Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

55 страниц

532.00 ₽

Купить ГОСТ Р 50696-94 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на бытовые газовые плиты (далее плиты), предназначенные для приготовления пищи.

Стандарт распространяется также на газовую часть бытовых плит, работающих на нескольких видах энергии (например, электрогазовых плит).

Стандарт не распространяется на:

плиты, работающие на открытом воздухе (туристские);

плиты с отводом продуктов сгорания в дымоход;

плиты газовые для тепловой обработки пищи для предприятий общественного питания;

плиты, работающие непосредственно от баллона под более высоким давлением, чем установлено настоящим стандартом.

Стандарт пригоден для целей сертификации

  Скачать PDF

Заменен на ГОСТ Р 50696-2006: Общие технические требования и методы испытаний ИУС 6-2006
Действие завершено 01.01.2007

Оглавление

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Определения

4. Классификация

5. Общие технические требования

6. Правила приемки

7. Методы контроля

8. Транспортирования и хранение

9. Указания по эксплуатации

10. Гарантии изготовителя

Приложение А (рекомендуемое). Парциальное давление водяного пара

Приложение Б (рекомендуемое). Размеры испытательных сосудов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 50696-94

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЛИТЫ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 345 «Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28.07.94 № 200

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© Издательство стандартов, 1994

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

Страница 3

государственный стандарт российской федерации

ПЛИТЫ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ

Общие технические, условия

Domestic gas ranges. Genera! specifications

Дата введения 1995—01—01

I ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на бытовые газовые плиты (далее плиты), предназначенные для приготовления пищи.

Стандарт распространяется также на газовую часть бытовых плит, работающих на нескольких видах энергии (например, элек-трогазовых плит).

Стандарт не распространяется на:

плиты, работающие на открытом воздухе (туристские);

плиты с отводом продуктов сгорания в дымоход;

плиты газовые для тепловой обработки пиши для предприятий общественного питания;

плиты, работающие непосредственно от баллона под более высоким давлением, чем установлено настоящим стандартом.

Требования 5.1; 5.2; 5.4; 5.6—5.11; 5.12.1; 5.12.2;    5.13—5.25;

5.28; 5.29; 6.1; 7.1; 7.2.1; 7.2.2; 7.2.4 2; 7.2.5; 7.2.8—7.2.24; 7.3—7.6; 7.8.1; 7.8.2 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, изложены в 5.6—5.9; 5.10.1; 5.10.3; 5.10.4; 5.10.7-5.10.10; 5.10.12; 5.10.15; 5.11; 5 13—5.18; 5.19.1—5.19.13; 5.22—5.25.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

Издание официальное

Страница 4

ГОСТ Р 50696-04

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5542-87. Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия

ГОСТ 12969-67. Таблички для машин и приборов. Технические требования

ГОСТ 14087-88 Электроприборы бытовые. Общие технические требования

ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

ГОСТ 20448-90 Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. Технические условия.

ГОСТ 23511-79 Радиопомехи индустриальные от электротехнических устройств, эксплуатируемых в жилых домах или подключаемых к их электрическим сетям. Нормы и методы измерений

ГОСТ 27570.0-87 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Формы, размеры и технические требования.

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины.

Встраиваемая плита — плита, установочные, конструктивные и эксплуатационные параметры которой позволяют установить ее как отдельно, так и в комплексе с кухонным оборудованием.

Отдельно-стоящая плита — плита, установочные, конструктивные и эксплуатационные параметры которой не позволяют ее использовать в комплексе с кухонным оборудованием.

Плита со встроенным баллоном — плита, работающая на сжиженном газе, имеющая шкаф для установки баллона.

Эталонный газ — испытательный газ с заданным химическим составом, соответствующий по своим параметрам наиболее распространенным в практике газоснабжения газам, на применение которых рассчитана плита.

2

Страница 5

ГОСТ Р 50696-94

Предельный газ — испытательный газ с заданным химическим составом, который соответствует крайним значениям параметров газов, применяемых в газоснабжении.

Теплота сгорания газа Q — количество тепла, выделяемое единицей объема газа при полном сгорании.

Нормальные условия: температура 0°С, давление 101,3 кПа (1013 мбар).

Стандартные условия: температура плюс 15°С,    давление

101,3 кПа.

