Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает методику учета надоев молока коров молочных пород или пород с превалирующей способностью к производству молока, находящихся в сырьевых зонах предприятий по переработке молока.

Учет надоев молока проводится для каждой коровы периодическим измерением массы молока, массовых долей жира и белка и расчете масс молока, жира и белка за учетный период с последующим расчетом средних значений массовых долей жира и белка за один период лактации, или один операционный год, или в течение 305 последовательных дней лактации

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Методы учета надоев молока

   4.1 Метод А

   4.2 Метод Б

5 Методы измерения массы молока, массовых долей жира и белка

   5.1 Измерение массы молока

   5.2 Измерение массовых долей жира и белка

6 Продолжительность периода учета надоев молока

7 Методы расчета

   7.1 Метод 1

   7.2 Метод 2

8 Оформление результатов учета

   8.1 Учет данных

   8.2 Публикация результатов

Приложение А (справочное) Примеры расчетов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51451-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИКА УЧЕТА НАДОЕВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Издание официальное

Страница 2

ГОСТ Р 51451-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «-Молоко и молочные продукты»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 606-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 1546—81 «Методика учета надоев коровьего молока»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2009 г.

<£> ИПК Издательство стандартов. 2000 © СТЛНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Страница 3

ГОСТ Р 51451-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИКА УЧЕТА НАДОЕВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Procedure lor milk recording for cows

Дат* введения 2001—01—01

1    Область применения

Стандарт устанавливает методику учета надоев молока коров молочных пород или пород с превалирующей способностью к производству молока, находящихся в сырьевых зонах предприятии по переработке молока.

Учет надоев молока проводится для каждой коровы периодическим измерением массы молока, массовых долей жира и белка и расчете масс молока, жира и белка за учетный период с последующим расчетом средних значений массовых долей жира и белка за один период лактаиин. или один операционный год, или в течение 305 последовательных дней лактации.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

Г ОСТ 23327—9К Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли

жира

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    учет надоев молока: Процедура определения массы молока, произведенной коровой за определенный период, а также жира, белка и массовых долей жира и белка, гарантирующая достоверность информации о продуктивности каждой коровы в стаде.

3.2    стадо: Любая группа крупного рогатого скота, которая содержится для одной и той же цели, принадлежит одному владельцу и размещена в отдельном или нескольких помещениях, объединенная по породным признакам животных и условиям содержания.

4    Методы учета надоев молока

4.1 Метод А

Учет надоев молока производят только официальные представители государственной службы. Данные учета вносят в таблицу 1.

Ииаиие официальное

1

Страница 4

ГОСТ Р 51451-99

Таблица I

Продолжительность умета, ч

Период учета, дни

Метод учета

4.2 Метод Б

Учет надоен выполняет владелец коров или официальный государственный представитель совместно с владельцем. Данные учета вносят в таблицу 1.

5    Методы измерения массы молока, массовых долей жира и белка

5.1    Измерение массы молока

Массу молока определяют на весах ценой наименьшего деления не более 200 г. Результаты регистрируют в килограммах.

5.2    Измерение массовых долей жира и белка

5.2.1    Подготовка образцов

Образцы молока для анализа готовят смешиванием молока от каждой отдельной коровы так. чтобы в них было представлено молоко всех доек, проведенных в течение 24 ч. От каждой дойки должны быть отобраны равные массы (объемы) молока.

5.2.2    Определение массовой доли жира — по ГОСТ Р 51457.

5.2.3    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327.

5.2.4    Массу жира в молоке, произведенном коровой вдень регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю жира и делением полученного результата на 100.

5.2.5    Массу белка в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю белка и делением полученного результата на 100.

6    Продолжительность периода учета надоев молока

Расчет надоев молока может быть проведен:

а)    с учетом периода лактации (метод периода лактации);

б)    с учетом 365 последовательных дней (метод операционного года).

В обоих этих случаях результаты учета надоев молока за период в 305 последующих после отела дней отмечают особо. Эти результаты называют «стандартными» или «контрольными лактациями*.

