ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ Общие технические условия
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № % с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 октября 1999 г. № 416-сг
3 Стандарт соответствует требованиям Регламента ЕЭС № 1576/89 от 29 мая 1989 г. в части статьи первой, пунюа 4 (q)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (апрель 2002 г.) с Поправкой (ИУС 4-2001)
© ИПК Издательство стандартов, 2000 © ИПК Издательство стандартов, 2002
Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
ГОСТ Р 51355-99
Содержание
1 Область применения....................................................... 1
2 Нормативные ссылки...................................................... 1
3 Определения.............................................................2
4 Технические требования....................................................2
5 Правила приемки.........................................................4
6 Методы анализа..........................................................4
7 Транспортирование и хранение...............................................4
Приложение А Библиография...............................................4
III
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ Общие технические условия
Vodkas and special vodkas. Specifications
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки, прсдстаатяющис собой спиртные напитки, крепостью 40,0—45,0, 50.0 и 56,0 %, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.
Требования, направленные на обеспечение безопасности продукции, изложены в 4.2.3 (в части массовых концентраций альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта), 4.2.5, 4.3. Обязательные требования в части определений — 3.1, в части упаковки, маркировки — 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
условия
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
гост
гост
гост
гост
гост
гост
ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические
490—79 Кислота молочная пищевая. Технические условия
908—79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
2156—76 Натрий двууглекислый. Технические условия
3118—77 Кислота соляная. Технические условия
5363—93 Водка. Правила приемки и методы анализа
6217—74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия
6824—96 Глицерин дистиллированный. Технические условия
6968—76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
7699—78 Крахмал картофельный. Технические условия
10970—87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
12290—89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
12545—81 Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
19792—2001 Мед натуральный. Технические условия
20001—74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и опре
деления
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
Издание официальное
ГОСТ Р 51355-99
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримсссй (Поправка).
3 Определения
3.1 Термины и определения по ГОСТ 20001.
В настоящем стандарте применены следующие уточненные термины с соответствующими определениями:
водка: Спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0—45,0, 50,0 или 56,0 % с характерным вкусом и ароматом;
особая водка: Высокосортная водка крепостью 40,0—45,0 % с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.
4 Технические требования
4.1 Водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки.
4.2.2 По органолептическим показателям волки и особые водки должны соответствовать требованиям. указанным в таблице I.
Таблица I |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вил |
Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка |
Цвет |
Бесцветная жидкость |
Вкус и аромат |
Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат: особые ватки - мягкий вкус и подчеркнуто специфический аромат |
|
4.2.3 По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для ваток из спирта |
Норма для особых волок из спирта |
Метод
анализа |
высшей
очистки |
«Экстра» |
«Люкс» |
высшей
очистки |
«Экстра» |
«Люкс» |
Крепость, % |
40.0-45.0; 50,0; 56,0 |
40.0-45.0 |
ГОСТ 5363 |
Щелочность — объем соляной кислоты концентрации с<НС1) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не балсс |
3.0 |
2,5 |
2,0 |
3,0 |
2,5 |
2.0 |
ГОСТ 5363 |
Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг, нс более |
8.0 |
4.0 |
3.0 |
8.0 |
5.0 |
4.0 |
IXXT Р 51698 |
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобугило-вый, 1-бутанол, спирт изоами-ловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, нс более |
8.0 |
6.0 |
6.0 |
8.0 |
6.0 |
6.0 |
ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм* безводного спирта, мг, нс более |
15,0 |
10,0 |
5,0 |
20,0 |
15,0 |
10,0 |
ГОСТ Р 51698 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
ГОСТ Р 51698 |
|
Примечания
1 В водках и особых водках при проверке на предпринтии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %:
±0,2 — для отдельной бутылки;
±0,1 — дли 20 бутылок.
2 С учетом особенностей рецептур допускается в водках и особых водках наличие кислот массовой
концентрации, в пересчете на лимонную, нс более 400 мг/100 дм3.__ |
(Поправка).
4.2.4 Допускается изготовление волок и особых водок для экспорта с органолептическими и физико-химическими показателями в соответствии с условиями ко»ггракта.
4.2.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках нс должно превышать допуст имые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1J.
4.3 Требования к сырью и материалам*'
Для приготоаления водок и особых водок должны применять;
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты «Экстра* и «Люкс* по ГОСТ Р 51652;
- воду питьевую жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для испрааленной, в том числе умягченной воды, и pH от 5,5 до 7,8 [2];
- уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В |3);
- сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;
- кислоту уксусную по ГОСТ 61;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту соляную по ГОСТ 3118;
- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
) Определяются при проведении анализа состояния производства.
