Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает обязательные требования к обслуживающему персоналу предприятий розничной торговли и к индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги розничной торговли.

Стандарт применяется при проведении сертификации услуг розничной торговли и может быть использован при аттестации обслуживающего персонала

Данные о замене ГОСТ Р 51305-99 опубликованы в ИУС № 10-2010

Действие завершено 01.01.2011

Оглавление

1 Область применения. 2 Нормативные ссылки. 3 Определения. 4 Общие требования. 5 Требования к должностям и профессиям обслуживающего персонала.    5.1 Требования к заведующему отделом (секцией).    5.2 Требования к администратору торгового зала.    5.3 Требования к товароведу.    5.4 Требования к продавцу продовольственных и непродовольственных товаров.    5.5 Требования к кассиру торгового зала.    5.6 Требования к контролеру-кассиру.    5.7 Требования к экспедитору.    5.8 Требования к лифтеру пассажирского лифта.    5.9 Требования к дежурному у эскалатора.    5.10 Требования к приемосдатчику ручной клади. Приложение А Библиография.

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51305-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ Требования к обслуживающему персоналу

Издание официальное

БЗ 2-99/4


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51305-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским и маркетинговым центром Министерства торговли России

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 244-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© И ПК Издательство стандартов, 1999

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

Страница 3

ГОСТ I» 51305-99

Содержание

1    Область применения....................................................... 1

Нормативные ссылки...................................................... I

и» ю

Определения............................................................. 1

4    Общие требования........................................................

O'OvOvO'WiUiJiJ.UWUIIO

5    Требования к должностям и профессиям обслуживающего персонала..................

5.1    Требования к заведующему отделом (секцией)..................................

5.2    Требования к администратору торгового зала...................................

5.3    Требования к товароведу..................................................

5.4    Требования к продавцу продовольственных и непродовольственных товаров...........

5.5    Требования к кассиру торгового зала.........................................

5.6    Требования к контролеру-касснру............................................

5.7    Требования к экспедитору.................................................

5.8    Требования к лифтеру пассажирского лифта....................................

5.9    Требования к дежурному у эскалатора........................................

5.10    Требования к приемосдатчику ручной клади...................................

Приложение А Библиография..............................................7

111

Страница 4

ГОСТ Р 51305-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д АРТ Р ОС С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А ЦИ И

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ Требования к обслуживающему персоналу

Retailing. Requirement for attending personnel

Дата введения 2000—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает обязательные требования к обслуживающему персоналу предприятий розничной торговли и к индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги розничной торгоатн.

Стандарт применяется при проведении сертификации услуг розничной торговли и может быть использован при аттестации обслуживающего персонала.

Требования по безопасности изложены в 4.2, 4.5, 5.1.4, 5.1.10, 5.2.2. 5.2.3, 5.3.2. 5.4.1.5, 5.4.2.1, 5.4.2.2, 5.4.2.3, 5.5.6. 5.6.5, 5.7.4, 5.7.5, 5.8.4. 5.9.5. 5.10.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСГ Р 50935—96 Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителей

ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителей

ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителей

ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения

3    Определения

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    услуга торговли: Результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров (ГОСТ Р 51303).

3.2    торговое обслуживание: Деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя в процессе приобретения товара и/или услуги (ГОСТ Р 51303) и т. д.

3.3    процесс торгового обслуживания: Последовательность операций, обеспечивающих осуществление торгового обслуживания в конкретном типе торговых предприятий (1'ОСТ Р 51303).

3.4    качество торгового обслуживания: Совокупность характеристик процесса и условий торгового обслуживания покупателей (ГОСТ Р 51303).

3.5    культура торгового обслуживания: Совокупность характеристик и условий процесса торгового обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала (ГОСТ Р 51303).

3.6    ассортимент товаров: Набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков (ГОСТ Р 51303).

И мание официальное

I

Страница 5

ГОСТ Р 51305-99

3.7    качество товара: Совокупность потребительских свойств товара (ГОСТ Р 51303).

3.8    продажа (реализация) товаров: Передача покупателю товаров на определенных условиях (ГОСТ Р 51303).

