Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 50817-95 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на все виды растительных кормов. Комбикорма и комбикормовое сырье, за исключением кормов минерального происхождения, жмыхов и шротов и устанавливает метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода

4 Отбор проб

5 Аппаратура, материалы

6 Подготовка к испытанию

7 Проведение испытания

8 Обработка результатов

9 Стабильность работы прибора и градуировочных характеристик

10 Требования к технике безопасности

Приложение А (рекомендуемое) Значения длин волн для анализа некоторых кормов на приборе "Инфрапид 61"

 
Дата введения01.01.1997
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

26.09.1995УтвержденГосстандарт России486
РазработанВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса
РазработанВНИИ комбикормовой промышленности
ИзданИПК Издательство стандартов1996 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.

Fodder, mixed fodder and animal feed raw staff. Spectroscopia in near infra-red region method for determination of crude protein, crude fibre, crude fat and moisture

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ

Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов им. В.Р. Вильямса. Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК4 “Комбикорма. БВД, премиксы". Главным управлением химизации с Госхимкомиссией Минсельхозпрода России

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26 сентября 1995 г. № 486

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II    130

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ

Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

Fodder, mixed fodder and animal feed raw stuff. Spectroscopy in near infra-red region method for determination of crude protein, erode fibre, erode fat and moisture

Дата введения 1997—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вес виды растительных кормов, комбикорма и комбикормовое сырье, за исключением кормов минерального происхождения, жмыхов и шротов и устанавливает метод определения содержания сырою протеина, сырой клетчатки, сырою жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4808-87 Сено. Технические условия

ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комби кормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырою протеина

ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырою

жира

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 17681-82 Мука животного происхождения. Методы испытаний ГОСТ 21769-84 Зелень древесная. Технические условия ГОСТ 23637-90 Сенаж. Технические условия ГОСТ 23638-90 Силос из зеленых растений. Технические условия ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб ГОСТ 27548-87 Корма растительные. Методы определения влаги ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

1

Издание официальное

131

3    Сущность метода

3.1    Сущность метода заключается в высушивании пробы до воздушно-сухого состояния, измельчении ее до установленного размера частиц, измерении интенсивности диффузного отражения излучения в ближней инфракрасной области спектра от измельченной пробы с помощью измерительной системы, математической обработке спектральных данных и вычислении результатов анализов по градуировочному уравнению, полученному по данным измерений образцов с известными значениями определяемых компонентов, установленными с использованием стандартных химических методов.

4    Отбор проб

4.1    Отбор проб - по ГОСТ 7631. ГОСТ 13496.0. ГОСТ 13586.3. ГОСТ 17681. ГОСТ 21769ГОСТ 27262. ГОСТ 27668.

5    Аппаратура, материалы

5.1    Спектрофотометр для измерения интенсивности отражения излучения в ближней инфракрасной области.

Счетное устройство для обработки спектральной информации (микро-ЭВМ. ПЭВМ и т.д.). снабженное соответствующим программным обеспечением.

Измельчитель проб растения марки ИГ1Р-2 или соломорезка марки ИСР-1 или аналогичных марок.

Мельница лабораторная типов “Циклон’* QC-114. QC-124; электрические мельницы типов МРП-2. ЭМ-ЗА. бытовые электро кофемолки.

Сита с отверстиями диаметром 1.0 мм.

Сушилка проб кормов СК-1 или шкаф сушильный лабораторный с но1рсшностью поддержания температуры не более 5 °С тип сушилка и шкаф с аналогичными техническими характеристиками.

Банки стеклянные или пластмассовые с притертой или завинчивающейся крышкой вместимостью 100—200 см\

6    Подготовка к испытанию

6.1    П о д г о т о в к а проб

Среднюю пробу сена, силоса, зеленых кормов измельчают на отрезки длиной 1 — 3 см. Методом квартования выделяют часть средней пробы, масса которой после высушивания должна быть не менее 50 г. Высушивание проб проводят в сушильном шкафу при температуре 60—65 °С до воздушно-сухого состояния.

Допускаются другие способы сушки (посте предварительной фиксации пробы в сушильном шкафу, с использованием влагомера зеленой массы тын микроволновой печи, лиофилизация и т.д.) при условии обязательного включения в градуировочную партию проб, высушенных этими способами.

После высушивания воздушно-сухую пробу размалывают на мельнице. Пробы комбикормов и сырья размалывают без предварительного подсушивания. Образцы всех видов кормов измельчают до прохода частиц через сито диаметром отверстий 1 мм.

