Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

14 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 50959-96 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на самовары жаровые (далее - самовары) для нагревания воды за счет тепла, получаемого при сгорании древесного топлива в трубе самовара.

Самовары предназначены для работы на открытом воздухе или в помещениях с отводом продуктов сгорания в атмосферу

  Скачать PDF

Оглавление

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Сокращения

4. Типы, исполнения, вместимость

5. Условные обозначения

6. Технические требования

7. Требования безопасности

8. Маркировка

9. Упаковка

10. Правила приемки

11. Методы испытаний

12. Транспортирование и хранение

13. Гарантии изготовителя

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


САМОВАРЫ ЖАРОВЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


'-96/277


2


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москаа


ГОСТ Р 50959-96

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Тульским казенным заводом

"Штамп"

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 сентября 1996 г. № 591

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов, 1996

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России и

ГОСТ Р 50959-96

Содержание

1    Область применения............................... 1

2    Нормативные ссылки.............................. 1

3    Сокращения..................................... 2

4    Типы, исполнения, вместимость...................... 2

5    Условные обозначения............................. 3

6    Технические требования............................ 3

7    Требования безопасности........................... 4

8    Маркировка.'..................................... 5

9    Упаковка........................................ 6

10    Правила приемки................................. 6

11    Методы испытаний............................... 7

12    Транспортирование и хранение...................... 9

13    Гарантии изготовителя............................. 10

III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САМОВАРЫ ЖАРОВЫЕ Технические условия

Samovars (hot water boilers) using hard fuel. Specifications

Дата введения 1997—07—01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на самовары жаровые (далее — самовары) для нагревания воды за счет тепла, получаемого при сгорании древесного топлива в трубе самовара.

Самовары предназначены для работы на открытом воздухе или в помещениях с отводом продуктов сгорания в атмосферу.

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.601-95 ЕСКД. Эксплуатационные документы ГОСТ 9.301-86 Покрытия металлические и неметаллические. Технические требования

ГОСТ 9.302-88 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля

ГОСТ 15.009-91 Система разработки и постановки продукции на производство. Непродовольственные товары народного потребления ГОСТ 860-75 Олово. Технические условия ГОСТ 2132-90 Аноды никелевые. Технические условия ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 8032-84 Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел

ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изде-

Издание официальное

лия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 23216-78 Изделия электротехнические. Хранение, транспортирование, консервация, упаковка. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 24634-81 Ящики деревянные для продукции, поставляемой для экспорта. Общие технические условия

ГОСТ 27570.0-87 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

3    СОКРАЩЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие сокращения и аббревиатуры:

-    глад. — гладкий;

-    рис. — с рельефным рисунком;

-    фиг. — фигурный;

-    худ. — с художественной росписью;

-    К — конический;

-    О — оригинальный;

-    СЖ — самовар жаровый;

-    Ц — цилиндрический;

-    Ш — шаровидный.

4    ТИПЫ, ИСПОЛНЕНИЯ, ВМЕСТИМОСТЬ

4.1 Самовары изготовляют следующих типов и исполнений.

Типы:

-    конические;

-    оригинальные;

-    цилиндрические;

-    шаровидные.

Исполнения:

-    гладкие;

-    с рельефным рисунком;

-    с художественной росписью;

-    фигурные.

ГОСТ Р 50959-96

4.2 Номинальную вместимость самоваров определяют из ряда предпочтительных чисел R80 по ГОСТ 8032.

5    УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

В условное обозначение самоваров должны входить:

-    наименование;

-    сокращение наименования и типа;

-    вместимость;

-    исполнение;

-    обозначение настоящего стандарта.

Пример условного обозначения жарового самовара цилиндрического, номинальной вместимостью 5 л, фигурного:

Самовар СЖЦ - 5 фиг. ГОСТ Р 50959-96

6    ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

6.1    Самовары должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в соответствии с ГОСТ 15.009.

Самовары следует изготовлять в климатическом исполнении УХЛ

1.1 по ГОСТ 15150. При изготовлении самоваров, предназначенных на экспорт, дополнительно в соответствии с договором между пред-приятием-изготовителем и внешнеэкономической организацией необходимо указать климатическое исполнение и условия транспортирования и хранения.

6.2    Фактическая вместимость самовара должна отличаться от номинальной не более чем на минус 10 %.

