Стр. 1
 

18 страниц

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования безопасности приборов для нагревания жидкостей бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В.

Приборы, не предназначенные для бытового применения, но которые могут быть источником опасности для людей, например приборы, используемые в гаражах, магазинах, в легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта.

Настоящий стандарт устанавливает основные виды опасности прибора, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома.

Настоящий стандарт не распространяется на: сковороды и фритюрницы; аккумуляционные водонагреватели; проточные водонагреватели; приборы, для очистки поверхностей которых используют жидкости; промышленные кипятильники и водонагреватели; погружные кипятильники; приборы для медицинских целей; приборы, предназначенные исключительно для промышленного применения; приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ); приборы для высокочастотного нагрева; приборы электродного типа; сухие или паровые стерилизаторы высокого давления

Данные о замене ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98 опубликованы в ИУС № 02-2007

Действие завершено 01.01.2008

Оглавление

1 Область применения

2 Определения

3 Общие требования

4 Общие условия испытаний

5 В стадии рассмотрения

6 Классификация

7 Маркировка и инструкции

8 Защита от контакта с токоведущими частями

10 Потребляемая мощность и ток

11 Нагрев

12 В стадии рассмотрения

13 Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре

14 В стадии рассмотрения

15 Влагостойкость

16 Ток утечки и электрическая прочность

17 Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей

19 Ненормальная работа

20 Устойчивость и механические опасности

21 Механическая прочность

22 Конструкция

23 Внутренняя проводка

24 Комплектующие изделия

25 Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры

26 Зажимы внешних проводов

27 Заземление

28 Винты и соединения

29 Пути утечки тока, воздушные зазоры и расстояния по изоляции

30 Теплостойкость, огнестойкость и стойкость к образованию токоведущих мостиков

31 Стойкость к коррозии

32 Радиация, токсичность и подобные опасности

Приложение А Нормативные ссылки

Приложение В Приборы, питающиеся от перезаряжаемых батарей

Приложение С Испытание двигателей на старение

Приложение D Варианты требований для двигателей с защитными устройствами

Приложение Е Измерение путей утечки тока и воздушных зазоров

Приложение F Двигатели, не изолированные от сети питания и имеющие основную изоляцию, которая не рассчитана на номинальное напряжение прибора

Приложение G Схема цепи для измерения тока утечки

Приложение Н Порядок проведения испытаний по разделу 30

Приложение I Испытание горением

Приложение К Испытание раскаленной проволокой

Приложение L Испытание дефектных соединений с помощью нагревателей

Приложение М Испытание игольчатым пламенем

Приложение N Испытание на образование токоведущих мостиков

Приложение Р Жесткость условий эксплуатации изоляционных материалов относительно опасности трекинга

Приложение 1 Пружинное устройство для испытаний на удар и его калибровка

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Дополнительные требования к приборам для нагревания жидкостей и методы испытаний

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 «Бытовые электроприборы»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 2К декабря 1998 г. №470

3    Настоящий стандарт предстапляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 60335-2-15—95 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2. Дополнительные требования к приборам для нагревания жидкостей»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ИЗДАНИЕ (июль 2002 г.) с Изменением № I, утвержденным в июле 2001 г. (ИУС 10-2001)

©ИПК Издательство стандартов, 1999 © ИПК Издательство стандартов, 2002

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

Содержание

1 Область применения..........................................1

2    Определения........................

3    Общие требования.......................

4    Общие условия испытаний....................

5    В стадии рассмотрения.....................

6    Классификация........................

7    Маркировка и инструкции....................

8    Защита от контакта с токоведущими частями..............

10    Потребляемая мощность и ток..................

11    Нагрев..........................

12    В стадии рассмотрения.....................

! 3 Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре........

14    В стадии рассмотрения.....................

15    Влагостойкость.......................

16    Ток утечки и электрическая прочность................

17    Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей.......

19    Ненормальная работа.....................

20    Устойчивость и механические опасности ...............

21    Механическая прочность....................

22    Конструкция........................

23    Внутренняя проводка.....................

24    Комплектующие изделия....................

25    Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры........

26    Зажимы внешних проводов...................

27    Заземление........................

28    Винты и соединения.....................

29    Пути утечки тока, воздушные зазоры и расстояния по изоляции........

30 Теплостойкость, огнестойкость и стойкость к образованию токоведуших мостиков    .    .    .

31    Стойкость к коррозии.....................

32    Радиация, токсичность и подобные опасности..............

Приложение Л Нормативные ссылки.................

Приложение В Приборы, питающиеся от перезаряжаемых батарей.........

Приложение С Испытание двигателей на старение.............

Приложение D Варианты требований для двигателей с защитными устройствами ....

Приложение Е Измерение путей утечки тока и воздушных зазоров........

Приложение F Двигатели, не изолированные от сети питания и имеющие основную изоляцию, которая не рассчитана на номинальное напряжение прибора ....

Приложение G Схема цепи для измерения тока утечки ............

Приложение Н Порядок проведения испытаний по разделу 30..........

Приложение 1 Испытание горением..................

Приложение К Испытание раскаленной проволокой.............

Приложение L Испытание дефектных соединений с помощью нагревателей......

Приложение М Испытание игольчатым пламенем..............

Приложение N Испытание на образование токоведущих мостиков.........

Приложение Р Жесткость условий эксплуатации изоляционных материалов относительно

опасности трекинга..................

Приложение 1 Пружинное устройство для испытаний на удар и его калибровка.....