В зависимости от имеющегося оборудования и вида корма используют следующие варианты измельчения:

2

- сначала размалывают на мельнице марки МРП-2 или других аналогичных марок, не снабженных ситами, и затем просеивают через сито с соответствующим диаметром отверстий. Трудноизмельчимый остаток на сите после ручного измельчения ножницами или в ступке добавляют к просеянной части и тщательно перемешивают;

132

ГОСТ Р 50817-95

-    сначала измельчают на мельнице марки МРП-2 или других аналогичных марок, не снабженных ситами, в течение 30 с. а затем размалывают на мельницах, снабженных ситами, как например, марки QC-I14:

-    сразу размалывают на мельницах, снабженных ситами с требующимся диаметром отверстии.

Размолотую пробу переносят в стеклянную или пластмассовую банку или в пакет из полиэтиленовой пленки и используют для снятия спектра после достижения ею температуры окружающей среды, которая должна варьировать нс более чем на 5 °С. При необходимости пробу хранят в указанных контейнерах в плотно закрытом виде в сухом темном месте. Образцы мясокостной и рыбной муки, а также комбикормов, содержащих эти виды сырья, хранят в бытовом холодильнике.

Не допускается использование для анализов Образцове затхлым, плесневелым, гнилостным и горелым запахом, а также проб, содержащих золу, не растворимую в соляной кислоте, в количествах, превышающих нормы, указанные в ГОСТ 4808. ГОСТ 23637 и ГОСТ 23638.

6.2 Градуировка приборов

6.2.1    Градуировка прибора заключается в снятии спектров набора образцов, называемого градуировочной партией образцов; анализе этих образцов стандартными химическими методами; получении уравнения, связывающего содержание определяемого компонента со спектральными данными, пользуясь методами математической статистики.

6.2.2    Градуировочные образцы подбирают гак. чтобы они были представительны по отношению к образцам, которые затем будут анализироваться с использованием полученного градуировоч-ного уравнения.

Образцы градуировочной партии должны полностью охватывать весь диапазон возможных значений определяемых компонентов и равномерно по нему распределены, а также весь диапазон содержания влаги в анализируемом материале, учитывая возможность переувлажнения проб, а также их анализ при уровнях содержания влага ниже, чем в воздушно-сухом состоянии.

При анализе растительных кормов образцы градуировочной партии должны отражать варьирование физико-химических свойств материала, обусловленное различиями места произрастания, технологий выращивании культур и заготовки кормов, видовым составом растений и фазой развития.

При анализе комбикормов и сырья образцы градуировочной партии должны также отражать варьирование свойств материала, связанное с различиями в вилах сырья, источниках его поступления и технологиях приготовлении кормов.

Градуировочные партии образцов для каждого вида корма (например, сена, консервированных кормов, искусственно-высушенных кормов), комбикорма (для отдельных видов животных) и сырья готовят отдельно. Допускается составление единых градуировочных уравнений для группы кормов, при условии, что они будут соответствовать требованиям 6.2.10 и раздела 8.

При работе на анализаторах, управляемых персональными компьютерами, из достаточно большой популяции образцов зрадуировочные образцы можно выбрать, используя специальное программное обеспечение, поставляемое с приборами, путем обработки спектральных данных образцов.

Количество проб для получения градуировочного уравнения, предназначенного для анализа образцов с варьирующим видовым составом, технологией производства кормов и пробоподготовки. должно быть не менее 90—100. а для получения градуировочного уравнения, предназначенного для анализа более однородной популяции образцов (например, одной культуры, одного вида корма, одного способ;! пробоподготовки и т.д.). можно использовать меньшее количество проб. Но во всех случаях количество проб должно быть достаточным для получения градуировочного уравнения, отвечающего требованиям 6.2.10 и раздела 8.

6.2.3    Образцы, предназначенные ды градуировки, готовят к спектральному анализу теми же способами и с помощью того же оборудования, что и анализируемые. Если технология пробоподготовки к спектральному анализу предполагается различной, то в фадуировочную партию включают образцы, подготоаленные всеми ожидаемыми способами при условии, что получаемое градуировочное уравнение будет удовлетворять требованиям 6.2.10 и раздела 8. В противном случае дш каждого способа подготовки проб к анализу получают отдельное градуировочное уравнение.

6.2.4    Химические анализы образцов зрадуировочной партии проб выполняют в двухкратной повторности.

Содержание сырого протеина определяют по ГОСТ 13496.4.

Содержание сырой клетчатки определяют но ГОСТ 13496.2.