6.3    Самовары должны иметь достаточную механическую прочность.

6.4    Предельное превышение температуры ручек самовара и крана по сравнению с температурой окружающего воздуха не должно быть более:

35 °С — для металлических ручек;

45 *С — для керамических ручек;

60 "С — для пластмассовых ручек или ручек из других материалов с аналогичной теплопроводностью.

6.5    Самовары не должны иметь течи при закрытом кране и заполнении их водой до номинальной вместимости.

Допускается появление одной капли в течение одной минуты из носика крана или места соединения пробки с краном.

6.6    Струя воды при сливе через кран самовара должна быть ровной и без брызг.

3

6.7    Отклонение от плоскостности опорных ножек самовара не должно быть более:

при вместимости до 0,9 л — 0,3 мм;

при вместимости более 0,9 л — 1,0 мм.

6.8    Наполненные водой и пустые самовары должны обладать устойчивостью на плоскости, наклоненной под углом 10” к горизонтали в любом направлении.

6.9    Средняя наработка до отказа должна быть не менее 1000 ч.

Отказом самовара считается:

-    разрушение деталей, соприкасающихся с топливом и водой;

-    наличие воды в местах соединения деталей с резервуаром.

6.10    Самовары в потребительской таре должны выдерживать испытания на механическую прочность при транспортировании.

6.11    В комплект поставки самоваров должно входить руководство по эксплуатации по ГОСТ 2.601.

7 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1    При эксплуатации самовара внутри помещения должен быть организован отвод продуктов сгорания из помещения наружу или в

дымоход.

Способ отвода продуктов сгорания должен быть указан в руководстве по эксплуатации.

7.2    Материалы и покрытия деталей самовара, контактирующие с водой, следует применять из числа разрешенных Минздравом России.

7.3    Самовары не должны изменять органолептические свойства воды после контакта с ней в процессе эксплуатации.

7.4    Покрытие наружной поверхности самоваров не должно разрушаться под воздействием воды в процессе эксплуатации.

7.5    Внутренняя поверхность корпуса и крышки самовара из латуни должна быть покрыта оловом марки 01 или 02 по ГОСТ 860 или никелем марки НПА1 по ГОСТ 2132; толщина покрытия — в соответствии с требованиями ГОСТ 9.301.

7.6    Форма и выбранный материал ручек, а также их расположение на корпусе и крепление должны обеспечивать безопасное перенесение самовара с водой и исключать возможность ожога.

7.7    В случае крепления кронштейнов ручек к корпусу самовара при помощи контактной сварки должна быть предусмотрена одна заклепка на каждом кронштейне.

7.8    В крышке самовара должно быть предусмотрено отверстие для выхода пара.

4

ГОСТ Р 50959-96

7.9 В руководстве по эксплуатации должно быть указано о том, что нельзя:

-    нагревать самовар без воды;

-    открывать крышку самовара при кипении воды во избежание ожога паром;

-    оставлять разогреваемый самовар без присмотра;

-    устанавливать разогреваемый самовар в помещении на сквозняке, около выходов и проходов;

-    устанавливать разогреваемый самовар на поверхности из горючего материала без огнеупорной подкладки, вблизи легковоспламе-няемых материалов и жидкостей;

-    применять асбест и асбесто-содержащие материалы.

8 МАРКИРОВКА

8.1    На каждом самоваре маркировка должна содержать:

-    товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

-    условное обозначение самовара в соответствии с разделом 5;

-    месяц и год выпуска;

-    знак соответствия по ГОСТ Р 50460 для самоваров, сертифицированных в системе ГОСТ Р.

8.2    Самовары, поставляемые на экспорт, должны маркироваться согласно договору между предприятием-изготовителем и внешнеэкономической организацией. В случае отсутствия требований маркировки в договоре маркировка должна содержать:

-    номинальную вместимость;

-    месяц и год выпуска;

-    надпись: «Сделано в России* на английском языке;

-    знак соответствия по ГОСТ Р 50460.

8.3    Маркировка должна быть четкой и долговечной.

8.4    На потребительской таре должно быть указано:

-    товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

-    условное обозначение самовара в соответствии с разделом 5;

-    месяц и год выпуска;

-    знак соответствия по ГОСТ Р 50460 для самоваров, сертифицированных в системе ГОСТ Р.

