Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает потенциометрический метод определения титруемой кислотности натурального йогурта, ароматизированного йогурта с сахаром и фруктового йогурта

Отменён
Действие завершено 15.02.2015

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51455-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЙОГУРТЫ

Потенциометрический метод определения титруемой кислотности

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51455-99

Предисловие

1    РЛЗРЛБО'ГЛН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постано&лением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 610-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 11869—97 «Йогурт. Определение титруемой кислотности. Потенциометрический метод*

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

© ИПК Издательство стандартов, 20(H) © СТЛНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

II

Страница 3

ГОСТ Р 51455-99

Содержание

1    Область применения..........................................................................................................1

2    Нормативные ссылки..........................................................................................................1

3    Определение........................................................... I

4    Сущность метода........................................................

5    Реактивы..............................................................

6    Аппаратура.............................................................

7    Отбор проб.............................................................

8    Порядок подготовки к проведению измерений..................................

9    Порядок проведения измерений.............................................

10    Обработка результатов....................................................

11    Метрологические характеристики...........................................

Ill

Страница 4

ГОСТ Р 51455-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЙОГУРТЫ

Ногешшометрический метод определения титруемой кислотности

Yogurts. Potcntiomctric method for determination of titratable acidity

Дата введения 2002—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает потенциометрический метод определения титруемой кислотности натурального йогурта, ароматизированного йогурта с сахаром и фруктового йогурта.

2    Нормативные ссылки1 *

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ИСО 707—97* Молоко и маточные продукты. Методы отбора проб

3    Определение

3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

титруемая кислотность йогурта: Объем раствора гидроокиси натрия, необходимый для титрования пробы йогурта до активной кислотности (8,30±0.01) pH, пересчитанный на количество миллимолей молочной кислоты в 100 г пробы.

Титруемая кислотность выражается в миллимолях молочной кислоты на 100 г пробы.

* Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе соответствующего ИСО.

Издание официальное

" См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 4).

I

Страница 5

ГОСТ Р 51455-99

4    Сущность метода

Сущность метода состоит в смешении пробы продукта с водой, потенциометрическом титровании смеси раствором гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 0.1 моль/дм* до активной кислотности (8,ЗОЮ,01) pH, измерении объема гидроокиси натрия, израсходованного на титрование, и расчете титруемой кислотности.

5    Реактивы

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деионизированная, освобожденная от двуокиси углерода кипячением в течение 10 мин перед употреблением.

5.1    Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, стандартный раствор концентрации с (NaOH)— —(0.100^0,002) моль/дм3, свободный от углерода.

Необходимо предохранять раствор от абсорбции двуокиси углерода.

Для предотвращения абсорбции двуокиси углерода соединяют чистую бутыль с раствором гидроокиси натрия с бюреткой, в которой также находится раствор гидроокиси натрия, или присоединяют к концу бюретки маленькую трубку, заполненную смесыо свежих гидроокиси натрия и окиси кальция, чтобы получить замкнутую систему. При этом двуокись углерода будет накапливаться в чистой бутыле или в трубке, и тем самым раствор в бюретке будет защищен от абсорбции двуокиси углерода, которая изменяет концентрацию гидроокиси натрия в растворе.

6    Аппаратура

6.1    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, наибольшим пределом взвешивания 200 г.

6.2    Анализатор потенциометрический, включающий диапазон измерений 4.5—9,0 pH. класса точности 0,5.

6.3    Ложка или шпатель.

6.4    Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей от 1000 до 10000 мин-1 и вместимостью стакана от 200 до 1000 см1.

6.5    Бюретки по ГОСТ 29251, 1-го класса точности, вместимостью 25 или 50 см3.

6.6    Пипетка с одной отметкой по ГОСТ 29169, 2-го класса точности, вместимостью 10 см3.

6.7    Термометр лабораторный жидкостный нертутный по ГОСТ 28498. ценой деления 0,5 *С и диапазоном измерений от 0 до 50 *С.

6.8    Стакан по ГОСТ 25336, вместимостью 50 см5.

7    Отбор проб

7.1    Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций — ИСО 707.

7.2    Пробу хранят в условиях, предотвращающих ее порчу и изменение состава.

8    Порялок подготовки к проведению измерений

8.1    Натуральный йогурт или ароматизированный йогурт с сахаром

Нагревают пробу до температуры от 20 до 25 'С. тщательно перемешивают ее ложкой, шпателем или гомогенизатором, перемещая нижние слон пробы к поверхности.

8.2    Фруктовый йогурт

Нагревают пробу до температуры от 20 до 25 *С, затем гомогенизатором размалывают и раздробляют фрукты.

Если в пробе наблюдают отделение жира, то для обеспечения лучшей гомогенизации повышают ее температуру до 38 *С. После этого пробу охлаждают до температуры 20—25 *С.

->

Страница 6

ГОСТ Р 51455-99

9    Порялок проведения измерений

9.1    Измеряемый образец

В стакане вместимостью 50 см' взвешивают К) г подготовленной пробы с отсчетом показаний весов до 0.01 г. Добавляют 10 см3 воды и перемешивают.

9.2    Измерение

9.2.1    Погружают электроды потенциометрического анализатора в стакан со смесью.

9.2.2    Постоянно перемешивая смесь, титруют содержимое стакана раствором гидроокиси натрия до активной кислотности (8.30±0,01) pH.

Измеряют объем раствора гидроокиси натрия в кубических сантиметрах, израсходованный на титрование смеси, с отсчетом результата измерений до 0.05 см3.

10    Обработка результатов

Титруемую кислотность пробы н\ ммоль/100 г, вычисляют по формуле

где V — объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см’; т— масса измеряемого образца, г;

0,9 — коэффициент пересчета объема гидроокиси натрия на количество молей молочной кислоты в 100 г пробы, ммоль/см5.

Результат измерения округляют до второго десятичного знака.

11 Метрологические характеристики

11.1    Сходимость

Абсолютное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных одним и тем же методом, на одной и той же пробе, в одной и гой же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать 0,55 ммоль/100 г.

Если расхождение превышает 0.55 ммоль/100 г, отбрасывают оба результата и проводят два новых определения.

11.2    Воспроизводимость

Абсолютное расхождение результатов двух измерений, выполненных одним и тем же методом, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, на разном оборудовании не должно превышать 1,10 ммоль/100 г.

11.3    Пределы допускаемой погрешности измерений — ±0,60 ммоль/100 г.

УДК 637.146.001.4:006.354    ОКС    67.100.10    Н19    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, пищевые продукты, молочные продукты, сквашенное молоко, йогурт, химический анализ, определение, кислотность, потенциометрические методы

3

Страница 7

ГОСТ Р 51455-99

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «.СТАНДАРТИНФОРМ*

Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 51455-99:

ГОСТ 24104-88 заменен на ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

Редактор Р.Г. ГовсрАоткая Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.В. Пучкам Компьнмернан верс!ка И.Л. На.зеакипой

Подписано в печать 27.0S.2008. Формат 60 х S-l’/K- Бумага офсетная. Гарншура Таймс. Печать офсетная. Ус*-нечл. 0,93. Уч.-изд.*. 0,50. Тираж 129 jks. Зак. 617.

ФГУП .СТАНДАРТИНФОРМ., 123995 Москва. Гранатный пер.. 4 www.goxtinro.ru    inroGgiMtinfo.ru

Набрано но ФГУП .СТАНДАРТИНФОРМ. на ПЭВМ.

Отпечатано и филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник., 105062 Москва. Лялин пер.. 6.