Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

Купить ГОСТ Р 50396.4-92 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки: мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное; субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает методы выявления Staphylococcus aureus и определения их количества.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Методы отбора проб и подготовка к исследованиям - по ГОСТ Р 50396.0

2. Проведение исследования

 
Дата введения01.01.1994
Добавлен в базу01.01.2021
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.11.1992УтвержденГосстандарт России1496
ИзданИздательство стандартов1993 г.

Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Methods for detection and quantity determination of Staphylococcus aureus

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

ГОСТ Р 50396.4-92

государственный стандарт российской федерации

мясо ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

Staphylococcus aureus

БЗ 6-92/665


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ М о с к я а

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ P

50396.4—92

МЯСО ПТИЦЫ. СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

Методы выявления и определения количества

Staphylococcus aureus

Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products Methods for detection and quantity determination of Staphylococcus aureus

ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное; субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает методы выявления Staphylococcus aureus и определения их количества.

Метод выявления S. aureus основан на высеве определенного количества продукта или смывов с его поверхности и (или) их разведений на элективные питательные среды с повышенным содержанием хлорида натрия или с добавлением хлорида лития и подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к S. aureus по реакции коагулирования плазмы крови кролика.

Метод определения количества посевом в агаризованную среду предназначен для проб, содержащих в 1 г более 150 КОЁ или в 1 см3 более 15 КОЕ S. aureus.

Метод определения количества S. aureus посевом в жидкие питательные среды основан на методе наиболее вероятного числа (НВЧ) и предназначен для проб, содержащих в 1 г продукта менее 150 КОЕ, но в 10 г более 3 КОЕ или в 1 см3 смыва менее 15 КОЕ, но в 100 см3 смыва более 3 КОЕ.

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1993

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

I. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ —

по ГОСТ Р 50396.0

2. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1.    Выявление S aureus

2.1.1.    Из продукта или его смывов в солевой бульон по ГОСТ Р 50396.0 н. 2.4.31 проводят посев из исходного разведения или последующих 10-кратных разведений в соотношении к питательной среде 1 :9. При этом при выделении S. aureus из 1 г продукта используют 10 см3 его первого разведения. Посевы инкубируют при температуре (37±1)°С в течение 18—24 ч, затем пересевают поверхностным методом на одну из агаризованиых сред: агар Байрд-Паркер, яично-желточный солевой агар, яично-желточный азидный агар по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.32—2.4.34.

2.1.2.    Посевы на агаризованиых средах просматривают после 18—24 ч инкубирования при температуре (37±1)°С.

На среде Байрд-Паркер S. aureus растут в виде черных блестящих выпуклых колоний диаметром 1 —1,5 мм, окруженных зоной лецнтиназной активности в виде просветления среды шириной 1—3 мм вокруг колоний.

На яично-желточном солевом, агаре и на яично-желточном азидном агаре колонии S. aureus белого и различного оттенка желтого цвета обычно с образованием вокруг колоний зоны лецитиназ-ной активности.

2.1.3.    Для подтверждения принадлежности обнаруженных колоний к S. aureus не менее чем из 5 колоний готовят мазки с окраской по Граму по ГОСТ 10444.3. При мнкроскопировашш устанавливают колонии с мелкими собранными в гроздья грамполо-жительными кокками. Из 5 колоний стафилококков проводят пересев на скошенный питательный агар по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.1;

2.4.4. Посевы термостатнруют при температуре (37±1)°С в течение 18—24 ч. Проверяют по мазкам, окрашенным по Граму, чистоту культуры выделенных стафилококков на скошенном агаре.

2.1.4.    Выделенные чистые культуры стафилококков проверяют на способность коагулировать плазму крови кролика.

Для этого разведенную плазму крови кролика по ГОСТ Р 50396.0 и. 2.3.24 разливают по 0,5 см3 в стерильные пробирки. В нее вносят по петле анализируемых культур, оставляя одну пробирку с разведенной плазмой крови, не засеянной в качестве контроля. Внесенную культуру тщательно перемешивают и инкубируют при температуре (37±1)°С в течение 3—6 ч. Если через 6 ч коагуляции плазмы не произошло, то пробирки оставляют при температуре (30±0,5)°С на 24 ч. При отсутствии свертывания плазмы или появлении отдельных нитей через 24 ч исследуемую культуру стафилококков относят к коагулазоотринателыюй.