Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р МЭК 62021-1-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения кислотности неиспользованных и использованных нефтяных изоляционных масел автоматическим потенциометрическим титрованием.

 Скачать PDF

Идентичен IEC 62021-1(2003)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Реактивы и вспомогательные материалы

6 Аппаратура

7 Отбор проб

8 Подготовка и уход за системой электродов

9 Калибровка аппаратуры

10 Проведение испытаний

11 Вычисления

12 Прецизионность

13 Протокол испытаний

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)

Библиография

 
Дата введения01.01.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

05.03.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии7-ст
РазработанФГУП ВНИЦ СМВ
ИзданСтандартинформ2014 г.

Insulating liquids. Determination of acidity. Part 1. Automatic potentiometric titration method

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕРТИФИКАЦИИ ( В11ИМС )

РЕКОМЕНДАЦИИ

вниис

УСТАНОВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОДУКЦИИ В СТАНДАРТАХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

19 9 2

Р 50 -601-22-92

МОСКВА

Группа T5I


ш 006.4:577.4


РШдаЗДАЦИИ

РЖСМЩДАЦИИ Установление требований экологичности

продукции в стандартах и технических    Р    50-601-    22-92

условиях

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие рекомендаций содержат методические положения по установлению в стандартах и технических условиях на продукцию (далее - стандартах) требований, направленных на обеспечение охраны окружащей среды (далее - требований экологичности).

Рекомендации определяют порядок установления требований экологичности и проведения их экспертизы при подготовке новых и пересмотре действующих стандартов для целей сертификации продукции.

Рекомендации предназначены для технических комитетов по стандартизации^органов сертификации продукции и организаций, проводящих разработку стандартов и их научно-техническую и санитарно-гигиеническую экспертизу, а также могут быть использованы при определении номенклатуры показателей экологичности для продукции, подлежащей сертификации.

2. ШРДОШИЯ

2.1.    В настоящих рекомендациях приняты следующие термины и их определения.

2.1.1.    Охрана окружащей среды - защита окружащей среды от неблагоприятного воздействия продукции (Руководство ИСО/МЭК 2).

2.1.2.    Экологичность продукции - комплекс свойств продукции, при которых она оказывает воздействие на окружавдую среду, не подвергая ее риску.

2.1.3.    Экологически чистая продукция - продукция, изготовленная из экологически чистого сырья экологически чистыми мото-

Приложение I

Виды потенциальной окологической опасности и ориентировочный перечень требований экологичности продукции, вносимых в нормативно-технические документы

Опасные и

вредные

факторы

! Требования экологичности по исклю-! i чению или снижению воздействия ! \ опасных и вредных факторов !

нт д

I

! 2 !

! -1_

3

1.Ж2ИЧЕСНИЕ

Движущиеся ма-    Оснастить оборудование»машины и    Стандарты

шины и механиз-    механизмы средствами защиты окру-    на ггродук-

мы обрушивающие жающей среды    цшо

Повышенная запыленность и загазованность воздуха

горные породы и разрушающие поверхностный слой почвы

Оснастить изделия устройствами    ГОСТ    17.2.3»02-78

очистки воздуха,локализации вред-ГОСТ    17.2.3*01-86

ных факторов,автоматического    ГОСТ    17.2*2.03-87

Повышенный уровень ионизирующего излучения

контроля и сигнализации    ГОСТ    17.2.2.05-86

Наличие в изделиях ограждающих    НРБ-76

предупредительных, .герметизирую-    Стандарты

щих устройств,систем автоматиче-    на продумского контроля и дистанционного    цию

управления, защитных покрытий, устройств улавливания и очистки воздуха и жидкостей перед выбросом в окружающую среду.

Наличие    защитных    устройств

Повышенный уровень шума

при транспортировании,хранении радиоактивных веществ,емкостей для радиоактивных отходов

Наличие в изделиях устройств аву-    Стандарты

коизолирующих и звукопоглощающих*    на продук-

систем автоматического контроля и    цию

сигнализации

Повышенный    Наличие в изделиях виброизолирую- ГОСТ 26043-83

уровень вибрации ядах, виброгасящих устройств,систем ГОСТ 26943-85 автоматического контроля,сигнали- ГОСТ 25980-83

I


Продолжение приложения I


2


3


"заций и дистанциоМого ПУЛ! 26558-85 управления устройств вмбропоглощения.

