Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

57 страниц

548.00 ₽

Купить ГОСТ Р МЭК 60436-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Применим к электрическим посудомоечным машинам бытового назначения, которые используют горячую и/или холодную воду.

Настоящий стандарт устанавливает основные функциональные характе-ристики электрических посудомоечных машин бытового назначения, а также подробно описывает методы измерения данных характеристик.

Настоящий стандарт не устанавливает требования к безопасности и рабочим характеристикам

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ IEC 60436-2016 (ИУС 4-2017)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Перечень измерений

5 Общие условия измерений

6 Функциональные характеристики мойки

7 Функциональные характеристики сушки

8 Потребление энергии, воды и время

9 Издаваемый и распространяемый в воздухе шум

Приложение А (обязательное) Комплекты посуды и предметы сервировки (загрузка не типа АНАМ - Ассоциация производителей бытовых приборов)

Приложение В (обязательное) Загрузка типа АНАМ

Приложение С (справочное) Пояснения по нанесению загрязнения

Приложение D (обязательное) Испытательные материалы для лабораторий

Приложение Е (обязательное) Описание эталонной машины [Тип 1]

Приложение F (справочное) Адреса поставщиков

Приложение G (обязательное) Микроволновая печь и термошкаф с прямой циркуляцией

Приложение Н (справочное) Руководство для оценки функциональных характеристик мойки

Приложение I (обязательное) Испытательный корпус для встроенной посудомоечной машины

Приложение J (справочное) Схема производственных операций - последовательность испытания к настоящему стандарту

Приложение К (обязательное) Таблица оттенков

Приложение L (справочное) Формат протокола испытания

Приложение М (справочное) Регулирование потребления воды в эталонной машине

Приложение N (обязательное) Описание эталонной машины [Тип 2]

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам

Библиография

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.06.2017
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.10.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии472-ст
ИзданСтандартинформ2013 г.
РазработанООО ТЕСТБЭТ

Electric dishwashers for household use. Methods for measuring the performance

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ



МАШИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОСУДОМОЕЧНЫЕ ДЛЯ БЫТОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Методы измерения функциональных характеристик

IEC 60436:2009 Electric dishwashers for household use — Methods for measuring the performance (IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0 — 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН ООО «ТЕСТБЭТ» на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК19 «Электрические приборы бытового назначения»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 октября 2011 г. № 472-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 60436:2009 «Электрические посудомоечные машины для бытового использования. Методы измерения функциональных характеристик» (IEC 60436:2009 «Electric dishwashers for household use — Methods for measuring the performance», издание 3.1).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р МЭК 60436-2011

предметы должны быть вымыты в посудомоечной машине, которая дозирует ополаскиватель (см. приложение D) на последнем действии перед следующим испытанием.

Примечание — Приведение в надлежащее состояние предметов в посудомоечной машине следует делать с использованием моющего средства В или С (см. приложение D).

Любые предметы с дефектами, которые могут повлиять на оценку, со сколами или трещинами должны быть удалены и заменены.

6.3    Загрязняющие вещества

Используют следующие загрязняющие вещества:

-    молоко;

-чай;

-    мясной фарш;

-яйца;

-    овсяные хлопья;

-    шпинат;

-    маргарин.

Все пищевые продукты для приготовления загрязняющих веществ в соответствии с настоящим стандартом должны быть «пригодного» срока годности или до истечения срока хранения, указанного на продукте. Остатки открытых упаковок с чаем и овсяными хлопьями могут быть использованы для последующих испытаний в течение периода до 60 дней после вскрытия, если их содержание хранилось в герметичном контейнере. Особые указания приведены в 6.4.6 для хранения и повторного использования шпината после размораживания.

Если указанный продукт недоступен, допускается использовать схожий продукт, который обеспечит эквивалентные результаты. Эквивалентность должна быть подтверждена испытанием.

6.4    Приготовление и нанесение загрязняющих веществ

Если не указано иное, то все загрязняющие вещества должны быть свежеприготовленными для каждого испытания.

Необходимое для испытания целое количество каждого загрязняющего вещества (грамм на комплект х количество комплектов) должно быть отвешено, разделено на порции по необходимости и нанесено, как указано, на предметы комплекта.

После этого рекомендуется начать с предварительного нагрева в микроволновой печи для загрязнения молоком. Во время этого предварительного нагрева приготовить загрязнение чаем. Входе предварительной сушки чая (1 ч) приготовить и нанести остальные загрязняющие вещества.

Примечание — Распределение загрязнения и его количество см. в приложении С.

6.4.1    Молоко

6.4.1.1    Предметы, требуемые для приготовления:

-    может быть использовано любое пастеризованное молоко с 1,5 %—2 % содержанием жира. Пастеризованное молоко должно быть «пригодного» срока годности или сроком хранения, который истекает, как минимум, через 1,5 месяца после проведения испытания. Может быть использовано свежее гомогенизированное молоко с 2 % содержанием жира в пределах своего срока хранения и должно храниться в холодильнике. Пастеризованное молоко должно храниться в холодильнике после вскрытия и должно быть использовано в течение двух дней после вскрытия;

-    микроволновая печь со стеклянным поворотным диском, как указано в приложении G;

-лабораторные стаканы без сливных отверстий (вместимостью 250 мл — см. приложения А или В)

следующих размеров:

1)    высота —115 см,

2)    диаметр — 60 см;

-    пипетка (10 мл).

6.4.1.2    Преобразование

Если мощность микроволновой печи, которая будет использована, не соответствует указанным номинальным значениям (780 и 150 Вт) в соответствии с приложением G, но находится в пределах установ-

7

ленных допусков, то время предварительного нагрева и приготовления должно быть скорректировано следующим образом:

у _ PdTd 1 U    р

'll

где Pd — уровень мощности, определенный;

Td — время приготовления, определенное, с;

Ри — используемый уровень мощности (измеренный в соответствии с МЭК 60705);

Ти — необходимое время приготовления, с.

Следует использовать уровни, которые находятся как можно ближе к указанным уровням мощности (в ваттах).

6.4.1.3 Предварительный нагрев микроволновой печи

Перед приготовлением молока в стаканах необходимо прогреть микроволновую печь следующим

образом:

-    расположить шесть стаканов, каждый из которых наполнен водой 50 мл, в микроволновой печи;

-    расположить стаканы симметрично в круг радиусом 9,5—10 см (центр круга совпадает с центром стеклянного поворотного диска). См. рисунок 1.

-    включить микроволновую печь на 4 мин при уровне мощности 780 Вт, а затем на 10 мин — при уровне мощности 150 Вт или на скорректированное время приготовления, рассчитанное, как указано выше, для используемого уровня мощности.

После предварительного нагрева вынуть стаканы с водой из микроволновой печи.

(1)

Стакан должен находиться

Рисунок 1 _Расположение стаканов на поворотном диске микроволновой печи


8


ГОСТ Р МЭК 60436-2011

6.4.1.4    Применение

После извлечения из холодильника тщательно встряхивать молоко примерно в течение 30 с перед каждым использованием. Сразу после встряхивания налить 10 мл в каждый стакан с использованием пипетки и немедленно начать процесс приготовления. Использовать один стакан для каждого набора посуды.