Высшая теплота сгорания газа Qo — количество тепла, выделяющееся при полном сгорании единицы объема сухого газа, при нормальных условиях с учетом теплоты конденсации водяных паров.

Низшая теплота сгорания газа QH — без учета теплоты конденсации водяных паров продуктов сгорания газа.

Число Воббе W — показатель, представляющий отношение теплоты сгорания газа к корню квадратному его относительной плотности. Характеризует постоянство теплового потока, получаемого при сжигании газа. Различают число Воббе низшее (1^н) и высшее (W0).

Относительная плотность .газа d — отношение масс равных объемов сухого газа и сухого воздуха при одинаковых условиях по температуре и давлению.

Тепловая мощность горелки N — количество тепла, выделяющееся в единицу времени при сгорании газа, подводимого к горелке при определенных условиях.

Номинальная тепловая мощность горелки JVHOm — мощность горелки при номинальном давлении газа при стандартных условиях (/=15°С),Я= 101,3 кПа).

Расход газа V или М — объем или масса газа, расходуемого плитой в единицу времени при определенных условиях.

Номинальный расход газа 1/НОм или М„ом — расчетная величина, определяемая исходя из номинальной тепловой мощности и характеристик используемого эталонного газа, отнесенных к стандартным условиям (t= 15°С, Р= 101,3 кПа).

Коэффициент полезного действия ц — отношение полезного тепла воспринятого водой к теплу, выделенному при сгорании газа.

Стабильность пламени — свойство пламени устойчиво удерживаться на выходных отверстиях горелки без отрыва или проскока пламени в горелку.

Отрыв пламени — явление, при котором пламя частично или полностью отрывается от выходных отверстий горелки. 3

3

Страница 6

ГОСТ Р 5069G—94

Проскок пламени — явление, характеризующееся перемещением пламени внутрь горелки (в ее смесительную часть).

Желтые языки — явление, характеризующееся появлением окрашенных в желтый цвет языков пламени, вызванных неполнотой сгорания газа.

Терморегулятор духовки — автоматическое устройство для поддержания температуры, задаваемой положением ручки регулятора.

Указатель (индикатор) температуры духового шкафа — устройство для указания температуры внутри объема духового шкафа.

Устройство контроля пламени — устройство, автоматически прекращающее подачу газа к горелке при погасании пламени.

Дополнительные устройства — приспособления, повышающие безопасность при эксплуатации и (или) расширяющие функциональные возможности плиты (таймер, электророзжиг, вертел и т. д.).

Мягкая пайка — пайка припоем, температура плавления которого ниже 450 °С.

4 КЛАССИФИКАЦИЯ

4.1    Применяемые газы подразделяют на три класса:

первый класс: искусственные газы групп а и б с диапазоном числа Воббе от 17,63 до 28,7 МДж/м3; второй класс: природные газы групп Н и L с диапазоном числа Воббе от 37,1 до 52,4 МДж/м3, для группы Н число Воббе от 43,4 до 52,4 МДж/м3; для группы L число Воббе от 37,1 до 42,7

третий класс: сжиженные газы с диапазоном числа Воббе от 72,0 до 85,3 МДж/м3.

4.2    Плиты классифицируют: по числу горелок стола: двухгорелочные; трехгорелочные;

четырех горелочные; по месту установки:

напольные (в том числе со встроенным баллоном): настольные;

но возможности компоновки с кухонной мебелью;

встраиваемые;

отдельно стоящие;

по наличию духового шкафа;

с духовым шкафом; 4

4

Страница 7

без духового шкафа.

В зависимости от применяемых газов плиты могут быть трех исполнений:

I — для работы на газах одного класса;

II — для работы на газах двух классов;

III — для работы на газах трех классов.

По способу перевода плит на газ другого класса или группы: при помощи регулировки подачи первичного воздуха и регулировки потока газа (при наличии регулятора давления);

при помощи замены регулировочных (сменных) деталей, например сопел.

Варианты исполнений плит и способы перевода их на газ другого класса или группы указаны в таблице 1.

5.1    Плиты должны изготовлять в соответствии с обязательными требованиями настоящего стандарта и требованиями технических условий на плиты конкретных марок по рабочим чертежам и образцу-эталону.