8.5    Маркировка потребительской тару для самоваров, поставляемых на экспорт — в соответствии с договором между предприятием-изготовителем и внешнеэкономической организацией. В случае отсутствия в договоре определенных требований — в соответствии с требованиями 8.4.

8.6    На потребительской таре допускается маркировка манипуляционных знаков № 1, 3, 11 по ГОСТ 14192.

5

ГОСТ Р 50959-96

8.7 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 со следующими дополнениями:

-    условное обозначение самовара в соответствии с разделом 5;

-    манипуляционные знаки № 1, 3, 11 по ГОСТ 14192.

9    УПАКОВКА

9.1    Самовары вместимостью до 0,9 л должны быть упакованы в картонную потребительскую тару.

9.2    Самовары вместимостью более 9,0 л должны быть упакованы в обрешетку, изготовленную в соответствии с требованиями ГОСТ 2991.

9.3    При перевозках самоваров мелкими партиями с перегрузками в пути следования должны применяться плотные ящики с обтянутыми поясами из стальной ленты.

9.4    Самовары, поставляемые на экспорт, должны быть упакованы в транспортную тару в соответствии с требованиями ГОСТ 24634 и договором между предприятием-изготовителем и внешнеэкономической организацией.

9.5    Упаковка самоваров, транспортируемых в районы Крайнего Севера, Арктики и другие отдаленные районы, — по 9.4.

9.6    Упаковывание сопроводительной документации на внутренний рынок и экспорт — по ГОСТ 23216.

10    ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

10.1    Самовары подвергают приемо-сдаточным, периодическим, типовым испытаниям, испытаниям на надежность и сертификационным испытаниям.

10.2    Изготовитель должен подвергать каждый самовар приемосдаточным испытаниям по следующей программе:

-    внешний осмотр по 6.1;

-    проверка на отсутствие течи при закрытом кране по 6.5;

-    проверка слива воды через кран по 6.6;

-    проверка отклонения от плоскостности опорных ножек по 6.7.

10.3    Периодические испытания самоваров проводят не реже одного раза в три года на трех самоварах из числа прошедших приемо-сдаточные испытания.

Периодические испытания проводят на соответствие всем требованиям настоящего стандарта.

10.4    Типовые испытания проводят по программе и методике, разработанной заводом-изготовителем, с целью оценки эффективности и целесообразности предлагаемых изменений самоваров, ко-

6

ГОСТ Р S09S9—96

торые могут повлиять на его технические характеристики или эксплуатацию.

Объем испытаний, включенный в программу, должен быть достаточным для оценки влияния внесенных изменений на технические характеристики.

10.5    Испытания самоваров на надежность проводят на трех образцах не реже одного раза в пять лет.

10.6    Сертификационные испытания проводят на трех самоварах из числа прошедших приемо-сдаточные испытания. Периодичность и объем проведения сертификационных испытаний определяет орган по сертификации.

Сертификационные испытания проводит испытательный центр (лаборатория), аккредитованный Госстандартом России.

Выборку самоваров для испытаний проводят в соответствии с ГОСТ 18321 методом отбора с применением случайных чисел.

10.7    При проверке качества самоваров конечным получателем от количества единовременно полученных самоваров отбирают 3% изделий, но не менее трех штук.

Испытания проводят по программе приемо-сдаточных испытаний.

10.8    При получении неудовлетворительных результатов по одному из видов испытаний проводят повторные испытания на удвоенном количестве самоваров (по 10.3 и 10.4).

Результаты повторных испытаний считают окончательными.

II МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

11.1    Внешний осмотр самоваров (6.1) проводят визуально путем сравнения изготовленных самоваров с требованиями конструкторской документации и утвержденным образцом-эталоном.

11.2    Проверку маркировки (8.3) осуществляют осмотром и протиранием ее вручную в течение 15 с куском ткани, смоченной в воде, а затем в течение 15 с куском ткани, смоченной в бензине. После испытания маркировка должна быть легко различима.

11.3    При проверках номинальной вместимости (4.2) резервуар заполняют водой до его верхней кромки. Затем измеряют количество залитой воды. Полученное значение принимают за номинальную вместимость.

11.4    Удобство пользования ручками определяют при испытаниях при подъеме, перенесении и установке самовара, заполненного водой. Руки пользователя не должны касаться самовара в самых неблагоприятных положениях ручек (7.6).

7