Поддержание требуемого технического состояния машин,рациональное плани-рование технологических процессов Повышенный уро- Снижение ультразвука до вень ультраз-    значений*не превышающих

вука    допустимые    уровни    при    раз-Стандарты    на    продук-

работке технологических цию процессов,проектировании * изготовлении и эксплуатации оборудования


Повышенный уро- Наличие в изделиях огради- ПДУ 2623-82 вень злектромаг-тельных и герметизирующих ВЩУ 2814-83 нитных и злу чешйустройств, защитных покрытий систем автоматического контроля, сигнализации и дистанционного управления


Повышенные уровни электрического и магнитного полей


Наличие в изделиях защитных заземлений .изолирующих уст-роств и покрытий,обеспечивающих допустимые уровни напряженности


СН 4561-88 СН 4257-8?

СН 4262-87

»У 2550-82 У 2561-82 3913-85 МУ 3860-85 БрСАНПИН 2963-84 МУ 4550-88 МУ 4258-87 МУ 4109-86 САШИН 2971-84 МРД-1*МРЛ~2,МРЛ-4 САНЛЙЙ 2549-82 ИП 2552-82 МР 4562-88 МУ 2055-79


Соблюдение норм содержания пожаровзрывоопасных компонентов,параметров взрывоопасных смесей


I


2


Продолжение приложения I


3


И.ХШЧЕСШЕ Общетоксическое и специфическое раздражающее сенсибилизирующее ,кацероген-ное,мутагенное влияние на репродуктивную Функцию ж Т,Д„


Замена химических веществ, См.Приложение Z обладающих токсическим, раэдражаюирш,сенсибилизирующим * канцерогенным и мутагенным действием и влияющим на репродуктивную функцию биоорганизмов,на менее вредные.

Наличие в изделиях очистных устройств.

Утилизация и дезактивизация химических веществ,содержащихся в сточных водах и других отходах производства.

Регулярный контроль содержания вредных химических веществ в окружающей среде,источниках водоснабжения,почве,продуктах питания,крови и других, биологических средах.


Ш * 1«робио;югйческйе

Патогенные микроорганизмы (бактерии,вирусы реккетсии,спирохеты* грибыпростейшие) и продукты их жизнедеятельности; макроорганизмы (растения^животные)


Дезинфекция,дезинсекция и Стандарта на стерилизация    продукцию


P 50- 601- 22 -92 СЛЗ Приложение 2

СПИСОК нормативных документов

I * Санитарно-гигиенические нормы ^Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы юс определения51 (Перечень) .СанПиН 42-123-4540-8?*

2.    Мет одические рекомендации по обнаружению, иденти^хсацки и определению содержания афлатохсинов в пищевых продуктах*М. ,1981

3. Методические рекомендации по обнаруженш^идектификадаи и количественному определению де-нитрозаминов в пищевых продуктах* М.,1979.

4. Методическив указания по определению нитратов и нитритов в молоке и молочных продуктах» М. ,1990.

5. Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства*!. ,1989.

6. Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета ~излучающих нуклидов в воде,продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом "прямого* измерения "толстых" проб (переработанная и дополнительная).!., 1987.

7.    Временная инструкция по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них.Рязань, 1990.

8. Методические указания по обнаружению,идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (воштоксина) в зерне и зернопродуктах.М.,1985.

СОДЕРЖАНИЕ

Х.Обяасть применения.*.«•••»••.•......    I

2. Определения.......... X

З.Общие положения.....................2

4.Оценка экологичности продукции•».«»».*••••..... 3

5.Порядок установления требований экологичности*.    в

6.Экспертиза    требований экологичности*,..*    9

Приложения;

Х.Виды потенциальной экологической опасности и ориентировочный перечень требований экологичности продукции,вносимых в норщтйвно-техшче-

с кие документы............*.....10

2.Перечень нормативных и методических документов определятся требования и нормы экологичности продукций и методы их контроля*........... 13

ИШОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

X. РАЗРАШТАШ Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНШС) Госстандарта России

ИШОйШИШИ: К.В.Кутаков* к*м,н.(научный руководитель);

Г*И.Шкулева, к.э*н.(ответственный исполнитель); А.С .Игумнов, к.м.н.; В.П.Сшшцын, k.t.h.j Ю.Д.Амиров, к.т.н.; Р.П.Босйресенская, В.Н.ЧйЁяин, С.В.Ияьшшх, В.Е.1йршович, Ю.ДЛ?бар» к.х.н.

2* УТВЕШЕШ Й ВНШШШ В ДЕЙСТВИЕ приказом по ВШЙС от 17.02,92 г* )Ш

С. 2 P 50-601- 22-92 даки,

2.1.4* Экологически безопасная продукция - продукция, воздействие которой на окружающую среду не подвергает ее риску и соответствует установленным нормам и требованиям организаций, контролирующих охрану окружающей среды.