Все оставшееся молоко должно быть без задержки помещено обратно в холодильник.

6.4.1.5    Процесс приготовления

Сразу после того как предварительный нагрев был выполнен поместить шесть стаканов с молоком (10 мл/стакан) в микроволновую печь и готовить стаканы непрерывно при техже условиях, т. е. 4 мин при 780 Вт и 10 мин при 150 Вт или при скорректированных условиях.

В ходе каждого действия по приготовлению шесть стаканов с молоком всегда должны находиться в микроволновой печи. Стаканы должны быть помещены на поворотный диск так, как показано на рисунке 1, основание стакана должно оставаться на поворотном диске.

Примечание — Если требуется более шести стаканов для испытания, дополнительные шесть стаканов могут быть приготовлены непосредственно после первой партии из шести стаканов без повторения процесса предварительного нагрева.

После приготовления в микроволновой печи цвет приготовленного молока должен быть подвергнут сравнению по таблице цветов в приложении К. Цвет на дне стакана должен быть, как минимум, цветом № 4 по таблице цветов и не превышать цвет № 6.

Небольшие поверхности молочной пенки не должны быть темнее чем № 12 по таблице цветов.

6.4.2 Чай

Используют чай со следующими характеристиками:

-тип чая: черный;

-    сорт чая:цейлонский;

-    сорт листа: оранж пеко;

-    размер листа: разломаный.

Чай, рекомендованный в приложении F, соответствует данным требованиям.

6.4.2.1    Подготовка

Залить 1 л кипящей воды 6 г чая и дать настояться в закрытом контейнере в течение 5 мин. После чего налить чай через ситечко (размер ячейки 1 мм) во второй контейнер. Убедиться, что общая жесткость воды, использованной для приготовления чая, находится между 2,0 ммоль/л и 3,0 ммоль/л.

Примечание — Может быть использована водопроводная вода, минеральная вода или вода, приготовленная в соответствии с 5.6.3, которая соответствует вышеуказанным спецификациям.

6.4.2.2    Предварительная сушка в сушильном шкафу

Наполнить наполовину чашки и блюдца чаем, убедившись в равномерном распределении чая в чашках и блюдцах соответственно. Расположить чашки и блюдца в предварительно нагретом до 80 °С термошкафу (см. приложение G) как можно быстрее и оставить сохнуть 1 ч. Убедиться, что посуда не расположена слишком близко друг к другу. Вынуть предметы из термошкафа, вылить весь оставшийся чай и выбросить.

6.4.2.3    Предварительная сушка для метода воздушной сушки

Наполнить наполовину чашки и блюдца чаем и дать им подсохнуть в условиях окружающей среды в течение 1 ч. Осторожно сцедить излишний чай из чашки и блюдца так, чтобы примерно 20—30 мл чая оставалось и в чашке, и в блюдце, удерживая как можно больше чаинок. Сцеженный чай выбрасывают.

6.4.3    Мясной фарш

Приготовить достаточно большое количество рубленой говядины, убедиться в однородности смеси. Удалить весь жир и прожилки из мяса перед приготовлением фарша. Использовать электрическую мясорубку с перфорированным диском с отверстиями (приблизительно 50 отверстий) диаметром 4,5 мм. Выбрать настройку, при которой количество произведенного мясного фарша составит приблизительно 700 г/мин (приблизительно 150 об/мин).

6.4.3.1 Подготовка и хранение

Смешать 50 г взбитого целого яйца (см. 6.4.4 для спецификации) на каждые 150 г мясного фарша, тщательно смешать, разделить на порции по 60 г. Завернуть в алюминиевую фольгу, поместить в закрытые

9

контейнеры или в герметичные пластиковые пакеты и заморозить. Перед использованием дать мясу разморозиться при условиях окружающей среды и смешать с водой в пропорции 30 г мясного фарша на 8 г воды до однородного состояния.

6.4.3.2 Применение

Предметы, которые должны быть загрязнены: половина мелких тарелок и большая (20 см) сервировочная чаша (только семь и более комплектов посуды).

Количество загрязнения: 1,5 г на тарелки из комплекта посуды и 4 г на сервировочную чашу.

Метод загрязнения: использовать вилку. Основываясь на числе комплектов посуды, рассчитать общий вес загрязнения, которое необходимо. Положить мясной фарш, чуть больше, чем требуется, в контейнер вместе с вилкой. Взвесить контейнер, мясной фарш и вилку. Нанести загрязнение на предметы загрузки при помощи вилки до тех пор, пока требуемое количество загрязнения не будет нанесено, т. е. вес контейнера вместе с мясным фаршем и вилкой должен сократиться на вес требуемый для загрузки. Загрязнения должны быть равномерно нанесены. Загрязнение может быть добавлено или удалено для обеспечения требуемого веса.

-    Тарелки мелкие

Загрязнение мясным фаршем наносят равномерно на верхнюю поверхность каждой тарелки. Убеждаются в том, что пространство в 20 мм по краю тарелки осталось чистым. В случае нечетного числа комплектов посуды, нанести мясной фарш только на половину поверхности последней нечетной тарелки (другая половина используется для яйца).

-    Большая сервировочная чаша

Загрязнение мясным фаршем наносят на дно и внутренние стенки, убеждаются в том, что пространство в 20 мм по краю осталось чистым.

6.4.4 Яйцо

Использовать куриные яйца хорошего качества весом от 50 до 65 г каждое при комнатной температуре. Яйца должны быть, как минимум, 7-суточными, но не более своего срока годности или срока хранения. Яйца должны храниться в холодильнике до тех пор, пока не потребуются. Яйца перед использованием должны находиться при условиях окружающей среды.

Примечание — Испытания показали, что очень свежие яйца меняют консистенцию в течение первых нескольких дней после кладки яиц: минимум семь дней после кладки обеспечивает стабильность.

6.4.4.1    Подготовка

Использовать, как минимум, три яйца, отделить яичный белок от яичного желтка. Смешать яичные желтки вилкой в чаше. Удалить желточный мешок.

6.4.4.2    Нанесение

Предметы, которые должны быть загрязнены: половина от общего числа мелкихтарелок, половина от общего числа десертных тарелок, все вилки.

Количество загрязнения: 2 г яйца на комплект посуды используются для загрязнения фаянсовой посуды и столовых приборов.

Метод загрязнения: использовать кулинарную кисть шириной примерно 25 мм. Основываясь на числе комплектов посуды, рассчитать общий вес загрязнения, которое необходимо. Поместить количество яиц, чуть больше чем требуется, в контейнер вместе с кистью. Взвесить контейнер, яйца и кисть. Наносят загрязнение на предметы загрузки при помощи кисти до тех пор, пока требуемое загрязнение не будет нанесено, т. е. вес контейнера, яиц и кисти должен сократиться на вес, требуемый для загрузки. Загрязнения должны быть нанесены равномерно. Загрязнение может добавляться или удаляться для обеспечения точного количества.

В первую очередь загрязнить вилки.