3.9    покупатель: Юридическое или физическое лицо, использующее, приобретающее, заказывающее либо имеющее намерение приобрести или заказать товары и услуги (ГОСТ Р 51303).

3.10    продавец: Организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи.

3.11    обслуживающий персонал: Работники торгового предприятия, непосредственно участвующие в торговом обслуживании граждан.

3.12    предприятие розничной торговли: Торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования (ГОСТ Р 51303).

3.13    безопасность услуги торговли: Комплекс свойств услуги, проявление которых при обычных условиях ее оказания не подвергает недопустимому риску жизнь, здоровье и имущество потребителя (ГОСТ Р 51303).

3.14    санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (санитарные правила): Нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности (СанПнН 2.3.5.021) 11J.

4 Общие требования

4.1    К обслуживающему персоналу торгового предприятия относятся:

-    заведующий отделом (секцией);

-    администратор торгового зааа;

-    товаровед:

-    продавец продовольственных товаров;

-    продавец непродовольственных товаров:

-    продавец мелкорозничной сети;

-    кассир торгового зала;

-    контролер-кассир;

-    экспедитор;

-    лифтер пассажирского лифта;

-    дежурный у эскалатора;

-    приемосдатчик ручной клади.

4.2    К обслуживающему персоналу предъявляют следующие требования:

-    обеспечивать безопасность оказываемых услуг торгоати и технологических процессов для жизни и здоровья покупателей, сохранность их имущества и охрану окружающей среды;

-    иметь профессион&чьную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям, установленным для данной профессии [2|, [3|, |4|, |5|;

-    знать и соблюдать действующие законы, иные нормативные правовые акты, касающиеся профессиональной деятельности персонала, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, приказы и распоряжения администрации предприятия;

-    знать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила в соответствии с СанПиН 2.3.5.021 [4];

-    при поступлении на работу и в период работы на предприятиях продовольственной торгоаш персонал обязан проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с СанПиН 2.3.5.021, |6|;

-    обеспечивать безопасную совместимость материала упаковки с реализуемым товаром и взаимозаменяемость упаковки;

-    соблюдать правила эксплуатации оборудования, охраны труда и техники безопасности и своевременно проходить инструктаж по технике безопасности |7|;

-    иметь навыки к руководству (для заведующего отделом, секцией и т. п.);

-    знать в пределах разговорного минимума иностранный язык международного общения и профессиональную терминологию на иностранном языке (для персонала торговых предприятий, обслуживающих иностранных граждан);

4.3    Функции, права и обязанности обслуживающего персонала должны быть изложены в должностных инструкциях, утвержденных руководителем предприятия.

4.4    Должностные инструкции на обслуживающий персонал разрабатывают с учетом соблюдения требований настоящего стандарта, единого тарифно-квалификационного справочника работ и

2

Страница 6

ГОСТ I» 51305-99

профессий рабочих |2|, |3j, |4|, |5), особенностей работы данного предприятия, действующих законов и иных нормативных правовых актов и нормативных документов.

4.5    Обслуживающий персонал, по роду выполнения работы имеющий непосредственное соприкосновение с продуктами питания, посудой, производственным инвентарем и оборудованием, должен соблюдать действующие санитарные нормы и правила для предприятий продовольственной торговли.

4.6    Обслуживающий персонал должен обеспечивать надлежащее качество торгового обслуживания покупателей в соответствии с обязательными требованиями стандартов и условиями договора, в том числе:

-    доступность, достаточность и достоверность информации о продаваемых товарах и оказываемых услугах;

-    соблюдение требований к маркировке, упаковке и оформлению ценников и товарных чеков;

-    соблюдение правил продажи товаров и культуры торгового обслуживания покупателей |8|.

4.7    Обслуживающий персонал на рабочих местах должен носить санитарную или форменную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в опрятном и исправном состоянии.

4.8    Обслуживающий персонал предприятий общественного питания, расположенных в помещениях торгового предприятия (столовых, закусочных и т. п.), должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 50935.

5 Требования к должностям и профессиям обслуживающего персонала

5.1    Требования к заведующему отделом (секцией)

Заведующий отделом (секцией) должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.1.1—5.1.11.