2.1.5,    Экологически опасная продукция - продрщкя, использование которой подвергает окружающую среду риску и ограничивается в связи с несоответствием ее свойств и показателей установленным нормам ж требованиям экологической безопасности.

2.1.6.    Стандарт экологичности - стандарт, устанавливающий исключительно аспекты экологичности (экологической чистоты и экологической безопасности) продукции:

3. ОЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1.    Требования экологичности устанавливают в стандартах экологичности, а также в стандартах на конкретные виды (группы, марки и т.п.) продукции.

3.2.    При разработке и экспертизе стандарта на конкретный вид (группу, марку и т.п.) продукции проверяют наличие или отсутствие отечественных стандартов экологичности данной или более высокой категории, а также зарубежных и международных стандартов, действие которых распространяется в части норм и требований экологичности на данную продукцию. При наличии таких стандартов в разрабатываемом стандарте на продукцию делают на них соответствующую ссылку, а при их отсутствии в разрабатываемый стандарт включают все аспекты экологичности продукции,

3.3.    Основными критериями оценки экологичности стандартизованной продукции являются фактические уровни ее экологической чистоты и экологической безопасности, определяемые содержанием, выделением или концентрацией опасных и вредных веществ или иными показателями экологичности продукции.

3.4.    При подготовке требований экологичности к установлению в стандартах и экспертизе установленных требований учитывается возможное использование продукции как по своему прямому назначению, так и в некоторых прогнозируемых случаях не по назначению. При этом особое внимание обращают на результаты

P 50-601-22 -92 С.З

выявления существующих и потенциальных опасностей, полученных ранее на этапах прогнозирования, экошркетиега и проектирования продукции.

4. ОЦЕНКА ЭКОЛОВШОСТИ ПРОДУКЦИЙ

4.1.    Оценка экологичности продукции проводится с целью предотвращения выпуска и поставки потребителю продукции, не отвечающей требованиям экологичности (экологической безопасности и экологической чистоты).

4.2.    Основными этапами проведения оценки являются: сбор и анализ необходимой информации; определение видов, характера и объектов (направлений)

воздействия рассматриваемой продукций на окружающую среду;

подготовка данных для прогнозирования изменения состояния окружающей среды;

оценка экологических последствий в результате выпуска продукции в планируемом объеме;

обобщение и реализация результатов оценки.

4.3.    Для проведения оценки используют информацию, характеризующую рассматриваемую продукцию (назначение и область применения, эксплуатационные характеристики, состав и характеристики исходных материалов ) и состояние окружающей среды в регионах производства продуктах и ее предполагаемого потребления.

В результате анализа информации устанавливают наличие Свойств продукции, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, объекты (направления) воздействия, виды и характер воздействия.

4.4.    Для определения конкретных видов воздействия, по которым должна проводиться оценка, рекомендуется предварительно провести изучение (ипоиск") патентной информации по рассматриваемой продукции, подбор и анализ информации об экологических последствиях в результате выпуска аналогов и предшественников (заменяемых вариантов) продукции.

Выявленные воздействия оценивают по географическому охвату и направлениям воздействия (границам воздействия), интенсивности изменения уровня воздействующих факторовдровня загрязнения

С.4 Р 50-601- 22    -92

воды,воздуха.почвы, уровня шума и т.д.), длительности действия (кратковременное *неорврыввре периодическое, аварийное),характеру действия (прямое, косвенное, кумулятивное и т*п.),уровню опасности.

При оценке степени опасности воздействия учитывают следующие группы факторов:

реальную и потенциальную опасность использования продукции, включая токсикологическую опасность примесей,образующихся в процессе производства продукции,а также опасность побочных продуктов, образующихся при её эксплуатации,их трансформации,разложении или взаимодействии с элементами окружающей среды;

условия распределения и распространения токсичных примесей и/или побочных продуктов в регионах (зонах) применения продукции-подвижность, миграция, стойкость, стабильность * время существования;

условия трансформации, распада (разложения)побочных продуктов в окружающей среде;

масштабы и продолжительность контактов побочных продуктов (в том числе после трансформации или распада) с окружающей средой; возможность и реальность контроля распространения и обнаружения в окружающей среде побочных продуктов;

отрицательные экологические последствия попадания побочных продуктов в окружающую среду;

степень изученности побочных продуктов и их аналогов.