5.2    Плиты следует изготовлять в климатическом исполнении УХЛ 4.2 по ГОСТ 15150.

5.3    Рекомендуемая номинальная тепловая мощность горелок стола, кВт:

5.4    Допустимое предельное отклонение тепловой мощности горелок стола от номинальной для каждого класса газа ±5%.

При диаметре сопла менее 0,5 мм допускается предельное отклонение ± 10 %.

5.5    Коэффициент полезного действия должен составлять, как правило, не менее 58 % для горелок стола с номинальной тепловой мощностью 1,05 кВт и более.

5.6    Качество сгорания газа

5.6.1    Содержание окиси углерода и окислов азота в продуктах сгорания газа не должно превышать значений, указанных в таблице 2.

5.7    Температура нагрева различных поверхностей плиты

5.7.1    Температура нагрева поверхностей не должна превышать температуру помещения более, чем на:

5 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

пониженная

нормальная

повышенная

большая

0,21—1,05 1,05—2,09 2,09—3,14 свыше 3,14

Страница 8

о

ВАРИАНТЫ ИСПОЛНЕНИИ ПЛИТ И СПОСОБЫ ПЕРЕВОДА ИХ НА ГАЗ ДРУГОГО

ГРУППЫ

Таблица 1

КЛАССА ИЛИ

Вариант

исполнения

плиты

и

Ijhl

Ьи

и

и

И|.2Н

II. ль

Способ перевода плиты с одного класса (группы) газ* на другой

Для раГюты на га .ах второго клас

са

То же

Для работы на газах второго класса группы Н Для работы на газах второго класса группы L Для работы на газах третьего класса (пропан, бутан)

ИСПОЛНЕНИЕ I

С газа группы // на газ группы L и наоборот с помошью регулятора давления без замены сопел

С газа группы Н на газ группы L и наоборот заменой сопел и регулировкой подачи первичного воздуха

С пропана на бутан и наоборот заменой сопел и регулировкой подачи первичного во .духа, либо регулировкой давления

Дли работы на газах первого и второго классов

То же

Для работы на газах первого класса и второго класса группы Н Для работы на газах первого класса и второго класса группы I.

ИСПОЛНЕНИЕ И

С одного класса газа па другой заменой сопел и регулировкой подачи первичного воздуха С газа группы Н на газ группы I. и наоборот с помощью регулятора давления без замены сопел С одного класса газа на другой заменой сопел и регулировкой подачи первичного воздуха С газа группы И на газ группы L и наоборот заменой сопел и регулировкой подачи первичного воздуха

С одного класса газа на другой заменой сопел н регулировкой подачи первичного воздуха То же

ГОСТ Р 50696-94

Страница 9

Продолжение таблицы I

Вариан|

исполнения

плиты

Назначение плиты

Способ переводя плиты с одного класс* (группы) газа на другой

Пт.»

Дли работы на газах второго и третьего классов

С одного класса газа на другой заменой сопел и регулировкой подачи первичного воздуха

С газа группы // на газ группы /. и наоборот с помошью регулятора давления без замены сопел

С пропана на бутан и наоборот заменой сопел н регулировкой подачи первичного воздуха, либо регулировкой давления

1 IjMI 1

Для работы на газах в юрою и третьего классов

С одного класса газа на другой заменой сштел и регулировкой подачи первичного воздуха

С таза группы Н на газ группы L и наоборот 1аменой сопел и регулировкой подачи первичного воздуха

С пропана на бутан и наоборот заменой сопел и регулировкой подачи первичного воздуха, либо регулировкой давления

1Г,Н,

Для работы па газах второго класса группы Н и газах третьего класса

С одного класса газа на другой заменой сопел и регулировкой подачи первичного воздуха

С пропана на бутан и наоборот заменой сопел и регулировкой подачи первичного воздуха, либо регулировкой давления

И,и

Для работы па газах второго класса группы L и газах третьего класса

С одною класса газа на другой заменой сопел и регулировкой подачи первичного воздуха С пропана на бутан н наоборот заменой сопел и регулировкой подачи первичного воздуха, либо регулировкой давления

ГОСТ Р 50696

Страница 10

Окончание таблицы 1

Вариант

Натнанеиис плиты

исполнения

плиты

111

Для работы на газах трех классов

Способ переколи плиты с одного класс» (группы! гада на другой

ИСПОЛНЕНИЕ III

С одного класса газа на другой заменой сопел и регулировкой подачи первичного воздуха