ГОСТ Р 51355-99
- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;
- крахмат картофельный по ГОСТ 7699;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;
- ароматные спирты и настои, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий;
- эфирные масла, ароматизаторы, нишевые добавки и другие виды нишевых продуктов и материалов, разрешенные к применению в пищевой промышленности учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
4.4 Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка по ГОСТ 12545.
Маркировка потребительской тары по ГОСТ Р 51074.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 5363.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках осуществляют с периодичностью, установленной предприятием-изготовитслсм по согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
6 Методы анализа
6.1 Отбор проб — но ГОСТ 5363.
6.2 Методы анализа крепости, щелочности — по ГОСТ 5363.
6.3 Газохроматографический метод анализа альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта — по ГОСТ Р 51698.
6.4 Определение массовой концентрации кислот в пересчете на лимонную — по ГОСТ Р 51135.
6.5 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
6.6 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. Радионуклиды определяю! по методикам, угвержденным в установленном порядке.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение водок и особых волок — по ГОСТ 12545.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л (справочное)
Биб.1И01рафин
|1] СанПиН 2.3.2.560 —96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов |2) СанПиН 2.1.4.559—96 Питьевая вола. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевою водоснабжения. Контроль качества |3) ТУ 6-00209591-458 —97 Уголь активный КАУ-В. Технические условия
4
УДК 663.5:006.354 ОКС 67.160.10 Н74 ОКП 91 8100
Ключевые слова: волки, волки особые, отбор проб, правила приемки, мстолы анализа, органолептические показатели, цвет и прозрачность, вкус и аромат, крепость, примеси: альдегиды, сивушное масло (1-пропанол, 2-пропанол, спирт иэобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый), сложные эфиры, метиловый спирт, газохромагофафичсский метод
Редактор Т. II IПашина Технический редактор Л А. Кузнецова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка АН Заютаревой
Ии. лиц. N? 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 15.05.2002. Уеллечл. 0.93. Уч.-издд. 0.57. Тираж 330 эю. С 5635. Зак. 426.
ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва. Колодезный пер.. 14 http://www.standards.ru e-mail: info@standards.ru
Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник". 103062 Москва. Лядин пер.. 6
Плр Nf 080102
Изменение № 1 ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условии
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.11.2005 № 290-ст
Дата введении 2006—07—01
Раздел 2. Исключил» ссылки: ГОСТ 12545-81, ГОСТ 20001-74, ГОСТ Р 51074-97 и наименования; дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»;
заменить ссылки и слова: ГОСТ 908-79 на ГОСТ 908-2004, «Кислота лимонная» на «Кислота лимонная моногидрат»; ГОСТ 19792— 87 на ГОСТ 19792-2001.
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3.1 Термины и определения — по ГОСТ Р 52190».
Пункт 4.2.3. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
Таблица 2 |
Honcmm-
нас
nranrwm.T |
11ододппакок жэ спирта |
Подо хш водок особых аз спирта |
Mcitx
анализа |
|
«Эа-
ipe» |
«Лею» |
«Ахь
ф» |
|
«Эвь-
тр* |
«Лххе» |
«Аль
фе» |
ОЧИСТКИ |
|
очистки |
Крепость, Я_ |
40,0-45,0; |
50,0; |
56,0 |
40,0-45,0 |
ГОСТ
5363 |
Щелочность —объем соляной кислоты концентрации с (HCL)-0,1 моль/дм9, израсходованный на титрование 100 см’ водки, см», не бодае |
3,0 |
2,5 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
2,5 |
2,0 |
2,0 |
ГОСТ
5363 |
|
(Продолжение см. с. 12) |
(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51355-99)
Продолжение табл. 2 |
Ншмепш |
Норма ди яодск из спирта |
Норма дп водок особых вэ спирта |
Метод |
нее
ИСЖЯЭКЮИ |
иьппей |
«Эк |
«Люкс* |
«Ахъ |
иждюа |
«Эе- |
«Люкс» |
«Ахь
фа» |
анаояэа |
|
огветкя |
тра» |
|
фв» |
|
тра* |
|
|
Массовая
уксусного алвделвда в 1 дм* безводного спирта, мг, не более |
8 |
4 |
3 |
3 |
8 |
5 |
4 |
4 |
ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт иэобу-
ТЕЛОВЫЙ,
1-бутанол, спирт ИЭО-амилевый) в
1дм3 безводного спирта, мг, не более |
б |
5 |
5 |
5 |
6 |
5 |
5 |
5 |
ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация сложных эфиров (ме-тилацстат, этнлацетат) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более |
13 |
10 |
5 |
10 |
13 |
13 |
10 |
13 |
ГОСТ Р 51698 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,003 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
0,003 |
ГОСТ Р 51698 |
|
(Продолжение см. с. 13) |