Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

27 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ Р МЭК 60335-2-6-2000 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности стационарных электрических кухонных плит, конфорочных панелей, жарочных шкафов и аналогичных приборов бытового применения с номинальным напряжением до 250 В для однофазных приборов, подключаемых между фазой и нейтралью, и 480 В - для других приборов.

Настоящий стандарт распространяется на основные виды опасности прибора, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома.

Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:

безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;

игр детей с приборами

  Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 27570.14-88 (ИУС 6-2000)

Действие завершено 01.01.2008

Оглавление

1 Область применения

2 Определения

3 Общие требования

4 Общие условия испытаний

5 Аннулирован

6 Классификация

7 Маркировка и инструкции

8 Защита от контакта с токоведущими частями

9 Пуск электромеханических приборов

10 Потребляемая мощность и ток

11 Нагрев

12 Аннулирован

13 Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре

14 Аннулирован

15 Влагостойкость

16 Ток утечки и электрическая прочность

17 Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей

18 Износостойкость

19 Ненормальная работа

20 Устойчивость и механические опасности

21 Механическая прочность

22 Конструкция

23 Внутренняя проводка

24 Комплектующие изделия

25 Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры

26 Зажимы для внешних проводов

27 Заземление

28 Винты и соединения

29 Пути утечки, воздушные зазоры и расстояния по изоляции

30 Теплостойкость, огнестойкость и стойкость к образованию токоведущих мостиков

31 Стойкость к коррозии

32 Радиация, токсичность и подобные опасности

Приложение А Нормативные ссылки

Приложение В Приборы, питающиеся от перезаряжаемых батарей

Приложение С Испытание двигателей на старение

Приложение D Варианты требований для двигателей с защитными устройствами

Приложение Е Измерение путей утечки тока и воздушных зазоров

Приложение F Двигатели, не изолированные от сети питания и имеющие основную изоляцию, которая не рассчитана на номинальное напряжение прибора

Приложение G Схема цепи для измерения тока утечки

Приложение Н Порядок проведения испытаний по разделу 30

Приложение I Испытание горением

Приложение К Испытание раскаленной проволокой

Приложение L Испытание дефектных соединений с помощью нагревателей

Приложение М Испытание игольчатым пламенем

Приложение N Испытание на образование токоведущих мостиков

Приложение Р Жесткость условий эксплуатации изоляционных материалов относительно опасности трекинга

Приложение 1 Пружинное устройство для испытаний на удар и его калибровка

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Дополнительные требования к стационарным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам и методы испытаний

БЗ 11-99/436


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 «Электрические приборы бытового и аналогичного назначения»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 марта 2000 г. № 80-ст

3    Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 60335-2-6—97 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2. Дополнительные требования к стационарным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам * с поправкой, утвержденной в марте 1998 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов, 2000

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

11

ГОСТ Р МЭК 60335-2-6-2000

Содержание

1    Область применения.....................................................1

2    Определения.............................................................2

3    Общие требования........................................................5

4    Общие условия испытаний..................................................5

5    Аннулирован............................................................5

6    Классификация..........................................................5

7    Маркировка и инструкции..................................................6

8    Защита от контакта с токоведушими частями....................................7

9    Пуск электромеханических приборов..........................................8

10    Потребляемая мощность и ток...............................................8

11    Нагрев.................................................................8

12    Аннулирован............................................................11

13    Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре.....................11

14    Аннулирован............................................................13

15    Влагостойкость...........................................................13

16    Ток утечки и электрическая прочность.........................................14

17    Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей.................14

18    Износостойкость.........................................................14

19    Ненормальная работа......................................................14

20    Устойчивость и механические опасности.......................................15

21    Механическая прочность...................................................16

22    Конструкция.............................................................17

23    Внутренняя проводка......................................................19

24    Комплектующие изделия...................................................20

25    Присоединение к источнику питания и внешние    гибкие шнуры.....................20

26    Зажимы для внешних проводов..............................................20