5.1.1    Иметь высщее или среднее специальное образование.

5.1.2    Соблюдать законы, иные нормативные правовые акты и нормативные документе»!, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно организовывать труд работников отдела (секиин), обеспечивать трудовую дисциплину.

5.1.3    Соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров |13|. |14|, |16|.

5.1.4    Осущестштять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в устаноштенном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.

5.1.5    Проверять соответствие основных товароведных характеристик и применять методы контроля качества товаров.

5.1.6    Соблюдать правила продажи товаров и контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции).

5.1.7    Знать основные положения нормативных правовых актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли.

5.1.8    Соблюдать правила безопасной эксплуатации оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим вопросам.

5.1.9    Знать ассортимент реализуемых товаров, а также способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании.

5.1.10    Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.

5.1.11    Контролировать соблюдение персоналом отдела (секции) санитарно-гигиенических требований.

5.2 Требования к администратору торгового зала

Администратор торгового зала должен «хнветствовать требованиям, приведенным в 5.2.1 —

5.2.8.

5.2.1    Контролировать соблюдение персоналом надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли.

5.2.2    Следить за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований.

5.2.3    Следить за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

5.2.4    Информировать покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать помощь в выборе товара.

3

Страница 7

ГОСТ 1» 51305-99

5.2.5    Промерять качество и безопасность поступающих в продажу товаров, сроки их годности, снимать с продажи некачественные, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты товары.

5.2.6    Информировать руководство магазина о недостатках в обслуживании покупателей и принимать меры по устранению конфликтных ситуаций.

5.2.7    Сообщать руководству о неисправностях оборудования торгового зала для принятия необходимых мер.

5.2.8    Организовывать в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из предприятия розничной торговли, обеспечивать в необходимых случаях вызов милиции, скорой помощи, пожарной команды.

5.3 Требования к товароведу

Товаровед должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.3.1—5.3.9.

5.3.1    Иметь высшее или среднее специальное образование.

5.3.2    Осуществлять контроль за соблюдением:

-    условий поставки, транспортирования, приемки товаров:

-    правил маркировки и упаковки товаров:

-    условий хранения товаров на складах;

-    сроков годности товаров и реализации их в магазине.

5.3.3    Своевременно оформлять претензионные материалы по качеству, упаковке и маркировке товаров.

5.3.4    Знать потребительские свойства и показатели качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу.

5.3.5    Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.

5.3.6    При отпуске мерных товаров применять средства измерения, поверенные в установленном порядке |9|.

5.3.7    Участвовать в рассмотрении претензий покупателей на некачественный товар.

5.3.8    Осуществлять своевременный контроль качества продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты.

5.3.9    Знать и следить за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с ГОСТ Р 51074. ГОСТ Р 51087, ГОСТ Р 51121.

5.4 Требования к продавцу продовольственных и непродовольственных товаров

5.4.1    Общие требования

Общие требования приведены в 5.4.1.1—5.4.1.9.

5.4.1.1    Знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом «О защите прав потребителей* и другими законодательными и нормативными актами.

5.4.1.2    Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров |8|.

5.4.1.3    Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.

5.4.1.4    Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров.

5.4.1.5    Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров.

5.4.1.6    Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.

5.4.1.7    При отпуске, комплектовании и упаковке товаров:

-    взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;

-    обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара:

-    знать способы и правила упаковки товаров;

-    применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации;

-    знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара |8|.

4

Страница 8

ГОСТ I» 51305-99

5.4.1.8    Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке |8|, 110J.

5.4.1.9    Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции ни ККМ |11], 112).

5.4.2 Требования к продавцу продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в

5.4.2.1-5.4.2.4.

5.4.2.1    При приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху).

5.4.2.2    Знать и соблюдать условия храпения и сроки годности продаваемых продуктов.

5.3.2.3    При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу. сообщив об этом администрации.

5.4.2.4    Следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51087. ГОСТ Р 51121.

5.4.3 Требования к продавцу непродовольственных товаров

Продавец непродовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в

5.4.3.1—5.4.3.3.

5.4.3.1    При отпуске покупателю проверять качество товара доступными ему методами.

