Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на услуги розничной торговли (далее - услуги торговли).

Стандарт устанавливает классификацию услуг торговли, общие требования к услугам торговли, в том числе требования безопасности и охраны окружающей среды.

Стандарт применяется предприятиями и организациями всех форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги торговли (далее - предприятия торговли)

Данные о замене ГОСТ Р 51304-99 опубликованы в ИУС № 10-2010

Действие завершено 01.01.2011

Оглавление

1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Определения 4 Классификация услуг розничной торговли 5 Общие требования к услугам торговли 6 Требования безопасности услуг розничной торговли 7 Требования охраны окружающей среды. 8 Методы контроля Приложение А Библиография

Страница 1

ГОСТ Р 51304-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УСЛУГИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ Общие требования

Издание официальное

БЗ 12-98/1011


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51304-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ГК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. N? 243-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов. 1999

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ I» 51304-99

Содержание

1    Область применения........................................................ I

2    Нормативные ссылки....................................................... 1

3    Определения.............................................................. 1

4    Классификация услуг розничной торговли....................................... 2

5    Обшие требования к услугам торговли.......................................... 3

6    Требования безопасности услуг розничной торговли................................ 4

7    Требования охраны окружающей среды.......................................... 5

8    Методы контроля.......................................................... 6

Приложение Л Библиография.................................................. 6

III

Страница 4

ГОСТ Р 51304-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УСЛУГИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ Общие требования

Services of retailing. General requirements

Дата введения 2000—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на услуги розничной торговли (далее — услуги торговли). Стандарт устанавливает классификацию услуг торговли, общие требования к услугам торговли, в том числе требования безопасности и охраны окружающей среды.

Стандарт применяется предприятиями и организациями всех форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги торговли (далее — предприятия торговли). Обязательные требования изложены в 5.3. 5.4. разделах 6, 7.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов зашиты

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.020-80 Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности

[‘ОСТ Р 50763—95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя

ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие тре-бования

ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения

3    Определения

3.1    В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1    услуга розничной торговли: Результат непосредственного взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при приобретении товаров по договору купли-продажи.

И мание официальное

I

Страница 5

ГОСТ 1» 51304-99

3.1.2 Термины и определения других основных понятий п области услуги розничной торговли по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ Р 51303.

4 Классификация услуг розничной торговли

4.1    Услуги торговли включают:

реализацию товаров:

оказание помощи покупателю в совершении покупки и при ее использовании;

информационно-консультационные услуги;

создание удобств покупателям.

4.2    Процесс услуги реализации товаров состоит из следующих основных этапов: формирование ассортимента, приемка товаров, обеспечение хранения, предпродажная подготовка, выкладка товаров, предложение товаров покупателю, расчет с покупателем, отпуск товара.

Реализация товаров осуществляется в магазине и вне магазина.

4.2.1    Реализация товаров в магазине включает:

• реализацию товаров в универмаге;

-    реализацию товаров в универсаме (супермаркете);

-    реализацию товаров в гипермаркете;

-    реализацию товаров в магазине-складе;

-    реализацию товаров в магазине «Товары повседневного спроса»;

-    реализацию товаров в специализированном (или неспециализированном) продовольственном магазине;

-    реализацию товаров в специализированном (или неспециализированном) непродовольственном магазине;

-    реализацию товаров в комиссионном магазине;

-    реализацию товаров в магазинах другого типа («Природа*, «Семена», «Зоомагазин*, «Книги* и другие);

-    реализацию продукции предприятий общественного питания в магазинах различных типов.

4.2.2    Реализация товаров вне магазина включает:

-    реализацию товаров в мелкорозничной стационарной сети: киосках, павильонах;

-    реализацию товаров в мелкорозничной передвижной сети: палатках, автомагазинах, автолавках, автоприцепах, изотермических емкостях и цистернах, на тележках, лотках, корзинах и т. д.

-    реализацию товаров торговыми агентами; через почтовую (посылочную) торговлю; через торговые автоматы; через телемагазины и компьютерные сети (интернет, электронный магазин);

-    реализацию товаров по другим внемагазинным формам.