Содержание сырого жир;! определяют по ГОСТ 13496.15.

3

Содержание влаги и гагровлаги определяют по ГОСТ 13496.3 и ГОСТ 27548.

133

6.2.5    Снятие спектров градуировочных образцов проводят согласно инструкции к приборам. Уделяют особое внимание чистоте оптики, встроенного стандарта и измерительной кюветы. Кювету и окно кюветы тщательно очищают перед каждым измерением. Обеспечивают однообразие техники 'заполнения кюветы пробой, которую тщательно перемешивают перед загрузкой кюветы, не допуская при этом ее расслоения. Избегают встряхивания и резких движений с заполненной кюветой. Измерения выполняют сразу после заполнения кюветы. Если позволяют возможности вычислительного устройства, для каждого образца проводят двухкратное заполнение кюветы при однократном измерении спектра заполненной кюветы. Не проводят измерения на материале, который находился в приборе в течение периода времени, превышающего один измерительный цикл.

6.2.6    В качестве модели при 1радуировке используют следующее уравнение:

Y = b0 + blxl + ЬуХ, +.....Ь^хп,

где Ь0.....Ьп — константы, определяемые статистическими методами;

X,.....х„ — независимые переменные, в качестве которых используют значения оптической

плотности при длинах волн I.....п или результаты их преобразований. Под

оптической плотностью (D) в данном случае понимается десятичный логарифм обратного значения коэффициента отражения

D = log (///?),

где R — ко*|и|>ициент отражения, определяемый следующим образом:

я = ///<>.

где /0 — интенсивность излучения, отраженного встроенным в прибор отражателем при данной длине волны;

/ — интенсивность ихлучения, отраженного пробой при той же длине волны.

В качестве независимых переменных также используют значения, поучаемые в результате следующих математических преобразований оптической плотности:

-    разность значений оптической плотности при двух длинах волн;

-    отношение значений оптической плотности при двух длинах волн;

-    первая и вторая производные оптической плотности.

Допускаются также другие виды преобразований при условии, что получаемое при этом градуировочное уравнение будет удовлетворять требованиям 6.2.10.

Для получения значений констант градуировочного уравнения используют метод множественного peipeccnoHHoro анализа, анализ на главных компонентах и метод дробных (частных) наименьших квадратов.

Число переменных в градуировочном уравнении должно быть не более 1 + N/10, где N — количество образцов в фадуировочной партии при использовании метода множественной линейной регрессии. При использовании метода анализа главных компонент и дробных (частных) наименьших квадратов число переменных не должно превышать 3 + N/10.

При расчете фадунровочных уравнений для инфракрасных анализаторов, управляемых персональными компьютерами, используют специальное программное обеспечение, поставляемое с прибором. Если возможности вычислительного устройства инфракрасного анализатора ограничены расчетом констант уравнения множественной регрессии и оно не позволяет найти оптимальные для анализа длины волн и способы преобразования спектральных данных, необходимую информацию получают с помощью более мощных компьютеров и соответствующего программного обеспечения. При отсутствии и такой возможности используют рекомендуемые значения длин волн и способы математического преобразования спектральных данных, приведенные в приложении. В этом случае рекомендуемые длины волн и способ математического преобразования спектральных данных вводят в прибор перед снятием спектров градуировочных образцов.

4

6.2.7    При вычислении констант градуировочного уравнения результаты химических анализов проб вводят в расчете на сухое или воздушно-сухое вещество. В первом случае результаты анализов на приборе с использованием полученных уравнений также будут в расчете на сухое вещество. Во втором случае для вычисления констант уравнений данные о содержании компонентов в воздушно-сухом веществе сканируемой пробы вычисляют, исходя из содержания в ней ппровлаги. определенной непосредственно перед сканированием пробы. При этом результаты анализов на приборе с использованием градуировочных уравнений также будут отнесены на воздушно-сухое состояние продукта.

134

ГОСТ Р 50817-95

6.2.8    При вычис/ении констант градуировочных уравнений данные для некоторых образцов. значительно отклоняющиеся от линии регрессии, могут быть исключены из расчетов посте тщательного выяснения причин отклонения. Причиной отклонения могут быть ошибки при снятии спектров или при выполнении химических анализов, или при введении результатов анализов в компьютер. Если такие ошибки исключены, причиной отклонения могут быть большие отличия спектра данных образцов от спектров образцов градуировочной популяции. В этом случае в градуировочную партию включают еще несколько подобных образцов. Полученное при этом уравнение должно удовлетворять требованиям 6.2.10 и раздела 8. В противном случае из образцов, спектры которых значительно отличаются от спектров образцов градуировочной партии, формируют отдельную градуировочную партию. При работе на приборах, управляемых ПЭВМ, такие образцы могут быть выявлены путем использования специальных программ, поставляемых с прибором.

