Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

20 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 50546-93 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания сухого вещества в сиропах из глюкозы на основе их показателя преломления.

Этот метод применяется и для сиропа из глюкозы, содержащего фруктозу

  Скачать PDF

Издание (ноябрь 2005 г.) с Поправкой

Оглавление

1 Назначение и область применения

2 Ссылка

3 Сущность метода

4 Приборы и оборудование

5 Методика

6 Обработка результатов

7 Повторяемость

8 Примечания к проведению испытания

9 Протокол анализа

Приложение (обязательное) Таблицы, представляющие показатель преломления как функцию состава концентрации и температуры

Показать даты введения Admin

ГОСТ Р 50546-93 (ИСО 1743-73)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сироп из глюкозы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ

Рефрактометрический метод

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ М о с к а а

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 250 «Крахмал и крахмалопродукты»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 2 апреля 1993 г. № 102

Настоящий стандарт разработан метолом прямого применения международного стандарта ИСО 1743—73 «Сироп из глюкозы. Определение содержания сухого вещества. Метод с использованием показателя преломления. Рефрактометрический метод* и полностью ему соответствует

3    ИЗДАНИЕ (ноябрь 2005 г.) с Поправкой (ИУС 11-12-93)

© Издатсльство стандартов, 1993 © Стандартинформ, 2005

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сирол из глюкозы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ

(ИСО 1743-73)

Рефрактометрический метол

Clucose syrup — determination of dry matter content — refractive index method

OKC 67.180.20 OKII 91 8821

Дата введения 1994—01—01

1    Назначение и область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания сухого вещества в сиропах из глюкозы на основе их показателя преломления.

Этот метод применяется и для сиропа из глюкозы, содержащего фруктозу.

2    Ссылка

ГОСТ Р 50549-93 (ИСО 5377—81) Продукты гидролиза крахмала. Определение восстанавливающей способности и эквивалента глюкозы. Метод постоянного титра Лейна и Эйноиа.

3    Сущность метода

Определение показателя преломления неразбавленного продукта при определенной температуре; вычисление содержания сухого вещества с помощью таблиц, представляющих показатель преломления как функцию состава, концентрации и температуры.

4    Приборы и оборудование

4.1    Рефрактометр, позволяющий считывать или определять значения показателя преломления между 1,3000 и 1,5500 с точностью до 0,0002.

Он должен быть сконструирован таким образом, чтобы можно было легко и быстро вводить образцы и удобно чистить рефрактометр. Прибор должен быть снабжен термометром, шкала которого захватывает температуры измерения между 20 *С и 60 *С, и устройством для циркуляции воды, чтобы поддерживать прибор при данных температурах с точностью ± 0,2 *С.

Необходимо следовать руководству по эксплуатации данного прибора, особенно в той части, что касается калибровки.

(Поправка).

4.2    Стеклянный стержень с согнутым притупленным концом, покрытым политетрафторэтиленом (ПТФЭ), для внесения образца в измерительную призму.

4.3    Источник света: дневной свет или лампа накаливания (25—50 Вт) или другой источник света, рекомендуемый производителем рефрактометра, установленный так, чтобы свет падал на осветительную призму или зеркало.

Издание официальное

5    Методика

5.1    Подготовка опытного обратна

Использовать продукт по получении.

5.2    Подготовка устройства

Отрегулировать циркуляцию воды для работы при необходимой температуре: (20 ± 0,2) *С или (30 ± 0,2) *С, или (45 ± 0,2) *С, или (60 ± 0,2) *С и довести призмы до такой же температуры.

5.3    Проведение испытания

Доводят опытный образец до температуры измерения и вносят небольшое количество данного опытного образца в закрепленную неподвижно призму рефрактометра с помощью стеклянного стержня и тотчас же зажимают призмой на шарнире (см. 8.4).

Обычно 1—3 капель достаточно, чтобы равномерно заполнить пространство между призмами. (Если это количество слишком маленькое, контраст недостаточен для считывания показаний).

При хорошем освещении прибора считывают или определяют показатель преломления с точностью до 0,0002.

Снимают нс меньше двух показаний с каждой опытной пробы и как результат определения берут среднеарифметическое результатов двух полученных значений.

(Поправка).

5.4    Количество определений

Полностью очищают и высушивают две призмы и проводят второе определение с новой опытной пробой, взятой из того же опытного образца.

6    Обработка результатов

Смотрят в таблице процентное выражение массы сухого вещества в опытной пробе, соответствующее измеренному показателю преломления (см. приложение).

