Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51147-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на необработанные шампанские виноматериалы, приготовленные из винограда определенных сортов и предназначенные для производства шампанского и игристых вин.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ Р 51165-2009

Издание (август 2009 г.) с Поправкой (ИУС 9-2011)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

     3.1 Характеристики

     3.2 Требования к сырью и материалам

     3.3 Упаковка

     3.4 Маркировка

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

Приложение А (информационное) Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВИНОМАТЕРИАЛЫ ШАМПАНСКИЕ

Технические условия


Издание официальное


Москва Стандарт нформ 2009


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция», Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 марта 1998 г. № 46

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Поправкой (НУС 9-2001)

© ИПК Издательство стандартов, 1998 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНОМАТЕРИАЛЫ ШАМПАНСКИЕ

Технические условия

Sparkling wine materials. Specifications

Дата введения 1999—01—01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на необработанные шампанские виноматериалы, приготовленные из винограда определенных сортов и предназначенные для производства шампанского и игристых вин.

Требования безопасности продукта изложены в 3.1.4 (в части нормирования свободного диоксида серы), 3.1.5.

(Поправка).

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта

ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

Издание официальное

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1    Характеристики

3.1.1    Шампанские виноматериалы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке, и быть микробиологически здоровыми.

3.1.2    Шампанские виноматериалы должны в названии иметь наименование сорта винограда, из которого они приготовлены.

3.1.3    Шампанские виноматериалы по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачные или опалесцирующие

Цвет

От светло-соломенного до соломенного. В виноматериалах из красных сортов винограда — с легким розоватым оттенком

Аромат

Винный, соответствующий сорту винограда, без посторонних тонов и тонов окисленности

Вкус

Чистый, свежий, гармоничный, без посторонних привкусов

3.1.4 По химическим и физико-химическим показателям шампанские виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Нормы

Объемная доля этилового спирта, %

9,5-12,0

Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более

3,0

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3, не менее

16,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3

6,0-10,0

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3, не более

0,80

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

100

в том числе свободного, мг/дм3, не более

20

Массовая концентрация железа, мг/дм3

1-20

pH

2,8-3,4

(Поправка).

3.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в шампанских виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].

3.2 Требования к сырью и материалам

3.2.1 Для производства шампанских виноматериалов применяют следующее сырье и материалы:

-    виноград свежий по ГОСТ 27198, ГОСТ Р 53023 ампелографических сортов: Пино черный, Пино белый, Шардоне, Совиньон, Траминер розовый, Алиготе, Сильванер, Рислинг рейнский, Ко-кур белый, Пухляковский, Шампанчик, Каберне-Совиньон, имеющий массовую концентрацию сахаров 17,0—20,0 г/100 см1 и массовую концентрацию титруемых кислот не менее 8,0 г/дм1;

-    дрожжи винные чистой культуры специальных рас;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

Допускается применение в производстве Российского шампанского отечественных виноматериалов из других сортов винограда и импортных виноматериалов, обеспечивающих установленный уровень качества Российского шампанского, по разрешению Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ на основании заключения ВНИИ пивоваренной,

ГОСТ Р 51147-98

безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии на каждую представленную партию.

3.3    Упаковка

3.3.1    Шампанские виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, разливают в деревянные бочки [2], титановые сварные бочки [3] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

3.3.2    В бочках с шампанским виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 2—5 % свободного пространства общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

3.4    Маркировка

3.4.1    Маркирование бочек — по ГОСТ 14192 с указанием:

-    наименования и адреса предприятия-изготовителя;

-    наименования виноматериала;

-    массы брутто, тары и нетто, кг;

-    номера бочки.

4    ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

4.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в шампанских винома-териалах осуществляют с периодичностью, установленной изготовителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.

5    МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

5.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.

5.2    Методы анализа-по ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ 14251, ГОСТ 26188, ГОСТ 26927ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 27198, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51653ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 53023.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

6    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1    Шампанские виноматериалы транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на конкретных видах транспорта в емкостях, изготовленных из нержавеющей стали, титана или имеющих защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

6.2    Шампанские виноматериалы хранят в резервуарах из нержавеющей стали, стальных и железобетонных резервуарах, имеющих защитное покрытие из материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, а также в дубовых бочках [2], титановых сварных бочках [3] и бутах [4] в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Допускается временное хранение на открытых площадках.

На предприятиях, производящих Русское шампанское и игристые вина, шампанские виноматериалы хранят в соответствии с технологическими инструкциями на данный вид продукта. 1

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(информационное)

[1]    СанПиН 2.3.2.1078-2001 (п. 6.8.4)

[2]    ТУ 10.24.15-90

[3]    ТУ 48.10.110-91

[4]    ТУ 10.24.30-90

БИБЛИОГРАФИЯ

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности

пищевых продуктов

Бочки деревянные для вин и коньяков

Бочки титановые сварные

Буты винные

УДК 663.252.002.3:006.354    ОКС    67.160.10    Н73    ОКП 91 7510

Ключевые слова: шампанские виноматериалы, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

1

4