6.2.9    Градуировочное уравнение, полученное на одном приборе, может быть использовано для анализов на других приборах той же модели после его оценки и. если это необходимо, корректировки для данного прибора согласно требованиям 6.2.10.

6.2.10    Градуировочное уравнение, полученное на данном приборе или перенесенное с другого прибора, подлежит обязательной оценке. Для этого подбирают партию из нс менее 20 образцов, нс использованных при градуировке, но представительных но отношению к образцам градуировочной партии, а также к тем. для анализа которых фадуируется прибор. Пробы должны охватить весь диапазон содержания компонента и должны быть равномерно по нему распределены. Подготовку к анализу, химические анализы, измерение интенсивности инфракрасного отражения этих проб проводят также, как и градуировочных.

На основании сравнения результатов^ полученных химическим (у) и инфракрасным (дс) методами, рассчитывают среднюю разность d. или смешение но формуле

где х, — результат анализа /-того образца инфракрасным методом; у, — результат анализа /-того образца стандартным методом;

// — количество сравниваемых проб.    _

После этого вносят поправку на смешение, вычитая среднюю разность d из Ь0 — свободного члена градуировочного уравнения.


Для проверки точности анализов вычисляют среднее квадратическое отклонение разностей между результатами, полученными инфракрасным и стандартными методами (посте внесения поправки на смешение), Sd по формуле

где d, = Xt- yt

Если сравниваются результаты анализа одной партии из 20 проб, значение Sd не должно превышать 1.0 % для сырого протеина. 2.0 % для сырой клетчатки, 0.5 % дли сырого жира и 0.3 % для влаги и гигровлаги.

Если сравниваются результаты для большею количества проб, указанные значения снижаются на 25 % относительных (например. 5^ для сырого протеина становится равным 0.8 %).

Если точность полученных результатов выходит за указанные пределы, вычисляют уравнение регрессии между результатами, полученными стандартным и инфракрасным методами вида

у = а + Ьх,

где у — результат анализа химическим методом;

х — результат анализа инфракрасным методом; а и Ь— константы уравнения.

5

После этою вносят поправку в градуировочное уравнение путем умножения всех коэффициентов. включая свободный член (60) на значение b и прибавления значения а к h0. Используя исправленное уравнение, вновь повторяют действия, изложенные в 6.2.10 и. если при этом Sпревышает указанные пределы, прибор должен быть отградуирован заново.

135

7    Проведение испытания

Проведение испытания заключается в снятии спектра испытуемой пробы. Вычислительное устройство инфракрасного анализатора, используя заданные градуировочные уравнения, рассчитывает содержание определяемых компонентов, значение которого высвечивается на экране и может быть, при необходимости, выведено на печать.

На инфракрасных анализаторах, управляемых персональными компьютерами, анализ проб проводят, используя специальную программу, поставляемую с прибором. При работе на других приборах, например, на приборе “Инфрапид 61", в прибор вводят константы градуировочных уравнений и соответствующие им длины волн, а также способ преобразования спектральных данных.

Спектры испытуемых проб снимают, как изложено в 6.2.5.

8    Обработка результатов

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, выполненных путем двухкратного заполнения кюветы пробой. Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать для сырого протеина и сырой клетчатки — 1.0 %. сырого жира — 0.3 %. влаги — 0.3 % в абсолютном выражении.

Когда на приборе результаты анализа получают в расчете на воздушно-сухое вещество, массовую долю определяемых компонентов в сухом веществе X в процентах вычисляют по формуле

Х{ • 100

100- W ’

где Хх — массовая доля компонент» в испытуемой воздушно-сухой пробе. %\

W — массовая доля гигровлаги в испытуемой пробе. %.

Для выборочного контроля правильности результатов в ходе серийных анализов часть проб анализируют стандартным химическим и инфракрасным методами. Эти пробы выбирают так. чтобы они представляли анализируемую совокупность по видам, рецептам комбикормов, выпускаемых или используемых на предприятии, учитывая при этом изменения источников поступления сырья, замену одних ишредиентов на другое; в случае травяных кормов — виды кормовых угодий и кормов, варианты внесения удобрений, технологий заготовки кормов. Число выбранных проб должно быть не менее 10 % от общего количеств;! анализируемых образцов. При проведении химических анализов выбранных образцов контролируют правильность результатов.