Ill

Страница 4

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98 СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ Ф Е Д Е Р А Ц И И

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ Дополнительные требования к приборам для нагревания жидкостей и методы испытаний

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Safety of household and similar clcctncal appliances. Particular requirements for appliances for heating liquids and test methods

Дата введения 2000—01—01

Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют пункты ГОСТ Р МЭК 335-1, начинаются с цифры 101.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1, кроме разделов 9 и 18. Требования настоящего стандарта я аз я юте я обязательными.

Требования к методам испытаний выделены курсивом.

Нормативные ссылки приведены в приложении А.

1 Область применения

1.1    Замена пункта

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности приборов для нагревания жидкостей бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В.

Примечания

1    Некоторые приборы могут быть испольгованы для нагревания пиши.

2    Примерами приборов, относящихся к области распространения настоящего стандарта, являются:

-    чайники и другие приборы для кипячения иолы, имеюшие номинальный объем не более 10 л;

-    кофеварки;

-    яйпеварки;

-    подогреватели молока:

-    подогреватели детского питания;

-    приборы варки поя давлением, имеющие номинальное давление варки не более 140 кПа и номинальный объем не более 10 л;

-    кастрюли;

-    приборы медленной варки;

-    приборы для приготовления йогурта;

-    пароварки;

-    баки для кипячения белья.

1.2    Замена пункта

Приборы, не предназначенные для бытового применения, но которые могут быть источником опасности для людей, например приборы, используемые в гаражах, магазинах, в легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения настоящего стандарта.

Примечание!- Примерами таких приборов могут быть:

-    подогреватели питания для скота;

-    стерилизаторы;

-    клееварки с водяной баней.

Издание официальное

1

Страница 5

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

Настоящий стандарт устанавливает основные вилы опасности прибора, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома.

П р и м с ч а н и с 2 — Настоящим стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:

-    безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;

-    игр детей с приборами.

1.3 Замена пункта

Настоящий стандарг не распространяется на:

-    сковороды и фритюрпипы (ГОСТ I’ МЭК 60335-2-13);

-    аккумуляционные водонагреватели (ГОСТ Р МЭК 60335-2-21):

-    проточные водонагреватели (ГОСТ Р МЭК 60335-2-35);

-    приборы, для очистки поверхностей которых используют жидкости;

-    промышленные кипятильники и водонагреватели (ГОСТ Р МЭК 60335-2-35);

-    погружные кипятильники (ГОСТ Р МЭК 335-2-74);

-    приборы для медицинских целей (ГОСТ 30324.0);

-    приборы, предназначенные исключительно для промышленного применения;

-    приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

-    приборы для высокочастотного нагрева;

-    приборы электродного типа:

-    сухие Или паровые стерилизаторы высокого давления.

Примечания

1    Дли приборов, предназначенных дли использовании н транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов, могут быть необходимы дополнительные требовании.

2    Для приборов, предназначенных для использования в тропических странах, могут быть необходимы специальные требования.

3    Во многих странах национальные органы здравоохранении, охраны труда и др. предъявляют к приборам дополнительные требования.

Необходимо обратить внимание на то. что во многих странах требования к сосудам давления применяют к приборам для варки под давлением.

2 Определения

В настоящем стандарте применяются термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р МЭК 335-1. а также приведенные ниже.

2.2.9 Замена пункта

Нормальная работа — эксплуатация приборов в следующих условиях:

чайники и другие приборы для кипячения воды, кофеварки, подогреватели молока, кастрюли, приборы для медленной варки, приборы для приготовления йогурта, баки для кипячения белья, стерилизаторы и клееварки работают с резервуарами, наполненными до своего номинального объема холодной водой, с закрытыми крышками. Количество воды в приборах для медленной варки поддерживается более 50 % номинального объема;

приборы с нагревательными поверхностями, предназначенными для поддержания жидкости теплой, работают с резервуаром или без резервуара, в зависимости от того, что более неблагоприятно;

яйцеварки и пароварки работают с резервуарами, наполненными максимальным количеством воды, указанным в инструкции;

подогреватели детского питания работают с бутылочкой из термостойкого стекла круглой или шестигранной формы, имеющей массу от 190 до 200 г и вместимость около 225 см’, за исключением случаев, когда указана конкретная бутылочка. В этом случае используется соответствующая бутылочка. Бутылочку наполняют приблизительно до своего номинального объема водой или 200 см’, в зависимости от того, что меньше, и устанавливают в подогреватель детского питания. Подогреватель заполняют водой до уровня, указанного в инструкции, при отсутствии инструкции до максимального уровня;

подогреватели питания для скота работают с закрытыми крышками, резервуар заполняют наполовину номинального объема холодной водой;

приборы варки под давлением работают в соответствии с инструкцией, но с резервуаром, тапол-ненным на глубину 25 мм холодной водой.

2.101    Номинальный объем — объем, указанный для прибора изготовителем.

2.102    Номинальное давление варки — давление, указанное для прибора изготовителем.

2.103    Экспресс-кофеварка - кофеварка, в которой вода нагревается и прокачивается через размолотый кофе давлением пара или с помощью насоса.

2

Страница 6

ГОСТР МЭК 60335-2-15-98

П р и м с ч а н и с — Экспресс-кофеварка может иметь выход для подачи пара или горячен волы.

2.104    Подогреватель детского питания — прибор для подогрева готового детского питамия в бутылочках для детского питания до определенной температуры; нагрев передается через воду.