-    Вилки: нанести тонкий ровный слой яичного загрязнения на обе стороны головки каждой вилки из общего загрязнения. Расположить вилки на отдельной тарелке зубцами вниз. Дать высохнуть в таком положении.

Затем загрязнить мелкие и десертные тарелки.

-    Тарелки мелкие: загрязнение яйцом наносится равномерно на верхнюю поверхность каждой тарелки. Убеждаются в том, что пространство в 20 мм по краю осталось чистым. В случае нечетного числа комплектов посуды, наносят яйца только на половину поверхности последней нечетной тарелки (другая половина используется для мясного фарша).

ГОСТ Р МЭК 60436-2011

-    Тарелки десертные: загрязнение яйцом наносится равномерно на верхнюю поверхность каждой тарелки. Убеждаются в том, что пространство в 20 мм по краю осталось чистым. В случае нечетного числа комплектов посуды наносят яйца только на половину поверхности последней нечетной тарелки (другая половина используется для шпината).

6.4.5    Овсяные хлопья

Использовать несваренные мелкие овсяные хлопья.

Овсяные хлопья, рекомендованные в приложении F, соответствуют данному требованию.

6.4.5.1    Подготовка

Добавить 50 г овсяных хлопьев, тщательно перемешанных с 750 мл холодной воды в соответствии с 5.6.3, и 250 мл молока (см. 6.4.1 для спецификации). Сделать кашу путем доведения смеси до точки кипения и дать покипеть в течение 10 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

6.4.5.2    Нанесение

Предметы, которые должны быть загрязнены: все суповые тарелки и все столовые ложки.

Количество загрязнения: суповые ложки окунаются в приготовленное загрязнение.

3 г каши на комплект из посуды для суповых тарелок.

Метод загрязнения:

-    Суповые ложки: окунуть широкую часть суповых ложек в свежеприготовленную кашу и расположить на дополнительной тарелке, не входящей в испытательную загрузку, выпуклой частью ложки наверх. Дать высохнуть в таком положении.

-    Суповые тарелки: использовать кулинарную кисть шириной примерно 25 мм. Основываясь на числе комплектов посуды, рассчитать общий вес загрязнения, которое необходимо. Поместить количество каши, чуть больше, чем требуется, в контейнер вместе с кистью. Взвесить контейнер, кашу и кисть. Нанести загрязнение на предметы загрузки при помощи кисти до тех пор, пока требуемое количество загрязнения не будет нанесено, т. е. вес контейнера, каши и кисти должен сократиться на требуемый для загрузки. Загрязнения должны быть нанесены равномерно. Загрязнение может добавляться или удаляться для обеспечения точного количества.

-    Суповая тарелка: загрязнение кашей наносится равномерно на верхнюю поверхность каждой тарелки. Убеждаются в том, что пространство в 20 мм по краю осталось чистым.

6.4.6    Шпинат

Использовать замороженный молодой шпинат, мелко измельченный и без прочих добавок или примесей.

Шпинат, рекомендованный в приложении F, соответствует данным требованиям.

6.4.6.1    Подготовка и хранение

Дать шпинату разморозиться при температуре окружающей среды. Поместить шпинат в сито размером ячейки 2 мм и дать стечь в течение 5 мин. Пропустить весь шпинат через мясорубку (использовать такую же мясорубку, что описана в 6.4.3) с перфорированным диском в 180 отверстий диаметром 2 мм. Выбрать настройку, при которой количество рубленого шпината составит приблизительно 170 г/мин, скорость мясорубки без нагрузки составит примерно 160 об/мин. Разделить шпинат на подходящие порции и хранить их в контейнере с закрытой крышкой в холодильнике до использования. Убедиться, что приготовленный шпинат не хранился в холодильнике более трех дней. Перемешать шпинат перед применением.

6.4.6.2    Нанесение

Предметы, которые должны быть загрязнены: половина десертных тарелок, а также маленькие и средние сервировочные чаши (см. раздел В.4 для соответствующих предметов для загрузки типа АНАМ).

Количество загрязнения: 3 г на комплект посуды.

Метод загрязнения: использовать кулинарную кисть шириной примерно 25 мм. Основываясь на числе комплектов посуды, рассчитать общий вес загрязнения, которое необходимо. Поместить количество шпината, чуть больше чем требуется, в контейнер вместе с кистью. Взвесить контейнер, шпинат и кисть. Нанести загрязнение на предметы загрузки при помощи кисти до тех пор, пока требуемое количество загрязнения не будет нанесено, т. е. вес контейнера, шпината и кисти должен сократиться на количество, требуемое для загрузки. Загрязнения должны быть равномерно нанесены. Загрязнение может добавляться или удаляться для обеспечения точного количества.

-    Тарелки десертные:

Загрязнение шпинатом наносится равномерно на верхнюю поверхность каждой тарелки. Убеждаются в том, что пространство в 20 мм по краю осталось чистым. В случае нечетного числа комплектов посуды

11

нанести шпинат только на половину поверхности последней нечетной тарелки (другая половина используется для яйца).

- Маленькие и средние сервировочные чаши:

Шпинат наносят на дно и внутренние стенки, убеждаются в том, что пространство в 20 мм по краю осталось чистым.

6.4.7 Маргарин

Маргарин домашний с общим содержанием жира от 75 % до 85 %, что также соответствует следующим требованиям:

содержание

насыщенный жир    (33 ± 10) %

полиненасыщенный    (33 ± 10) %

мононенасыщенный    (33 ± 10) %

6.4.7.1    Подготовка и хранение

До использования хранить маргарин в холодильнике.

6.47.2 Нанесение

Предметы, которые должны быть загрязнены: овальное блюдо.

Количество загрязнения: 1 г на комплект посуды.

Метод загрязнения: для распределения маргарина использовать скребок. Основываясь на числе комплектов посуды, рассчитать общий вес загрязнения, которое необходимо. Поместить количество маргарина, чуть больше чем требуется, в контейнер вместе со скребком. Взвесить контейнер, маргарин и скребок. Нанести загрязнение на овальное блюдо при помощи скребка до тех пор, пока требуемое количество загрязнения не будет нанесено, т. е. вес контейнера, маргарина и скребка должен сократиться на требуемый для загрузки. Оставить 20 мм чистого края по кругу. Загрязнения должны быть нанесены равномерно. Загрязнение может добавляться или удаляться для обеспечения необходимого количества.

6.5 Сушка загрязненных тарелок

6.5.1    Метод сушки в сушильном шкафу

После периода предварительной сушки для чая в соответствии с 6.4.2 расположить все загрязненные тарелки, включая загрязненную фаянсовую посуду, чашки и блюдца с загрязнением чаем, в термошкаф как можно быстрее; убедиться, что тарелки не расположены слишком близко друг к другу. Они должны оставаться в термошкафу (см. приложение G) два часа после закрытия дверец. Не располагать стаканы с молочным загрязнением (см. 6.4.1), овальное блюдо с маргарином (см. 6.4.7) или чистые столовые приборы в термошкафу.

После сушки в сушильном шкафу перед испытанием предметам загрузки надо дать остыть при температуре окружающей среды (20 ± 2) °С. Предметы загрузки должны быть удалены из термошкафа для остывания.

