Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51154-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пиво и пивные напитки, и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости.

 Скачать PDF

Переиздание. Февраль 2011 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Метод определения двуокиси углерода

4 Метод определения стойкости пива, разлитого в бутылки

Приложение А (справочное) Определение массовой доли двуокиси углерода (%) в напитках по манометрическому давлению (кг/см2) и температуре (T, °С)

Приложение Б (справочное) Библиография

 
Дата введения01.01.1999
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

23.03.1998УтвержденГосстандарт России77
РазработанТК 91 Пивобезалкогольная и винодельческая продукция
РазработанВНИИПБ и ВП
ИзданИПК Издательство стандартов1998 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданСтандартинформ2011 г.

Beer and beer beverages. Methods of determination of carbon dioxide and stability

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИВО

Методы определения двуокиси углерода и стойкости


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2011


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 1998 г. № 77

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

© Издательство стандартов, 1998 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

60

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИВО

Методы определения двуокиси углерода и стойкости

Beer.

Methods for determination of carbon dioxide and stability

Дата введения 1999—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

3    Метод определения двуокиси углерода

Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над пивом в укупоренной стеклянной бутылке, бутылке из полиэтилентерефталата или металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры.

3.1    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 12786.

3.2    Аппаратура

Устройство для определения давления в бутылках марки Ш4-ВУЛ (рисунок 1) манометром класса точности 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 кг/см2) [1].

Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0—100 °С и ценой деления 1 °С [2].

Аппарат для встряхивания жидкостей [3].

Допускается использовать другую аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.

3.3    Проведение испытания

3.3.1    Бутылку или банку с пивом закрепляют в устройстве для определения давления. При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание 1, причем банку донышком вверх, а бутылку из полиэтилентерефталата вставляют горловиной в паз кронштейна 5, который зажимами 4 крепят на таком уровне, чтобы бутылка находилась в подвешенном состоянии и расстояние между дном бутылки и основанием составляло 2—3 мм.

3.3.2    Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помещают в чехол из плотной ткани или кожи.

3.3.3    Нажимают рычаги 2, опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так, чтобы игла 8 проколола пробку или дно банки и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7 сожмется и герметизирует бутылку или банку, а газ, находящийся в ней, поступит к манометру 6.

3.3.4    Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре. Допускается проводить встряхивание вручную.

3.3.5    Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин должно оставаться неизменным.

Издание официальное

ГОСТ Р 51154-98



Рисунок 1


3.3.6 После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру пива.

3.4 Обработка результатов

3.4.1    Массовую долю двуокиси углерода в пиве, в зависимости от измеренного давления и температуры, находят по приложению А. Повторность анализа и оценку результатов проводят по ГОСТ 12786.

4 Метод определения стойкости пива, разлитого в бутылки

Метод основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке.

4.1    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 12786.

4.2    Аппаратура

Шкаф термостатируемый, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру (20±2) °С.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0—100 °С и ценой деления 1 °С [2].

4.3    Проведение испытания

4.3.1    Две бутылки пива в день розлива ставят в термостатируемый шкаф или темное место температурой (20±2) °С и через каждые 24 ч наблюдают визуально за появлением помутнения или осадка.

4.3.2    Стойкость пива определяют по времени появления помутнения по всему объему пива в бутылке и хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки вниз горлом.

2

4.3.3    Стойкость пива выражают в сутках со дня розлива.

62

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Определение массовой доли двуокиси углерода (%) в напитках по манометрическому давлению (кг/см2) и температуре (Г, °С)