27    Заземление..............................................................20

28    Винты и соединения.......................................................20

29    Пути утечки, воздушные зазоры и расстояния по    изоляции.........................21

30    Теплостойкость, огнестойкость и стойкость к образованию токоведущих мостиков.......21

31    Стойкость к коррозии......................................................21

32    Радиация, токсичность и подобные опасности...................................21

Приложение А Нормативные ссылки........................................... 22

Приложение В Приборы, питающиеся от перезаряжаемых батарей..................... 22

Приложение С Испытание двигателей на старение................................. 22

Приложение D Варианты требований для двигателей с защитными устройствами......... 22

Приложение Е Измерение путей утечки тока и воздушных зазоров.................... 22

Приложение F Двигатели, не изолированные от сети питания и имеющие основную изоляцию, которая не рассчитана на номинальное    напряжение прибора........ 23

Приложение G Схема цепи для измерения тока утечки............................. 23

Приложение Н Порядок проведения испытаний по разделу 30........................ 23

Приложение 1 Испытание горением............................................ 23

Приложение К Испытание раскаленной проволокой............................... 23

Приложение L Испытание дефектных соединений с помощью нагревателей............. 23

Приложение М Испытание игольчатым пламенем................................. 23

Приложение N Испытание на образование токоведущих мостиков..................... 24

Приложение Р Жесткость условий эксплуатации изоляционных материалов относительно

опасности трекинга............................................. 24

Приложение 1 Пружинное устройство для испытаний на удар и его калибровка.......... 24

111

ГОСТ Р МЭК 60335-2-6-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Дополнительные требования к стационарным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам и методы испытаний

Safety of household and similar electrical appliances Particular requirements for stationary cooking ranges, hobs, ovens and similar appliances and test methods

Дата введения 2001—01—01

Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют пункты ГОСТ Р МЭК 335-1, начинаются с цифры 101.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Требования к методам испытаний выделены курсивом.

Нормативные ссылки приведены в приложении А.

1    Область применения

Замена раздела

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности стационарных электрических кухонных плит, конфорочных панелей, жарочных шкафов и аналогичных приборов бытового применения с номинальным напряжением до 250 В для однофазных приборов, подключаемых между фазой и нейтралью, и 480 В — для других приборов.

Примечание 1 — Примеры приборов, которые входят в область распространения настоящего стандарта:

-    стационарные грили;

-    стационарные контактные грили;

-    жарочные шкафы с самоочисткой пиролизом;

-    индукционные конфорочные панели;

-    паровые шкафы;

-    электрическая часть приборов, работающая от энергии, отличной от электрической.

Настоящий стандарт распространяется на основные вилы опасности прибора, с которыми

люди сталкиваются внутри и вне дома.

Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:

-    безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;

-    игр детей с приборами.

Примечания

2    Следует обратить внимание на то, что:

-    для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;

-    для приборов, предназначенных для использования в тропических странах, могут потребоваться специальные требования;

-    во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда, органы, ответственные за качество водоснабжения, и другие предъявляют к приборам дополнительные требования.

3    Настоящий стандарт не распространяется на:

-    приборы, предназначенные исключительно для промышленных цепей;

-    приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

Издание официальное

-    переносные приборы для приготовления пищи (ГОСТ Р МЭК 335-2-9);

-    микроволновые приборы для приготовления пиши (ГОСТ Р МЭК 335-2-25);

-    электрические жарочные шкафы, плиты и конфорки для предприятий общественного питания (ГОСТ 27570.34);

-    электрические грили и контактные грили для предприятий общественного питания (ГОСТ 27570.36);

-    электрические конвективные жарочные шкафы, пароварки и паровые конвективные жарочные шкафы для предприятий общественного питания (ГОСТ 27570.38).

4 Требования для комбинированных микроволновых печей — в стадии рассмотрения; допускается применять ГОСТ Р МЭК 335-2-25 совместно с настоящим стандартом.