С газа группы // на газ группы L и наоборот заменой сопел и регулировкой подачи первичного воздуха

С пропана на бутан и наоборот заменой сопел и регулировкой подачн первичного воздуха, либо регулировкой давления

Страница 11

ГОСТ Р 50696-94

— боковых и передней стенки

— 80 °С

— стекла духового шкафа

— 100 °С

—    ручек управления:

—    металлических

— 35 °С

— пластмассовых

— 60 °С

— керамических

- 45 °С

5.7.2    Температура пола под плитой

’С.

5.7.3    Температура нагрева боковых

не должна

превышать

поверхностей

настольной

плиты и поверхности под плитой не должна превышать 60°С.

5.7.4 Температура нагрева кранов не должна превышать 145°С.

5.8 Температура нагрева встроенного баллона и отсека для него

5.8.1    Температура нагрева встроенного баллона не должна превышать 40 °С.

5.8.2    Температура стенок отсека, с которыми может соприкасаться соединительный рукав, не должна превышать температуру помещения более чем на 30 °С.

5.8.3    Отсек для баллона со сжиженным газом должен быть таким, чтобы превышение давления в баллоне после работы горелок стола и духовки в течение 1 ч и в течение получаса после окончания работы горелок стола и духовки его шкафа не превышало значений, приведенных в таблице 3.

Таблица 2

Номер испытания

Режим работы горелок

Испытательный газ

Режим работы горелок

СО (% по объему), не более

Окислы азота мг/мл. не более

1.

о

Отдельно каждая горелка плиты (кроме жарочной)

Эталонный

газ

Максимальный расход газа

0.01

200

Отдельно каждая горелка стола

То же

'/г номинального расхода газа

тоз

200

3.

Отдельно каждая горелка плиты (кроме жароч пой)

Предельный газ для неполного сгорания

Максимальный расход газа

0,03

4.

Одновременная работа всех горелок плиты (кроме жарочной)

Эталонный

газ

То же

0,01

5

Отдельно жарочная горелка духового шкафа

То же

0.8 номинальною расхода rata

0,0]

200

9

Страница 12

Таблица 3

Температура помещения. “С

Повышение давления, кПа (бар)

)С.

36 (0,35)

15

40 (0.40)

20

46 (0,46)

25

50 (0.60)

30

56 (0,65)

36

60 (0.60)

40

65 (0,65)

5.9 Температура нагрева стенок испытательного стенда не должна превышать температуру помещения более, чем на:

боковых стенок    60    °С

задней стенки    80    °С

5 10 Требования к конструкции

5.10.1    Конструкция плиты должна обеспечивать возможность визуального контроля наличия пламени горелок духовки при отсутствии предохранительного устройства

5.10.2    Конструкция напольных плит должна обеспечивать возможность снятия каждого крана, терморегулятора и предохранительного устройства без снятия коллектора.

5.10.3    Плиты, оборудованные предохранительным устройством и (или) терморегулятором, должны иметь фильтр очистки газа.

5.10.4    Плита должна иметь откидную крышку или съемный щиток. Крышка не должна самопроизвольно закрываться. Высота щитка должна быть не менее 150 мм.

Настольные плиты допускается изготовлять без крышки и щитка.

5.10.5    Монтаж взаимозаменяемых деталей должен быть возможен в рабочем положении плиты. Детали, которые необходимо контролировать или демонтировать для ремонта и механического обслуживания, должны быть доступными и легкосъемными.

5.10.(5 Чистка деталей плиты должна быть легко выполнимой. Возможность неправильной сборки съемных деталей должна быть исключена.

5.10.7    Корпус плиты должен быть жестким.

5.10.8    Плиты в упакованном виде должны выдерживать транспортную тряску при средней перегрузке 2,4 g и частоте 120 ударов в минуту.

5.10.9    Наружные и съемные детали плиты не должны иметь острых кромок и заусенцев.

10

Страница 13

ГОСТ Р 50696-94

5.10.10    Материалы и покрытия деталей и узлов должны обеспечивать надежную работу изделия в течение расчетного срока службы с учетом заданных разработчиком условий эксплуатации.