4.3    К услугам по оказанию помощи в совершении покупки и при ее использовании относят

-    прием и исполнение заказов на товары (прием и оформление заказов непосредственно на предприятии торговли по телефону или вне предприятия, комплектование заказов, упаковывание заказов, отпуск товаров непосредственно на предприятии торговли и/или доставка на дом);

-    организацию доставки товаров:

-    упаковывание купленных в магазине товаров:

-    комплектование и улучшенное упаковывание подарочных наборов из имеющихся в наличии товаров, в том числе по заказам;

-    оценку и прием на комиссию вещей на дому у комитента:

-    оценку ювелирных изделий на дому;

-    оценку антиквариата на дому;

-    прием стеклопосуды:

-    реализацию товаров в кредит;

-    организацию работ по послепродажному обслуживанию (организация работ по установке технически сложных товаров на дому у покупателя, по сборке мебели и др.);

-    организацию приема заказов на выполнение ремонтно-строительных и монтажных работ с использованием товаров, приобретенных в магазине:

-    предоставление кабины или салона для прослушивания фонограмм, просмотра видеокассет, которые имеются в продаже;

-    предоставление кабин для зарядки фотоаппаратов.

4.4    К информационно-консультационным услугам относят:

2

Страница 6

ГОСТ I» 51304-99

-    предоставление информации о товарах и их изготовителях, об услугах, оказываемых магазином, аудио- и видеосредствами:

-    консультации специалистов по товарам:

-    проведение рекламных презентаций товаров (показ товаров, дегустация продуктов питания).

4.5    К услугам по созданию удобств покупателю относят:

-    организацию и создание мест отдыха:

-    предоставление услуг комнаты матери и ребенка (при наличии комплекса товаров для детей);

-    гарантированное хранение купленных товаров;

-    прием и хранение всшей покупателей;

-    организацию питания покупателей;

-    реализацию продуктов питания с потреблением на месте:

-    парковку личных автомашин покупателей на организованную стоянку у магазина.

4.6    Перечень услуг, оказываемых предприятием торговли, формируют в соответствии с ассортиментом товаров, специализацией магазина, его местонахождением, спецификой обслуживаемого контингента покупателей и совместимостью оказываемых услуг.

5 Общие требования к услугам торговли

5.1    Услуги торгошш должны отвечать требованиям:

-    социального назначения;

-    функциональной пригодности;

-    эргономики;

-    эстетики:

-    технологичности;

-    безопасности;

-    охраны окружающей среды.

5.2    Требования социального назначения услуги торговли предусматривают:

-    обеспеченность населения услугами данного вида;

-    соответствие уровня качества услуги розничной цене;

-    социальную адресность услуги, т. е. соответствие услуги требованиям различных групп потребителей, в том числе инвалидов.

Социальную адресность услуги учитывают при проектировании здания и помещений предприятия торговли, установлении режима работы, выборе метода обслуживания, формировании ассортимента и др.

5.3    Требования функциональной пригодности услуги торговли предусматривают:

-    точность и своевременность оказания услуги, характеризующиеся соблюдением установленного режима работы предприятия торговли, точностью срока выполнения услуги, точностью выписки счета и оформления кассового чека и др.;

-    наличие товаров надлежащего качества;

-    наличие товаров установленного для данного типа предприятия ассортимента:

-    обеспечение условий для компетентного выбора потребителем товаров и услуг;

-    информативность, т. е. наличие необходимой достоверной информации об услугах и товарах, номенклатуре услуг и ассортименте товаров, исполнителе услуги, о правилах и условиях оказания услуг, в том числе о правилах продажи товаров и правах покупателей;

-    соответствие обслуживающего персонала своему профессиональному назначению, в том числе компетентность и умение общаться с покупателями.

Исполнитель услуги обязан оказывать услуги, отвечающие требованиям функциональной пригодности в соответствии с правилами продажи (торговли) |1|, |2). |3|. |4|, |5|.

5.4    Требования эргономики услуги торгошш предусматривают:

-    комфортность и удобство покупателей при оказании услуги, включая удобное размещение товара в торговом зале, входов, выходов, секций, оборудования, мебели и др.;

-    гигиенические требования к уровню освещенности, вентилируемое™. запыленности, шума, температуры в торговом зале, к персоналу, к содержанию помещений, рабочих мест, оборудованию и т. п.;

-    доступность информации возможностям восприятия потребителем.

5.5    Требования эстетики услуги торговпи предусматривают гармоничность, стилевое единство, целостность композиции и художественной выразительности:

3

Страница 7

ГОСТ 1» 51304-99

-    архитектурно-планировочных решений помещений торгового предприятия;

-    оформления фасада здания, вывески, витрин, выкладки товаров на торговом оборудовании, рабочего места и внешнего вида обслужинающего персонала, исполнения рекламных материалов, фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и лр.

