Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51455-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает потенциометрический метод определения титруемой кислотности натурального йогурта, ароматизированного йогурта с сахаром и фруктового йогурта.

 Скачать PDF

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определение

4 Сущность метода

5 Реактивы

6 Аппаратура

7 Отбор проб

8 Порядок подготовки к проведению измерений

9 Порядок проведения измерений

10 Обработка результатов

11 Метрологические характеристики

 
Дата введения01.07.2002
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.12.1999УтвержденГосстандарт России610-ст
РазработанГУ ВНИМИ
ИзданИПК Издательство стандартов2000 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.

Yogurts. Potentiometric method for determination of titratable acidity

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСТ Р 51455-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЙОГУРТЫ

Потенциометрический метод определения титруемой

кислотности

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 610-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 11869—97 «Йогурт. Определение титруемой кислотности. Потенциометрический метод»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

© ИПК Издательство стандартов, 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

ГОСТ Р 51455-99

Содержание

1    Область применения..................................................... 1

2    Нормативные ссылки..................................................... 1

3    Определение........................................................... 1

4    Сущность метода........................................................ 2

5    Реактивы.............................................................. 2

6    Аппаратура............................................................. 2

7    Отбор проб............................................................. 2

8    Порядок подготовки к проведению измерений.................................. 2

9    Порядок проведения измерений............................................. 3

10    Обработка результатов.................................................... 3

11    Метрологические характеристики........................................... 3

III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЙОГУРТЫ

Потенциометрический метод определения титруемой кислотности

Yogurts. Potentiometric method for determination of titratable acidity

Дата введения 2002—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает потенциометрический метод определения титруемой кислотности натурального йогурта, ароматизированного йогурта с сахаром и фруктового йогурта.

2    Нормативные ссылки ^

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ИСО 707—97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб

3    Определение

3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

титруемая кислотность йогурта: Объем раствора гидроокиси натрия, необходимый для титрования пробы йогурта до активной кислотности (8,30+0,01) pH, пересчитанный на количество миллимолей молочной кислоты в 100 г пробы.

Титруемая кислотность выражается в миллимолях молочной кислоты на 100 г пробы.

* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО.

1)

Издание официальное

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 4).

4 Сущность метода

Сущность метода состоит в смешении пробы продукта с водой, потенциометрическом титровании смеси раствором гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 до активной кислотности (8,30+0,01) pH, измерении объема гидроокиси натрия, израсходованного на титрование, и расчете титруемой кислотности.

5 Реактивы

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деионизированная, освобожденная от двуокиси углерода кипячением в течение 10 мин перед употреблением.

5.1 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, стандартный раствор концентрации с (NaOH)— —(0,100+0,002) моль/дм3, свободный от углерода.

Необходимо предохранять раствор от абсорбции двуокиси углерода.

Для предотвращения абсорбции двуокиси углерода соединяют чистую бутыль с раствором гидроокиси натрия с бюреткой, в которой также находится раствор гидроокиси натрия, или присоединяют к концу бюретки маленькую трубку, заполненную смесью свежих гидроокиси натрия и окиси кальция, чтобы получить замкнутую систему. При этом двуокись углерода будет накапливаться в чистой бутыле или в трубке, и тем самым раствор в бюретке будет защищен от абсорбции двуокиси углерода, которая изменяет концентрацию гидроокиси натрия в растворе.

6 Аппаратура

6.1    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, наибольшим пределом взвешивания 200 г.

6.2    Анализатор потенциометрический, включающий диапазон измерений 4,5—9,0 pH, класса точности 0,5.

6.3    Ложка или шпатель.

6.4    Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей от 1000 до 10000 мин-1 и вместимостью стакана от 200 до 1000 см3.

6.5    Бюретки по ГОСТ 29251, l-ro класса точности, вместимостью 25 или 50 см3.

6.6    Пипетка с одной отметкой по ГОСТ 29169, 2-го класса точности, вместимостью 10 см3.

6.7    Термометр лабораторный жидкостный нертутный по ГОСТ 28498, ценой деления 0,5 °С и диапазоном измерений от 0 до 50 °С.

6.8    Стакан по ГОСТ 25336, вместимостью 50 см3.

7    Отбор проб

7.1    Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций — ИСО 707.

7.2    Пробу хранят в условиях, предотвращающих ее порчу и изменение состава.

8    Порядок подготовки к проведению измерений

8 Л Натуральный йогурт или ароматизированный йогурт с сахаром

Нагревают пробу до температуры от 20 до 25 °С, тщательно перемешивают ее ложкой, шпателем или гомогенизатором, перемещая нижние слои пробы к поверхности.

8.2    Фруктовый йогурт

Нагревают пробу до температуры от 20 до 25 °С, затем гомогенизатором размалывают и раздробляют фрукты.

Если в пробе наблюдают отделение жира, то для обеспечения лучшей гомогенизации повышают ее температуру до 38 °С. После этого пробу охлаждают до температуры 20—25 °С.

2

ГОСТ Р 51455-99

9    Порядок проведения измерений

9.1    Измеряемый образец

В стакане вместимостью 50 см3 взвешивают 10 г подготовленной пробы с отсчетом показаний весов до 0,01 г. Добавляют 10 см3 воды и перемешивают.

9.2    Измерение

9.2.1    Погружают электроды потенциометрического анализатора в стакан со смесью.

9.2.2    Постоянно перемешивая смесь, титруют содержимое стакана раствором гидроокиси натрия до активной кислотности (8,30+0,01) pH.

Измеряют объем раствора гидроокиси натрия в кубических сантиметрах, израсходованный на титрование смеси, с отсчетом результата измерений до 0,05 см3.

10    Обработка результатов

Титруемую кислотность пробы w, ммоль/100 г, вычисляют по формуле

VV    ч

т

где V— объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3; т — масса измеряемого образца, г;

0,9 — коэффициент пересчета объема гидроокиси натрия на количество молей молочной кислоты в 100 г пробы, ммоль/см3.

Результат измерения округляют до второго десятичного знака.

11 Метрологические характеристики

11.1    Сходимость

Абсолютное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных одним и тем же методом, на одной и той же пробе, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать 0,55 ммоль/100 г.

Если расхождение превышает 0,55 ммоль/100 г, отбрасывают оба результата и проводят два новых определения.

11.2    Воспроизводимость

Абсолютное расхождение результатов двух измерений, выполненных одним и тем же методом, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, на разном оборудовании не должно превышать 1,10 ммоль/100 г.

11.3    Пределы допускаемой погрешности измерений — +0,60 ммоль/100 г.

УДК 637.146.001.4:006.354    ОКС    67.100.10    Н19    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, пищевые продукты, молочные продукты, сквашенное молоко, йогурт, химический анализ, определение, кислотность, потенциометрические методы

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 51455-99:

ГОСТ 24104-88 заменен на ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка И. Л. Налейкиной

Подписано в печать 27.05.2008. Формат 60 х 841/s. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ.л. 0,93. Уч.-изд.л. 0,50. Тираж 129 экз. Зак. 617.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.