2 Определения

В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р МЭК 335-1, а также приведенные ниже:

2.2.6 Дополнение пункта

0,65


F =


0,35 +


Примечание — Для приборов, имеющих более грех нагревательных блоков на фазу, применяют коэффициент одновременности к номинальной потребляемой мощности при определении тока, используемого дтя определения размера зажимов и номинального поперечного сечения шкура питания. Коэффициент одновременности Fопределяют по формуле

где N — число нагревательных блоков на фазу, которые могут быть подключены одновременно.

2.2.9 Замена пункта

нормальная работа: Работа прибора, как указано в 2.2.9.1 — 2.2.9.6.

2.2.9.1 Конфорки, отличные от индукционных конфорок, работают с сосудами, заполненными холодной водой. Сосуд должен быть сделан из неполированного алюминия, иметь плоское дно и должен быть накрыт крышкой. Терморегулирующие устройства устанавливают на максимальную уставку, пока вода не закипит, затем их устанавливают так, чтобы вода слабо кипела. Воду добавляют, чтобы уровень поддерживался постоянным в процессе кипения.

Примечание I — Крышку располагают так, чтобы пар не оказывал влияния на испытание.

J2

077777777//

о


В сомнительных случаях используют сосуды, показанные на рисунке 101.

Диаметр рабочей зоны, мм

о. мм

Ь. мм

с, мм

ПО

110

140

8

145

145

140

8

180

180

140

9

220

220

120

10

300

300

100

10

Примечание — Основание сосуда нс должно быть выпуклым. Максимальная вогнутость основания сосуда 0,05 мм.

Рисунок 101 — Сосуд для испытаний конфорок

Индукционные конфорки работают с сосудами, показанными на рисунке 102, которые содержат приблизительно половину объема кулинарного масла комнатной температуры. Терморегулирующие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180 ± 4) *С, затем их устанавливают так, чтобы температура поддерживалась постоянной.

2

ГОСТ Р МЭК 60335-2-6-2000

Для всех конфорок диаметр дна сосуда должен быть приблизительно равен диаметру рабочей зоны, количество жидкости должно соответствовать указанному в таблице 101. Сосуд должен располагаться в центре рабочей зоны.

Примечания

2    Если для одной конфорки обозначено несколько рабочих зон, при испытаниях используют наиболее неблагоприятную зону.

3    Для некруглых рабочих зон используют наименьший некруглый сосуд, который, насколько это возможно, накрывает рабочую зону, принимая в расчет обод конфорки и другие сосуды. Количество жидкости определяется по наименьшему диаметру рабочей зоны.

Толщина дна и стенок

от 1.5 до 2.5 мм

Максимальная погнутость

~ 1 "'

Г

0d

Примечание — Сосуд сделан из низкоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода 0,08 %. Он имеет форму цилиндра без металлических ручек или выступов. Диаметр плоской части дна сосуда должен быть нс менее диаметра рабочей зоны. Максимальная вогнутость С дна сосуда 0,006 d, где d — диаметр плоской части дна сосуда. Дно сосуда нс должно быть выпуклым

Рисунок 102 — Сосуд для испытаний индукционных конфорок

Таблица 101 — Количество жидкости в сосуде

Диаметр рабочей зоны, мм

Количество воды или масла, л

До 110 включ.

0,6

Св. 110 до 145 нключ.

1.0

Св. 145 до 180 включ.

1.5

Св. 180 до 220 включ.

2.0

Св. 220 до 300 включ.

3.0

2.2.9.2 Жарочные шкафы работают пустыми с закрытыми дверцами. Тсрморегулирующие устройства устанавливают так, чтобы средняя температура в центре жарочного шкафа поддерживалась:

(220 ± 4) *С — для жарочных шкафов с принудительной циркуляцией воздуха;

(240 ± 4) *С — для других жарочных шкафов.

Примечание — Если температура нс может быть достигнута, терморегулирующее устройство устанавливают на максимальную уставку.

Жарочные шкафы без терморегулирования включают и выключают так, чтобы температура в центре жарочного шкафа была (240 ± 15) *С.