За результат испы тания принимают среднеарифметическое результатов двух определений, если условия повторяемости выполняются.

7    Повторяемость

Разность между результатами двух определений, выполненных в быстрой последовательности, с одним опытным образцом, одним и тем же аналитиком нс должна превышать 0,2 г сухого вещества на 100 г продукта.

8    Примечания к проведению испытания

8.1    Методика, указанная в 5.3, и значения, приведенные в таблицах, были устаноалены в результате использования рефрактометра.

(Поправка).

8.2    Значения, указанные в таблицах, были определены с помощью метода Лейна и Эйнона, установленного в ГОСТ Р 50549.

8.3    Температура измерения должна равняться или быть выше комнатной температуры, а относительная алажность должна быть ниже для того, чтобы нс допустить потускнения призм. Трудности, возникающие при анализе концентрированных, очень вязких сиропов лучше всего можно преодолеть, выполняя измерения при более высокой температуре, при которой вязкость ниже.

8.4    Для того, чтобы получить точные результаты с нагретыми образцами, измерения следует проводить быстро: перенос опытной пробы на поверхность призмы нс должен занимать более 2 с.

9    Протокол анализа

В протоколе анализа должны быть указаны: метод и полученные результаты. Должны быть приведены все детали, не указанные в настоящем стандарте или необязательные, а также все другие факторы, которые могли повлиять на результаты анализа.

В протокол анализа включают всю информацию, необходимую для полной идентификации образца.

(Поправка).

ГОСТ Р 50546-93

ПРИЛОЖЕНИЕ

(Обязательное)

ТАБЛИЦЫ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕЛОМЛЕНИЯ КАК ФУНКЦИЮ СОСТАВА КОНЦЕНТРАЦИИ И ТЕМПЕРАТУРЫ

1    Значения показателя преломления сиропов из глюкозы зависят от разных факторов, особенно от степени осахаривания или от значения эквивалента декстрозы (DE) и от золы.

2    Нижеприведенные таблицы суммируют данные, опубликованные в журнале «Критекел лейте тейблз», издаваемого Ассоциацией компаний по очистке кукурузы (США), (1978/79 гг.).

3    Таблицы la—I в действительны для сиропов из глюкозы, полученных с помощью кислотного гидролиза: таблица 1а—28 DE 0,4 % золы при температуре 20, 30, 45 и 60 *С;

таблица 16 42 DE 0,4 % золы при температуре 20, 30, 45 и 60 ‘С; таблица 1в—55 DE0,4 % золы при температуре 20, 30, 45 и 60 ’С.

Кукурузный сироп, кислотная конверсии 28 DE, 0,4 % золы (в переспею на сухое вещество)

Таблица 1а

Массовая доли сухих веществ, %

Показатель преломления

20‘С

30'С

45*С

60 *С

0

1,33299

1,33194

1,32985

1,32725

2

1,33597

1,33490

1,33277

1,33015

4

1,33904

1,33793

1,33578

1,33313

6

1,34215

1.34102

1,33883

1,33615

8

1,34531

1,34415

1,34193

1,33923

10

1.34852

1,34734

1.34508

1.34236

12

1,35178

1,35057

1,34829

1,34554

14

1.35509

1,35385

1,35154

1.34877

16

1,35846

1,35719

1,35484

1,35205

18

1,36187

1,36058

1,35820

1,35538

20

1.36534

1,36402

1,36161

1,35877

22

1,36886

1,36752

1,36508

1,36222

24

1,37244

1,37107

1,36860

1,36572

26

1.37607

1.37468

1.37218

1,36928

28

1.37976

1,37835

1,37582

1,37290

30

1,38352

1,38207

1,37952

1,37658

32

1,38733

1,38586

1,38328

1,38032

34

1,39120

1,38971

1,38710

1,38413

36

1,39513

1,39362

1,39098

1,38799

38

1,39913

1,39759

1,39493

1,39192

40

1,40319

1,40163

1,39894

1,39592

42

1,40732

1,40573

1,40302

1,39998

44

1,41152

1,40991

1.40717

1,40411

46

1,41578

1,41415

1,41139

1,40832

48

1,42011

1,41846

1,41567

1.41259

50

1,42452

1,42284

1,42003

1,41694

52

1.42900

1,42730

1,42447

1,42136

54

1,43355

1,43183

1,42897

1,42585

56

1,43818

1,43643

1,43356

1.43042

58

1,44288

1,44112

1,43822

1,43507

60

1,44767

1,44588

1,442%

1,43981

62

1,45253

1.45072

1,44779

1,44462

64

1,45748

1,45565

1,45269

1,44952

66

1,46251

1.46066

1,46768

1,45450

68

1,46762

1,46576

1.46276

1,45957

70

1,47283

1,47094

1,46792

1,46473

3

Кукурузный сироп, кислотная конверсия, 42 DE, 0,4 % золы (в пересчете на сухое вещество)