4,5*Для оценки изменения состояния окружающей среда в райо-нах(зонах) потребления продукции как источника дополнительных воздействий предварительно выполняют прогнозную(расчетную) оценку характеристик разрабатываемой продукции с учетом условий предполагаемого потребления продукции в заданных режимах,а также при возможных отклонениях технологических режимов от норш и в возможных аварийных ситуациях.

При этом для машин и оборудования,приборов и средств связи рассматривают следующие основные параметры продукции:

балансы участвующих в технологическом цикле потребления продукции веществ(ингредиентов) с выделением отходов,выбросов„сбросов ,ра зле лени ем их по видам,физическому и химическому составу, опре-объему,по классам токсичности,биостойкости,взрывоопас-

P 50-601-22    -92    C*5

пости;

расчетные и экспериментальные характеристики источников выбросов и сбросов (объемы гаэовоздушных смесей*загрязненных сточных вод,температура,скорость прохождения смесей,концентрация,массы, диаметры и конфигурация источников выбросов-и сбросов и т.п.);

расчетные н экспериментальные уровни шума,вибраций,электро-магнитных,ионизирующих и тепловых излучений,видов воздействий на почвенный покров;

расчеты и модели возможных аварийных ситуаций,сопровождающихся выбросами (сбросами )вредных веществ и другими вредными воздействиями , а также способы и схемы предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций и ликвидации их последствий;

расчетные удельные величины отходов,выбросов вредных вещеетв, тепловых и электрических нагрузок,потребляемых природных ресурсов на единицу продукции или её стоимостную характеристику.

Для материалов и веществ учитывают? расчетные физические характеристики; биологические характеристики;

расчетные величины по степени токсичности*биостойкостк, взрывоопасности;

классы опасности.

4.6.Оценку экологических последствий проводят для всего периода производства и потребления продукции „всего объема выпуска и всех возможных сфер потребления.

При оценке экологических последствий учитывают: вероятные аварийные ситуации и их последствия при потреблении продукции;

возможности снижения (предупреждения) отрицательных воздействий продукции на окружающую среду и эффективность методов контроля остаточных воздействий.

4.7.По результатам оценки экологичности продукции разрабаты» вают рекомендации по изменению (дополнению„ужесточению) требований, подготавливаемых к установлению или установленных в стандартах^ также в необходимых случаях рекомендации производителям и потребителям по улучшению продукции и условий её потребления,

О.б Р 50-601- 22 -92

5.ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ОКШОГЙЧНОСТИ 5Л.Порядок установления требований экологичности при разработке новых или пересмотре действующих стандартов на продукцию предусматривает следующие этапы работ:

определение видов вредных воздействий продукции на окружающую среду и их оценка;

установление состава*свойств и номенклатуры показателей экологичности продукции;

анализ наличия (отсутствия)стандартов экологичности»либо требований экологичности в стандартах на конкретные виды (группы, марки и т.п.) продукции;

анализ наличия (отсутствия)стандартов на методы и средства испытаний по требованиям экологичности продукции;

определение состава требований экологичности»методов и средств испытаний продукции на экологичность,рекомендуемых для включения в соответствующие стандарты.

5.2. Виды вредных воздействий продукции на окружающую среду определяют и оценивают в соответствии с разделом 4.

5.3. При установлении номенклатуры свойств и показателей, характеризующих экологичность продукции „учитывают:

назначение и условия применения продукции; возможность использования продукции не по назначению; результаты определения и оценки вредных воздействий продукции на окружающую среду;

наличие надежных,достоверных и сопоставимых методов и средств контроля показателей экологичности продукции.

5.4.    Требования к рассматриваемой продукции, мет одам и средствам её контроля по показателям экологичности устанавливают с учетом:

требований технического задания на разработку нового или пересмотр действующего стандарта;

требований нормативных документов ЙСО»МЗК, ЕЗК, ООН и других международных организаций;

требований зарубежных национальных стандартов»стандартов фирм и ассоциаций;

требований присвоения знаков экологической чистоты продукции.