2.105    Регулятор давления - устройство регулирования, которое поддерживает давление на определенном уровне во время нормальной работы.

2.106    Устройство сброса давления — устройство регулирования, которое ограничивает давление в условиях ненормальной работы.

2.107    Чайник без шнура питания — чайник со встроенным нагревательным элементом, который подключен к питанию только когда установлен на штатную подставку.

2.108    Пароварка — прибор, в котором продукты нагревают паром, производимым при атмосферном давлении.

3    Общие требования

Общие требования — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

4    Общие условия испытаний

Общие условия испытаний — по ГОСТ I* МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

4.2    Дополнение к пункту

Для приборов, предназначенных для погружения в воду для чистки, требуются три дополнительных образца для испытаний по 15.101.

4.3    Дополнение к пункту

Испытания по 19.101 проводят после всех испытаний.

5    В стадии рассмотрения

6    Классификация

Классификация — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

6.1    Дополнение к пункту

Баки для кипячения белья и подогреватели питания для скота должны иметь степень зашиты не менее 1РХЗ по ГОСТ 14254.

7    Маркировка и инструкции

Маркировка и инструкции — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

7.1    Дополнение к пункту1

Приборы, предназначенные для частичного погружения в воду для чистки, должны иметь маркировку' максимального уровня погружения и предупреждение следующего содержания:

«Не погружать за этот уровень».

Чайник должен иметь обозначение уровня или другое средство, указывающее, что он заполнен до номинального объема, за исключением случая, когда он не может быть заполнен сверх номинального объема или выдерживает испытание по 15.2, когда заполнен полностью. Это обозначение должно быть видно, когда чайник в заполненном состоянии. Если обозначение уровня выполнено так, что его можно не заметить, то снаружи чайника следует поместить маркировку, обращающую внимание на это обозначение. Маркировка должна быть видна, когда чайник находится в положении нормального использования.

Если закрытое положение крышки прибора варки под давлением не очевидно, это положение должно быть маркировано на приборе.

Подставка чайника без шнура питания должна иметь маркировку:

-    наименования или торговой марки либо товарного знака предприятия-изготовителя или ответственного поставщика;

-    модели или обозначения типа.

7.12 Дополнение к пункту

Инструкция по эксплуатации приборов со встроенными приборными вводами, предназначенных для частичного или полного погружения в воду для чистки, должна указывать, что соединитель

3

Страница 7

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

должен быть удален до чистки прибора и что ввод должен быть высушен перед повторным использованием прибора.

Инструкция по эксплуатации приборов, предназначенных для использования с соединителем, имеющим встроенный терморегулятор, должна указывать, что должен использоваться только соответствующий соединитель.

Если чайники не сконструированы таким образом, что опасность от выбросов кипящей воды предотвращена, инструкция по эксплуатации должна включать следующее предупреждение:

«Если чайник перелит, кипящая вода может выплеснуться».

Инструкция по эксплуатации чайников, заполняемых через отверстие в крышке, находящееся ниже ручки, должна включать следующие предупреждения:

ВНИМАНИЕ — Располагать крышку так, чтобы пар был направлен от ручки.

П р и м с ч а н и с ! — Предупреждение не требуется, если крышка может быть закрыта только так, что пар направляется от ручки.

ВНИМАНИЕ — Не удалять крышку, когда вода кипит.

Инструкция по эксплуатации чайников без шнура питания должна указывать, что чайник может быть использован только со штатной подставкой.

Если чайник и подставка чайника без шнура питания могут быть подняты вместе за ручку чайника, инструкция по эксплуатации должна включать следующее предупреждение:

-    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Убедитесь, что чайник отключен перед снятием его с подставки.

Инстру кция по эксплуатации подогревателей детского питания должна у казывать:

-    что пиша не должна нагреваться слишком долго:

-    как проверить, что правильная температу ра пиши достигнута.

Инструкция по эксплуатации приборов, которые обычно моют после использования и которые не предназначены для погружения в воду для чистки, должна указывать, что прибор нельзя погружать.

Примечание! - Эти требования обычно применяют к кофеваркам, подогревателям молока, приборам варки под давлением, кастрюлям, приборам медленной варки, пароваркам и приборам для приготовления йогурта.

Инструкция по эксплуатации приборов варки под давлением должна указывать, что каналы в регуляторе давления, предназначенные для выхода пара, следует проверять регулярно, чтобы убедиться, что они не заблокированы. Должны быть также описаны подробности, как безопасно открыть сосуд, и предупреждение, что сосуд может быть открыт только после достаточного снижения давления.

Инструкция по эксплуатации яйпеварок, снабженных устройством прокалывания, должна содержать следующее предупреждение:

-    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Опасайтесь травм от прокалывателя яиц.

8 Защита от контакта с токоведущими частями

Зашита от контакта стоковедущими частями — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

5.1.2    Дополнение к пункту

П римечанне— Контактные устройства в подставках чайников без шнура питания не рассматривают как приборные розетки.

10    Потребляемая мощность и ток

Потребляемая мощность и ток — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

11    Нагрев

Нагрев — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

11.2    Дополнение к пункту

Переносные приборы испытывают edetm от степ испытательного угла.

11.4 Дополнение к пункту

Ес.ш имеется превышение температуры в приборах со встроенными моторами, трансформаторами или нектроннычи цепями и если потребляемая мощность ниже номина.1ыюи потребляемой мощности, испытание повторяют с прибором, питающимся 1,06-кратным номинальным напряжением.

