу из сердца поросенка по 4.22, растворяют в растворе сульфата аммония (6.1.9) с pH 6.0 и добавляют лактатдегидрогеназу из мышц кролика по 4.23 с pH 7,0 до получения суспензии. Затем суспензию разбавляют раствором сернокислого аммония (6.1.9) так. чтобы получить раствор, содержащий 600 единиц активности МД Г и 1400 единиц активности ЛДГ в 1 см3 раствора. Раствор хранят при температуре от 0 до 8 *С не более одною года.
6.1.11 Раствор ци грат-лиазы
Растворяют цитрат-лиазу по 4.24 в ледяной воде так. чтобы получить раствор с активностью 40 ед.фермента в 1 см3.Раствор хранят при температуре от 0 до 8 *С не более одной недели. Раствор хранят при температуре хранения минус 20 *С не более четырех недель.
6.1.12 Стандартный раствор лимонной кислоты
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 1.600 г моногидрата лимонной кислоты (С6Н807 • Н20) по 4.25. растворяют в воде, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают. При использовании суспензии с другой активностью ферментов объем суспензии в схеме отбора пипеткой (8.2.1) следует пропорционально увеличивать или уменьшать.
6.1.13 Проверка качества растворов и настройки спектрофотометра
Проверку проводят при хранении растворов (6.1.1—6.1.12) более двух недель.Пинеткой отмеряют в каждую из двухмерных колб вместимостью 100 см'соответственно 5.0 и 10.0 см3 стандартного раствора лимонной кислоты (6.1.12), добавляют по 10 см3 расгвор;! трихлоруксусной кислоты (6.1.1), доводят объем водой до метки и перемешивают.Массовую долю лимонной кислоты в обоих растворах определяют в соответствии с 8.1.3. 8.2.3.
Массовую долю моногидрата лимонной кислоты в стандартном растворе. А”,. %. вычисляют по формуле (3). используя следующие величины:
М — 210.1 г/моль (молекулярная масса моногидрата лимонной кислоты);
К5 = 1000 см3 (6.1.12);
К = 5 см3 и 10 см3 по 6.1.13;
^7 = 100 см3 ПО 6.1.13.
Значение А”, для обоих растворов должно быть (100г5) %.
Если результат измерения не находится в данных пределах, следует проверить реактивы, пинетки. спектрофотометр и принять меры для получения необходимого результата.
6.2 Подготовка проб
6.2.1 Сыр и плавленый сыр
От пробы сыра отделяют корковый (при наличии поверхностный заплесневелый) слой так. чтобы получить порцию сыра массой не менее 50 г.Отобранную пробу сыра измельчают на измель-
51
чающем устройстве, перемешивают до пастообразного состояния. При необходимости измельчают вторично, перемешивают.
6.2.2 Плавленый сыр. содержащий наполнители других нишевых продуктов (ветчину, фрукты. орехи, травы и т.д.)
При определении массовой доли лимонной кислоты во всем продукте подготовку пробы проводят но 6.2.1.При определении массовой доли лимонной кислоты в расчете только на сырную массу из пробы удаляют наполнители, затем подготовку пробы проводят по 6.2.1.
6.2.3 Пробу готовят непосредственно перед определением.
7 Нулевое определение
Нулевое определение проводят дважды.Фильтрат готовят в соответствии с 8.1. используя все реактивы, кроме навески продукта и использования измельчающего устройства. Измерение оптической плотности проводят в соответствии с 8.2.
8 Проведение определения
8.1 Приготовление фильтрата
8.1.1 В стакан измельчающего устройства помешают навеску продукта массой 1.0 г, добавляют 50 см3 воды при температуре (45r5) "С и измельчают до получения однородной суспензии.Суспензию из стакана переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, ополаскивая стакан водой несколько раз до полного ее удаления.
8.1.2 К полученной суспензии приливают 10 см3 раствора трихлоруксусной кислоты (6.1.1), доводят объем водой до метки, перемешивают и дают смеси выстояться 30 мин.Перед фильтрованием содержимое мерной колбы не перемешивают.
8.1.3 Смесь фильтруют через фильтровальную бумагу, отбрасывая первые 2 см3 фильтрата.
8.1.4 Пипеткой отбирают 25 см3 фильтрата в химический стакан вместимостью 50 см3, доводят активную кислотность до pH = 4. приливая раствор Б гидроокиси натрия (6.1.3). затем приливают раствор В гидроокиси натрия (6.1.4) и доводят активную кислотность до pH = 8, используя для контроля потенциометрический анализатор.
8.1.5 Содержимое химического стакана переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, ополаскивая стакан водой несколько раз до полного удаления содержимого из химического стакана. доводят водой объем до метки и перемешивают.
8.1.6 Смесь фильтруют через фильтровальную бумагу, отбрасывая первые 2 см3 фильтрата.
8.2 Проведение измерений оптической плотности
8.2.1 Измерения проводят при комнатной температуре буферного раствора и воды.
8.2.1.1 В кювету спектрофотометра пипеткой наливают растворы, объем которых должен соответствовать таблице 1.