Лактационный период считают законченным, когда прекращают доение коровы дважды вдень. Однако можно считать, что лактация продолжается, пока корона дает более 3 кг молока в сутки и ее доят не менее одного раза в день в течение периода, превышающего одну неделю.

При учете один раз в месяц концом периода лактации считают 14-й день после последнего учета, при котором осуществлялось двухразовое доение. Этот день включают в расчеты. При более длшельных промежутках времени между учетами (более одного раза в месяц) днем прекращения лактации считают дату , соответствующую середине этого промежутка.

7    Методы расчета

Общую массу молока, а также массовые доли жира и/или белка рассчитывают в соответствии с одним из приведенных ниже методов.

7.1    Метод 1

7.1.1    Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов взвешивания, полученных в течение одного дня учета, на количество дней в расчетном периоде. При сложении отдельных результатов, полученных в отдельные периоды, получают массу молока, произведенного коровой за весь период лактации.

2

Страница 5

ГОСТ Р 51451-99

7.1.2    Вычисляют массу жира, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы жира в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.3    Вычисляют массу белка, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы белка в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.4    Массовую долю жира и белка в молоке рассчитывают умножением обшей массы жира и белка (кг) на 100 и делением полученных значений на общую массу молока (кг).

7.2 Метод 2

7.2.1    Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными учетами. Расчет производится сложением результатов взвешивания в течение двух последующих дней учета с последующим делением суммы на два. Затем частое умножают на число дней в расчетном периоде. Общий надой молока получают, суммируя надои молока, вычисленные для всех периодов.

Массу жира и белка, содержащихся в молоке, рассчитывают аналогично 7.1.2, 7.1.3.

7.2.2    Массовые доли жира и белка в молоке рассчитывают по 7.1.4.

Примечание — Учет выполняют, используя расчетные периоды (S) примерно равной продолжительности. но проверку производят в рабочий день, ближайший к (S ± 2).

Результаты, полученные при использовании этого метода, могут заменить недостающее число дней, если по неизбежной причине, например оплаченный отпуск, регистрация откладывается на период, не превышающий 68 дней (период течки у коров к таким причинам не относится).

Результаты, полученные при использовании методов вычисления, изложенные выше, регистрируют без изменений и поправок.

Примеры расчетов приведены в приложении Л.

8 Оформление результатов учета

8.1    Учет данных

Учетные данные должны содержать полученные результаты без поправок и изменений. К ним прилагают:

а)    метод учета надоев молока (метод А или Б);

б)    продолжительность проведения учета (период лактации, в течение 305 дней или операиион-ный год);

в)    информацию, устанавливающую идентичность животного (код, кличка);

г)    факторы, которые могут оказать влияние па надои молока, особенно:

-    дату рождения коровы (год и месяц);

-    чисто ежедневных доек, когда их число превышает два раза в день (III означает трижды в день; III. II означает три ежедневных доения в начале лактации и два доения позднее; вместо III и 11 можно использовать цифры 3 и 2);

-    точные даты всех отелов;

-    длительность всех предыдущих лактаций или число дней доения в году;

-    полную массу (кг) произведенного молока, жира и белка за каждую лактаиию или оперативный год и 305 дней учетной лактации; если корова фактически производила молоко в течение менее 305 дней, указывают действительный период лактации:

-    дату начала оперативного года;

-    яловой период (при наличии);

-    метод доения (ручной или механический);

-    тип пиши; состояние здоровья (какие-либо несчастные случаи или болезни, происшедшие в течение или перед периодом лактации, яшур и т.д.);

-    специальные условия среды: содержание в хлеве, выпас на низменностях или горных пастбищах. высота горных пастбищ над уровнем моря, продолжительность выпаса на горных пастбищах.

8.2    Публикация результатов

Информация, касающаяся результатов учета надоев молока, может быть опубликована только организациями, занимающимися учетом надоев молока, и ассоциациями племенного разведения молочного скота, признанными государственными организациями поданному виду деятельности.