Паровые шкафы работают в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Регуляторы устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока не будет достигнута температура приготовления, затем их устанавливают на наименьшую уставку, поддерживающую данную температуру.

Генераторы пара, заполняемые вручную, заполняют в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Воду следует добавлять, чтобы поддерживать парообразование.

Генераторы пара, заполняемые автоматически, подсоединяют к источнику воды, давление которой устанавливают в соответствии с инструкцией по монтажу.

Источник воды должен иметь температуру:

(15 ± 5) *С — для приборов, подсоединяемых к источнику холодной воды;

(60 ± 5) *С или температуру, указанную в инструкции, в зависимости от того, что выше, — для приборов, подсоединяемых к источнику горячей воды.

Паровые шкафы также работают, пока производится пар, при этом терморегулирующие устройства устанавливают, как для работы без пара.

3

2.2.9.3    Грили работают пустыми. Поддон и приспособления для укладки продуктов находятся в самом неблагоприятном положении нормального использования, а дверца и другие элементы устанавливаются в соответствии с инструкцией по эксплуатации. При отсутствии инструкции дверца и другие элементы оборудования устанавливаются в наиболее неблагоприятное положение, которое возможно. Терморегулируюшие устройства устанавливают на максимальную уставку. Если в инструкции пс эксплуатации грилей, встроенных в жарочные шкафы, указана более низкая уставка, используется эта уставка. Любые отражатели, предназначенные для установки над нагревательными элементами, должны быть установлены.

2.2.9.4    Вращающиеся вертелы в жарочных шкафах или грилях работают с грузом, показанным на рисунке 103. Прибор работает в соответствии с инструкцией по эксплуатации в части:

-    включения нагревательных элементов;

-    уставок терморегулирующего устройства;

-    положения двери и поддона гриля.



При отсутствии такой инструкции регулятор устанавливают на максимальную уставку, дверь или полностью открывают, или устанавливают в самое неблагоприятное промежуточное положение, в котором она может быть оставлена. Любой поддон гриля устанавливают в самое низкое положение.

2.2.9.5    Подогревающие жарочные шкафы и аналогичные отсеки работают закрытыми, а регуляторы устанавливают на максимальную уставку.

2.2.9.6    Контактные грили работают так, что температура в центре нагретой поверхности поддерживается равной (275 ± 15) *С с помощью терморегулирующих устройств или путем включения и отключения источника питания.

2.101    нагревательный блок: Любая часть прибора, которая выполняет независимо функцию приготовления или подогрева.

Примечание — Примерами таких частей являются конфорки, жарочные шкафы, грили и подогревающие шкафы.

2.102    поверхность конфорочной панели: Горизонтальная поверхность прибора, на которой может быть размещен сосуд.

4

ГОСТ Р МЭК 60335-2-6-2000

2.103    рабочая зона: Плошадь, обозначенная на поверхности конфорочной панели, на которой размешают сосуд при нагреве пиши.

Примечание — Если конфорка выступает над поверхностью конфорочной панели, се поверхность является рабочей зоной.

2.104    конфорка: Нагревательный блок, прикрепленный к поверхности конфорочной панели или расположенный под рабочей зоной.

2.105    индукционная конфорка: Конфорка, которая нагревает металлические сосуды посредством вихревых токов.

Примечание — Вихревые токи индуцируются в дне сосуда электромагнитным полем катушки.

2.106    конфорочная панель: Прибор, который включает поверхность конфорочной панели и одну или более конфорок, которые встраиваются или являются частью плиты.

2.107    индукционная конфорочная панель: Конфорочная панель, которая содержит по крайней мере одну индукционную конфорку.

2.108    контактный гриль: Нагревательный блок, имеющий поверхность, на которую непосредственно помещают нишевой продукт для приготовления.

2.109    гриль: Нагревательный блок, сконструированный таким образом, чтобы продукт удерживался на решетке или вертеле и жарился тепловым излучением.

Примечание — Приготовление в гриле известно как жарка на вертеле, шампурах или решетке.