5.10.11    Детали, изготовленные не из коррозионностойких материалов, должны иметь эффективную защиту от коррозии.

Цветные декоративные покрытия должны соответствовать образцу покрытия, утвержденному в установленном порядке.

5.10.12    Стекло дверцы духового шкафа, стекло подсветки должно быть термостойким и не разрушаться от случайных толчков.

Доступные к прикосновению края стеклянных деталей не должны быть острыми.

Применяемые для сборки винты не должны соприкасаться со стеклянными деталями.

5.10.13    Неметаллические и уплотнительные материалы, соприкасающиеся с пазами, должны быть устойчивы к их воздействию.

Материалы и покрытия деталей плит, соприкасающихся с пищевыми продуктами, следует применять из числа разрешенных Госкомсанэпиднадзором.

5.10.14    Изменение массы уплотнений из резины или синтетических материалов не должно превышать 10 % первоначальной массы; проницаемость не должна превышать 0,005 г как в состоянии поставки, так и после ускоренного старения.

5.10.15    Смазка для кранов горелок должна быть стойкой к газовой среде, влаге, действию температур и обеспечивать нормальную работу крана не менее 3 лет.

5.11    Герметичность газопроводящих коммуникаций

5.11.1    Газоподводящие части и узлы плиты должны быть герметичными.

5.11.2. Пайка мягким припоем для обеспечения герметичности газопроводящих частей не допускается.

5.11.3 Съемные детали газопроводящих деталей, которые при техническом обслуживании могут быть демонтированы, должны оставаться герметичными после 5-ти кратного монтажа и демонтажа.

5.12    Присоединение

5.12.1    Все плиты, за исключением плит, предназначенных для сжиженного газа (исполнения 1з), должны иметь присоединительный патрубок с наружной или внутренней резьбой.

Номинальный диаметр трубы коллектора должен составлять '/г'7, 377 или 'U" в соответствии с общим расходом газа на плиту.

5.12.2    Для присоединения плит, предназначенных для сжиженного газа (исполнения 1з) должны применять штуцеры следующих видов: II

II

Страница 14

1)    Присоединительный штуцер без резьбы должен быть цилиндрическим, гладким и доступным на длину не менее 30 мм, так чтобы присоединение с помощью стяжных колец было герметичным.

2)    Присоединительный штуцер с наружной резьбой должен иметь резьбу с номинальным диаметром ’/2", 3/в". или lU", обеспечивающим общий расход газа на плиту.

3)    Присоединительный штуцер с внутренней резьбой с номинальным диаметром Ч2", г/&' или 74", так чтобы обеспечивался общий расход газа на плиту.

5.12.3    Плиты напольные отдельно стоящие могут иметь левое или правое присоединение к газопроводу.

Плита может иметь один или два присоединительных штуцера.

5.12.4    Присоединение плит может быть осуществлено:

—    через неподвижное соединение;

—    через гибкий присоединительный шланг.

5.13 Горелки

5.13.1    Горелки стола плиты и духового шкафа должны обеспечивать устойчивое горение газа без проскока и отрыва пламени.

Пламя должно быть ровным по всей огневой поверхности, не иметь желтых языков и должно быть устойчивым к воздействию потока воздуха.

5.13.2    При включенных горелках духового шкафа горелки стола должны работать без отрыва и проскока пламени.

5.13.3    Горелки и их детали не должны иметь деформаций под влиянием температуры и должны сохранять свою работоспособность в течение всего срока службы плиты.

5.13.4    В местах соединения составных частей горелки утечка газовоздушной смеси не допускается.

5.13.5    Устройство для регулирования подачи первичного воздуха (при его наличии) должно обеспечивать плавное регулирование без самопроизвольного изменения установленного положения.

5.13.6    Межосевос расстояние смежных горелок стола в зависимости от их тепловой мощности должно быть, мм, не менее:

190 — между горелками повышенной и пониженной тепловой мощности и между горелками нормальной и пониженной тепловой мощности;

230 — между горелками нормальной и повышенной тепловой мощности и между горелками нормальной тепловой мощности.

5.13.7 Расстояние между центром горелки и краем плиты или любым препятствием должно быть не менее 100 мм. 1

1 2

Страница 15

ГОСТ Р 50696— 94

5.13.8 Горелка стола должна обеспечивать устойчивое горение при выплескивании из посуды кипящей жидкости.

