Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51419-99 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает методы подготовки испытуемых проб из лабораторных проб кормов, комбикормов и комбикормового сырья для животных, включая корма для комнатных животных

  Скачать PDF

Переиздание (июль 2002 г.)

Действие завершено 01.01.2016

Оглавление

1 Область распространения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Средства контроля и вспомогательные устройства

6 Отбор проб

7 Подготовка проб

8 Поправочный коэффициент

Приложение А (справочное) Образцы делительных аппаратов

Приложение Б (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТ Р 51419-99 (ИСО 6498-98)

КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ

Подготовка испытуемых проб

БЗ 10-99/375


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора № М98 42 002 Е 4075 между АФНОР и ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК4 -Комбикорма. БВД. премиксы»

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК4 «Комбикорма. БВД. премиксы»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 574-ст

3    Настоящий стандарт за исключением 2.6. представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 6498—98 «Корма для животных. Подготовка испытуемых проб»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2002 г.

© ИПК Издательство стандартов. 2000 © И ПК И здательство стандартов. 2002

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России II

ГОСТ Р 51419-99 (ИСО 6498-98)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ

Подготовка испытуемых проб

Feeds, mixed feeds and raw material.

Preparation of test samples

Дата введения 2001—01—01

1    Область распространения

Настоящий стандарт устанавливает методы подготовки испытуемых проб из лабораторных проб кормов, комбикормов и комбикормовою сырья для животных, включая корма для комнатных животных.

2    Нормативные ссылки

ГОСТ 13496.0-80* Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ИСО 6492—93** Корма для животных. Определение содержания жира

ИСО 6496—97** Корма для животных. Определение содержания влаги

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

лабораторная проба: Проба, полученная путем уменьшения большой пробы, предназначенная для анализов или другого испытания и представляющая по качеству и состоянию партию корма;

испытуемая проба: Репрезентативная часть лабораторной пробы, полученная путем деления при помощи делителя или вручную, если это требуется, после уменьшения размеров частиц лабораторной пробы;

навеска: Репрезентативная часть испытуемой или лабораторной пробы.

4    Сущность метода

Лабораторную пробу кормов, представляющих твердые вещества, тщательно перемешивают и последовательно разделяют до получения испытуемой пробы нужной величины. Если это необходимо. проводят дробление, размалывание, разрезание или гомогенизацию дли того, чтобы испытуемая проба, из которой берется навеска, действительно представляла бы лабораторную пробу. В случае жидких кормов лабораторную пробу механически перемешивают и репрезентативную испытуемую пробу получают при встряхивании жидкости.

* Действует до введения ГОСТ Р, разработанного на основе ИСО 6497 111.

** Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе стандарта ИСО.

И наннс официальное

5    Средства контроля и вспомогательные устройства

5.1    Механическая мельница, легко очищаемая и обеспечивающая размалывание корма без выделении избыточного тепла и не вызывающая существенного изменения влажности, до полного прохода пробы через сито с соответствующим размером отверстий (5.5).

Некоторые корма могут терять или поглощать влагу. В этих случаях к результатам применяют поправочный коэффициент (см. 7.2 и раздел 8).

Примечание — Размер отверстий сига мельницы необязательно должен быть таким же. как и сига для контроля за величиной частичек.

5.2    Механическая мешалка или гомогенизатор.

5.3    Мясорубка с пластинкой размером отверстий 4 мм.

5.4    Устройства для дробления, например ступка с пестиком.

5.5    Сига с размером отверстий 1,00; 2.80 и 4.00 мм. сделанные из металлического проволочного тканого материала.

5.6    Аппараты для деления или квартования, такие как конический делитель (рисунок А.1). множественно-щелевой делитель с системой сортировки (рисунок А.2) или другое делительные аппараты, которые будут обеспечивать равномерное распределение компонентов лабораторной пробы в испытуемой пробе.

5.7    Контейнер для пробы, защищающий пробу от изменений состава, влияния света и имеющий такую вместимость, чтобы она была почти полностью запалнена испытуемой пробой. Важно, чтобы контейнер плотно закрывался.

6    Отбор проб

Важно, чтобы поступающая в лабораторию проба была действительно представительной, не поврежденной и не потерпевшей изменений при транспортировке или хранении.

Отбор проб по ГОСТ 13496.0.

7    Подготовка проб

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Необходимо убедиться в том. что применяемая аппаратура не является источ н и ком загрязнений.