P 50-601-*22 -92 С. 7

5.5.Состав требований экологичности,рекомендуемых для включения в стандарты,определяют с учетом специфических особенностей продукции по её составу,структуре и исходным материалам,

К основным требованиям экологичности да машин,оборудования, приборов и средств связи относят;

требования к уровню опасных и вредных химических выделений в окружающую среду,выбросов отработавших и отходящих газов; требования к уровню шума и вибрации;

требования к уровню электромагнитных,радиационных и других излучений;

требования к уровню физического воздействия; требования к обеспечению возможности переработки и ликвидации (уничтожению) отработавших срок службы рабочих сред (масел, жидкостей,газов), а также к безопаской ликвидации (уничтожению) или переработке отходов производства;

требования по безопасному захоронению (уничтожению)посде отработки ресурса неразборных деталей,содержащих радиоактивные и токсические химические элементы и соединения;

требования к предотвращению аварийных ситуаций; требования к ресурсопотреблению,сказывающему разрушающее воздействие на окружающую среду;

требования к обеспечению контроля отрицательных воздействий продукции на окружающую среду в процессе её потребления*

К основным требованиям экологичности для материалов и веществ относят;

требования к физическим показателям - фазовое состояние, плотность, насыпная плотность (для сыпучих), температура (размягчения,воспламенения,плавления,испарения или возгонки,кипения, замерзания и т*п,);вязкость,летучесть,тепяотворкая способность, радиоактивность и другие опасные излучения;

требования к химическим показателям - растворимость в воде, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства,содержание токсичных компонентов в общей массе;

требования к биологическим показателям - биостойкость (биоразлагаемость),токсичность при воздействии на животных и растения»способность аккумулироваться в почве,воде,объектах фло-

С.8 Р 50-601- 22 -Cg

ры к фауны,в организме человеке,а также способность их передачи по трофической цепи;

требования к способам переработки или уничтожения по йоте-чении срока использования (эксплуатации)или хранения;

требования к способам и средствам экологической защиты при использовании,хранении или транспортировании;

требования к пожарной безопасности и взрьшобезопасности; требования к устойчивостий токсичности продуктов распада (или превращения) в условиях хранения и использования;

требования к возможности переноса в воде и в воздухе на значительные расстояния;

требования к контролю воздействий материалов и веществ на окружающую среду при их транспортировании и эксплуатации.

К основным требованиям экологичности дня пищевых продуктов относят i

требования к уровню содержания вредных микробиологических и химических агентов:патогенных организмов,яиц и личинок гельминтов, остатков пестицидов,лекарственных препаратов,шкотоксинов,фитотоксинов, токсичных элементов (продукты животного происхождения);

требования к уровню содержания нитратов,нитритов,микотокси-нов,остатки пестицидов,регуляторов роста растений и других токсикантов (продукты растительного происхождения);

требования по отсутствию опасности загрязнения токсичными элементами (ртуть,кадмий,свинец,радионуклиды),а также по механической и бактериальной загрязненности (продукты животного и растительного происхождения);

требования по недопустимости появления токсичных веществ от трансформирования исходных компонентов в ходе химических и термических операций,при облучении и ферментации,в результате превращений на молекулярном уровне (пищевые продукты после переработки).

5.6.При установлении состава требований экологичности рекомендуется учитывать виды потенциальной экологической опасности продукции и ориентировочный перечень требований экологичности, приведенный в приложению! к настоящим рекомендациям*

P 50-601- 22 -92 C.S

6. ЭКСПЕРТИЗА ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИЧНОСТИ 6Л«Основными задачами экспертизы требований экологичности являются:

проверка полноты и обоснованности устанавливаемых требований экологичности с учетом всех видов потенциальной экологической опасности продукции;

определение соответствия требований экологичности действующим законодательным актам ♦правилам и нормам,требованиям обще-технических и основополагающих стандартов.

6.2.В результате экспертизы    требований    экологич

ности устанавливают:

полноту и достаточность рассматриваемых требований экологичности продукции и соответствующих им показателей»характеризующих уровень воздействия продукции на окружающую среду;

соответствие требований экологичности,ивложенных в стандартах на продукцию,требованиям контролирующих организаций по охране окружающей среды-, между народных стандартов и обществ потребителей^ также требованиям присвоения знаков экологической чистоты продукции;

новые физические и химические параметры,определяющие экологичность продукций на всех стадиях её жизненного цикла;

степень влияния продукции на окружающую среду при утилизации после окончания срока её эксплуатации и при трансформации компонентов данной продукции на стадии эксплуатации (применения) или утилизации;

параметры продукции .подлежащей испытаниям для установления уровня её экологической безопасности и чистоты;

обоснованость применения аттестованных и стандартизованных средств и методов контроля воздействия продукции на состояние окружающей среды;

возможности контроля этих требований в испытательных лабораториях и методического обеспечения испытаний по показателям экологичности;

возможности сертификаций продукции на базе испытательных центров(лабораторий) производителей продукции или целесообразности аккредитации специального центра(лаборатории)*который будет осуществлять испытания продукции на экологичность.