6.5.2    Метод воздушной сушки

Все предметы загрузки должны быть высушены в комнате для кондиционирования в соответствии с 5.5. После периода предварительной сушки в соответствии с 6.4.2, чашки и блюдца должны быть помещены на ровную поверхность в положение сервировки для высыхания. После загрязнения все прочие предметы загрузки должны быть оставлены высыхать в положении сервировки для того, чтобы дать загрязнениям закрепиться; обычно один час является достаточным. Общее время высыхания должно составить от 15 до 18 ч и должно быть в соответствии с одним из указанных ниже вариантов. После первоначальной сушки дать загрязнениям закрепиться, предметы загрузки, за исключением чашек и блюдец, должны быть:

a)    загружены в корзины посудомоечной машины с корзинами, находящимися в посудомоечной машине — в этом случае, дверца посудомоечной машины должна быть открыта и корзины выдвинуты;

b)    загружены в корзины посудомоечной машины, которые должны быть расположены на лабораторном столе — в этом случае под корзинами должен быть расположен поддон, и любое загрязнение, которое падает в поддон, должно быть помещено на дверцу посудомоечной машины перед запуском программы мойки,или

ГОСТ Р МЭК 60436-2011

с) оставлены на плоской поверхности — в этом случае, необходимо внимательно убедиться в том, что любые оторвавшиеся частицы загрязнений падают в посудомоечную машину в ходе загрузки.

Примечание — Методы сокращения периода высыхания загрязнений с 15 ч до нескольких часов находятся в стадии согласования.

6.6    Загрузка и функционирование

6.6.1    Загрузка

Загрузить посудомоечную машину в соответствии с инструкциями изготовителя без штабелирования посуды или нагромождения столовых приборов. Расположить следующие незагрязненные предметы в посудомоечной машине, убедившись в том, что каждый предмет чистый:

-    ножи;

-чайные ложки;

-десертные ложки;

-    сервировочные приборы.

Загрязненная фаянсовая посуда и столовые приборы следует располагать в корзинах для посуды внутри посудомоечной машины после высыхания, но необходимо принять меры к тому, чтобы загрязненная посуда была как можно более равномерно распределена в посудомоечной машине. Только для метода воздушной сушки любые остатки чая на чашках или блюдцах должны быть помещены в посудомоечную машину непосредственно перед запуском испытательного цикла. Любые частицы загрязнений, которые падают с предметов загрузки в ходе загрузки посудомоечной машины, должны быть собраны и помещены на дверцу посудомоечной машины перед началом программы.

Посудомоечная эталонная машина должна быть загружена в соответствии с Е.З.

6.6.2    Функционирование

В ходе испытаний функциональных характеристик испытываемая машина(ы) должна работать параллельно с эталонной машиной. Перед пуском машин(ы) поместить моющее средство в соответствии с 5.7.

Провести, как минимум, пять испытательных циклов мойки испытательной программы без чистки фильтров посудомоечной машины между измерениями. Если необходимо, увеличить количество испытательных циклов мойки до выполнения условия In Wc < 0,073, описанного в 6.7.2, до максимума в восьми испытательных циклах мойки.

Примечание — In Wc — натуральный логарифм Wc с основанием е.

Между двумя последующими циклами в серии для определения значения Wc машины должны остыть так, чтобы соответствовать требованиям 5.5. Максимальное время между последовательными испытательными циклами, которое используется для определения значения в In Wc, не должно превышать четырехдней. Загрязненная посуда, которая была приготовлена методом сушки в сушильном шкафу, может храниться максимум четыре дня, накрытая непрозрачной пластиковой упаковочной пленкой.

6.7    Оценка

6.7.1 Оценка мойки

Следует обследовать каждый предмет на возможные следы или остатки загрязнений, проверить как внутреннюю, так и внешнюю стороны при рассеянном освещении с использованием подсветки с цветовой температурой 3500—4500 К.

Подсветка должна быть установлена там, где осуществляется оценка, для избежания любого прямого яркого света. Яркость, измеренная в положении оценки, должна быть 1000—1500 люкс.

Осмотр предметов должен проводиться компетентным и опытным сотрудником испытательной лаборатории. Осмотр предметов в испытываемой и эталонной машинах должен проводиться одним и тем же человеком. Осмотр каждого отдельного предмета должен быть не более 10 с, за исключением манипуляций руками (например, вынимание, отставление в сторону) или подтверждения характера следов или разнородности.

Примечани е —Для информации об измерении и оценке искусственного освещения, см. библиографию.

Оценку оставшегося загрязнения см. в таблице 1. Любые остатки загрязнения на неглазурированных краях фарфора не принимают во внимание.

13

Каждый предмет загрузки должен быть оценен и отмечен баллом индивидуально. Тип загрязнения и общее число соответствующих предметов также должны быть отмечены в соответствии с таблицей 2.

Таблиц а 1 — Оценка испытаний мойки

Количество загрязняющих частиц в форме маленькой точки

Общая площадь загрязнения, мм2

Сумма

баллов

Л/ = 0

о

и

5

0 <п<4

0< А<4

4

4< п< 10

4 < А < 20

3

10 < п

20 < А < 50

2

Не применяется

50 < А < 200

1

Не применяется

200 < А

0

Каждому предмету загрузки должна быть присвоена сумма баллов из таблицы в соответствии с категорией площади загрязнения или количества отдельных частиц загрязнения, прилипших к предмету. Если выполняются требования для более чем одной суммы баллов, должна быть присвоена самая низкая применимая сумма баллов.

Таблица 2 — Оценка для определения индекса мойки

Номер предмета (см. приложение А)

Тип

загрязнения

Предметы, которые подверглись мойке

Количество

предметов

nz

Количество одиночных предметов аь с суммой баллов b

5

cz = ЪаЬЬ

Ь=0

5

4

3

2

1

0

Яйцо

Тарелки мелкие (половина)

Мясной фарш

Тарелки мелкие (половина)

2

Овсяные

хлопья

Суповые тарелки

За

Яйцо

Тарелки десертные (половина)

ЗЬ

Шпинат

Тарелки десертные (половина)

4

Чай

Чашки

5

Чай

Блюдца

6

Молоко

Стаканы

7

Яйцо

Вилки

8

Овсяные

хлопья

Суповые ложки

9

Отсутствует

Ножи

10

Отсутствует

Чайные ложки

11

Отсутствует

Десертные ложки

12

Маргарин

Овальное блюдо

Окончание таблицы 2

Номер предмета (см. приложение А)

Тип

загрязнения

Предметы, которые подверглись мойке

Количество

предметов

nz

Количество одиночных предметов аь с суммой баллов b

5

Cz=

Ь=0

5

4

3

2

1

0

13

Шпинат

Средняя сервировочная чаша

14

Шпинат

Малая сервировочная чаша

15

Отсутствует

Две сервировочные ложки

16

Отсутствует

Сервировочная вилка

17

Отсутствует

Половник для соуса

18

Мясной фарш

Большая сервировочная чаша

N =

См. формулу (1)

с,=

См. формулу (2а) или (2Ь), по обстоятельствам

м

II

Примечания:

Номер испытания:

Эквивалентные предметы для стиля загрузки по приложению В приводятся в В.4.