5.4.3.2    При продаже сложных технических товаров обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки.

5.4.3.3    Проверять комплектность и количественные характеристики продаваемых товаров.

5.4.4 Требования к продавцу мелкорозничной сети

Продавец мелкорозничной сети должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.4.1 — 5.4.4.7.

5.4.4.1    Знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли |8|, |9|.

5.4.4.3    Соблюдать правила продажи товаров |8J.

5.4.4.4    Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.

5.4.4.5    Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров.

5.4.4.6    Знать устройство, правила эксплуатации ККМ. выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ |ll|, |12|.

5.4.4.7    Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения. хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары.

5.5 Требования к кассиру торгового зала

Кассир торгового зала должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.5.1—5.5.6.

5.5.1    Знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов 111 ], 112|.

5.5.2    Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением |8|.

5.5.3    Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения. хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т. п.).

5.5.4    Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги.

5.5.5    Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности.

5.5.6    Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ. состоянием электропроводок, заземления и т. п.).

5.6    Требования к контролеру-кассиру

Контролер-кассир должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.6.1—5.6.6.

5.6.1    Знать устройство и правила эксплуатации ККМ. выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением |11|. |12|, а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте.

5.6.2    Знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение.

5.6.3    Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги.

5

Страница 9

ГОСТ Р 51305-99

5.6.4    Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т. п.

5.6.5    Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т. п.).

5.6.6    Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения. хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т. п.).

5.7    Требования к экспедитору

Экспедитор должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.7.1—5.7.5.

5.7.1    Соблюдать правила охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности |7|.

5.7.2    Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и правила организации погрузочно-разгрузочных работ |13|. 1141, [1б|.

5.7.3    Следить за санитарным состоянием транспортного средства.

5.7.4    Обеспечивать безопасность перевозки товаров в транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления.

5.7.5    Обеспечивать режим хранения и сохранность качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого товара, при транспортировании.

5.8    Требования к лифтеру пассажирского лифта

Лифтер пассажирского лифта должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.8.1—5.8.7.

5.8.1    Иметь специальную подготовку и периодически проходить аттестацию по правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов |15|.

5.8.2    В процессе работы выполнять требования, изложенные в эксплуатационной документации на лифт конкретного типа.

5.8.3    Осушестш1ять управление лифтом и контроль за его исправным состоянием, в случае аварийной остановки срочно вызывать дежурных механиков.

5.8.4    Обеспечивать безопасность пассажиров при входе и выходе из лифта и аварийных ситуациях, а также не допускать перегрузки лифта сверх установленной грузоподъемности.

5.8.5    Следить за санитарным состоянием кабины лифта и остановочных площадок.

5.8.6    Следить за исправностью телефона, кнопок «Стоп», световой, звуковой и аварийной сигнализации, а также автоматических замков, контактов и ловителей, принимать оперативные меры к ликвидации их повреждений и неисправностей.

5.8.7    Информировать пассажиров о правилах пользования лифтом, расположении торговых отделов, секций и служебных помещений.

5.9    Требования к дежурному у эскалатора

Дежурный у эскалатора должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.9.1—5.9.S.

5.9.1    Иметь специальную подготовку и проходить периодически аттестацию по правилам устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов.

5.9.2    Знать и выполнять требования, изложенные в эксплуатационной документации на эскалатор конкретного типа.

5.9.3    Осуществлять управление эскалатором (включение, выключение) и контроль за его исправным состоянием.

5.9.4    Следить за санитарным состоянием эскалатора.

5.9.5    Обеспечивать безопасность покупателей при работе эскалатора, своевременное отключение эскалатора в экстремальных ситуациях.

5.9.6    Информировать покупателей о правилах пользования эскалатором, расположении торговых отделов, секций и служебных помещений.

5.9.7    Принимать оперативные меры к устранению причин поломки эскалатора, вызову дежурных механиков.

5.9.8    Следить за исправностью телефона, кнопок «Стоп*, звуковой и световой сигнализации.

5.10    Требования к приемосдатчику ручной клади

Приемосдатчик ручной клади должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.10.1— 5.10.4.