-    интерьера торгового зала путем оснащения соответствующей мебелью, оборудованием, инвентарем и подбора цветового решения и светового освещения.

5.6    Требования технологичности услуги торговли предусматривают:

-    наличие рационального набора технологического оборудования, инвентаря определенных типов и моделей, размеров, формы и назначения, с учетом используемых методов продажи, ассортимента товаров, оказываемых услуг;

-    создание условий экономичности и простоты санитарного и технического обслуживания;

-    наличие помещений (по назначению и площадям), необходимых для организации торгового процесса и рационального движения покупательских и товарных потоков, обеспечения рационального размещения, максимальной видимости вложенных товаров;

-    наличие технических средств для обработки информации, в том числе по товародвижению;

-    наличие документов и средств, позволяющих проводить потребителем контроль процессов обслуживания;

-    оптимальный уровень затрат труда, времени и других ресурсов на проведение отдельных операций торгово-технологического процесса, создание условий для механизации трудоемких процессов обслуживания покупателей.

5.7    Требования безопасности услуг торговли и охраны окружающей среды изложены в разделах

6, 7.

6 Требования безопасности услуг розничной торговли

6.1    Безопасность услуги торговли должна обеспечиваться безопасностью предприятий торговли (зданий, помещений, оборудования, инвентаря), условий обслуживания покупателей, реализуемых товаров и соблюдением персоналом санитарных и других установленных требований.

6.2    При проектировании, выборе места расположения, строительстве и эксплуатации предприятий торговли, включая объекты мелкорозничной сети и предприятия, создаваемые на базе арендуемых объектов, должны соблюдаться установленные требования:

-    к месту расположения и прилегающей территории, архитектурно-планировочному и конструктивному решению — |6|, |7), |8J;

-    к водоснабжению и канализации — |91, |10|;

-    к отоплению и вентиляции — 1111;

-    к пожарной и охранной сигнализации — 112], (13|. 114].

6.3    Предприятие торговли, реапизующее продовольственные товары и продукцию общественного питания, дополнительно к 6.2 должно соответствовать требованиям к предприятиям продовольственной торговли |10|.

6.4    Электроустановки, монтируемые в здании и помещениях предприятий торговли, должны отвечать требованиям электробезопасности (ГОСТ 12.1.019).

6.5    Торговое оборудование должно соответствовать общим требованиям безопасности, установленным ГОСТ 12.2.003. и использоваться в соответствии с требованиями техники безопасности эксплуатационной документации завода-нзготовителя.

Торговое оборудование предприятий продовольственной торгов™ должно быть сертифицировано в соответствии с Номенклатурой продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации 1151.

6.6    Предприятие торговли должно быть укомплектовано персоналом, соответствующим своему профессиональному назначению, прошедшему подготовку по соблюдению правил по охране труда и требований безопасности 116J. Обслуживающий персонал предприятий торговли, реализующих продовольственные товары и продукцию общественного питания, должен пройти медицинский осмотр, гигиеническую подготовку и соблюдать правила личной гигиены в соответствии с требованиями, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации |10|. |17|. |18|, |19|.

6.7    Освещение помещений предприятия торговли должно соответствовать установленным требованиям |201. Помещения должны иметь естественное и искусственное (рабочее, аварийное, дежурное) освещение.

Места установки кассовых аппаратов должны быть обеспечены аварийным освещением |16|.

4

Страница 8

ГОСТ I» 51304-99

6.8    Показатели микроклимата (температура, относительная влажность, вентиляция) в торговых помещениях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и другим установленным требованиям |11|. 121 ].

6.9    Предельно допустимое содержание вредных веществ и пыли в воздухе торговых помещений не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005 (раздел 3. приложение 2).

6.10    Допустимый уровень шума в торговых помещению, кроме объектов в мелкорозничной сети, должен соответствовать установленным требованиям [22].

6.11    При использовании взрывоопасного оборудования (баллонов для наполнения шаров и спортивных мячей газом, баллонов для торговых автоматов, изотермических емкостей для мелкорозничной сети и лр.) должны соблюдаться требования ГОСТ 12.1.010.

6.12    Транспортирование товаров, погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться в соответствии с ГОСТ 12.3.002. ГОСТ 12.3.020 (раздел 3).