В случае предметов 1 и 3 см. соответствующий подпункт по подготовке загрязнения, относящихся к нечетному количеству комплектов посуды.

Примечание — Эталонная машина всегда использует загрузку по приложению А, независимо от типа загрузки, используемого в испытываемой машине.

6.7.2 Вычисление индекса мойки

Для вычисления общего количества предметов N используют следующую формулу:

18

Л/=Хлг.    (1)

z=1

Общее количество предметов загрузки для приложения А:

N = количество комплектов посуды х 11 + 8 (комплектов посуды > 7);

N = количество комплектов посуды х 11 + 7 (комплектов посуды < 7).

Общее количество предметов загрузки для приложения В:

N = количество комплектов посуды х 11 + 6.

Следует вычислить однократный индекс мойки, округленный до двухдесятичныхзнаков, для испытываемой машины и эталонной машины, используя следующие формулы:

1 18

^Rj = л/ ^Cr,z’    (2а)

Z-1 1 18

CT,i = д(-ХСт,2,    (2Ь)

Z-1

где CR z рассчитывают в соответствии с формулой, приведенной в таблице 2, относящейся к эталонной машине;

CTz рассчитывают в соответствии с формулой, приведенной в таблице 2, относящейся к испытываемой машине;

15

CR i — однократный индекс мойки эталонной машины;

CTi —однократный индекс мойки испытываемой машины.

Записать логарифм однократного индекса характеристики мойки Pci, рассчитав до трех десятичных знаков:


lnPCi= In


W,i

vCRv


(3)


По завершении измерений п следует рассчитать среднеарифметическое от 1л Рсь логарифм общей характеристики мойки, индекс Рс испытываемой машины с использованием следующей формулы:


lnPc,i=-£lnPc,i,

" /=1


(4)


где п — количество испытаний мойки.

Затем следует вычислить логарифм стандартного отклонения мойки In sc от In Рс;;.


Insc


^ л-1


П


ElnPc,i2

/=1


ElnPc,i


v=i


\2

У


и половину диапазона логарифмического доверительного интервала мойки In И/с от In Рс:


(5)


1лWc = ^tf] 1-f ,    (6)

где t{, 1 - а/2 — числовой коэффициент, зависящий от числа f= п-1 степеней свободы для выбранного доверительного уровня 1 - а = 0,95 с двусторонним ограничением (см. таблицу 3).


Таблица 3 — Числовые значения f-фактора для статистических расчетов

п

f

Ц 1 - а/2

2

1

12,71

3

2

4,30

4

3

3,18

5

4

2,78

6

5

2,57

7

6

2,45

8

7

2,37


6.7.2.1 Оценка логарифма In Wc

Требование состоит в том, чтобы логарифм In Wc был менее чем 0,073.

Выполнить пять испытательных циклов; если условие In Wc < 0,073 выполнено, остановиться.

Если условие для In Wc не выполнено, провести испытательный цикл 6.

Если условие для In Wc выполнено, остановиться.

Если условие для In Wc не выполнено, провести испытательный цикл 7. Если требование In И/с выполнено, остановиться.

Если условие для In Wc не выполнено, провести испытательный цикл 8. Если условие для In Wc выполнено, остановиться.


ГОСТ РМЭК 60436—2011

Содержание

1    Область применения....................................... 1

2    Нормативные ссылки....................................... 1

3    Термины и определения...................................... 2

4    Перечень измерений....................................... 2

5    Общие условия измерений.................................... 3

6    Функциональные характеристики мойки.............................. 6

7    Функциональные характеристики сушки.............................. 17

8    Потребление энергии, воды и время................................ 20

9    Издаваемый и распространяемый в воздухе шум......................... 22

Приложение А (обязательное) Комплекты посуды и предметы сервировки (загрузка не типа АНАМ —

Ассоциация производителей бытовых приборов)................... 23

Приложение В (обязательное) Загрузка типа АНАМ......................... 25

Приложение С (справочное) Пояснения по нанесению загрязнения................. 28

Приложение D (обязательное) Испытательные материалы для лабораторий............. 30

Приложение Е (обязательное) Описание эталонной машины [Тип 1]................. 33

Приложение F (справочное) Адреса поставщиков......................... 36

Приложение G (обязательное) Микроволновая печь и термошкаф с прямой циркуляцией...... 39

Приложение Н (справочное) Руководство для оценки функциональныххарактеристик мойки ....    40

Приложение! (обязательное) Испытательный корпусдля встроенной посудомоечной машины ...    41

Приложение J (справочное) Схема производственных операций — последовательность испытания

к настоящему стандарту............................... 42

Приложение К (обязательное) Таблица оттенков.......................... 43

Приложение L (справочное) Формат протокола испытания..................... 44

Приложением (справочное) Регулирование потребления воды в эталонной машине........ 46

Приложением (обязательное) Описание эталонной машины [Тип 2]................ 47

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации и действующим

в этом качестве межгосударственным стандартам................. 50

Библиография............................................ 51

ГОСТ РМЭК 60436—2011

Если посудомоечная машина оборудована самоочищающимися или ручными фильтрами: провести испытательные циклы с 9 по 12 с очисткой фильтров между каждым запуском.

Примечание — См. приложение J для схемы производственных операций.

Индекс мойки без очистки фильтров есть среднее от циклов с 1 по 8 (если применимо) (автоматический или самоочищающийся фильтр). Индекс мойки с очисткой фильтров (если применимо) есть среднее от циклов 1,9,10,11 и 12. Расход энергии, воды и время фиксируются для каждой серии циклов.

Эталонная машина должна быть очищена, если предпринимаются серии циклов с очисткой фильтров (т. е. перед началом цикла 9). Машина, заявленная как машина с ручной чисткой фильтра, должна выполнять только циклы 1,9,10,11 и 12.

Общий индекс характеристики мойки Рс примет вид: Рс = exp (In Рс) с пределами: нижний предел = exp (In Рс - In И/с) и верхний предел = exp (In Рс + In И/с). Ожидаемое значение общей характеристики мойки должно находиться в данном интервале с вероятностью в 95 %.

Если посудомоечная машина набирает нулевую сумму баллов в одном или нескольких циклах от 1 до 8, данная сумма баллов должна быть включена в оценку общего счета.

Примечание — В дополнение к описанному статистическому анализу могут быть использованы другие методы статистического анализа. Количество испытываемых образцов посудомоечных машин может быть увеличено испытательной лабораторией для увеличения уровня доверия функциональных характеристик и потребления энергии.

6.8 Выражение результатов

6.8.1    Выражение результатов

Окончательный результат мойки испытываемой машины есть среднее от первоначальной серии испытательных запусков без очистки фильтра, он должен быть зафиксирован со ссылкой на используемое моющее средство. Следует зафиксировать общий индекс характеристики мойки РСС = exp (In Р^] испытываемой машины, округленный до двухдесятичныхзнаков.

Если посудомоечную машину испытывают с прочисткой фильтра (см. 6.7.2.1), суммой баллов является среднее от испытательных циклов 1,9,10,11 и 12, и должно быть указано, что посудомоечная машина с ручной чисткой фильтра.