5.14    Сопла горелок

Сопла горелок должны быть сменными и предназначаться для газов определенного класса.

Сопла должны иметь маркировку с указанием номинального размера отверстия.

Допускается маркировка только сопел, входящих в комплект поставки по требованию заказчика.

В горелках плит, предназначенных только для работы с установленным в заводских условиях соплом (например, плиты исполнения Ь и 1з), допускается применение уплотнительных средств в резьбовых соединениях.

5.15    Краны горелок

5.15.1    Краны горелок должны обеспечивать бесступенчатое регулирование расхода газа.

5.15.2    Краны горелок должны иметь ограничители хода в крайних положениях. Краны горелок, имеющие положение «малое пламя», должны иметь ограничитель хода в этом положении.

Открытие крана не должно производиться без предварительного его выведения из фиксированного положения.

Допускается открытие крана без предварительного его выведения из фиксированного положения, если имеется автоматика контроля пламени горелки.

5.15.3    Краны горелок стола плиты должны иметь положение «малое пламя», тепловую мощность которого определяет разработчик или изготовитель. Значение тепловой мощности в положении «малое пламя» не должно превышать:

72 максимального значения — для горелок пониженной тепловой мощности;

74 номинального значения — для горелок нормальной и повышенной тепловой мощности.

При выбранном значении тепловой мощности горелки в положении «малое пламя» должно быть обеспечено устойчивое горение.

5.16    Ручки обслуживания

5.1G.1 Ручки обслуживания и органы управления дополнительных устройств должны располагаться на лицевой поверхности плиты и иметь знаки, обеспечивающие определение положения горелки на столе плиты.

5.16.2 Положения ручек кранов и органов управления дополнительных устройств «закрыто», «большое» и «малое» пламя и т. д. должны быть обозначены. 1

1

Страница 16

ГОСТ Р 50896— 94

Обозначения должны быть нанесены способом, обеспечивающим их четкость и долговечность.

5.16.3    Конструкция ручек кранов должна исключать возможность их установки в неверное положение и самопроизвольного перемещения.

5.16.4    Ручки кранов должны поворачиваться из закрытого в открытое положение против часовой стрелки.

Исключением являются ручки электрических эксплуатационных элементов и ручки общих кранов для горелки духового шкафа и жарочной горелки.

5.16.5    Одновременная подача газа на основную и жарочную горелки духового шкафа не допускается.

5.16.6    Расположение ручек кранов должно исключать возможность непреднамеренного изменения положения соседней ручки.

5.16.7    Если ручки управления основной горелкой духового шкафа и жарочной могут быть перепутаны, то ручка управления основной горелкой духового шкафа должна быть обозначена прямоугольником в нижней ее части, а ручка управления жарочной горелкой должна иметь прямоугольник с соответствующим изображением в верхней его части.

Если основная горелка духового шкафа и жарочная имеют общую ручку, то обозначения применяются каждое для соответствующей горелки.

5.16.8    При наличии у горелок духового шкафа (основной и жарочной) одной общей ручки, последняя в положении крана «закрыто» должна фиксироваться.

5.16.9    Положения терморегулятора духового шкафа обозначаются на четко видимой шкале или на щитке.

5.17 Решетка стола

5.17.1    Решетка (решетки) стола плиты должна быть съемной и фиксируемой в установленном положении на столе плиты.

Решетки, состоящие из нескольких частей, должны иметь форму, исключающую возможность неправильной сборки.

5.17.2    Конструкция и исполнение решетки должны обеспечивать ее легкую чистку.

5.17.3    Решетка стола должна обеспечивать устойчивое положение посуды диаметром не менее 120 мм для всех горелок стола и посуды диаметром 60 мм не менее чем для одной горелки.

Устойчивое положение посуды диаметром 60 мм должно обеспечиваться конструкцией решетки или дополнительным приспособлением.

5.17.4    Посуда должна устойчиво стоять на решетке при смещении от геометрического центра горелки на 15 мм.

14

Страница 17

ГОСТ Р 50696-94

5.17.5    Допуск плоскостности решетки стола не должен превышать 2 мм. Для решетки, изготовленной из прутка, допускается допуск плоскостности не более 4 мм.