Таблица 16

Массовая доля сухих веществ. %

Показатель преломления

20 *С

30’С

45 ’С

60'С

0

1,32299

1,33194

1,32985

1,32725

2

1,33593

1,33485

1,33273

1,33010

4

1,33895

1,33784

1,33569

1,33304

6

1.34202

1.34089

1.33870

1,33602

8

1,34514

1,34398

1,34176

1,33906

10

1,34830

1.34712

1,34487

1,34214

12

1,35152

1,35031

1,34803

1,34528

14

1,35479

1,35355

1,35124

1.34846

16

1,35811

1,35684

1,35470

1,35170

18

1,36148

1,36019

1,35781

1,35500

20

1,36490

1,36359

1,36118

1,35834

22

1,36838

1.36704

1.36460

1.36175

24

1,37191

1.37056

1,36808

1,36520

26

1,37550

1,37411

1,37161

1,36872

28

1,37914

1,37773

1,37520

1,37229

30

1,38284

1,38140

1,37885

1,37592

32

1.38660

1,38514

1,38256

1,37960

34

1,39042

1,38893

1,38632

1,38335

36

1.39429

1.39278

1,39015

1.38716

38

1,39823

1,39669

1,39403

1,39103

40

1,40222

1.40066

1,39798

1,39496

42

1,40628

1,40470

1,40199

1,39896

44

1.41040

1.40880

1,40607

1.40302

46

1,41459

1,41296

1,41021

1,40714

48

1,41884

1.41719

1,41441

1.41133

50

1,42316

1,42149

1,41869

1,41559

52

1,42755

1,42585

1.42303

1.41992

54

1,43200

1,43028

1,42744

1,42432

56

1,43653

1,43479

1,43192

1,42879

58

1,44112

1,43936

1,43647

1,43333

60

1.44579

1,44401

1,44110

1,43795

62

1,45053

1.44873

1,44580

1.44264

64

1,45534

1,45352

1,45057

1,44741

66

1,46023

1,45839

1,45542

1,45225

68

1.46520

1,46334

1,46035

1.45717

70

1.47024

1.46836

1,46536

1.46218

72

1,47537

1.46347

1,47045

1,46726

74

1.48058

1.47866

1,46562

1,47243

76

1,48587

1,48393

1,48088

1,47768

78

1.49124

1,48929

1,48622

1,48301

80

1,49670

1,49473

1,49164

1,48844

82

1.50225

1.50026

1,49716

1,49395

84

1,50788

1,50587

1,50276

1,49956

Кукурузный сироп, кислотная конверсия, 55 DE, 0,4 % золы (в пересчете на сухое вещество)