7.1    Размол

7.1.1    Общие положения

При размалывании пробы имеет место потеря или поглощение влаги и в гаком случае это следует принять во внимание (7.2 и ра здел 8). Размалывание должно проводиться как можно быстрее с тем, чтобы проба ограниченное время подвергалась воздействию атмосферы. Если необходимо, предварительно перед размалыванием производят дробление или крошение кусочков до нужных размеров. Важно, чтобы проб;* была тщательно перемешана перед каждой стадией.

7.1.2    Пробы, состоящие из мелких частичек

Если лабораторная проба проходит через сито с отверстиями 1 мм. ее тщательно перемешивают. Затем пробу разделяют последовательно. мспа1ьзуя делитель или аппарат для квартования до тех пор, пока не будет получена испытуемая проба нужного размера (7.9).

7.1.3    Пробы, состоящие из крупных частичек

7.1.3.1    Если лабораторная проба не проходит через сито с отверстиями I мм, но проходит через сито с отверстиями 2.80 мм. ее тщательно перемешивают и готовят пробу нужного размера (см. 7.9) путем последовательных делений, как в 7.1.2.

7.1.3.2    Осторожно размалывают эту пробу на хорошо очищенной мельнице, как в 7.1.1. до полного прохода через сито с отверстиями 1 мм.

7.1.3.3    Если лабораторная проба нс проходит через сито с отверстиями 2.80 мм. ее осторожно размалывают на хорошо очищенной мельнице до полного прохода через сито с отверстия ми 2.80 мм. Тщательно перемешивают.

7.1.3.4    Размолотую лабораторную пробу последовательно разделяют при помощи делительного аппарата до тех пор, пока не будет получена испытуемая проба нужного размера (7.9). требующаяся для всех определений. Эту пробу размалывают на хорошо очищенной мельнице до ее полного прохода через сито с отверстиями 1 мм.

7.2 Пробы, которые могут терять или поглотать влагу

Если имеется вероятность потерь или поглощения влаги в процессе размалывания, определяют содержание влаги в лабораторной пробе, гак что результаты анализа могут быть скорректированы с учетом первоначального содержания влаги (см. раздел 8).

2

ГОСТ Р 51419-99

7.3    Пробы, трудно полдающиеся измельчению

Если в условиях лаборатории проба, не проходящая через сито с отверстиями I мм. трудно размалывается, берут се часть непосредственно после предварительного перемешивания, описанного в 7.1.3.1. или после предварительного ее размалывания по 7.1.3.3.

7.4    Влажные кормовые средства (консервированные или охлажденные корма для комнатных животных)

Гомогенизируют лабораторную пробу (частично или все содержимое консервной банки или друзой упаковки), используя механическую мешалку или гомогенизатор. Гомогенизированную пробу тщательно перемешивают, заполняют чистый, сухой контейнер для проб и плотно закрывают. Берут навеску как можно быстрее, предпочтительно сразу же, сохраняя пробу при температуре 0—4 1С.

7.5    Замороженные кормовые средства

Разрезают или размалывают лабораторную пробу на маленькие кусочки при помощи подходящего инструмента. Сразу пропускают куски через мясорубку. Измельченную пробу перемешивают до тех пор. пока вся выделившаяся жидкость не распределится по всей пробе. Заполняют чистый сухой контейнер для пробы и плотно закрывают. Берут навеску как можно быстрее, предпочтительно сразу же. сохраняя пробу при температуре 0—4 1С.

7.6    Кормовые средства средней влажности

Медленно пропускают лабораторную пробу через мясорубку. Измельченную пробу тщательно перемешивают и сразу пропускают через сито с отверстиями 4 мм. Заполняют чистый, сухой контейнер для пробы и плотно закрывают.

Если лабораторная проба такого свойства, что она не может быть разрублена, ее перемешивают и измельчают, насколько возможно, руками.

7.7    Силос и жидкие пробы

7.7.1    Травяной тын зерновой силос

Всю лабораторную пробу пропускают через механическую мельницу, если это возможно, или иначе, режут так мелко, насколько это возможно. Тщательно перемешивают и переносят испытуемую пробу массой не менее 100 г в контейнер для пробы.

Если лабораторная проба нс может быть пропущена через мельницу или мелко разрезана, ее перемешивают как можно тщательней и определяют содержание влаги но методу, описанному в ИСО 6496. Лабораторную пробу высушивают (например в течение ночи при температуре 60—70 1С в хорошо вентилируемом электрическом шкафу) и затем пропускают ее через механическую мельницу. Хорошо перемешивают и переносят испытуемую пробу массой не менее 100 г в контейнер для пробы. Определяют содержание влаги в приготовленной испытуемой пробе по методу, описанному в ИСО 64961. и вносят поправку ко всем результатам (см. 8).

