Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования к методу хранения картофеля, корнеплодов и кочанной капусты в буртах с применением принудительной вентиляции.

Этот метод применим к картофелю и овощам (корнеплодам, кочанной капусте), предназначенным для различных целей: для потребления в свежем виде, промышленной переработки, на семенные цели и корм скоту.

Метод особенно эффективен в районах с умеренным климатом, где средняя температура ночью во время уборки урожая не превышает 2 град. С

Введен впервые. Переиздание (июнь 2010 г.)

Оглавление

1 Цель и область применения

2 Условия уборки урожая и закладки на хранение

3 Подготовка участка и конструкция буртов

4 Система принудительной вентиляции

5 Загрузка и разгрузка продукции

6 Технология вентилирования

7 Проверка условий хранения и состояния продукции

8 Подготовка буртов для хранения

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 50525-93 (ИСО 6822-84)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАРТОФЕЛЬ, КОРНЕПЛОДЫ И КОЧАННАЯ КАПУСТА

РУКОВОДСТВО ПО ХРАНЕНИЮ В БУРТАХ С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ

Издание официальное

Сттндфинфчря

Страница 3

УДК 635-156:006.354    Группа    С49

ГОСУДАРСТВЕННЫ Й СТАНДАРТ РОССИЙ С К О Й Ф Е Д Е Р АЦИ И

КАРТОФЕЛЬ, КОРНЕПЛОДЫ И КОЧАННАЯ КАПУСТА

ГОСТ Р 50525-93 (ИСО 6822-84)

Руководство по хранению в буртах с принудительной вентиляцией

Potatoes, root vegetables and round-headed cabbages. Guide to storage in silos using forced ventilation

О КС 67.0S0.20 ОКСТУ 9708

Дата введения 1994—01—01

I ЦЕЛЬ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает требования к методу хранения картофеля, корнеплодов и кочанной капусты в буртах с применением принудительной вентиляции.

Этот метод применим к картофелю и овощам (корнеплодам, кочанной капусте), предназначенным для различных целей: для потребления в свежем виде, промышленной переработки, на семенные цели и корм скоту.

Метод особенно эффективен в районах с умеренным климатом, где средняя температура ночью во время уборки урожая не превышает 2 'С.

2 УСЛОВИЯ УБОРКИ УРОЖАЯ И ЗАКЛАДКИ НА ХРАНЕНИЕ

Настоящий метод применяется для хранения лежкоспособиых сортов картофеля и овощей, культивируемых в соответствии со стандартизованными условиями выращивания, уборки, транспортирования и закладки на хранение.

Качество продукции должно соответствовать требованиям, установленным в действующих стандартах.

Допускается закладывать на хранение продукцию со следующей характеристикой:

-    поздние сорта картофеля и овощей, пригодные для длительного хранения;

-    хорошо сформировавшиеся, зрелые, неповрежденные, здоровые, неподмороженные овощи и клубни картофеля, выращенные без избыточного полива и азотных удобрений.

Размещение в буртах может быть осущестатено как навалом, так и в таре, стандартизованной для данной продукции.

3 ПОДГОТОВКА УЧАСТКА И КОНСТРУКЦИЯ БУРТОВ

3.1    Следует выбирать плоский участок с минимальным пологим склоном и с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5 -2 м. вблизи от асфальтированных дорог и от источников электроснабжения.

В зависимости от уровня залегания грунтовых вол бурты можно располагать на поверхности земельного участка или делать частично заглу бленными.

3.2    Буртовые площадки со специально проложенными дорогами и стационарным укрытием, состоящим из крытого навеса, могут быть временными или использоваться не менее 5-10 сезонов.

3.3    Под фундамент бурта следует подготовить котлован глубиной 0.3 м. в котором прокладывают вентиляционные воздухораспределительные каналы. Поверхность котлована должна быть покрыта деревянными решетками, на которых размешают продукцию для хранения.

Издание официальное

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

123

Страница 4

С. 2 ГОСТ Р 50525-93

3.4    Размеры буртов могут быть различны: ширина от 3 до 5 м, высота от 1.3 до 2 м, длина от 15 до 30 м.

В районах, где в соответствии с настоящим методом хранят большие объемы продукции, ширина буртов может достигать 20-25 м. длина - 100 м.

3.5    Для укрытия буртов можно использовать как природные теплоизоляционные материалы (дерево. опилки, торф, солома, земля), так и пенопласт и прессованные теплоизоляционные плиты.

3.6    По длине буртов необходимо предусмотреть люки для загрузки и разгрузки продукции, а также для контролирования условий хранения. Загрузку и разгрузку можно производить не только через боковые стороны буртов, но и через одну или обе торцевые стороны, не нарушая укрытия бурта.

3.7    Для обеспечения более эффективного использования вентиляторов и для лучшего регулирования вентиляции бурты следует группировать по два. Между буртами необходимо оставить расстояние не менее 6 м для обеспечения проезда транспортных средств.

4 СИСТЕМА ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

4.1    Бурты должны быть оборудованы системой вентиляции, состоящей из приточных и вытяжных устройств.

4.2    Дзя вентиляции предусматривается оборудование, состоящее из стационарных вентиляторов или передвижных установок с электрическими или другими органами управления.

4.3    Производительность вентиляторов должна обеспечивать поступление 50—100 mj воздуха в

расчете на одну тонну продукции в час, в зависимости от местных климатических условий. В некоторых районах с холодным климатом объем подаваемого воздуха может быть снижен до 20 м} воздуха в расчете на одну тонну продукции в 1 ч.

План стационарной буртовой площадки

1 - пен тилмтор: 2 - центральный распределительный канал; 3— боковые раснрсае.ипслыше каналы. 4- приюмные трубы; S— ИЫ1МЖКМС tp)6u, 6— люк для inrpysKH. 7- pciy.lltpo&o'l ние заслонки

4.4    Воздух должен поступать по подземным распределительным каналам (для постоянных буртовых площадок) или по переносным трубам, проложенным по поверхности (для временных буртовых площадок). Площадь поперечного сечения каналов должна обеспечивать скорость воздушного потока, равную 3—6 м/с, с давлением, равным 15 мм водяного столба (см. рисунок 1). Когда продукция влажная или с прилипшей влажной землей, скорость течения воздуха должна быть повышена до 5- 10 м/с, а давление - до 20—50 мм водяного столба.

4.5    Подземные каналы должны быть сделаны из кирпича, бетона или дерева. Каналы в связном грунте не нуждаются в покрытии. Переносные каналы, проложенные по поверхности. должны быть сделаны из дерева,

Рисунок I

белой жести или полимерных материалов (пластмасс). Каналы должны быть защищены от попадания влаги.

4.6    В боковых распределительных каналах должны быть предусмотрены заслонки для регулирования воздушного потока или для закрытия каналов. Центральный распределительный канал должен быть достаточного размера, чтобы обеспечить оператору доступ к заслонкам в боковых распределительных каналах.

4.7    Воздух из распределительных каналов должен поступать под решетки, на которых хранится продукция.

4.8    Воздух, прошедший через толщу продукции, должен выходить через вытяжные вентиляционные трубы, расположенные в верхней части бурта.

124