5.17.6    Решетка стола, если она откидная, не должна самопроизвольно падать вниз в откинутом положении.

5.17.7    Остаточная деформация после проверки решетки по 7.5.2 не должна превышать 1 мм в любой точке решетки.

5.18    Стол плиты

5.18.1    Конструкция стола должна предусматривать предохранение от попадания разлившейся жидкости во внутренние части плиты, от заливания отверстий горелок, газовой арматуры, ручек.

5.18.2    Очистка стола плиты должна производиться без больших затруднений.

5.18.3    Объем углубления в столе для пролитой пищи из расчета на одну горелку должен составлять не менее 0,3 дм3 (до 01.01.96 г. — 0,25 дм3).

5.18.4    Взаимное расположение крышки и стола плиты должно исключать попадание каких-либо предметов за заднюю стенку газовой плиты.

5.19    Духовой шкаф

5.19.1    Зажигание горелок духового шкафа должно происходить не более чем через 5 с после установки ручки крана в положение «большое пламя».

5.19.2    Конструкция духового шкафа должна обеспечивать возможность наблюдения пламени.

5.19.3    После зажигания пламя должно быть стабильным. Допускается легкий подъем пламени в момент зажигания.

5.19.4    При открывании и закрывании дверцы духового шкафа не должно быть проскока и затухания пламени как в положении крана «большое пламя», так и после установки ручки крана в положение «малое пламя» или в положение минимального пламени, если кран духового шкафа не имеет положения «малое пламя».

5.19.5    Основная и жарочная горелки духового шкафа должны удобно и надежно зажигаться вручную при отсутствии устройства розжига.

5.19.6    Расположение горелок духового шкафа должно исключать их случайное смещение.

5.19.7    Дверца духового шкафа в открытом и закрытом положении должна фиксироваться без применения запирающих устройств.

5.19.8    Дверцы, открываемые вниз, должны занимать горизонтальное положение и сохранять это положение. Если на середину открытой дверцы положить груз в 15 кг, дверца не должна опускаться более чем на 15 мм, а плита не должна опрокинуться.

15

Страница 18

5.19.9    Противни и решетки в духовом шкафу должны свободно перемещаться и не должны выпадать из направляющих в холодном и нагретом состоянии.

Допускается установка противня на решетку.

Направляющие в духовом шкафу должны быть выполнены так, чтобы равномерно нагруженные массой 3 кг противни и решетки, вынутые из духового шкафа не менее чем на половину, не выпадали из направляющих и не отклонялись от горизонтальной плоскости более чем на 10°.

Духовой шкаф должен иметь не менее трех пар направляющих, размещенных по высоте.

5.19.10    Для обеспечения безопасности в эксплуатации у плит, предназначенных для работы на сжиженном газе, конструкция духового шкафа должна предусматривать при появлении несгоревшего газа возможность его утечки через днище духовки.

5.19.11    Духовой шкаф должен иметь терморегулятор или при его отсутствии указатель (индикатор) температуры.

5.19.12    Продукты сгорания из духового шкафа не должны проникать под стол плиты. Они должны проходить вдоль задней стенки плиты и выходить наружу.

5.19.13    Вытекающие пищевые продукты не должны попадать на основную горелку духового шкафа.

5.19.14    Основная горелка духового шкафа при отсутствии терморегулятора должна обеспечивать нагрев духового шкафа:

—    на 230 °С превышающей температуру помещения не более чем за 20 мин;

—    до максимальной температуры не ниже 270°С;

—    до минимальной — не выше 160 °С.

5.19.15    Эксплуатационная тепловая мощность основной горелки духового шкафа Ыл, в киловаттах, необходимая для поддержания температуры в центре пустого духового шкафа на 210°С превышающей температуру помещения, не должна превышать значения, рассчитываемого по формуле:

Ыл -0,84 4 0,0315 Уд, где Уд— полезный объем духового шкафа, дм3.

5.19.16    Духовой шкаф должен обеспечивать высококачественную выпечку и жарение изделий. Выпеченное изделие должно иметь равномерный светло-коричневый цвет без подгоревших мест.

Неравномерность цвета выпеченных кондитерских изделий из теста не должна превышать:

25 % — Для одной поверхности изделия;

30 % — для различных поверхностей изделий.