7.7.2    Жидкие пробы, включая силос для рыб

Лабораторную пробу перемешивают при помощи механической мешалки или гомогенизатора, чтобы отделившийся материал (измельченные кости, жир и т. д.) полностью распределился по пробе. При встряхивании переносят от 50 до 100 см' пробы в контейнер при помощи ковша, мензурки или пипетки с широким отверстием на конце.

7.8    Пробы, к подготовке которых предъявляются специальные требования

Некоторые определения требуют специальной подготовки проб. Требующиеся специфические приемы приводятся в соответствующем разделе метода испытаний.

Для определений, требующих другую тонину помола, может быть необходимым дальнейшее измельчение. В таких случаях готовят другую испытуемую пробу, как описано в 7.1, 7.2 или 7.3. но имеющую требующуюся степень измельчения.

В некоторых случаях требуется нс разрушать или измельчать лабораторную пробу, например при определении крошимости гранул.

Г1 р и меч анис — Если предполагается, что лабораторная проба неоднородна, например по распределению н ней микопжеинон или добавок медицинских препаратов, то следует размолоть всю пробу, а затем уменьшигь се величину до получения требующейся навески.

Ест и проба содержит много жира, испытуемую пробу можно подготовить путем шпревания и перемешивания. В некоторых случаях требуется предварительная экстракция жира. Это следует проводить по ИСО 64921.

Ест и необходимо выполнить микробиологические испытания, работы С1едует проводить в стерильных условиях и таким образом, чтобы не изменялось микробиологическое состояние пробы.

7.9 Размер и хранение испытуемой пробы

Испытуемую пробу готовят из такого расчета, чтобы ее хватило для всех предполагаемых определений, но нс менее 100 г. Сразу же заполняют всю емкость контейнера, выбранного для пробы и плотно его закрывают.

Испытуемую пробу хранят в таких условиях, чтобы свести к минимуму ее изменения, избегая воздействие света и температуры.

8 Поправочный коэффициент

8.1    Общие положения

Если предполагается, что могут быть потери или поглощение влаги при размалывании или перемешивании, для пересчета результатов анализов с учетом первоначального содержания влаги в пробе необходимо использовать поправочный коэффициент. То же самое требуется, если была проведена предварительная экстракция жира.

8.2    Вычисление

Поправочный коэффициент f %. вычисляют по формуле:

100 - н'0 J 100 - и', ’

где и-0 — массовая доля влаги в лабораторной пробе. %;

и-, — массовая доля влаги в подготовленной испытуемой пробе. %.

8.3    Поправка результатов

Результаты анализов умножают на поправочный коэффициент/.

4


ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)


Образцы делительных аппаратов

/ — бункер; 2— задвижка; ./—пространство, которое выхолит во внешнюю воронку; 4 — трубки, выходящие во внутреннюю воронку ; 5— внутренняя воронка; 6 — внешняя воронка; 7—приемник; 8— основание конуса; 9—вершина конуса; 10— трубки, расположенные

ниже основания конуса


Рисунок А.1 — Конический делитель

Рисунок А.2 — Множественно-щелевой делитель с системой сортировки

5


ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Библиография

|1| ИСО 6497 Корма для животных. Методы отбора проб

УДК 636.085 : 006.354    ОКС    65.120    С19    ОКСТУ 9209. 92%. 9709

Ключевые слова: корма, проба, подготовка проб, размалывание, мельница, сита, величина частичек, контейнер для проб

Редактор Т.П. IПашина Технический редактор Л.Л. Кутепова Корректор НЛ. Шнайдер Компьютерная верстка В.И. Гриимгнко

Им. лиц. .V> 02354 от 14.07.2000 Подписано и печать 26.0S.2002. Уел. исч. л. 0.93. Уч.-иэд. л. 0.67.    Тираж    85 экз.    С 7127.    Зак.    240.

ИПК Издательство стандартов. 107076. Москва. Колодезный пер.. 14. hup: //ww .standards,ru    c-mai: inTo@standank.ni

Набрано и отпечатано в ИПК Имательстао на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник", 103062. Москва, Лялин пер., 6.

Плр .V> 080102

1

Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе стандарта ИСО.

3