Потребление энергии, воды и время цикла должны быть зарегистрированы для каждого цикла.

6.8.2    Классификация фильтров

a)    Автоматический фильтр — обслуживание пользователем не требуется по определению изготовителя.

b)    Самоочищающийся фильтр—требуется периодическое обслуживание пользователем.

c)    Фильтр с ручной очисткой —требуется регулярное обслуживание пользователем.

Не допускается перезапуск испытательных циклов для посудомоечной машины с автоматическим фильтром с очисткой фильтра, поскольку, по определению, такая посудомоечная машина не требует очистки фильтра.

Если посудомоечная машина испытывается с очисткой фильтра, это должно быть указано в результатах.

7 Функциональные характеристики сушки

7.1 Общее и назначение

Назначение данного испытания состоит в измерении того, насколько хорошо посудомоечная машина сушит загрузку.

Примечание — Данное испытание может применяться вне зависимости от того, обладает ли посудомоечная машина специальным действием сушки или нет.

Измерение функциональных характеристик сушки не должно определяться совместно с измерениями функциональных характеристик мойки. Испытание сушки следует проводить с использованием чистых комплектов посуды и предметов сервировки. Моющее средство и ополаскиватель следует использовать в

17

Введение

Настоящий стандарт применим к электрическим посудомоечным машинам бытового назначения, которые используют горячую и/или холодную воду.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

Текст Изменения № 1 (2009) к международному стандарту МЭК 60436:2004 выделен сплошной вертикальной линией, расположенной справа от приведенного текста изменения на нечетных страницах, слева — на четных страницах.

IV

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАШИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОСУДОМОЕЧНЫЕ ДЛЯ БЫТОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Методы измерения функциональных характеристик

Electric dishwashers for household use.

Methods for measuring the performance

Дата введения —2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт применим к электрическим посудомоечным машинам бытового назначения, которые используют горячую и/или холодную воду.

Настоящий стандарт устанавливает основные функциональные характеристики электрических посудомоечных машин бытового назначения, а также подробно описывает методы измерения данныххаракге-ристик.

Настоящий стандарт не устанавливает требования к безопасности и рабочим характеристикам.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие международные стандарты:

МЭК 60350:2009 Плиты, плитки, жарочные шкафы и грили электрические для бытового использования. Методы измерения функциональныххаракгеристик (IEC 60350:2009, Electric cooking ranges, hobs, ovens and grills for household use — Methods for measuring performance)

МЭК 60704-2-3:2001 Приборы электрические бытового и аналогичного назначения. Свод правил по определению издаваемого и распространяющегося в воздухе шума. Часть 2-3. Частные требования к посудомоечным машинам (IEC 60704-2-3:2001, Household and similar electrical appliances — Test code for the determination of airborne acoustical noise — Part 2-3: Particular requirements for dishwashers)

МЭК 60704-3:2006 Свод правил по определению издаваемого и распространяющегося в воздухе шума, издаваемого приборами электрическими бытовыми и аналогичного назначения. Часть 3. Методика определения и проверки заявленных значений излучения шума (IEC 60704-3:2006, Household and similar electrical appliances — Test code for the determination of airborne acoustical noise — Part 3: Procedure for determining and verifying declared noise emission values)

МЭК 60705:2006 Печи микроволновые бытовые. Методы измерения функциональных характеристик (IEC 60705:2006, Household microwave ovens — Methods for measuring performance)

МЭК 60734:2001 Приборы электробытовые. Эксплуатационные характеристики. Жесткая вода для испытаний (IEC 60734:2001, Household electrical appliances — Performance — Hard water for testing)

ИСО 607:1980 Вещества поверхностно-активные и детергенты. Методы деления проб (ISO 607:1980, Surface active agents and detergents — Methods of sample division)

AHAM DW-1:2003 Методы испытания функциональных характеристик для бытовых электрических посудомоечных машин (AHAM DW-1:2003, Performance testing methods for household electric dishwashers)

Издание официальное

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1    посудомоечная машина (dishwasher): Машина, которая моет, ополаскивает и сушит столовую посуду, изделия из стекла, столовые приборы и, в некоторых случаях, кухонные принадлежности химическими, механическими, тепловыми и электрическими средствами. Посудомоечная машина может иметь или не иметь специальное действие сушки в конце программы.

3.2    номинальная вместимость посудомоечной машины (rated dishwasher capacity): Целое число комплектов посуды вместе с предметами сервировки (см. приложения А и В), заявленное производителем, которое может быть вымыто и высушено при загрузке в соответствии с инструкциями изготовителя.

3.3    действие (operation): Каждое событие, которое возникает в течение программы посудомоечной машины, в частности мойка, ополаскивание или сушка.

3.4    программа (programme): Серия действий, которые предопределены для посудомоечной машины, и заявлены, как подходящие для определенных уровней загрязнения и/или типа загрузки, формируют вместе полный цикл.

3.5    цикл (cycle): Законченный процесс мойки, ополаскивания и сушки, как определено выбранной программой, состоящей из серии действий.

3.6    время программы (time): Время программы измеряют от запуска программы (за исключением любых отсрочек, программируемых пользователем) до указания индикатором на конец программы. Если индикатор указания конца программы отсутствует, время программы равняется времени цикла.

3.7    время цикла (cycle time): Время цикла измеряют от запуска программы (за исключением любых отсрочек, программируемых пользователем) до прекращения всех действий (т. е. конец цикла).

3.8    автоматический дозатор (automatic dispencer): Устройство, активизируемое автоматически, которое вводит или дозирует моющее средство, ополаскиватель и пр. один или несколько раз в посудомоечную машину в определенное время в течение цикла посудомоечной машины.

3.9    неавтоматический дозатор (non-automatic dispencer): Устройство, обычно зафиксированная чаша или полость на дверце посудомоечной машины, ее обшивке или корзины для посуды внутри посудомоечной машины, куда закладывают предварительно отмеренное количество моющего средства, ополаскивателя и пр. перед началом цикла посудомоечной машины.

3.10    смягчитель воды (water softener): Устройство, которое уменьшает жесткость воды.

3.11    корзина (rack): Подставка для посуды, столовых приборов и/или изделий из стекла в посудомоечной машине.

3.12    моющее средство (detergent): Моющее средство в форме порошка, гранул, таблеток или жидкости, изготовленное для использования в бытовых электрических посудомоечных машинах для содействия в удалении пищевых загрязнений химическими средствами.

Примечани е —Для применения в настоящем стандарте указано эталонное моющее средство в форме порошка (см. 5.7).

3.13    ополаскиватель (rince agent): Химическое вещество, добавляемое в воду на последнем действии ополаскивания для улучшения эффекта высыхания и сокращения водяных следов.

Примечание — Для применения в настоящем стандарте указаны два эталонных ополаскивателя (см. 5.8).

3.14    предметы сервировки (serving pieces): Определенный набор фаянсовой посуды и столовых приборов для сервировки (см. приложения А и В).

3.15    комплект посуды (place setting): Определенный набор фаянсовой посуды, изделий из стекла и столовых приборов для использования одним человеком (см. приложения А и В).