Т а б л и ц а 1 |
Наименование |
Объем раствора, см3 |
При измерении фильтрата и стандартного раст вора |
При нулевом определении |
Буферный раствор (6.1.6) |
1.00 |
1.00 |
Раствор ПАДИ (6.1.8) |
0.10 |
0.10 |
Суспензия МДГ/ЛДГ (6.1.10) |
0.02 |
0.02 |
Фильтрат (8.1.6) и стандартный раствор (6.1.12) |
2.00 |
— |
Фильтрат нулевого определения (7) |
— |
2.00 |
|
8.2.1.2 Растворы в кюветах перемешивают пластиковыми мешалками, выдерживают в водяной бане при температуре от 20 до 25 *С в течение 5 мин.Затем измеряют оптическую платность раствора \ в каждой кювете относительно воздуха при длине волны 340 нм, используя спектрофотометр.
8.2.1.3 В кюветы с фильтратами приливают по 0,02 см3 раствора цитрат-лиазы (6.1.11).
8.2.1.4 Растворы в кюветах перемешивают и выдерживают в водяной бане при температуре от 20 до 25 *С в течение 10 мин.
ГОСТ Р 51459-99
8.2.1.5 И змеряют оптическую плотность раствора 4,0 к каждой кювете относительно воздуха при длине волны 340 нм.
8.2.2 Вычисляют оптическую плотность фильтрата 4, и оптическую плотность растворов дли нулевого определения 4Г по формулам:
Л = Ак — ^lOs* (1)
А, = Aik — 4l0r, (2)
где А^ — оптическая шютность фильтрата, измеренная перед добавлением цитрат-лиазы;
4,о* — оптическая шютность фильтрата, измеренная после добавления цитрат-лиазы и выдержи-вания в водяной бане при температуре от 20 до 25 "С в течение 10 мин;
4<,, — оптическая плотность растворов холостого определения, измеренная перед добавлением цитрат-лиазы;
410г — оптическая шютность растворов холостого определения, измеренная после добавления цитрат-лиазы, и выдерживания в водяной бане при температуре от 20 до 25 *С в течение 10 мин.
8.2.3 Если оптическая шютность 4, или Аг превышает 0.800. измерения повторяют но
8.1.5 — 8.2.2, используя более разбавленные растворы фильтратов. Если разбавление не проводят, то принимают значения V6 = У7 = 2 см5.
9 Обработка результатов
Массовую долю лимонной кислоты X. %, вычисляют но формуле
х = К -Л,) М У\ V2 У5 ' Vj_ 10() _ 1.915(4,-4,) Vj_ (3)
к 1т У2У4 У6 т Уь'
где 4, — оптическая шютность фильтрата;
4, — оптическая шютность растворов нулевого определения;
М — молекулярная масса безводной лимонной кислоты. М = 192.1 г/моль;
к — коэффициент молярного поглощения НАД Н на длине волны 340 нм. к = 6.3 • 106 см2/моль;
/— длина оптического пути кюветы. /= 1 см;
т — масса навески продукта, г;
У, — объем жидкости в кювете спектрофотометра. V, = 3.14 см5;
У2 — объем фильтрата в кювете спектрофотометра. У2 = 2.00 см5;
У} — объем, до которого был доведен фильтрат в процессе установления активной кислотности pH = 8.0 (8.1.5). V3 = 100 см5;
У4 — объем фильтрата (8.1.3), отобранный для установления активной кислотности, У4 = 25 см5;
У5— объем суспензии (8.1.1), У5 = 100 см5;
У6 — объем фильтрата (8.1.6), взятого при необходимости для разведения, см5;
У7 — объем, до которого при необходимости был разбавлен фильтрат (8.1.6). см5.
Результаты измерений массовой доли лимонной кислоты выражают до второго десятичного знака. Если массовая доля лимонной кислоты менее 1 %, то результаты измерений выражают до третьего десятичного знака.
10 Метрологические характеристики
10.1 Сходимость
Относительная величина разницы между результатом любого из двух определений и среднеарифметическим значением результатов этих определений, полученных при определении одной и той же пробы одним и тем же лаборантом, пользующимся одними и теми же приборами, за короткий промежуток времени не должна превышать 5 % при вероятности Р= 0.95.
10.2 Воспроизводимость
Относительная величина разницы между результатом любого из двух определений и среднеарифметическим значением результатов этих определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, не должна превышать 8 % при вероятности Р = 0,95.
10.3 Если расхождение результатов двух параллельных определений (сходимость) превышает 5 %. то повторно проводят два новых определения.
53
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(сира ночное)
(1| ТУ 6-09-1926-77 |2| ТУ 6-09-07-676-76 |3| ТУ 10П-124-67 И1
Трихлоруксусная кислота Диглицин
Соль линатрменаи никогинамилаленинлинуклсопыа
Номенклатура ферментов. Рекомендации Номенклатурного Комитета Межлуна рол-ного Союза по Биохимии. Нью-Йорк. 1984
УДК 637.2/.3/. 147.2:006.354 ОКС 67.100.30 Н19 ОКСТУ 9209
Ключевые слова: сыр и плавленый сыр. ферментативный метод, определение, массовая доля лимонной кисюты. метрологические характеристики