4

Страница 8

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

11.6    Дополнение к пункту

Комбинированные приборы испытывают как нагревательные приборы.

11.7    Замена пункта

Для чайников со встроенным термоограничителем термоограничитель возвращается через I мин после срабатывания либо, но насколько возможно быстрее, позже. Испытание прекращают после того, как термоограничитель сработал второй раз.

Д.1Я чайников со встроенным терморегулятором испытание прекращают через 15 мин после того, как во<)а достигнет температуры 95 'С. Для других чайников испытание прекращают через 5мин nocie того, как вода достигнет температуры 95 'С.

Дзя других приборов для кипячения в<х)ы, яйцеварок, подогревате,1ей молока, подогревателей детского питания, кастркмь, баков для кипячения белья, приборов для подогрева питания дня скота, стерилизаторов и клееварок испытание заканчивают:

- для приборов без устройства уп/>ав.1ения температурой — через 15 мин после того, как вода в сосуде достигнет 95 "С ми максимальной температуры, которой она может достичь. если это меньше;

-    для переносных приборов с устройством управления температурой — через 15 мин после первого срабатывания устройства \прав.1ения:

-    для закрепленных приборов с устройством управления температурой— через 30 мин после первого срабатывания устройства упракгения;

-    через I мин после того, как прозвучит непрерывный или прерывистый акустический сигнал, имеющий интервал звучания менее 5 с.

Приборы с нагревательными поверхностями, п/>едназначенными для поддержания жидкости тетой, также работают до установившихся условий с установленным сосудом или без установленного сосуда.

Яйцеварки, имеющие с/уедства для поддержания яиц тетыми, приборы медленной варки и пароварки работают до установившихся условий. Приборы медленной варки предварительно нагревают в сухом состоянии, если это предусмотрено инструкцией по эксплуатации.

К(м!>еварки работают в течение времени, необходимого для приготовления максимального количества кофе в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Сосуд заново заполняют насколько возможно быстро, и кофеварки работает снова. Эту процедуру повторяют (к> установившегося состояния.

Экспресс - KO<fjeeaf>K и работают в соответствии с инструкцией по эксплуатации с кофейным фи.шп-ром, наполненным максимальным кашчествам свежего Koipe указанного типа, до получения максимального рекомендованного количества KO<fte. Период варки сопровождается паузой в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Если длителыикть паузы не указана, она равна 1 мин u.iu времени, необходи.ио.иу для замены кофе в фниьтре, в зависимости от того, что больше. Сосуд для во<)ы переза полняют во время паузы.

П р и м с ч анис!- Если другое не указано в инструкции по эксплуатации, одна чашка равна 100 см’.

Для экспресс-кофеварок, имеющих выход для подачи пара ти горячей воды, перед каждой паузой период варки сопровождается периодом, во время кото/юго пар iliu воду подают в течение времени, указанного в инструкции по эксп.1уатаиии.

Примечание]- Пар подают в сосуд с холодной водой.

Экспресс-кофеварки работают до установившегося состояния.

Приборы варки под дарением работают 15 мин после достижения максимального вщючного давления.

11.8    Дополнение к пункту

Если в приборный соединитель встроен терморегулятор, предел превышения температуры для штырей вилки не указывают.

Предел превышения температуры моторов, трансформаторов, компонентов электронных цепей и частей, непосредственно оказывающий влияние ни них. может быть превышен, если прибор работает при мощности, равной 1,15 номинальной.

12    В сталии рассмотрения

13    Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре

Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

5

Страница 9

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

14    В стадии рассмотрения

15    Влагостойкость

Влагостойкость — по ГОСТ I* МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

15.2 Дополнение к пункту

Испытание проводят только с установленным приборным соединителем.

В случае сомнений испытание на перелив проводят на приборе, отклоненном от нормального положения использования на угол, не превышающий 5".

Чайники, которые могут наполняться через носик, испытывают, к/юме того, на наклонной тоскости под углом 20' к горизонтали носиком вверх. Чайник наполняют водой, содержащей приблизительно 1 % NaCI.do максимального уровня,если его индикация видна в положении заполнения; ec,iu не видна— пока eo<ki не польется из чайника. Дополнителыюе количество воды, равное 15 % номинальной вместимости чайника, добавляют как можно быстрее.

Испытание для чайников без шнура питания проводят на горизонта,)ьной плоскости на подставке питания или без нее. Дополнительное испытание для чайников, которые могут заполняться через носик, проводят только для чайников без шнура питания без подставки, затем чайник устанавливают на подставку питания для проведения испытаний на электрическую прочность по 16.3.

15.101    Приборы, предназначенные для частичного или полного погружения и иоду для чистки. должны иметь достаточную защиту от воздействия погружения.

Соответствие требованию проверяют следующтш испытаниями, которые проводят на трех <к>-патительных приборах.

Прибор работает в условиях нормальной эксплуатации при 1, 15 номинашюй потреигяемой мощности до первого срабатывания терморегулятора. Приборы без терморегулятор работают до достижения установившегося состояния.

Соединители после этого удаляют или отк,\ючают питание иным способом. Прибор немедленно полностью погружают в воду температурой от 10 до 25 ’С. В случае, ест приборы маркированы линией максимального погружения, их погружают на 5 см выше указанного уровня.

Через I ч приборы удаляют из воды, вытирают и подвергают испытанию на токи утечки по 16.2.

Примечание — Следует обратить внимание на обеспечение удаления всей влаги с изоляции вокруг ил ырей приборной вилки.