ON

т,

°с

Давление

0

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

1,1

1,2

1,3

1,4

1,5

1,6

1,7

1,8

1,9

2,0

2,2

2,3

2,4

2,5

2,6

2,7

2,8

2,9

0

0,32 0,35 0,38 0,41

0,44

0,47

0,51

0,54

0,57

0,60 0,63

0,66

0,69 0,72 0,75 0,78

0,81

0,84 0,88

1

0,31

0,34 0,37 0,40 0,43

0,45

0,48

0,51

0,54

0,57 0,60

0,63

0,66 0,69 0,72 0,75

0,78

0,81

0,84 0,87

2

0,30 0,32 0,35 0,38 0,41

0,44

0,47

0,50

0,52

0,55 0,58

0,61

0,64 0,67 0,70 0,72

0,75

0,78 0,81

0,84

0,87

3

0,29 0,31

0,34 0,37 0,40

0,42

0,45

0,48

0,51

0,53 0,56

0,59

0,62 0,64 0,67 0,70

0,73

0,75 0,78 0,81

0,84

0,86

4

0,27 0,30 0,33

0,35 0,38

0,41

0,43

0,46

0,49

0,51

0,54

0,57

0,59

0,62 0,65 0,67

0,70

0,73

0,75 0,78

0,81

0,83

0,86

5

0,27 0,29 0,32 0,34 0,37

0,39

0,42

0,45

0,47

0,50 0,52

0,55

0,57

0,60 0,62 0,65

0,68

0,70 0,73

0,75

0,78

0,81

0,83

0,86

6

0,26 0,28 0,31

0,33 0,36

0,38

0,41

0,43

0,45

0,48 0,51

0,53

0,56

0,58

0,60

0,63

0,65

0,68 0,70 0,73

0,75

0,78

0,80

0,83

0,85

7

0,25 0,27 0,30 0,32 0,34

0,37

0,39

0,42

0,44

0,46 0,49

0,51

0,54

0,56

0,58

0,61

0,63

0,66 0,68 0,70

0,73

0,75

0,78

0,80

0,82

0,85

0,87

8

0,26 0,29 0,31

0,33

0,35

0,38

0,40

0,42

0,45

0,47

0,49

0,52

0,54

0,56

0,59

0,61

0,63

0,66 0,68

0,70

0,73

0,75

0,77

0,79

0,82

0,84

0,86

9

0,25 0,28 0,30 0,32

0,34

0,37

0,39

0,41

0,43

0,45

0,48

0,50

0,52

0,54

0,56

0,59

0,61

0,63 0,65

0,68

0,70

0,72

0,74

0,77

0,79

0,81

0,83

0,86

10

0,27 0,29 0,31

0,33

0,35

0,37

0,40

0,42

0,44

0,46

0,48

0,50

0,52

0,55

0,57

0,59

0,61 0,63

0,65

0,67

0,70

0,72

0,74

0,76

0,78

0,80

0,83

0,85

11

0,26 0,28 0,30

0,32

0,34

0,36

0,38

0,40

0,42

0,44

0,46

0,49

0,51

0,53

0,55

0,57

0,59 0,61

0,63

0,65

0,67 0,69

0,71

0,74

0,76

0,78

0,80 0,82

12

0,25 0,27 0,29

0,31

0,33

0,35

0,37

0,39

0,41

0,43

0,45

0,47

0,49

0,51

0,53

0,55

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65 0,67 0,69

0,71

0,73

0,75

0,77 0,79

13

0,26 0,28

0,30

0,32

0,34

0,36

0,38

0,40

0,41

0,44

0,46

0,48

0,50

0,51

0,53

0,55

0,57

0,59

0,61

0,63

0,65 0,67

0,69

0,71

0,73

0,75 0,77

14

0,25 0,27

0,29

0,31

0,33

0,35

0,37

0,39

0,40

0,42

0,44

0,46

0,48

0,50

0,52

0,54

0,56

0,57

0,59

0,61

0,63 0,65

0,67

0,69

0,71

0,73

0,75

15

0,26

0,28

0,30

0,32

0,34

0,36

0,37

0,39

0,41

0,43

0,45

0,47

0,48

0,50

0,52

0,54

0,56

0,58

0,59

0,61 0,63

0,65

0,67

0,69

0,70 0,72

16

0,26

0,27

0,29

0,31

0,33

0,34

0,36

0,38

0,40

0,41

0,43

0,45

0,47

0,49

0,50

0,52

0,54

0,56

0,57

0,59 0,61

0,63

0,65

0,66 0,68 0,70

17

0,25

0,26

0,28

0,30

0,32

0,33

0,35

0,37

0,39

0,40

0,42

0,44

0,45

0,47

0,49

0,51

0,52

0,54

0,56

0,57 0,59

0,61

0,63

0,64 0,66 0,68

18

0,26

0,27

0,29

0,31

0,32

0,34

0,36

0,37

0,39

0,41

0,43

0,44

0,46

0,47

0,49

0,51

0,52

0,54

0,56 0,57

0,59

0,61

0,62 0,64 0,66

19

0,25

0,27

0,28

0,30

0,32

0,33

0,35

0,36

0,38

0,40

0,41

0,43

0,45

0,46

0,48

0,49

0,51

0,53

0,54 0,56

0,57

0,59

0,61 0,62 0,64

20

0,26

0,27

0,29

0,31

0,32

0,34

0,35

0,37

0,39

0,40

0,42

0,43

0,45

0,46

0,48

0,50

0,51

0,53

0,54

0,56

0,58

0,59 0,61 0,62

21

0,25

0,27

0,28

0,30

0,31

0,33

0,34

0,36

0,37

0,39

0,41

0,42

0,44

0,45

0,47

0,48

0,50

0,51

0,53

0,54

0,56

0,58 0,59 0,60

22

0,26

0,27

0,29

0,30

0,32

0,33

0,35

0,36

0,38

0,39

0,41

0,42

0,44

0,45

0,47

0,48

0,50 0,51

0,53

0,54

0,56 0,57 0,59

23

0,25

0,27

0,28

0,29

0,31

0,32

0,34

0,35

0,37

0,38

0,40

0,41

0,43

0,44

0,45

0,47

0,48 0,50

0,51

0,53

0,54 0,56 0,57

24

0,26

0,27

0,29

0,30

0,32

0,33

0,34

0,36

0,37

0,39

0,40

0,41

0,43

0,44

0,45

0,47 0,48

0,50

0,51

0,53 0,54 0,55

25

0,25

0,26

0,28

0,29

0,31

0,32

0,33

0,35

0,36

0,37

0,39

0,40

0,42

0,43

0,44

0,46 0,47

0,48

0,50

0,51

0,53

0,54

ГОСТ Р 51154-98

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

Библиография

[1]    ТУ 25-7310.0045—87 Манометры мановакуумметры показывающие МТП-М, МВТП-М

[2]    ТУ 25-2021-003—88 Термометры ртутные стеклянные лабораторные

[3]    ТУ 64-1.2451—78 Аппарат универсальный для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках

УДК 663.4:006.354    ОКС    67.160.10    Н79    ОКСТУ    9109

4

Ключевые слова: пиво, метод определения, двуокись углерода, стойкость

64