5.10.1    Соблюдать правила приема и хранения личных вещей покупателей.

5.10.2    Обеспечивать сохранность вещей, сданных покупателем на хранение.

5.10.3    Обеспечивать чистоту и соблюдать санитарные нормы в помещении камеры хранения.

5.10.4    Информировать покупателей о правилах приемки и хранения вещей.

6

Страница 10

ГОСТ I» 51305-99

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)

Библиография

|1) СанПиН 2.3.5.021—94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли, утверждены Постановлением Госкомсанэпидналзора России от 30 декабря 1994 г. Si 14

|2| Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, утвержден Постановлением Госкомтруда СССР Si 5S/485 от 12 с!>свраля 1986 г. и Секретариата ВЦСПС № 4/1-16 от 07 января 1986 г.

Постановление Министерства труда и занятости населения Российской Федерации от 12 мая 1992 г. № 1 5а •О применении действующих квалификационных справочников работ, профессий рабочих и должностей служащих на предприятиях и в организациях, расположенных на территории России*

|3| Тарифно-квалификапионные характеристики (требования) по общеотраслевым должностям служащих, утверждены Постановлением Министерства трупа Российской Федерации от 06 июня 19% г. Si 32

14)    OK 016—94 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. Si 367 с 1 января 1996 г.

15)    Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации Ni 37 от

21    августа 1998 г.

|6j Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров, утверждена Минздравом СССР 29.09.89 Si 555

(7| ПОТ РО 95120-001—94 Правша по охране труда на предприятиях розничной торговли, утверждены Приказом Роскомторга N.1 68 от 13.07.94. согласованы Министерством труда Российской Федерации 06.07.94 Si 1219-КВ

|8| Правила продажи отдельных видов товаров, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации. № 55 от 19.01.98 с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 1222 от 20 октября 1998 г.

(9| Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года N.' 2300-1 (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 09 января 1996 г. Si 2-ФЗ)

(10J Закон Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» от 27 апреля 1993 г. Si 4S71-I 1111 Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов с населением, утверждено Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации Si 745 от 30 июля 1993 г. (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 1998 г. N& 904)

112J Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, обьявлены письмом Министерства финансов Российской Федерации № 104 от 30.08.93

113) Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству», утверждена Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. Si П-6. с дополнениями и изменениями, внесенными постановлениями от 29 декабря 1973 г. № 81. от 14 ноября 1974 г. № 98 и от 23 июля 1975 г. № 115. Может применяться только в случае, когда это предусмотрено договором поставки (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.97 г. № 18)

(14) Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», утверждена Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7, с дополнениями и и зменениями, внесенными постановлениями Госарбитража при Совете Министров СССР от 29 декабря 1973 г. Si 81, от 14 ноября 1974 г. Si 98 и от 23 июля 1975 г. № 115. Может применяться только в случае, когда это предусмотрено договором поставки (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.97 г. Si IS)

|15| Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов, утверждены Государственным комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Президенте Российской Федерации, 11.02.92

(161 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая (Принят Государственной Думой

22    декабря 1995 г.)

7

Страница 11

ГОСТ Р 51305-99

УДК 339.5:006.354    ОКС    01.140.30    Т58    ОКСТУ    0131

Ключевые слова: розничная торговля, обслуживающий персонал, продавец, заведующий отделом (секцией), товаровед, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров. кассир торгового зала, контролер-кассир, экспедитор, лифтер пассажирского лифта, дежурный у эскалатора, приемосдатчик ручной клади

Реаактор Р. С.Федорова Технический редактор Л.Л.Кузнецова Корректор В.Е.Нестерова Компьютерная верстка Л.Н. Зо.ютарелои

Изд. лиц. .4» 021007 «т I0.0S.9S. Сдано я набор 18.08.99. Подписано в печать 29.09.99. Усл.печ.т 1.40. Уч.-ила-i. 1.07.

Тираж 425 эк». С 37SI. Зак. SIS.

ИПК Издательсгво стандартов. 107076. Москва. Ko.io.k-sit и и пер.. 14 Набрано и Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник”. Москва. Лялин пер.. 6

Плр М 0S0I02