Это испытание проводят еще четыре раза. после чего прибор должен выдержать испытание на электрическую прочность по 16.3 с напряжением, сниженным до 1000 В.

Прибор, имеющий наибольший ток утечки после пяти погружений, демонтируется, осмотр должен показать, что нет следов воды на изоляции, которые могут привести к уменьшению расстояний утечки и зазоров ниже значений, указанных в 29. 1.

Оставшиеся два прибора затем работают в условиях норм ильной эксплуатации в течение 240 ч.

После этого соединители отсоединяют или питание отключают иным способом и первоначальное испытание повторяют. Затем приборы должны выдержать испытание на электрическую прочность по 16.3 с напряжением, сниженным до 1000 В.

Осмотр должен показать, что нет следов во<)ы на изоляции, которые могут привести к уменьшению расстояний утечки и зазоров ниже значений, указанных в 29.1.

15.102    Подставки чайников без шнура питания должны быть сконструированы так, что их соединительные устройства не подвергаются воздействию воды.

Проверку проводят следующим испытанием.

Подставку раептагают на горизонтлшюй поверхности. 30 см’ воды, содержащей приблизителыю 1 % NaCl, вшивают на соединительное устройство с высоты 200 мм. Раствор следует выливать равномерно через трубку внутренним диаметром 8 мм в течение 2 с.

Затем подставка должна выдержать испытание электрической прочности по 16.3 с напряжением для усиленной изоляции, сниженным до 2500 В.

16    Ток утечки и электрическая прочность

Ток утечки и электрическая прочность — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

6

Страница 10

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

17 Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей

Зашита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей — по ГОСТ I’ МЭК 335-1. 19 Ненормальная работа

Ненормальная работа — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

19.1    Дополнение к пункту

чайников соответствие требованию п/юверяют также испытанием по 19.101, если в прибор не встроен термовыключатель без самовозврата, который пользователь не может вернуть в исходное положение для того, чтобы прибор соответствовав119.4.

Чайники, для которых соответствие 19. НИ определяют при работе термовыключателя с само<юз-вратом, также испытывают по 19.ЮЗ.

(Измененная редакция, Изм. № I).

19.2    Дополнение к пункту

Приборы располагают как можно ближе к стена» испытателыюго угла. Испытывают приборы пустыми с закрытыми или открытыни крышка.ии, в зависимос ти от того, что более неблагоприятно.

Чайники этому испытанию не подвергают.

19.3    Дополнение к пункту

Чайники />аботают пустыми при 1. 15 номиналыюй потреб.1яемой мощности.

Испытание повторяют, но с чайником, запатенным Остаточным количеством воды, чтобы накрыть нагревательный цемент. Если нагревательный цемент не находится внутри сосуда, то испытание повторяют с чайником, погруженным на глубину 10 мм. Крышка во время испытаний открыта или закрыта, в зависимости от того, что более не&загоприятно.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

19.4    Дополнение к пункту

Примем а н и е — Регуляторы давления приборов варки под давлением блокируются вместе с каждым защитным устройством поочередно.

19.7 Дополнение к пункту

Экспресс-кофеварки работают в течение 5 мин.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

19.13 Дополнение к пункту

Во время испытаний по 19.4 устройства сброса давления приборов варки под давлением должны срабатывать раньше, чем дарение достигнет 350 к На.

19.101    Чайники располагают на фанерной доске толщиной приблизительно 20 мм. Термовык.1Юча-тель блокируют, и чайник работает пустым при 0,85 или 1.15 номиналыюй потребляемой мощности, в зависимости от того, что наиболее неблагоприятно.

Во время испытания /иамя должно оставаться внутри кожуха чайника и опорная поверхность не должна восп.шменяться.

После испытания токоведущие части не до.>жны быть доступны.

Примечании

1    Если в чайник встроено более одного термовыключагеля. их блокируют поочередно.

2    Пункт 19.13 не применяют.

19.102    Для приборов со съемными сосудами для жидкости автоматический перелив жидкости из одного сосуда в другой не должен приводить к электрической опасности, если сосуды неправильно расположены.

Проверку проводят сборкой прибора с принимающим сосудом, установленным неправильно или удаленным. Во(к>о6менную тру'бку располагают неправильно, если это более неблагоприятно. Прибор работает, как указано в разделе 11, но только один цикл. Прибор должен выдержать испытание электрической прочности по 16.3, и проверка должна показать, что нет следов воды на изоляции, которые могут привести к уменьшению расстояний утечки и зазоров меньше указанных в 29.1.

19.103    Чайники, содержащие два термовык.зючателя с самовозвратом. работают с одним термо-вык.1ючателем в нерабочем положении в усювиях. установленных в 19.101. В течение 2 с работы другого термовыключателя чайник заполняют всиЬй. имеющей температуру (15±5) "С. Через I мин чайник опорожняют.

Испытание повторяют 100раз.

(Введен дополнительно, Изм. .V? 1).

7

Страница 11

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

20    Устойчивость и механические опасности

Устойчивость и механические опасности — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

21    Механическая прочность

Механическая прочность - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

Дополнение к разделу

Примечание — Раскалыванием стеклянных частей пренебрегаю!, если соответствие S.1 и 15.101 не нарушается.

22    Конструкция

Конструкция — по [‘ОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

22.6    Дополнение к пункту

Дренажные отверстия должны быть диаметром не менее 5 мм или площадью 20 мм1 при ширине не менее 3 мм.

