Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ Р 50520-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает оптимальные условия холодильного хранения свежих ягод земляники рода Fragaria, предназначенных для реализации в свежем виде и для переработки.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Область применения

2 Условия сбора и закладки на хранение

3 Оптимальные условия хранения

Приложение А (рекомендуемое) Границы применения

Приложение В (рекомендуемое) Дезинфекция и грибковые болезни

 
Дата введения01.01.1994
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

10.03.1993УтвержденГосстандарт России71
РазработанТК 247 Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов
ИзданИздательство стандартов1993 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.

Strawberries. Guide to cold storage

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ P 50520—93 (ИСО 6665-83)

ЗЕМЛЯНИКА

Ру ководство по хранению в холодильных камерах

Strawberries.

Guide to cold storage

OKC 67.080.10 ОКСТУ 9708

Дата ввеления 1994—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает оптимальные условия холодильного хранения свежих ягод земляники рода Fragaria, предназначенных для реализации в свежем виде и для переработки.

Границы применения даны в приложении А.

2    Условия сбора и закладки на хранение

2.1    Сбор

Землянику следует собирать в наиболее прохладное время дня. Лучшим периодом для сбора является раннее утро в сухую погоду. Степень зрелости, при которой землянику следует собирать, определяется площадью и интенсивностью окраски красного цвета. Землянику большинства сортов следует собирать, когда три четверти поверхности плода имеют окраску, свойственную данному сорту. Ягоды собирают, отщипывая плодоножку каждой ягоды большим и указательным пальцами. У каждой ягоды оставляют часть стебля длиной около I см.

Ягоды земляники, предназначенные для потребления в свежем виде, срывают вместе с неповрежденными чашечкой и плодоножкой. Землянику, предназначенную для переработки, допускается собирать без чашечек.

В одной руке следует держать нс более одной ягоды.

Во время сбора ягоды рассортировывают в тару в зависимости от качества. Ягоды следует класть сразу в корзины, лотки, лукошки или в другую тару, чтобы в дальнейшем избежать перекладывания, и упаковывать таким способом, при котором ягодам не будут нанесены повреждения, понижающие их качество во время охлаждения и хранения.

Тара для земляники, предназначенной для потребления в свежем виде, должна защищать от пыли, быть прочной, ее не следует наполнять до краев.

Воздушное пространство между верхним слоем ягод и дном вышестоящей тары должно быть не менее 2 см, для обеспечения свободной циркуляции воздуха.

Во время сбора и хранения с ягодами следует обращаться осторожно, чтобы избежать их повреждения.

Сырые и холодные погодные условия во время сбора предрасполагают ягоды к поражению серой гнилью.

2.2    Характеристика качества ягод, вредна знаменных для хранения

Ягоды земляники, предназначенные для хранения в холодильных камерах, должны быть не мятыми, здоровыми, свежими, чистыми (но не мытыми), не загнившими, не поврежденными насекомыми, без излишней внешней влаги, постороннего запаха и привкуса.

Издание официальное

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

ГОСТ Р 50520-93

2.3    Рашам обработка

Так как земляника является скоропортящимся продуктом, после сбора ее подвергают предварительному охлаждению в течение нескольких часов для отвода естественного тепла. Предпочтительным является предварительное охлаждение в потоке холодного воздуха.

2.4    Закладка на хранение

Землянику следует закладывать на хранение сразу после сбора и предварительного охлаждения.

2.5    Способ хранения

С тарой следует обращаться осторожно. Тару ставят в штабель таким образом, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха вокруг нее и избежать поломки нижней тары.

Блоки с тарой следует размещать на поддонах или на дощатом настиле.

Чтобы обеспечить прочность тары и наиболее экономично использовать хранилище, тару ставят на поддоны со стойками, затем укладывают в штабель до высоты, которую позволяет хранилище.

3 Оптимальные условия хранения

3.1    Температура

Оптимальной является температура 0—2,5 *С. Температуру можно повышать до 6 *С. но в этом случае колебания температуры должны быть минимальными. Допустимое отклонение должно быть не более 1 *С.

При 0 *С тепло, производимое дыханием, соответствует 700—960 ккал/(т ч), при 5 *С оно возрастает до 900—1900 ккал/(т ч).

3.2    Относительная влажность

Оптимальная относительная влажность воздуха — 85—90 %.

3.3    Циркуляция воздуха

Для обеспечения равномерного и ускоренного охлаждения хранилища рекомендуется интенсивная циркуляция воздуха в течение периода охлаждения.

3.4    Срок хранения

При рекомендованной оптимальной температуре землянику можно хранить 3—8 дней, в зависимости от качества ягод, их назначения, степени охлаждения и условий хранения.

Максимальный срок хранения при 0 ‘С составляет:

а)    для земляники с чашечками и стебельками:

1)    предназначенной для потребления в свежем виде — от 3 до 6 дней;

2)    предназначенной дли переработки — 8 дней;

б)    для земляники без чашечек и стебельков — 3 дня.

При более высокой температуре срок хранении, соответственно, уменьшается. Например, при 6 "С срок хранения составит только I день.

После указанного срока хранения ягоды начинают терять свежеть, яркость окраски н появляется сморщенность, также происходит потеря вкусовых качеств.

Во время хранения землянику ежедневно следует проверять для определения степени зрелости, выявления развития каких-либо заболеваний (см. приложение В).

3.5    Операции по окончании храпения

По окончании хранения землянику, предназначенную для потребления в свежем виде, следует нагревать постепенно, чтобы исключить конденсацию влаги на ее поверхности. Как только земляника станет пригодной для продажи, нагревание следует прекратить.

2

Ягоды направляют на реализацию или на переработку сразу после выгрузки из хранилища.

78


ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)

Границы применения

Настоящий стандарт представляет собой руководство общего характера.

Из-за биологической изменчивости ягод, связанной с условиями выращивания, может возникнуть необходимость устанавливать другие условия сбора и физические условия хранения.

Таким образом, требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми и каждому специалисту следует самому решать, какие изменения в них необходимо внести.

Земляника принадлежит к классу нестойких, скоропортящихся плодов. Она обладает высокой интенсивностью дыхания и быстро перезревает. Поэтому земляника нс хранится длительное время и срок ее хранения очень короток.

Однако иногда землянику необходимо хранить несколько дней, в этом случае рекомендуется хранение в охлаждаемом хранилище.

ПРИЛОЖЕНИЕ В (рекомендуемое)

Дезинфекция и фибковые болезни

1    Дезинфекция

Для предупреждения фибковых болезней рекомендуются следующие мероприятия:

предварительная дезинфекция хранилища и тары;

использование тары, обработанной разрешенными антисептиками.

2    Грибковые болезни

Две основные болезни, развивающиеся у земляники во время хранения, вызываются микроорганизмами Boirytis cincrca (серая гниль) и Rhizopus sp. (серая плесень).

Первая из них является основной причиной потерь земляники в пале, а также может вызвать потери но время хранения. Rhizopus вызывает незначительное гниение земляники, которое развивается, главным образом, во время транспортирования, хранения и реализации при температуре свыше 10 ‘С.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандар1изации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных продуктов*

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1993 г.

.Ne 71

3    Настоящий стандарт разработан на основе прямого применения международного стандарта ИСО 6665—83 «Земляника. Руководство по холодильному хранению* и полностью ему соответствует

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

79