3

Страница 6

ГОСТ Р 51451-99

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Примеры расчетов

Таблица ! — Кол, кличка животного. Отсл 25 марта 1976 г.

Продолжительность учета, ч

Период учета (5), ли и

Метод учета

24

14

А„

24

21

А„,

24

30

А,„

24

30

Л,

Примечай и с: А(1 — двукратное доение: А |( — трехкратное доение

Таблица 2 — Код. кличка животного. Отсл 25 марта 1976 г.

Дата проведении учета

Масса молока, кг

Массовая доля жира. %

Масса жира, кг

8 апрели

28.2

3,35

945

6 мая

24.8

3,15

781

3 июня

26.6

3,20

851

1 июля

23,0

3,25

748

29 июля

20.2

3,45

695

26 августа

14.8

3,65

540

23 сентября

11.0

3,70

407

21 октября

7,4

3.95

292

17 ноября

4,8

4,10

197

16 декабря

3,2

4.95

158

Начало лактации 26 марта 1976 г.

Конец лактации 30 декабря 1976 г.

Продолжительность периода лактации 280 дней.

Количество взвешиваний 10.

Таблица 3 — Метод 1

Дата учета

Масса молока, кг

Количество пней в периоде

Массовая доли жира, %

Всего ia учетный периоц:

Молоко. KI

Жир. кг

8 апреля

28.2

28

3.35

790

26.465

6 мая

24.8

28

3.15

694

21.861

3 нюня

26,6

28

3.20

745

23.840

1 июля

23,0

28

3.25

644

20.930

29 июля

20,2

28

3.45

566

19.527

26 августа

14,8

28

3.65

414

15.111

23 сентября

11,0

28

3.70

308

11.3%

21 октября

7.4

28

3.95

207

8.177

17 ноября

4,8

27

4.10

130

5,330

16 декабря

3,2

29

4.95

93

4.604

Всего за лактацию

280

4591

157.241

Общая масса молока: 4591 кг

Общая масса жира: 157.241 кг

Среднее значение 157 241

массовой доли жира: ^ 100 -

3.43%

4

Страница 7

ГОСТ Р 51451-99

Таблица 4 — Метод 2

Учетные днн

Количество диен в периоде

Ежелиеиная

продукция

Всего sa учетный период:

Молоко, кг

Жир. г

Молоко, кг

Жир. к(

26 марта — 8 апреля

14

28.2

945

395

13.230

9 апреля — 6 мая

28

<28.2+24,8 )/2

< 945+781)/2

742

24.164

7 мая — 3 июня

28

<24,8+26.6)/2

(781+851 )/2

720

22.848

4 июня — 1 июля

28

(26.6+23,0)/2

(851 +748»/2

694

22.386

2 июля — 29 июля

28

(23.0+20.2)/2

<748+697 )/2

605

20,230

30 июля — 26 августа

28

<20.2+14.8)/2

(697+540)/2

490

17.318

27 ашуста — 23 сентября

28

(14,8+11.0)/2

< 540+407 )/2

361

13.258

24 сентября — 21 октября

28

(11,0+7,4 )/2

<407+292)/2

258

9,786

22 октября — 17 ноября

27

<7.4+4,8)/2

(292+197)/2

165

6.602

18 ноября — 16 декабря

2*)

<4.8+3,2 )/2

<197+158>/2

116

5,148

17 декабря — 30 декабря

14

3.2

158

45

2.212

Всего за лактацию:

280

4591

157,182

Общая масса молока: 4591

кг

Общая масса жира: 157,182

кг

Среднее значение

массовой доли жира: 157,24 4591

•100 3.43%

5

Страница 8

ГОСТ Р 51451-99

УДК 637.11:006.353    ОКС    67.100.10    Н19    (ЖСТУ9209

Ключевые слова: массовая доля белка, массовая доля жира, лактационный период, регистрация надоев молока

6