16

Страница 19

ГОСТ Р 50696-94

При работе жарочной горелки площадь поверхности кусков белого хлеба, изменивших свой цвет, в каждой из двух загрузок, должна быть не менее 200 см2.

5.20    Указатель (индикатор) температуры духовки

5.20.1    Указатель температуры должен работать в диапазоне температур 150—290 °С.

5.20.2    Шкала указателя температуры должна быть разделена на интервалы, обозначаемые цифрами, условными знаками или градусами Цельсия. Количество интервалов — не менее четырех.

5.20.3    Установившаяся температура в середине духового шкафа не должна отличаться от величины, соответствующей показанию указателя, более чем на 20 °С.

5.21    Терморегулятор духовки

5.21.1    Терморегулятор должен обеспечивать автоматическое поддержание заданного температурного режима в духовом шкафу в диапазоне температур 160—270 °С.

5.21.2    Терморегулятор должен иметь разградуированную шкалу с четко обозначенными цифрами или градусами Цельсия. Цифре 1 должна соответствовать низшая температура.

5.21.3    Установившаяся температура в середине духового шкафа при номинальном давлении газа для каждого положения ручки терморегулятора не должна отличаться от величины, соответствующей показателю шкалы более чем на 15 °С.

5.21.4    При изменении давления газа от минимального до максимального при установке терморегулятора на максимальное значение, температура в центре духового шкафа не должна отличаться более чем на ±10% от установившейся температуры, измеренной при номинальном давлении.

5 22 Отсек для баллона с газом

Конструкция отсека должна обеспечивать:

- легкость установки, извлечения и размещения в нем баллона с газом объемом до 27 л, а также манипулирование вентилем или регулятором;

—    размеры отверстия отсека — нс менее 325 мм по ширине и не менее 620 мм по высоте;

—    общую площадь верхних и нижних вентиляционных отверстий в отсеке — не менее 0,02 площади его пола;

—    наличие механически прочной подставки под баллон;

—    защиту от попадания жидкости со стола плиты на баллон и принадлежности к нему;

—    отсутствие сообщений внутреннего объема отсека с внутренними объемами других частей плиты;

17

Страница 20

— отсутствие контакта присоедини пильного рукава с острыми краями деталей плиты.

5.23    Устройство для контроля пламени

5.23.1    Если имеется устройство для контроля пламени, то оно должно обеспечивать автоматическое прекращение подачи газа при погасании пламени горелки не более чем через 90 с.

5.23.2    Время срабатывания устройства при включении горелки должно быть не более 30 с.

5.23.3    Чувствительный элемент устройства для контроля пламени должен управлять одной горелкой. Включение горелки должно производиться вручную.

5.23.4    Конструкция устройства контроля пламени должна обеспечивать прекращение подачи газа к горелке при отказе чувствительного элемента.

5.24    Устройство розжига

5.24.1    Устройство розжига, если оно имеется, может быть электрическим или пьезо-розжиг и должно обеспечивать быстрое и надежное зажигание.

5.24.2    Все составные элементы устройства розжига должны быть выполнены так, чтобы избежать его повреждений или случайных смещений.

5.24.3    Положение устройства розжига и горелки по отношению друг к другу должно быть неизменным.

5.24.4    При выходе из строя устройства розжига должна быть возможность зажигать каждую горелку спичкой.

5.25    Электрооборудование и электробезопасность

5.25.1    Электрооборудование плиты должно работать от электрической сети однофазного переменного тока номинальным напряжением 127 или 220 В и частотой 50 Гц или от автономного источника постоянного тока напряжением от 1,5 до 12 В.

5.25.2    Плиты, оснащенные электрооборудованием, должны быть по типу защиты от поражения электрическим током II или III классов по ГОСТ 27570.0, по типу защиты от влаги — обычного исполнения.

5.25.3    Допустимые радиопомехи электроприборов — по ГОСТ 23511.

5.26    Требования к надежности

5.26.1    Средний срок службы плиты — не менее 14 лет.

Критерий предельного состояния — прогар духовки.

5.26.2    Наработка плиты до отказа — не менее 11000 циклов для каждого крана. Критерий отказа — нарушение герметичности крана.

5.27    Комплектность