Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

Купить ГОСТ Р 50396.1-92 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки: мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное; субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

 Скачать PDF

Принят в качестве межгосударственного стандарта

Оглавление

1. Методы отбора проб и подготовка к исследованиям - по ГОСТ Р 50396.0

2. Проверка исследования

3. Обработка результатов

 
Дата введения01.01.1994
Добавлен в базу01.01.2021
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.11.1992УтвержденГосстандарт России1496
РазработанТК 116 Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки
РазработанНПО птицеперерабатывающей промышленности Комплекс
ИзданИздательство стандартов1993 г.

Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Method for quantity determination of mesophilic aerobes and facultative-anaerobes

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

ГОСТ Р 50396.1-92

государственный стандарт российской федерации

мясо ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МЕЗОФИЛЬНЫХ АЭРОБНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНО АНАЭРОБНЫХ микроорганизмов

БЗ 6-92/663


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ P 50396.1—92

МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Method for quantity determination of mesophihe aerobes and facultative—anaerobes ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:

мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при пх разделке, а также обваленное и измельченное;

субпродукты и полуфабрикаты птичьи.

Стандарт устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Метод основан на высеве определенного количества продукта или смывов с поверхности неизмельченного продукта в агаризо-ваиные питательные среды, аэробном культивировании посевов-при температуре (30=tl)°C в течение (72±3) ч, подсчета всех выросших видимых колонии и определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта или в 1 см3 смыва.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ — по ГОСТ Р 50396.0

2. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Издание официальное


2.1. Из навески измельченного продукта или смыва с его поверхности, полученных по ГОСТ Р 50396.0 п. 1.1, готовят ш> ГОСТ 26669 исходное и ряд 10-кратных разведений до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое количество

© Издательство стандартов, 1993

мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г исследуемого продукта или в 1 см3 смыва.

2.2.    Высевают одновременно в две чашки Петри по 1 см3 соответствующих разведений. В каждую чашку Петри с посевным материалом не позднее чем через 15 мин добавляют (18±2) смодной из расплавленных и охлажденных до температуры (45±1)°С питательных сред по ГОСТ Р 50396.0 лп. 2.4.1; 2.4.4 — для продуктов, по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.2; 2.4.3; 2.4.5 — для смывов. Чашки с посевами, залитыми питательной средой, осторожно покачивают или вращают для равномерного распределения посевного материала во всей питательной среде. Затем чашки Петри с посевами расставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания питательной среды.

Для предотвращения роста микроорганизмов, образующих налеты на поверхности среды (ползучий рост), в чашки Петри с посевным материалом наливают (13±2) см3 питательной среды, перемешивают и после застывания на нее наливают без перемешивания второй слой (5±2) см3 этой же разогретой и охлажденной до температуры (45^1)°С питательной среды или стерильного голодного агара, приготовленного по ГОСТ Р 50396.0, п. 2.3.4, и оставляют для застывания.

2.3.    Чашки с посевами, перевернутые дном вверх, инкубируют в термостате при температуре (30±1)°С в течение (72±3) ч.

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1.    Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

3.2.    Подсчет микроорганизмов

3.2.1.    Для подсчета количества микроорганизмов учитывают все выросшие колонии. Подсчет проводят невооруженным глазом или с помощью линз, или с помощью специально предназначенного для подсчета колоний прибора.

Подсчет проводят в посевах того разведения, количество колоний в котором в пределах 30—300. По результатам подсчета вычисляют среднее арифметическое значение количества колоний из всех посевов одного разведения.

Если 30—300 колоний в посевах не одного, а двух следующих друг за другом разведений, то подсчитывают и вычисляют среднее арифметическое значение количества микроорганизмов в каждом из этих разведений отдельно. Если полученные результаты отличаются друг от друга более чем в два раза, то оценку проводят по результатам посева наибольшего разведения.

3.2.2.    Количество микроорганизмов (X) в 1 г продукта или в 3 см3 смывной жидкости вычисляют по формуле

т- V

Х=а- 10я- <m+V)

Количество микроорганизмов №) на 1 см2 поверхности продукта вычисляют по формуле

Хх=*а- 10я-

v

S-Vt 9

где а— среднее арифметическое количество колоний в посевах; п—число 10-кратных разведений навески продукта; т—масса (объем) навески продукта (смыва), взятая для приготовления исходного разведения, г (см3);

V — объем жидкости, взятый для приготовления исходного разведения навески продукта (смыва), г (см3);

Vi — объем инокулята, внесенного в чашку Петри, см3;

5 — общая площадь анализируемой поверхности, см2.

3.3. Результаты вычисления количества микроорганизмов в 1 г продукта, в 1 см3 смыва с продукта смывной жидкостью или на 1 см2 поверхности продукта при смыве тампоном выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) от 1,0 до 9,9, умноженным на Юп.

Результаты исследований записывают следующим образом: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 1,0хЮп КОЕ/г и т. д. до 9,9ХЮП КОЕ/г продукта; 1,0Х10П КОЕ/см3 — 9,9ХЮП КОЕ/см3 смывной жидкости с продукта; 1,0Х 10п КОЕ/см2 —9,9 X 10п КОЕ/см2 поверхности продукта.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объеди-нением птицеперерабатывающей промышленности «Комплекс», Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

РАЗРАБОТЧИКИ:

А. А. Гусев, д-р вет. наук (руководитель темы); Г. Г. Чернова, канд. биол. наук; М. М. Павликова, Г. А. Степанова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 № 1496

3.    СРОК ПРОВЕРКИ — 1997 г.; ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ — 5 лет

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 26669-85

2.1

ГОСТ Р 50396.0 -92

1: 2.1; 2.2

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор В. Н. Малькова Корректор В. С. Черная

Сдано в наб 07.12.92 Подн к печ. 28.01.93 Уел. и. л. 0,375. Уел. вр.-отт. 0.375. Уч.-нзд л. 0,30. Тираж 1066 ш.

Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов. 107075. Москва, Колодезный пер. 14. Тип. «.Московский печатник». Москва, Лялин пер, 6 Зек 1731