4    Перечень измерений

Стандартные методы измерения функциональныххарактеристикопределены следующими:

-    функциональная характеристика мойки в соответствии с разделом 6;

-    функциональная характеристика сушки в соответствии с разделом 7;

-    потребление энергии, воды и время мойки в соответствии с разделом 8;

-    издаваемый и распространяемый в воздухе шум в соответствии с разделом 9.

2

ГОСТ РМЭК 60436—2011

5 Общие условия измерений

5.1    Общее

Инструкции изготовителя посудомоечной машины, относящиеся к установке и использованию посудомоечной машины, должны быть соблюдены, за исключением тех случаев, когда есть противоречие, в этом случае настоящий стандарт имеет приоритетное значение.

Испытания функциональных характеристик в соответствии с настоящим стандартом должны быть проведены на новой машине, с эталонной машиной, работающей параллельно с машиной(ами), проходящей испытание, т. е., в то же время, при техже условиях, с использованием загрязнений, приготовленных в одно время из одной партии. Эталонная машина должна соответствовать описанию, приведенному в приложении Е или приложении N.

Эталонная машина должна быть всегда установлена как отдельно стоящая машина независимо от типа машины, проходящей испытание.

Перед выполнением измерений посудомоечная машина и эталонная машина должны быть проверены для подтверждения их надлежащего функционирования.

Все испытания следует начинать с приборами, находящимися при температуре окружающей среды в соответствии с 5.5.

5.1.1    Отдельно стоящие посудомоечные машины

Посудомоечные машины должны быть испытаны как отдельно стоящие, за исключением тех случаев, когда они сконструированы как встроенные или интегрированные (см. 5.1.2). Посудомоечные машины, которые могут быть установлены как свободно стоящие или как встроенные/интегрированные, должны быть испытаны как свободно стоящие.

5.1.2    Встроенные и интегрированные посудомоечные машины

Встроенные посудомоечные машины должны быть установлены в корпус (см. рисунок 1.1).

Передний край корпуса посудомоечной машины (за исключением дверцы) должен быть от 20 до 25 мм позади переднего края испытательного корпуса. Если это требуется инструкциями изготовителя, корпус должен быть оборудован вентиляционными отверстиями соответствующим образом.

Если прибор снабжен прокладками, накладками или другими специальными средствами из твердого или эластичного материала для перекрытия пустых(ого) пространств(а) между корпусом прибора и корпусом шкафа, данные средства должны быть использованы соответствующим образом. Если такие средства не предусмотрены, пустые(ое) пространства^) остаются незакрытыми.

Приборы, предназначенные для интегрирования, следует устанавливать при техже условиях, что и встроенные приборы. Дверца посудомоечной машины дополнительно должна быть оборудована в соответствии с инструкцией изготовителя фасадом максимально размера, допустимого изготовителем, из аналогичного материала и одинаковой толщины, что и испытательный корпус (см. приложение I).

Кроме того, для интегрированных типов испытательный корпус должен быть оборудован, в соответствии с инструкциями изготовителя, на нижней передней стороне плинтусом максимальной высоты, которая соотносится с размером фасадной панели на дверце прибора из аналогичного материала и одинаковой толщины, что и испытательный корпус (см. приложение I). Если инструкции изготовителя отсутствуют, плинтус, описанный выше, должен быть прижат к плинтусу прибора.

5.2    Кондиционирование машины, подлежащей испытанию, и последовательность

процедуры испытания

Перед проведением испытаний функциональныххарактеристик, посудомоечная машина должна отработать, как минимум, три полных цикла с чистой загрузкой эталонным моющим средством (см. 5.7) без ополаскивателя. Следующим циклом(ами) может быть измерение шума в соответствии с разделом 9. Никакие дополнительные циклы не следует выполнять на машине, подлежащей испытанию, между последовательными шагами, указанными в следующей процедуре.

Испытания следует проводить в следующем порядке: функциональные характеристики мойки (см. раздел 6), затем функциональные характеристики сушки (см. раздел 7). Определение расхода энергии, воды и времени цикла/программы (см. раздел 8) должно быть сделано одновременно с испытанием функциональныххарактеристик мойки (см. раздел 6).

3

Примечания

1    Вышеуказанная последовательность испытаний необходима для лучшей воспроизводимости результатов, т. е. для избежания изменений в функциональных характеристиках сушки из-за старения пластиковых частей в посудомоечной машине (например, корзины).

2    Любые циклы или действия, выполненные на приборе в ходе изготовления изделия, игнорируют.

3    При измерении шума требуется, чтобы испытание проводилось перед тем как дозатор ополаскивателя будет заполнен в первый раз.

5.3    Электрическое питание машин

5.3.1    Электрическое питание испытываемой машины

5.3.1.1    Напряжение

Испытательное напряжение должно быть номинальным напряжением машины и его следует поддерживать в диапазоне ± 2 % в течение испытания. Если указан диапазон напряжений, испытательное напряжение должно быть номинальным напряжением сети той страны, в которой предполагается использовать прибор. Измеренное напряжение должно быть зарегистрировано.

Примечание — Если номинальное напряжение машины отличается от напряжения сети страны предполагаемого использования, измерения должны быть проведены при номинальном напряжении этой страны.

5.3.1.2    Частота

Частота питания должна быть номинальной частотой машины и ее следует поддерживать в диапазоне ± 1 % в течение испытания. Если указан диапазон частот, испытание должно быть проведено при номинальной частоте той страны, в которой предполагается использовать прибор. Измеренная частота должна быть зарегистрирована.

Примечание — Если номинальная частота машины отличается от частоты сети страны предполагаемого использования, измерения следует проводить при номинальной частоте этой страны.

5.3.2    Электрическое питание для эталонной машины

5.3.2.1    Напряжение

Напряжение питания должно быть 230 В переменного тока и его следует поддерживать в пределах ± 2 % в течение испытания. Измеренное напряжение должно быть зарегистрировано.

5.3.2.2    Частота

Частота питания должна быть 50 Гц и ее следует поддерживать в пределах ±1 % в течение испытания. Измеренная частота должна быть зарегистрирована.

5.4    Программа испытания

Первая программа, которая подлежит испытанию, должна быть той, которую изготовитель рекомендует для загрузки нормального загрязнения.

Примечание — В некоторых странах изготовитель обязан заявить программу, которая будет использоваться в целях энергетической маркировки (что может быть не связано с загрузкой нормального загрязнения); в этом случае эта программа должна быть испытана первой.

Одинаковая программа должна быть использована для измерения функциональных характеристик мойки в соответствии с разделом 6, функциональных характеристик сушки в соответствии с разделом 7, потребления энергии и воды, а также времени в соответствии с разделом 8, и шума в соответствии с разделом 9, если испытание проводится.

После этого могут быть испытаны дополнительные программы.

5.5    Условия окружающей среды

Следующие условия окружающей среды следует поддерживать при испытаниях:

Требования к методу сушки в сушильном шкафу:

-температура окружающей среды в помещении — (20 ±2) °С;

-    относительная влажность — (55 ± 10) % RH.