Таблица 1в

Массовая доля сухих веществ, %

Показатель преломления

20‘С

30'С

45‘С

60-С

0

1,33299

1,33194

1,32985

1.32725

2

1,33590

1,33493

1,33271

1,33008

4

1,33890

1.33780

1,33564

1,33299

6

1,34195

1,34081

1,33863

1,33595

8

1,34504

1,34388

1,34166

1,33896

10

1,34718

1,34699

1,34474

1,34202

12

1,35137

1,35016

1,34787

1,34513

14

1,35461

1,35337

1,35106

1,34828

16

1,35790

1,35663

1,35429

1,35149

18

1,36124

1,35995

1,35757

1,35476

20

1,36463

1,36331

1,36091

1,35807

22

1,36807

1,36673

1,36430

1,36144

24

1,37157

1,37020

1,36774

1,36487

26

1,37512

1,37373

1,37123

1,36834

28

1,37872

1,37731

1,37479

1,37187

30

1,38238

1,38094

1,37839

1,37546

32

1,38610

1,38463

1,38206

1,37910

34

1,38987

1,38838

1,38578

1,38281

36

1,39380

1,39218

1,38956

1,38657

38

1,39758

1,39605

1,39339

1,39039

40

1,40153

1,39997

1,39729

1,39427

42

1.40554

1,40396

1,40125

1,50822

44

1,40960

1,40800

1,40527

1,40222

46

1.41373

1,41210

1,40935

1,40629

48

1,41792

1,41627

1,41350

1,41042

50

1,42218

1,42051

1,41771

1.41462

52

1,42650

1,42480

1,42198

1,41888

54

1,43088

1,42917

1,42632

1.42321

56

1,43533

1,43360

1,43073

1,42761

58

1,43985

1,43809

1,43521

1.43208

60

1.44444

1,44266

1,43976

1,43661

62

1,44910

1,44730

1,44437

1,44122

64

1,45382

1.45201

1,44906

1.44590

66

1,45862

1,45679

1,45382

1,45066

68

1,46350

1,46164

1,45866

1,45549

70

1,46844

1,46657

1,46357

1,46039

72

1.47347

1.47157

1,46856

1,46537

74

1,47847

1,47665

1,47362

1,47044

76

1,48374

1,48181

1,47877

1,47558

78

1,48900

1,48705

1,48399

1,48080

80

1.49434

1.49237

1,48930

1,48610

82

1,48976

1,49777

1,49469

1,49149

84

1,50526

1,50326

1,50016

1,49697

4 Таблицы 2а—2г действительны для сиронов из глюкозы, полученных с помощью частичного или полного ферментативного гидролиза.