В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должны осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей, предусмотренными правилами пожарной безопасности |14|.

6.13    Безопасность реализуемых товаров, в том числе продукции общественного питания, должна обеспечиваться при приемке товаров, хранении, подготовке к продаже и отпуске покупателю.

6.14    Приемка товаров должна осущестш1яться в соответствии со стандартами, техническими условиями, эксплуатационной и сопроводительной документацией на продукцию, а также инструкциями, утвержденными Государственным арбитражем при Совете Министров СССР |23J, |24|. |25|, Гражданским кодексом Российской Федерации |26|, правилами |2|, |3|, |4|, |5|. Необходимо контролировать наличие информации по ГОСТ Р 50763-95. ГОСТ Р 51074. ГОСТ Р 510S7. ГОСТ 51121 на упаковке товаров и в сопроводительных документах, в том числе:

-    о сертификации — для товаров, подлежащих обязательной сертификации;

-    о сроках годности — для товаров, у которых установлен срок годности;

-    о ветеринарном благополучии — для живых животных.

6.15    Хранение товара должно осуществляться в соответствии с требованиями, установленными стандартами и техническими условиями на продукцию и правилами f 14]. |27|.

При исполнении услуги гарантированного хранения купленных товаров предприятие торговли, как хранитель по договору хранения, обязано хранить вешь. переданную ему другой стороной — покупателем, и возвратить эту вещь в сохранности.

6.16    Подготовка товара к продаже, в том числе через торговые автоматы и отпуск покупателю, должны производиться в соответствии с правилами продажи |2|, | I0J.

6.17    Упаковочный материал, применяемый при отпуске развесных пищевых продуктов, должен быть разрешен органами здравоохранения для контакта с нишевыми продуктами в соответствии с установленными требованиями |10|.

6.18    Состояние и применение средств измерений, используемых при подготовке и отпуске товаров, должны соответствовать требованиям правил по метрологии |28|, |29|, |30].

6.19    При продаже товаров повышенного спроса руководитель предприятия торговли обязан принять дополнительные меры по обеспечению безопасности покупателей, в том числе ограничить доступ людей в торговый зал (14|.

6.20    Продажа легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, боеприпасов, пиротехнических изделий и других опасных в пожарном отношении товаров должна быть организована в соответствии с правилами пожарной безопасности |15|.

7 Требования охраны окружающей среды

7.1    Оказание услуги торговли не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей природной среды (засоренность территорий, запыленность и загазованность воздуха и т. п.).

Предприятие торговли должно исключить возможность попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водопровод и канализацию в соответствии с установленными требованиями [9|, |31|.

7.2    Система санитарной очистки и уборки территории должна соответствовать установленным требованиям |31 ].

7.3    Уровень шума транспортных средств, используемых предприятием торговли, не должен превышать установленных норм |22|.

7.4    Не допускается применение способов переработки упаковки, которые могут нанести ущерб

5

Страница 9

ГОСТ Р 51304-99

окружающей среде (сжигание древесной, бумажной, полимерной упаковки на открытых площадках, прилегающих к территории жилых домов, промышленных предприятий, транспортных и иных коммуникаций, нефтепроводов, газопроводов; выбрасывание упаковки в лесных массивах, вблизи водоемов, нефтепроводов, газопроводов) 114).

8 Методы контроля

8.1 Для контроля качества и безопасности услуг торговли следует использовать следующие методы:

-    экспертный, вт. ч. органолептический и аналитический (проверка наличия и сроков действия обязательных документов, выдаваемых надзорными органами, анализ технологической документации — актов бракеража, санитарных книжек персонала и пр.; проверка маркировки на упаковке товара на наличие сроков годности, осмотр предприятия торговли: прилегающей территории, инженерных коммуникаций, применяемого оборудования, инвентаря, складских помещений, условий хранения товаров и др.);

-    измерительный (проверка технического состояния и режимов работы оборудования и т. д., определение показателей микроклимата, уровня шума и т. п.);

-    социологический (проведение опроса потребителей и обслуживающего персонала, оценка результатов опроса и др.).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)

Библиография

Ш Закон Российской Федерации *0 защите прав потребителей» от 7 феврали 1992 г. № 2300 — в редакции Федерального Закона от 9 январи 1996 г. М1 2 ФЗ |2| Правила продажи отдельных видов товаров. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 инвари 1998 г.. № 55. в редакции постановлении Правительства Российской Федерации от 20 октября 199S г. № 1222 |3| Правила продажи по образцам. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г.. № 918