2.110    плита: Прибор, имеющий конфорочную панель и как минимум один жарочный шкаф. Это может быть встроенный гриль или контактный гриль.

2.111    жарочный шкаф с пиролитической самоочистхой: Жарочный шкаф, в котором пищевые остатки удаляются нагревом жарочного шкафа до температуры, превышающей 350 *С.

2.112    термодатчик: Прибор, который вводится в продукт для измерения его температуры и который является частью регулятора жарочного шкафа.

2.113    сенсорное управление: Управление, осуществляемое прикосновением или приближением пальца с небольшим перемещением поверхности контакта или без него.

2.114    датчик посуды: Устройство, вмонтированное в конфорку, которое предотвращает се включение, если на рабочую зону не установлен сосуд.

2.115    паровой шкаф: Шкаф, предназначенный для приготовления пиши при помощи пара, вырабатываемого при атмосферном давлении в приборе.

2.116    номинальное давление воды: Давление воды, установленное для прибора изготовителем.

3    Общие требования

Общие требования — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

4    Общие условия испытаний

Общие условия испытаний — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

4.3    Дополнение пункта

Для жарочных шкафов с пиролитической самоочисткой испытания по 22.109 и 22.112— 22.114 проводят перед испытаниями по разделу 19.

4.4    Дополнение пункта

К приборам, которые также используют газ, подводится газ под соответствующим номинальным давлением. Сосуд диаметром 220мм наполняют 2 л воды, закрывают крышкой и помещают на газовую конфорку. Регуляторы устанавливают так, чтобы вода кипела умеренно. Воду следует добавлять, чтобы сохранить уровень воды при кипении.

4.101 Термодатчики класса III подвергаются только испытаниям по разделу 19.

5    Аннулирован

6    Классификация

Классификация — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

6.1 Дополнение пункта

Приборы должны быть классов I, II или 111.

5

7 Маркировка и инструкции

Маркировка и инструкции — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями

7.1 Дополнение пункта

Полная номинальная потребляемая мощность или номинальный ток индукционных конфорок должны быть также включены в маркировку.

Если на плите установлена розетка, защищенная предохранителем, отличным от предохранителя типа D, на ней должен быть указан номинальный ток соответствующего предохранителя. Если предусмотрены миниатюрные плавкие вставки, должно быть указано, что плавкая вставка должна иметь высокую коммутирующую способность.

7.12 Дополнение пункта

Если поверхность конфорочной панели из стеклокерамики или подобного материала защищает токоведущие части, то в инструкции должно быть следующее предупреждение:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Если поверхность треснула — отключите прибор для предотвращения поражения электрическим током.

В инструкции по эксплуатации плит и жарочных шкафов должно быть следующее предупреждение:

При использовании прибор сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к нагревательным элементам внутри жарочного шкафа.

Если в инструкции говорится, что жарочный шкаф можно использовать в качестве гриля с открытой дверцей, то в инструкции должно быть следующее предупреждение:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Доступные части могут нагреваться при использовании гриля. Не допускайте детей близко.

В инструкции по эксплуатации шкафов с пиролитической самоочисткой должно быть указано, что излишек жидкости следует удалить перед очисткой и должно быть указано, какую посуду можно оставлять в жарочном шкафу во время очистки.

Если изготовитель информирует пользователя, что следует установить регулятор для очистки в более высокое положение, чем для обычного приготовления пищи, в инструкции должно быть указано, что при таких условиях поверхности могут стать более горячими, чем обычно, и не следует допускать детей близко.

В инструкции для шкафов с вентилятором, имеющим ограждение, которое можно снимать для очистки, должно быть указано, что жарочный шкаф должен быть отключен перед удалением ограждения и что после чистки ограждение следует установить на место в соответствии с инструкцией.

Если прибор при поставке не соответствует испытанию по 11.102, в инструкции должно быть указано следующее:

Имеются дополнительные защитные средства для защиты от контакта с дверцей жарочного шкафа. Эти средства необходимо установить, если в доме маленькие дети.

