Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает лабораторный метод шелушения и шлифования риса для прогнозирования промышленного выхода шелушеного риса из риса-сырца (падди) и шлифованного риса из риса-сырца или шелушеного риса.

Данный метод главным образом применяется в целях контроля культуры

Оглавление

0. Введение

1. Назначение и область применения

2. Ссылки

3. Определения

4. Сущность метода

5. Оборудование

6. Отбор проб

7. Методика

8. Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 50438-92 (ИСО 6646-84)

государственный стандарт российской федерации

РИС

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА 111ЕЛУШЕНОГО И ШЛИФОВАННОГО РИСА

Издание официальное

БЗ 9-92/932


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

УДК 633.18.001.4:006.354    Группа С!9

ГОСУДАРСТВЕННЫП СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РИС

ГОСТ P

50438-92

(ИСО 6646-84)

Определение выхода шелушеного и шлифованного риса

Rice. Determination of the yield of nusked rice and milled rice

ОКСТУ 9297

Дата введения 0l.l0.9S

0. ВВЕДЕНИЕ

Метод, описанный d настоящем стандарте, не дает точной информации для оценки степени обработки риса. Такие оценки визуально выполняют специально подготовленные специалисты.

R различных странах к настоящему времени изучено несколько методов прямого или косвенного измерения степени обработки риса, но ни один из них не является полностью удовлетворительным.

По этой причине настоящий стандарт может быть использован только и целях контроля культуры риса до тех пор, пока не будут получены достаточные доказательства того, что может быть достигнута хорошая воспроизводимость результатов.

I. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод шелушения и шлифования риса для прогнозирования промышленного выхода шелушеного риса из риса-сырца (падди) н шлифованного рнса из риса-сырца или шелушеного риса.

Данный метод главным образом применяется в целях контроля культуры (см. раздел 0).

2. ССЫЛКИ

ГОСТ 29143 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).

ГОСТ Р 50436 Зерновые. Отбор проб зерна.

Издание официальное

© Издательство стандартов. 1993

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично кос произведен, тиражирован и распространен бет разрешения Госстандарта России

Страница 3

С. 2 ГОСТ Р 5W38-W

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1.    Рис-сырец (падди) — рис, сохранивший цветковую чешую, после обмолота.

3.2.    Шелушений оис; каргоу рис — рис-сырец (падди), у которого удалена только цветховая чешуя.

3.3.    Шлифованным рис глютннозный нлн иеглютинозный рис, полученный послс шлифования, которое включает в себя удаление всего или части перикарпия и зародыша с шелушеного риса.

3.4.    Крупное битое зерно риса — частицы зерна, длина которых менее а/«, но более половины длины целого зерна.

3.5.    Среднее битое зерно риса — частицы зерна, длина которых менее или равна половине, но более '/* длины целого зерна.

3.6.    Мелкое битое зерно риса — частицы зерна, длина которых менее или раина '/♦ длины целого зерна и более предельного размера, варьируемого в зависимости от типа риса, не проходящие через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.

3.7.    Мельчайшие частицы; чипсы — частицы зерна, которые проходят через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

4.1. Определение выхода шелушеного риса

Удаление цвегковых чешуй с риса-сырца механическим способом и взвешивание полученного шелушеного риса.

4.2 Определение выхода шлифованного риса

Удаление цветковых чешуй и перикарпия с рнса-сырца или шлифование шелушеного риса и взвешивание полученного полого шлифованного риса, а также крупного, среднего и мелкого битого шлифованного рнса.

5. ОБОРУДОВАНИЕ

Лабораторное устройство для механического обрушивания (шелушения) и шлифования; лабораторный прибор для обрушивания и шелушения риса

Эти операции можно выполнять в один или два этапа промышленными методами, используя отрегулированный воздушный поток для отделения цветковых чешуй и мельчайших частиц.

6. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 50436.

Страница 4

ГОСТ Р 50418-92 С. 3

7. МЕТОДИКА

7.1.    Определение содержания влаги

Содержание влаги в рисе определяют по ГОСТ 29143. Для проведения анализа содержание влаги в зерне должно быть (14*1)%.

Примечание. Если содержание влаги 8 рисе превышает 15*0. то пробу подсушивают п условна* лаборатории (например при температуре воздуха ЭЭ—26*'С и относительной влажиостк 40—70%) ил» же в сушильном шкафу ори температуре 40°С до достижения зерном содержания влаги (14±1)%. Для этого используют следующий способ.