(4| Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 июни 1998 г., N.1 569 |5| Правила розничной торговли алкогольной продукцией на терри тории Российской Федерации. Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г., № 987 (в редакции постановлении Правительства Российской Федерации от 16 ноибри 1996 г., № 1364. от 14 июли 1997 г.. № 867)

|6| СНиП 2.08.02—89 Общественные здании и сооружения

|7| ВСН 62—91 Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населении |8| СНиП 2.08.01—89 Жилые здании

|9| СНиП 2.04.01—85 Внутренний водопровод и канализации зданий

(10) СанПиН 2.3.5.021—94 Санитарные правила .-щи предприятий продовольственной торговли

|11| СНиП 2.04.05—91 Отопление, вентилиции и кондиционирование

|12| СНиП 2.04.09—84 Пожарнаи автоматика зданий и сооружений

(13) СНиП 21-01—97 Пожарнаи безопасность зданий и сооружений

114) ПГ1Б-01—93 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

|15| Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификации. Введена в действие с 1 октябри 1998 г. Постановлением Госстандарта России от 23 февраля 1998 г., № 5 116] ПОТ РО-95120-001—94 Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли. Утверждены приказом Роскомторта от 13 июли 1994 г.. Ni 68. согласованы Министерством труда Российской Федерации письмом от 6 июли 1998 г.. № I2I9-KB 11?| Приказ Министерства здравоохранении Российской Федерации «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» от 14 марта 1990 г.. № 90

|18) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров» от 10 декабри 19% г., № 405. Приложение № 1 к приказу — {Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах|

6

Страница 10

ГОСТ I» 51304-99

1191 Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу периодических медицинских обследовании* от 14 мая 1997 г.. № 244

[20| СНиП 23-05—95 Естественное и искусственное освещение

|21| СанПиН 2.2.4.548—96 Санитарные нормы и правила. Гигиенические требования к микроклимату произволе! венных помещений 1221 СН 2.2.4/2.1.8.562—% Санитарные нормы. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки [231 Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству. Утверждена Постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г.. № П-7 (с дополнениями и изменениями, внесенными Постановлением Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г. № 81 и or 14 ноября 1974 г. № 98). Может применяться только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки (Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 22.10.97 г. № 18)

(24| Инсгрукиия о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направлении рекламационных актов. Утверждена Госарбигражем СССР от 15 октября 1990 г. № 98 |25| Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству. Утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г., № П-6 (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Госарбитража СССР от 14 ноября 1974 г. № 98). Может применят ься только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки (Постановление Пленума Высшею Арбитражного суда Российской Федерации от 22.10.97 г. № 18)

(26) Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая (введена в действие Федеральным законом «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.01.% г. Ni 15-ФЗ) [27| СанПиН 42-123-4117—86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения особоскороиортяшихся продуктов

[28]    ПР    50.2.002—94    ГСИ.    Правила    по    метрологии.    Порядок    осушссгатсння    государственного

метрологического ншгзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм [29|    ПР    50.2.003—94    ГСИ.    Правила    по    метрологии.    Порядок    осуществления    государственного

метрологическою надзора за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций |30|    ПР    50.2.004—94    ГСИ.    Правила    по    метрологии.    Порядок    осуществления    государственного

метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже

|31| СанПиН 42-128-4690—88 Санитарные правила содержания территории населенных мест

7

Страница 11

ГОСТ Р 51304-99

УДК 339.5:006.354    О КС 03.080.30    Т54    ОКСТУ0131

Ключевые слова: услуги розничной торговли, классификация услуг торговли, общие требования к качеству услуг, требования безопасности, требования охраны окружающей среды

Редиктор Т.П. Шашииа Технический редактор В. И. Прусаков а Коррекюр В.И. Варепцоаа Компьютерная верстка С.В. Рмбоеой

Ии. лиц. Nt 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 16.08.99. Подписано и печать 14.09.99. Усл.печ.д. 1.40. Уч.-ныл. 0.97.

Тирах 578 jks. С 3686. Зак. 76S.

ИПК Итдаге.'ьстио ciaiiaapiuB. 107076. Москва, Колоде нши пер.. 14.

Набрано в Издательстве па ПЭВМ Филиал ИПК Издательство С1аидарюв — тип. "Московский печатник". Москва. Лялин пер.. 6

Плр М 0S0102