Соответствие требованию, кроме того, проверяют измерением.

22.7    Дополнение к пункту

Экспресс - кофеварки работают при номинальной потребляемой мощности, как указано в II. 7, с блокированным кофейным филынром и любым закрытым клапаном для подачи пара. Измеряют максимально достигнутое давление; прибор подвергают воздействию такого удвоенного давления в течение 5 мин.

Экспресс-ко</н?варки не должны разрушаться, не должно быть утечки, кроме как через устройство сброса давления с самовозвратом: прибор должен быть пригоден для дальнейшего использования.

Устройства управления, которые ограничивают давление, бюкируют и экспресс-кофеварку включают снова, как описано для определения максимального давления.

Экспресс-км/к'варка не должна взрываться или выбрасывать опасную струю пара. Если преднамеренно ослабленная часть разрушается, испытание повторяют на втором приборе, которое должно быть завершено тем же способом.

Примечания

1    Повышенное давление может быть получено or внешнею источника, кроме того необходимо следить за тем. чтобы экспресс-кофеварка имела нормальную температуру варки.

2    Если клапан устройства подачи пара связан с выключателем подачи пара, эта связь не должна нарушаться при измерении максимального давления.

3    Соответствующие меры зашиты должны быть приняты для предупреждения опасности взрыва.

Все регуляторы давления и устройства сб/юса давления приборов варки под давлением бюкируют. крышку закрывают. Давление постепенно гидравлически повышается до шестикратного номинального варочного давления. При этом сосуд не должен разрушиться.

22.101    Закрепленные приборы для кипячения воды должны быть сконструированы так, чтобы емкость всегда была открыта в атмосферу через отверстие диаметром не менее 5 мм или площадью 20 мм- при ширине не менее 3 мм. Отверстие располагают так. чтобы его перекрытие было маловероятным при нормальной эксплуатации.

Если приборы снабжены средствами для отвода пара или перелива воды, отводное отверстие должно находиться на основании прибора и отводить пар вертикально вниз.

Соответствие требованию проверяют осмотром и измерением.

22.102    Экспресс-кофеварки должны быть сконструированы таким образом, чтобы было невозможно удалить фильтр кофе простым движением, если имеется опасное давление в сосуде.

Соответствие требованию проверяют осмотром и измерением.

П р и м с ч а и и с — Это требование считают выполненным, если филыр кофе может быть удален только после того, как он повернут на угол не менее W.

22.103    Подогреватели детского питания должны быть обеспечены видимым или слышимым сигналом, показывающим, что период нагрева окончен.

Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием по разделу 11.

22.104    Приборы варки под давлением должны иметь термочувствительное или чувствительное к давлению встроенное устройство сброса давления без самовозврата.

Соответствие требованию проверяют осмотром.

Страница 12

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

22.105    Приборы варки под давлением должны быть сконструированы так, чтобы было невозможно удалить крышку, когда в сосуде избыточное давление. Они должны иметь встроенные средства снижения давления в сосуде до такого уровня, когда крышку можно удалить без риска.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Прибор варки под дарением работает, как указано в разделе I 1, до первого срабатывания регулятора давления.

Прибор варки под давлением затем отключают от источника питания и дают возможность давлению в сосуде снизиться до 4 к Па. Усилие НЮ И прикладывают в наиболее неблагоприятной точке, в которой крышка или ее ручка может быть зажата. При этом удалить крышку не представляется возможны».

Затем внутреннее давление постепенно снижают. Когда крышку удаляют, не должно быть опасного смещения крышки.

Это испытание не проводят на приборах варки под давлением, в которых крышка крепится винтовым зажимом или другим устройством, обеспечивающим контролируемое автоматическое снижение давления в сосуде до уровня, когда возможно уда. шть крышку.

22.106    Соединительные контакты чайников без шнура питания должны быть сконструированы так, чтобы любая электрическая или механическая неисправность, возможная при нормальной эксплуатации. не приводила к повышению опасности.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Два токоведущих штыря чайника соединяют вместе, внешняя резистивная нагрузка подключает их последовательно к источнику питания. Внешняя нагрузка такова, что ток составляет 1, / номинального тока, когда чайник работает при номшииьном напряжении.

Чайник устанавливают на подставку и снимают 10 (XX) раз частотой прибшзителыш 10 раз в минуту. Испытание продолжают, снимая чайник следующие 10 ООО раз без протекания тока.

После испытания чайник должен быть пригоден для дальнейшего использования и соответствовать требованиям X. 1, 16.3, 27.5 и 29.1.

Испытание проводят без протекания тока, если соединительные контакты не могут выючать или разрывать нагрузку.

22.107    Чайники должны быть сконструированы так, чтобы крышка не выпадала во время слива воды.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.

Чайник наполняют до номиналыюго объема и крышку закрывают в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чайник питается номинальным напряжением и работает (к) закипания воды. Приблизительно 90 % воды сливают нормальным способом. При этом крышка не должна выпадать и вода должна вытекать только из носика.

22.106, 22.107 (Измененная редакция, Изм. № 1).

22.10S Переносные приборы, наполненные кипящей водой, имеющие сосуд номинальным объемом более Здм3. которые опрокидываются при наклоне на угол 25", должны быть сконструированы так, чтобы скорость вытекания была ограничена.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием, причем приборы со встроенной вилкой оснащаются соединителем.