Помещают и сосуд (300-±0,1) г пробы зерна установленной влажности слоем 1—2 см.

Потеою массы згрна, необходимую для получения содержания влаги в зерне 14тЬ. вычисляют по формуле

ИХ)—ур,    w,-w,

Ша — ————— < fWrt- -/Wij д    '    I

р    100-IF,    p p    100—IT.

где n, — масса пробы, подлежащая высушивзиию;

V{ — содержание влаги в пробе:

lt'; — желаемое содержанке влаги после подсушивания (т. с. 14%).

За потерей массы необходимо постоянно наблюдать. Процесс подсуи’рвя-нли ям жен быть прекращен, когда наблюдаемые потери массы зерна сосгапят ±3 г от расчетного значения,

7.2.    Определение выхода шелушеного риса

Взвешивают с точностью до 0,1 г около 100 г рнса-сыриа лабораторной пробы и помешают в предварительно очищенное механическое устройство.

Отделяют шелушений рис от цветковых чешуй, оставшихся в устройстве, и взвешивают полученный шелушены» рис.

7.3.    Определение выхода шлифованного риса

Взвешивают с точностью до 0.1 г около 100 г риса-сырна лабораторной пообы в механическом устройстве. Регулируют воздушный поток для удаления только цветковых чешуй и мельчайших частиц. Устанавливают зазор между абразивными поверхностями в соответствии с типом риса так, чтобы 100 г шелушеного риса могло быть отшлифовано в установленное время (1—2 мни).

Обрабатывают навеску в один или два приема в соответствии с типом используемого устройства до тех пор, пока около 90% зерен будут полностью отшлифованы, а оставшиеся 10% сохранят перикарпий только на половине поверхности зерна.

Когда обрушивание и шлифование будет полностью закончено, удаляют все полученные продукты и взвешивают раздельно целый шлифованный рис, крупный, средний и мелкий шлифованный бнгый рис.

Страница 5

С. 4 ГОСТ Р 50438-92

8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

8.!. Выход шелушен ого риса

Выход шелушеного риса (Ул) а процентах вычисляют по формуле

у    «1-Х ЮО,

та

где /«о — масса навески (рнса-сырца), г;

т| — масса полученного шелушеного риса, г.

8.2.    Выход шлифованного риса

Выход шлифованного риса (уп) в процентах относительно риса-сырца или шелушеного риса вычисляют по формуле

Увв*+Л+Л+Л»

где у 1 — выход целого шлифованного риса в процентах, полученный с помошью уравнения

>’i=——5— X100,

п(,

где /но — масса навески (риса-сырца или шелушеного риса), г; Шз — масса целого шлифованного риса, г; у2 — выход крупного битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения

yt=_^_xioo,

«.>

где ni) — масса крупного битого риса, г;

Уг — выход среднего битого риса в процентах, полученный с помошью уравнения

Уз—100,

я»0

где т4— масса среднего битого риса, г;

у{— выход мелкого битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения

100,

щ

где ш»— масса мелкого битого риса, г;

8.3.    Повторяемость

Разница между результатами двух определений, проведенных одновременно или в быстрой последовательности одно за другим с использованием того же самого оборудования, должна не превышать 1 % (абсолютное значение) шелушеного или шлифованного риса.

Страница 6

ГОСТ Р Б0438—92 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и масло-семена*

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением

Госстандарта России от 16.12.92    1547

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта И СО 6646—84 «Рис. Определение выхода обрушенного и обработанного риса» и полностью ему соответствует

3.    Срок проверки — 1998 г.

Периодичность проверки — 5 лет

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

б. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕН-

ТЫ

OCoiiuwcuuc НТД. на который Алн» ссылки

Номер раздели, пупкт-j

ГОСТ 29143-91

2; 7.1

ГОСТ Р 50436—92

2. 6

Страница 7

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. //. Никитина Корректор D. С. Черная

Схахо п паб OGOI.tt. Подп. о пе* 17X9 SO. Уел. я. л. 0.У Уел. кр.-отт 0.5. У*.-*з*. д. 0.32.

Ордtxa «Зяах Помп» Издательство стандартов. I0707G. .Москва, КололегныА пер.. 14. Тжг. «Чоска«mni печатник». МОСКМ. Лялин вер.* б. Зак. 13