Расхождения между результатами, полученными химическим и инфракрасным методами (D^) не должны превышать следующих значений:

^*бс = 1-095 + 0.032_А' — для сырого протеина;

йл& = 2.16 + 0.038 X_j- для сырой клетчатки;

Р.л. = 0.641 + 0.055 X — для сырого жира.

где X — среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных химическим методом.

При количестве анализируемых проб химическими методами, равном 3—5. не допускается наличие расхождений, превышающих установленные допуски; при количестве проб, равном 7—10. допускается превышение установленных допусков для одной пробы и при количестве проб, равном 11 — 15, — для двух проб.

9 Стабильность работы прибора и градуировочных характеристик

9.1    Диагностику инфракрасных анализаторов, управляемых ПЭВМ, проводят согласно инструкции к приборам, используя специальное программное обеспечение и контрольный образец, поставляемые в комплекте с прибором.

6

9.2    Для текущего контроля за стабильностью прибор;» “Инфрапид 61" на предприятии готовят три контрольных образца (КО) с содержанием сырой клетчатки по краям и в середине градуировочного диапазона (например. 20. 27 и 35 %). Исходным материалом д»я КО служат кормовые травы

136

ГОСТ Р 50817-95

из числа наиболее часто анализируемых видов. Масса КО составляет около 0.5 кг воздушно-сухого вещества. Подготовку проб проводят, как изложено в 6.1. Приготовленные образцы хранят в герметичной rape в темном месте при комнатной температуре.

Ежедневно в ходе анализа рядовых проб анализируют КО на содержание сырой клетчатки, как указано в разделе 7. Допускаемые расхождения между результатом текущего дня и средним арифметическим результатом за предыдущие дни не должны превышать 1.5 %.

9.3 Однажды проведенная градуировка применима до тех пор. пока она по точности удовлетворяет требованиям 6.2.10 и раздела 8. Однако рекомендуется ежегодно проводить оценку и коррекцию градуировки в соответствии с требованиями 6.2.10. предпочтительно в начале анализа образцов урожая нового сезона.

10 Требования техники безопасности

10.1    Работы но измельчению высушенных проб и заполнению кюветы пробой проводят в вытяжном шкафу.

7

10.2    Необходимо соблюдать правила безопасной работы с измельчителем проб растении и мельницей, а также основные правила работы с электроприборами.

137

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)


Значения длин волн для анализа некоторых кормов на приборе "Инфрапил 61"


Компонент


Математика*


Значения длин волн, нм


Корма гранимые и комбикорма

Протеин

X» = 2130. Л2= 2215. Хз = 2050. Ха = 2120.

Клетчатка

1

Х5 = 2254. Хб = 2308. X? = 2310. X* = 2332.

Жир

X* = 1682. Хю = 1720. Хп = 2010. Хц = 2054

Влага

или XI - 1672, Хэ = 1700. Ху = 1940. Х7 = 2100. X* = 2180. XI1 = 2336; Х>. X». Хв. X*. Хю. Х12 = 0 или Х| = 1680. Ху = 1940. Ху = 2100. Х7 = 2180. X* = 2230, Хц = 2310; Х>. Ха, Хь, X*. Хю. Х12 « 0

Протеин

0

Х| - 1998. Х2 - 1460. Ху -2200. Ха - 1396

Клетчатка

1

Х| - 1680. Ху -1445. Ху - 1734. Х7 - 2190.

Х9 - 2348. Хц - 2336; Х2. X,. Хъ. X». Хю. Х|2 - 0

Гигровлага

0

X» = 1940. Х2 = 2190

Фуражное зерно

Протеин

X» = 1867. Х2 = 1920. Ху = 2118. Ха = 2167.

Клетчатка

Жир

Гшро влага

1

Ху = 2250. = 2296


•Вил математического преобразования оптических данных. Математика I означает оптическую плотность, математика 0 — коэффициент отражения.


Примечания

1    Нулевое значение длины волны означает нуль оптической плотности.

2    При градуировке прибор;» "Инфрапил 61" в уравнении в качестве независимых переменных иепшьзуют разности значений оптической плотности или коэффициента отражения при двух длинах волн.


ОКС 65.120.19    С    19    ОКП92    9600

Ключевые слов;»: корма, анализ, сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир. влага, спектроскопия в ближней инфракрасной области, инфракрасный анализатор, точность анализов


8


138