5

Таблица 2а

Массовая доля сухих веществ, %

Показатель преломления

20 #С

30 *С

45 *С

60 *С

0

1,33299

1,33194

1,32985

1,32725

2

1,33594

1,33487

1,33275

1,33012

4

1,33899

1,33788

1,33573

1,33308

6

1,34208

1,34095

1,33876

1,33608

8

1,34522

1.34406

1,34184

1,33914

10

1,34841

1,34723

1,34498

1,34225

12

1,35166

1,35045

1.34816

1,34541

14

1,35495

1,35382

1,35130

1,34862

16

1,35830

1,35704

1,35469

1,35190

18

1,36171

1,36042

1,35804

1,35522

20

1,36517

1,36385

1.36144

1,35860

22

1,36868

1,36734

1,36490

1,36204

24

1,37225

1.37088

1,36841

1,36554

26

1,37587

1,37448

1,37199

1,36909

28

1,37956

1,37814

1,37562

1.37270

30

1,38330

1,38186

1,37931

1,37637

32

1,38710

1,38564

1,38306

1,38010

34

1,39097

1,38948

1,38687

1,38390

36

1,39489

1,39338

1,39074

1,38775

38

1,39888

1,39734

1.39468

1,39167

40

1,40293

1,40137

1,39868

1,39566

42

1,40704

1.40546

1,40275

1,39971

44

1,41122

1.40962

1,40688

1,40383

46

1,41547

1,41384

1,41108

1,40801

48

1,41978

1,41813

1,41535

1,41227

50

1,42417

1,42249

1,41969

1.41659

52

1,42862

1,42692

1,42409

1,42098

54

1,43314

1,43142

1,42857

1,42545

56

1,43774

1,43600

1,43312

1,42999

58

1,44241

1,44065

1.43775

1,43461

60

1,44715

1,44537

1,44245

1,43930

62

1,45197

1,45017

1,44723

1.44407

64

1,45687

1,45505

1,45209

1,44892

66

1,46184

1,46000

1,45702

1,45385

68

1,46690

1,46503

1,46204

1,45886

70

1.47204

1,47015

1.46714

1,46395

72

1,47726

1,47535

1.47232

1,46913

74

1,48256

1,48064

1.47759

1.47439

76

1,48795

1.48601

1,48295

1.47974

78

1,49343

1,49147

1,48839

1,48518

80

1,49899

1,49701

1,49392

1,49071

82

1.50465

1.50265

1,49955

1,49633

84

1,51040

1,50839

1,50527

1,50205

Таблица 26

Массовая доля сухих веществ, 9S

Показатель преломления

20 *С

30 *С

45 *С

60 *С

0

1,33299

1,33194

1,32985

1,32725

2

1,33589

1,33481

1,33269

1,33006

4

1,33887

1,33777

1,33561

1,33296

6

1.34190

1,34077

1,33858

1,33590

8

1,34498

1,34382

1,34160

1,33890

10

1,34810

1,34691

1,34466

1,34194

12

1,35127

1,35006

1.34777

1,34503

14

1,35449

1,35325

1,35093

1,34816

16

1,35775

1,35649

1,35414

1,35136

18

1,36107

1,35978

1,35740

1,35459

20

1,36444

1,36312

1.36072

1,35788

22

1,36785

1,36651

1,36408

1,36122

24

1.37132

1,36996

1,36749

1,36462

26

1,37484

1,37345

1,37096

1,36807

28

1,37842

1.37700

1.37448

1,37157

30

1,37204

1,38061

1,37806

1,37513

32

1,38573

1,38426

1.37169

1,37874

34

1,38946

1,38798

1,38538

1,38241

36

1,39326

1,39175

1,38912

1,38614

38

1,39711

1,39557

1,39292

1,38992

40

1,40101

1,39946

1,39678

1,39376

42

1,40498

1,40340

1,40070

1,39767

44

1,40900

1,40700

1,40467

1,40163

46

1,41309

1,41146

1,40871

1,40565

48

1,41723

1,41558

1,41281

1,40974

50

1,42144

1.41977

1,41697

1,41389

52

1,42571

1,42402

1,42120

1,41810

54

1,43004

1,42833

1,42549

1,42238

56

1,43444

1,43271

1,42985

1,42673

58

1.43890

1.43715

1,43427

1,43114

60

1,44343

1,44166

1,43876

1,43552

62

1,44803

1.44624

1,44332

1.44017

64

1,45270

1,45088

1,44794

1,44479

66

1.45743

1,45560

1.45264

1,44948

68

1,46224

1,46039

1,45741

1,45425

70

1.46712

1,46525

1.46225

1,45908

72

1,47207

1,47018

1,46717

1,46400

74

1,47710

1,47519

1,47216

1,46898

76

1,48220

1,48027

1,47723

1,47405

78

1,48738

1,48543

1,48238

1,47919

80

1,49263

1,49067

1,48760

1,48442

82

1,49797

1,49599

1,49291

1.48972

84

1,50338

1,50139

1,49830

1,49511

7

Таблица 2в

Массовая доля сухих веществ, %

Показатель преломления

20 #С

30 *С

45 *С

60 *С

0

1,33299

1,33194

1,32985

1,32725

2

1,33588

1,33480

1,33268

1,33005

4

1,33885

1,33774

1,33559

1,33293

6

1,34186

1.34073

1,33854

1,33587

8

1,34492

1,34377

1,34155

1,33884

10

1,34803

1,34685

1,34459

1,34187

12

1,35119

1.34997

1.34769

1,34494

14

1,35439

1,35315

1,35084

1,34807

16

1,35764

1,35638

1,35403

1,35124

18

1,36094

1,35965

1,35728

1,35446

20

1,36429

1,36297

1,36057

1,35773

22

1,36779

1,36635

1,35391

1,36106

24

1,37114

1,36977

1.36731

1.36444

26

1,37464

1,37325

1,37076

1,36786

28

1,37819

1.37678

1,37426

1.37135

30

1,38180

1,38036

1,37781

1,37488

32

1,38546

1,38399

1,38142

1.37847

34

1,38917

1,38768

1,38508

1,38212

36

1,39294

1,39143

1,38880

1,38582

38

1,39676

1,39523

1,39258

1,38958

40

1,40064

1,39909

1,39641

1,39339

42

1,40458

1,40300

1,40030

1,39727

44

1,40857

1,40697

1,40425

1,40120

46

1,41263

1,41100

1,40825

1,40520

48

1,41674

1,41509

1,41232

1,40925

50

1,42091

1,41924

1,41645

1,41337

52

1,42514

1,42345

1,42064

1,41754

54

1.42944

1,42773

1,42489

1,42179

56

1,43380

1,43207

1,42921

1,42609

58

1.43822

1.43647

1,43359

1,43046

60

1,44271

1,44093

1,43804

1,43490

62

1,44726

1.44547

1,44255

1,43941

64

1,45188

1,45007

1,44713

1,44398

66

1,45656

1.45473

1,45178

1,44862

68

1,46132

1,45947

1,45650

1,45334

70

1.46614

1.46427

1,46129

1,45812

72

1,47104

1.46915

1,46615

1,46298

74

1.47601

1,47410

1,47108

1,46791

76

1,48105

1,47912

1,47609

1,47291

78

1,48616

1,4842

1,48117

1,47799

80

1,49135

1,48939

1,48633

1,48315

82

1,49662

1,49464

1,49157

1,48839

84

1,50196

1,49997

1,49688

1,49370