Приборы заливают до номиналыюго объема, при этом крышка должна быть закрыта в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Приборы располагают на горизонтальной плоскости в любом положении в условиях нормальной эксплуатации, но ориентируют так, чтобы создать наиболее неблагоприятные условия для вытекания жидкости.

Плоскость медленно наклоняют на угол 25'. Если прибор переворачивается, его оставляют в этом положении на 10 с, затем возвращают в нормальное положение. Количество оставшейся жидкости и шеряют. Скорость вытекания жидкости D. дм '/мин. определяют по формуле

Р,ШСГС>'.

где Сt — номинальный объем,дм';

С2 — оставшееся количество жидкости,дму;

I — длительность вытекания, измеренная от момента переворачивания прибора, с.

Скорость вытекания жидкости не должна превышать 16 дм3/иин.

Примечание— Для предотвращения скольжения прибора могут использоваться специальные средства.

9

Страница 13

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

22.109 Чайники должны быть сконструированы так, чтобы при нормальной эксплуатации не было выброса внезапных струй пара или горячей поды, создающих опасность для незащищенного пользователя.

П р и XI с ч а н и с - Под нормальной эксплуатацией понимается место положения крышки и вероятное положение рук пользователя на ручке чайника согласно инструкиин но эксплуатации.

Слютветствие требованию проверяют осмотром при испытании по разделу II.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

23    Внутренняя проводка

Внутренняя проводка — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

24    Комплектующие изделия

Комплектующие изделия — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

24.1    Дополнение к пункту (после первого абзаца)

Приборные соединители со встроенными терморегуляторами, термоограничителями или предохранителями должны соответствовать ГОСТ Р 51325.1. со следующими исключениями:

-    заземляющий контакт соединителя может быть доступен при условии, что маловероятна возможность его захвата во время введения или выдергивания соединителя;

-    температуру, требуемую для испытаний по разделу 17. измеряют на штырях приборного ввода во время испытаний по разделу И;

-    испытание на коммутирующую способность по разделу 18 проводят с использованием приборного ввода прибора;

-    превышение температуры токопроводящих частей, указанное в разделе 20, не определяют.

Примечание — Тепловые устройства управления недопустимы в соединителях, соответствующих

стандартным листам ГОСТ Р 51325.1.

24.1.2    Дополнение к пункту

Термовыключатели с само возвратом, встроенные в чайники, которые подвергают испытаниям по 19.101, испытывают на 3000 циклов срабатывания.

(Введен дополнительно, Изм. .V? 1).

24.1.3    Дополнение к пункту:

Выключатели, встроенные в экспресс-ко^кварки и предназначенные для включения начала варки или парообразования, испытывают на 10 000циклов срабатывания.

24.4    Дополнение к пункту

Примечание — Требования не применяют к соединителю чайника без шнура питания с его штатной подставкой.

24.5    Дополнение к пункту

Примечание — Требования не применяют к соединителю чайника без шнура питания с его штатной подставкой.

24.1.3, 24.4, 24.5 (Измененная редакция, Изм. № 1).

24.101 Устройства, встроенные в приборы, за исключением чайников, обеспечивающие соответствие 19.4. должны быть без самовозврата. При этом термоограничители с самовозвратом допускаются в закрепляемых приборах для кипячения воды, если они испытаны на 10 000 циклов срабатывания.

Соответствие требованию проверяют при испытаниях по 19.4.

25    Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры

Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

25.1    Дополнение к пункту

Приборы со встроенным приборным вводом, кроме стандартизованных ГОСТ Р 51325.1 , должны поставляться с приборным шнуром-соединителем.

25.5    Дополнение к пункту

Приборы с креплением типа Z допускаются для яйцеварок, подогревателей детского питания, приборов для приготовления йогурта и подставок чайников без шнура питания.

Страница 14

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

25.Х Дополнение к пункту

Переносные приборы на номинальный ток до 10 Л включительно могут иметь встроенный шнур питания с номинальным поперечным сечением 0,75 мм', если длина шнура менее 2 м.

Питающий шнур для подогревателей питания для скота не должен быть хуже, чем обычный полихлоропреновый гибкий шнур в оболочке типа ПРМ по ГОСТ 7399 (245 МЭК 57).

Шнур питания чайника, кроме витого, не должен быть длиннее 75 см.

Если чайник без шнура питания имеет приспособление для хранения шнура, длину шнура измеряют после укладки в устройство насколько возможно.

Примечание — Длину шнура измеряют между вилки и точкой, где шнур или защитное приспособление шнура входит в прибор.

26    Зажимы внешних проводов

Зажимы внешних проводов — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

27    Заземление

Заземление - по ГОСТ Р МЭК 335-J.

28    Винты и соединения

Винты и соединения — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

29    Пути утечки тока, воздушные зазоры и расстояния по изоляции

Пути утечки тока, воздушные зазоры и расстояния по изоляции - по ГОСТ I’ МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

29.1    Дополнение к пункту

Для подставок чайников без шнура питания расстояние между контактами розетки и поверхностью должно быть не менее 5,7 мм.

30    Теплостойкость, огнестойкость и стойкость к образованию токоведущих мостиков

Теплостойкость, огнестойкость и стойкость к образованию токоведуших мостиков — по ГОСТ I’ МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

30.1    Дополнение к пункту

Дм кофеварок, яйцеварок, пароварок и чайников превышение температуры, полученное при испытаниях по 19.4, 19.5 и 19.101, не принимают во внимание.

