Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 50396.1-92 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;

субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

  Скачать PDF

Действие завершено 01.07.2011

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 50396.1-92 государственный стандарт российской федерации

мясо ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МЕЗОФИЛЬНЫХ АЭРОБНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Издание официальное

БЗ 6—92/663


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

УДК 637.54:576.6.07:006.354    '    Группа    HI»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт российской федерации

МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

ГОСТ P

50396.1-92

Метод определении количества мезофильпых аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Poultry meal, edible offal, ready-to-cook products. Method for quantity determination of nifrsophilie aerohcs and facultative—anaerobes ОКСТУ 9209

01.01.94

Дата введения

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

мясо птицы d виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное; субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает метод определения количества мезо-фильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов,

л1етод основан на высеве определенного количества продукта или смывов с поверхности неизмельченпого продукта в агаризо-ванные питательные среды, аэробном культивировании посевов при температуре (30^1 )°С в течение (72±3) ч, подсчета всех выросших видимых колоний и определении количества ме.юфильных аэробных н факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 с продукта или в 1 см3 смыва.

I. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ -по ГОСТ Р 50396.0

2. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Из навески измельченного продукта или смыва с его поверхности. полученных по ГОСТ Р 50396.0 п. 1.1, готовят по ГОСТ 26669 исходное н ряд 10-кратных разведений до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое количество

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1993

Настоявши стандарт не может быть полностью иди частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешение Госстандарта России

Страница 3

С. 2 ГОСТ Р 50396.1-92

мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г исследуемого продукта или в I смя смыва.

2.2.    Высевают одновременно в две чашки Петри no I см3 соответствующих разведений. В каждую чашку Петри с посевным материалом не позднее чем через 15 мин добавляют (18^2) см* одной кз расплавленных и охлажденных до температуры (45±! )°С питательных сред по ГОСТ Р 50396.0 пн. 2.4.1; 2.4.4—для продуктов. по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.2; 2.4.3; 2.4.5 —для смывов Чашки с посевами, залитыми питательной средой, осторожно покачивают или вращаю г для разномерного распределения посевного материала во всей питательной среде. Затем чашки Петри с посевами расставляют из горизонтальной поверхности до полного застывания питательной среды.

Для предотвращения роста микроорганизмов, образующих налети на поверхности среды (ползучий рост), в чашки Петри с посевным материалом наливают (13±2) см1 питательной среды, перемешивают и после застывания на нее налипают без перемешивания второй слой (5±2) сма этой же разогретой и охлажденной до температуры (15 ir 1)°С питательной среды или стерильного голодного агара, приготовленного по ГОСТ Р 50396.0, п. 2.3.4, и оставляют для застывания.

2.3.    Чашки с посевами, перевернутые дном вверх, инкубируют и термостате при температуре (ЗОз: 1)°С в течение (72±3) ч.

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1.    Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

3.2.    Подсчет микроорганизмов

3.2.1.    Для подсчета количества микроорганизмов учитывают все выросшие колонии. Подсчет проводят невооруженным глазом или с помощью линз, или с помощью специально предназначенного для подсчета колоний прибора.

Подсчет проводят и посевах того разведения, количество колоний в котором в пределах 30—300. Г1о результатам подсчета вычисляют среднее арифметическое значение количества колоний из всех посевов одного разведения.

Если 30— 300 колоний в посевах не одного, а двух следующих друг за другом разведений, то подсчитывают и вычисляют среднее арифметическое значение количества микроорганизмов в каждом из этих разведений отдельно. Если полученные результаты отличаются друг от друга более чем и два раза, то оценку проводят по результатам посева наибольшего разведения.

3.2.2.    Количество микроорганизмов (X) в I г продукта или в 1 см} смывной жидкости вычисляют по формуле

Х=а. io«.J«±£L.

m-V

Страница 4

ГОСТ Р 50396.1-92 С. 3

Количество микроорганизмов (ЛС|) на 1 см1 поверхности продукта вычисляют по формуле

где а — среднее арифметическое количество колоний в посевах; п — число 10-кратных разведений навески продукта; т—масса (объем) навески продукта (смыва), взятая для приготовления исходного разведения, г (см*);

V — объем жидкости, взятый для приготовления исходного разведения навески продукта (смыва), г (см3);

V| — обт>ем ниокулята, внесенного в чашку Петри, см5;

5 — общая площадь анализируемой поверхности, см2.

3.3. Результаты вычисления количества микроорганизмов в 1 г продукта, в 1 см3 смыва с продукта смывной жидкостью или на I см2 поверхности продукта при смыве тампоном выражают числом колоннеобразующнх единиц (КОЕ) от 1,0 до 9,9, умноженным на Ю".

Результаты исследований записывают следующим образом: количество мезофнльных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 1,0x10” КОЕ/г и т. д. до 9,9X10" КОЕ/г продукта; 1,0Х10П КОЕ/см3 — 9.9Х Юч КОЕ/см* смывной жидкости с продукта; 1,0х 10я КОЕ/см* — 9,9X10" КОЕ/см2 поверхности продукта.

Страница 5

С. 4 ГОСТ Р 50396.1-92

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объеду нением птицеперерабатывающей промышленности «Комплекс», Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц н сублимационной сушки»

РАЗРАБОТЧИКИ:

А. А. Гусев, д-р Бет. наук (руководитель темы); Г. Г. Чернова, канд. биол. наук; М. М. Павликова, Г. А. Степанова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 № 1496

3.    СРОК ПРОВЕРКИ — 1997 г.; ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ-5 лет

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

б. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначай» НТД. нд который Sana ммлка

Houcp I1JKKT1

ГОСТ 2G069 —85

2 1

ГОСТ Р 50396.0-92

1: 2 1; 2.2

Редактор Т. Н. Вашлекяо Технический редактор В. Н. Малькова Коррскгор В. С. Черная

Cm но « ялй 07 И ft Под* I асч. 28.01.93 Уел. и. п. 0.3TS. Уел. ар. егт. 0.375. >Ч-ипд. д. 0,30. Тираж 1006 ш.

Орд»** «3»** Помета» Иллагедьсгао стандартов. 107076, Mot*ка, КбаОлс>»мй вер. 14. Тил. «Чоскомяи* печатях». Москва. Лялан пер.. о За*. I.'JI