Требования к методу воздушной сушки:

-температура окружающей среды в помещении — (20 ±2) °С;

-    относительная влажность — (65 ± 10) % RH.

4

ГОСТ Р МЭК 60436-2011

Температура окружающей среды и относительная влажность, измеренные входе испытания, должны быть зарегистрированы в протоколе испытания.

5.6    Подача воды

5.6.1    Общее

Фактическое состояние воды (температура, жесткость и давление), поддерживаемое в ходе испытаний, должно быть зарегистрировано в протоколе испытания.

Примечание — Некоторые страны указывают температуру горячей воды в регламентирующих целях, в этом случае данная температура воды должна быть использована для испытания.

5.6.2    Подача воды, температура

Температура подаваемой воды должна быть следующей:

- температура подаваемой холодной воды — (15 ± 2) °С;

-температура подаваемой горячей воды:

1)    температура, указанная изготовителем, ±2 °С;

2)    там, где указан диапазон, который включает 60 °С, (60 ± 2) °С;

3)    там, где указан диапазон, который не включает 60 °С, ближайшее значение к (60 ± 2) °С;

4)    (60 ±2) °С, если инструкции отсутствуют.

5.6.3    Жесткость

Следует использовать воду жесткостью (2,5 ± 0,5) ммоль/л для районов с жесткой водой или < 0,7 ммоль/л для районов с мягкой водой. Если требуется корректировка жесткости воды для соответствия настоящим требованиям, она должна быть проведена в соответствии с МЭК 60734 (метод С). Измеренная жесткость воды должна быть зарегистрирована. Жесткость воды, используемой при испытании, должна быть наиболее приемлемой для страны предполагаемого использования.

Примечание — Влияние жесткости воды, варьирующейся между 0,0 ммоль/л и 0,7 ммоль/л,

исследуется.

5.6.4    Давление воды

Давление входящей воды на каждый патрубок подвода воды должно быть 240 кПа и его следует поддерживать в диапазоне ±20 кПа в ходе всех наполнений. Измеренное давление воды должно быть зарегистрировано. Там, где изготовитель указывает диапазон давления воды, который не включает (240 ± 20) кПа, давление воды должно быть установлено в конце диапазона давления как можно ближе к (240 ±20) кПа.

5.7    Моющее средство

Эталонное моющее средство С, как описано в приложении D, следует использовать в эталонной машине и испытываемой машине(ах) при измерении функциональныххарактеристик. Количество должно быть таким, как рекомендовано изготовителем. Но должно быть не более чем (15,0 + 1,25) г на комплект посуды.

Если рекомендации изготовителя отсутствуют, следует использовать (12,0 + 1,0) г на комплект посуды.

Для посудомоечных машин, необорудованных смягчителем воды и испытуемых с жесткой водой (см. 5.6.3), необходимо следовать рекомендациям изготовителя, но количество не должно превышать (15,0 + 1,25) г на комплект посуды при замачивании и основной мойке. Если рекомендации изготовителя отсутствуют, следует использовать (12,0 + 1,0) г на комплект посуды при замачивании и основной мойке. Количество моющего средства, используемого в граммах на комплект посуды, должно быть зарегистрировано в ходе испытаний.

Моющее средство следует помещать в посудомоечную машину непосредственно перед началом программы. Если дозатор встроен в посудомоечную машину, он должен быть использован. Дозатор должен быть чистым и сухим перед помещением моющего средства. При отсутствии рекомендаций изготовителя, моющее средство следует помещать в основное отделение дозатора.

Моющее средство из одной партии следует использовать для испытываемой посудомоечной машины и эталонной посудомоечной машины.

Перед использованием, моющее средство должно быть гомогенизировано в соответствии с ИСО 607 (см. приложение Рдля подходящего оборудования).

5

5.8    Ополаскиватель

Следует использовать ополаскиватель, описанный в приложении D. Для воды жесткостью

2,5 ммоль/л следует использовать ополаскиватель формулы III (кислотный). Для воды, жесткостью <0,7 ммоль/л, следует использовать ополаскиватель формулы IV (нейтральный).

Примечание 1 — В качестве рекомендации, кислотный ополаскиватель должен быть использован с жесткой водой, а нейтральный ополаскиватель — с мягкой водой. Однако когда один тип ополаскивателя, как правило, недоступен в стране предполагаемого использования, другой может быть указан вне зависимости от жесткости воды. В посудомоечных машинах со смягчителями в районах с жесткой водой, жесткость при финальном ополаскивании должна быть ниже 0,7 ммоль/л.

Для посудомоечных машин с регулируемым автоматическим дозатором, настройка должна быть такой, как рекомендовано изготовителем. При отсутствии такой рекомендации должна быть использована настройка, которая обеспечит использование наименьшего количества ополаскивателя.

Примечание 2 — Любые указания изготовителя пользователю, который может вручную установить первоначальные настройки, основанные на опыте, должны быть проигнорированы.

Для машин без автоматических дозаторов, ополаскиватель должен быть добавлен вручную, если это рекомендовано изготовителем, в соответствии с инструкциями.

5.9    Соль

Если посудомоечная машина оборудована смягчителем воды, для которого требуется соль, ее следует использовать в соответствии с инструкциями изготовителя для жесткости воды, используемой при испытании. Для спецификаций соли см. приложение D.

6 Функциональные характеристики мойки

6.1    Общее и назначение

Назначение данного испытания состоит в измерении того, насколько хорошо прибор моет нормально загрязненные комплекты посуды и предметы сервировки.

Испытания выполняют параллельно с одной из контрольных машин, указанных в приложении Е или приложении N. Загрязнение испытательных загрузок для испытываемых машин и эталонной машины следует готовить параллельно.

Эталонная машина должна работать параллельно с любой испытываемой машиной. Для большого количества испытательных загрузок может потребоваться более одного человека для приготовления загрязнений, однако один человекдолжен готовить загрязнение одного типа для всех загрузок. Аналогичным образом один человекдолжен наносить один тип загрязнения для всех загрузок (готовить загрязнения и наносить загрязнения могут разные люди).

Моющее средство и ополаскиватель должны быть использованы в соответствии с 5.7 и 5.8.

Порядок процедуры испытания, как указано в 5.2, должен быть выдержан.

Примечание — Если должна быть предпринята только оценка мойки, то она может быть начата сразу после того, как посудомоечная машина покажет окончание программы, и эксперт сможет безопасно обращаться с загрузкой.

6.2    Загрузка

Испытательная загрузка должна состоять из целого числа полных комплектов посуды и соответствующих предметов сервировки (см. приложения А или В), которые вместе составляют номинальную вместимость, заявленную изготовителем.

Примечание — Для эталонной машины всегда используют загрузку, описанную в приложении А, независимо от загрузки, используемой в испытываемой машине.

Все предметы должны быть абсолютно чистыми и сухими, так чтобы они могли получить оценку из пяти баллов перед нанесением загрязнения. Любая оценка должна делаться в соответствии с 6.7.

Если предмет загрузки требует мойки или приведения в надлежащее состояние, предметы могут быть вымыты руками или в посудомоечной машине, но все приведенные в надлежащее состояние

6