30.2    Дополнение к пункту

Доя приборов, предназначенных для поддержания определенной температуры жидкости или продуктов, применяют требование 30.2.3. Для других приборов— требование 30.2.2.

31    Стойкость к коррозии

Стойкость к коррозии — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

32    Радиация, токсичность и подобные опасности

Радиация, токсичность и подобные опасности — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

II

Страница 15

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 7399-97 Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В. Технические условия ГОСТ 14254—% (МЭК 529-89) Степени зашиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)

ГОСТ30324.0-95 (МЭК 601-1-88)/ГОСТ Р 50267.0-92 (МЭК 601-1-88) Изделия медицинские электри-ческие. Часть 1. Общие требования безопасности

ГОСТ Р МЭК 335-1-94 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 335-2-74-95 Безопасность быговых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к портативным погружным нагревателям и методы испытаний

ГОСТ Р 51325.1-99 (МЭК 60320-1-94) Соединители электрические бытового и аналогичного назначения. Часть I. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 60335-2-13-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к фритюрницам. сковородам и аналогичным приборам и методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 60335-2-21-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к аккумуляционным водонагревателям и методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 60335-2-35-2000 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к проточным водонагревателям и методы испытаний

ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное)

Приборы, питающиеся от перезаряжаемых батарей. — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

ПРИЛОЖЕНИЕ С (обязательное)

Испытание двигателей на старение — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующим дополнением. р « 2 000 ч.

ПРИЛОЖЕНИЕD

(обязательное)

Варианты требований для двигателей с защитными устройствами — но ГОСТ Р МЭК 335-1.

ПРИЛОЖЕНИЕ Е (обязательное)

Измерение путей утечки тока и воздушных зазоров — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

ПРИЛОЖЕНИЕ F

(обязательное)

Двигатели, не изолированные от сети питания и имеющие основную изоляцию, которая не рассчитана на номинальное напряжение приборе!. — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

12

Страница 16

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

ПРИЛОЖЕНИЕ С

(обязательное)

Схема цепи для измерения тока утечки — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

ПРИЛОЖЕНИЕ Н (обязательное)

Порядок проведения испытаний по разделу 30 — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

ПРИЛОЖЕНИЕ I (обязательное)

Испытание горением — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

ПРИЛОЖЕНИЕ К (обязательное)

Испытание раскаленной проволокой — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

ПРИЛОЖЕНИЕL (обязательное)

Испытание дефектных соединений с помощью нагревателей — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

ПРИЛОЖЕНИЕ М

(обязательное)

Испытание игольчатым пламенем — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

ПРИЛОЖЕНИЕ N

(обязательное)

Испытание на образование токоведущих мостиков — но ГОСТ Р МЭК 335-1.

ПРИЛОЖЕНИЕ Р (обязательное)

Жесткость условий Эксплуатации изоляционных материалов относительно опасности трекинга — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

(обязательное)

Пружинное устройство для испытаний на удар и его калибровка — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

13

Страница 17

ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98

УДК 621.3.002.5:64:65Х.382.3:006.354    ОКС 97.100    Е75    ОКП    34    6840. 51 5520

Ключевые слова: приборы для нагревания жидкостей, требования безопасности, методы испытаний

Редактор Г. С. Шско Технический редактор В.И. Ирусакоеа Корректор II И. Гаврищук Компьютерная in:pci ка £.11. МартемьянояоЫ

Изд. лиц. № 023S4 от 14.07.2000. Подписано п печать 24.07.2002. Уел. печ. я. 1.86. Уч.• изд..I. 1.60.

Тира* экз. С 6763. Зак. 636

ИПК И «лательсгво стандартов. 107076 Моек на. Колодезный пер.. 14. hHp://vrww.slandardji.ni    e-mail:    infoQilandardviu

Набрано к Калужской типографии стаияарюв на ПЭВМ.

Филиал ИПК Издательство стандартов тип “Московский печатник’, 103062 Москва, Лялин пер.. 6.

Плр № 0S0I02

Страница 18

Изменение № 2 ГОСТ Р МЭК 60335-2-15-98 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к приборам для нагревания жидкостей и методы испытаний

Принято и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 16.10.2002 № 377-ст

Дата введения 2003—01—01

Пункт 1.3. Заменить ссылки: ГОСТ 27570.17 на ГОСТ Р МЭК 60335— 2-13; ГОСТ 27570.18 на ГОСТ Р МЭК 60335-2-21; ГОСТ 27570.23 на ГОСТ Р МЭК 60335-2-35 (2 раза); ГОСТ 28190 на ГОСТ Р 51325.1.

Пункт 22.107. Первый абзац итожить в новой редакции:

«Чайники должны быть сконструированы так, чтобы крышка не выпадала при сливе воды»;

третий абзац дополнить словами: «и вода должна вытекать только из носика».

Пункт 24.1. Заменить ссылку: ГОСТ 28190 на ГОСТ Р 51325.1.

Приложение А. Заменить ссылки: ГОСТ 27570.17-89 на ГОСТ Р МЭК 60335-2-13-99; ГОСТ 27570.18-92 на ГОСТ Р МЭК 60335-2-21-99; ГОСТ 27570.23-92 на ГОСТ Р МЭК 60335-2-35-2000;

заменить слова: «ГОСТ 28190-89 Соединители бытового и аналогичного назначения. Технические требования и методы испытаний» на «ГОСТ Р 51325.1-99 (МЭК 60320—1—94) Соединители электрические бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Обшие требования и методы испытаний».

(ИУС № 1 2003 г.)