Соответствующий номер детали и информация, как ее приобрести, должны быть приложены к инструкции по эксплуатации.

В инструкции по эксплуатации шкафов с возможностью использования термодатчика должно быть указано следующее:

Использовать только термодатчик, рекомендуемый для этого жарочного шкафа.

В инструкции по эксплуатации индукционных конфорочных панелей должно быть указано следующее:

Металлические предметы, такие как ножи, вилки, ложки и крышки, нс следует класть на поверхность конфорки, так как они могут нагреться.

В инструкции по эксплуатации конфорочных панелей с крышкой должно быть указано, что следует удалить жидкостные загрязнения с крышки, прежде чем ее открывать. Также должно быть указано, что поверхность конфорочной панели должна остыть, прежде чем закрывать ее крышкой.

В инструкции по эксплуатации конфорочных панелей с галогенными лампами должно быть предупреждение для пользователей, что не следует пристально смотреть на галогенные лампы.

В инструкции по эксплуатации приборов, которые могут быть подсоединены к водопроводу, должно быть указано максимальное номинальное давление воды в килопаскалях (барах).

В инструкции по эксплуатации конфорочных панелей с датчиком посуды должно быть указано следующее:

После использования отключите конфорку регулятором и не надейтесь на датчик посуды.

ГОСТ Р МЭК 60335-2-6-2000

7.12.1 Дополнение пункта

Нели прибор снабжен лампой освещения без выключателя, отключающего лампу от сети питания с зазором между контактами по крайней мере 3 мм для всех полюсов, в инструкции по эксплуатации должно быть следующее предупреждение:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Убедитесь, что прибор выключен, прежде чем производить замену лампы, чтобы избежать опасности поражения электрическим током.

В инструкции по эксплуатации плит, которые размещаются на полу, должно быть указано, что если плита устанавливается на подставку, следует принять меры, чтобы прибор не мог соскользнуть с подставки.

Примечание — Эго указание не требуется, если в инструкции по эксплуатации ухазано, что плиту нс следует устанавливать на подставку

7.12.3    Дополнение пункта

Если плита нс снабжена шнуром питания, в инструкции должен быть указан тип шнура, который следует использовать с учетом температуры задней поверхности плиты.

7.12.4    Дополнение пункта

В инструкции по эксплуатации встраиваемых приборов, имеющих отдельные панели управления, должно быть указано, что панель управления должна быть подсоединена только к указанным нагревательным блокам, чтобы избежать возможной опасности.

7.15 Дополнение пункта

Если нецелесообразно размещать маркировку стационарных приборов так, чтобы се было видно после установки прибора, соответствующая информация должна быть также в инструкции по эксплуатации или на дополнительной табличке, которая может быть прикреплена около прибора после его установки.

Примечание — Примером такого прибора является встраиваемая конфорочная панель.

Маркировка номинального тока предохранителя розетки должна быть размещена на или рядом с розеткой.

7.101    На генераторах пара, которые заполняются вручную, должна быть маркирована отметка максимального уровня воды, которая должна быть видна при заполнении.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

7.102    Рабочая зона конфорочных панелей должна быть обозначена соответствующей маркировкой, если она не очевидна.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

8 Защита от контакта с токоведущими частями

Защита от контакта с токоведущими частями — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

8.1.2 Дополнение пункта

Испытательный щуп, показанный на рисунке 104, прикладывают без усилия к частям, случайное прикосновение к которым вилкой или подобным острым предметом при нормальном использовании вероятно. Должна быть исключена возможность прикосновения к токоведущим частям.

Изоляционный материал

/

°9

3

г

°

Q

*\ Металл

20

4

50*0.2

Рисунок 104 — Длинный испытательный щуп 8.1.3 Изменение пункта

Использование щупа, показанного на рисунке 3, вместо испытательного пальца или испытательного стержня допустимо только тогда, когда нагревательные элементы с видимым свечением расположены сверху жарочного шкафа или гриля.

7