Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения насыпной плотности быстрорастворимого или небыстрорастворимого сухого цельного молока, сухого частично сепарированного молока и сухого сепарированного молока.

Настоящий метод также применим к сухой молочной сыворотке, сухой пахте и сухим продуктам детского питания на основе молока, а также к любым сухим продуктам, указанным выше, в которых молочный жир заменен на другой жир, или которые были высушены с применением вальцовой сушилки вместо распылительной сушилки

Показать даты введения Admin

Страница 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р исо 8967-2010


МОЛОКО СУХОЕ И СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение насыпной плотности

ISO 8967:2005

Dried milk and dried milk products — Determination of bulk density

(IDT)

Издание официальное

-"I    Москва

Стандартинформ _1    2011

Страница 2

ГОСТР ИСО 8967-2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. No 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национапьных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследователь-ский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. No 334-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 8967:2005 «Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности (ISO 8967:2005 «Dried milk and dried milk products — Determination of bulk density»).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандартыа», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ РИСО 8967—2010

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Термины и определения..........................................1

3    Сущность метода.............................................1

4    Средства измерений, аппаратура, посуда, материалы........................1

5    Отбор проб.................................................2

6    Приготовление испытуемой    пробы....................................2

7    Проведение испытаний..........................................3

8    Обработка результатов..........................................3

9    Прецизионность...............................................3

Библиография.................................................4

ill

Страница 5

ГОСТ Р ИСО 8967-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО СУХОЕ И СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Определение насыпной плотности

Dried milk and dr*ed milk products. Determination of bulk density

Дата введения — 2011—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения насыпной плотности быстрорастворимого или небыстрорастворимого сухого цельного молока, сухого частично сепарированного молока и сухого сепарированного мопока.

Настоящий метод также применим к сухой молочной сыворотке, сухой пахте и сухим продуктам детского питания на основе мопока, а также к любым сухим продуктам, указанным выше, в которых молочный жир заменен на другой жир или которые были высушены с применением вапьцовой сушилки вместо распыпительной сушилки.

2    Термины и определения

В настоящем стандарте применены спедующие термины с соответствующими определениями:

2.1    объемная насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему после его переноса в мерный цилиндр.

2.2    рыхлая насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему поспе 100 ударов в усповиях, установленных настоящим стандартом.

2.3    насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему поспе 625 ударов в условиях, установленных настоящим стандартом.

Примечание — Для сухого молока и сухих молочных продуктов насыпную плотность выражают в граммах на кубический сантиметр (г/см3).

3    Сущность метода

На контрольную пробу сухого продукта в мерном ципиндре воздействуют ударом. Поспе опреде-ленного количества ударов регистрируют объем продукта и рассчитывают его насыпную плотность.

4    Средства измерений, аппаратура, посуда, материалы

4.1    Весы по ГОСТ Р 53228. с точностью 0,1 г.

4.2    Мерный цилиндр, вместимостью 250 см3, с делениями от 0 до 250 см3, длиной шкалы (245 i 4) мм. массой (190 115) г, который можно закрепить в установке (см. 4.3).

Издание официальное

1

Страница 6

ГОСТ Р ИСО 8967    2010

4.3 Установка для измерения насыпной плотности (см. рисунок 1) с компонентами.

4.3.1    Винтовое устройство для прикрепления мерного цилиндра к установке, массой {450 ± 10) г.

4.3.2    Ударное устройство, пригодное для поднятия винтового устройства.

4.3.3    Счетчик со шкалой, способный регистрировать от 0 до 625 ударов, снабженный автоматическим ограничителем, который может быть отрегулирован для остановки счета после заданного числа ударов.

4.4    Лабораторный шпатель.

4.5    Стакан лабораторный вместимостью 250 см3.

4.6    Насыпная воронка с короткой трубкой из стекла или другого антистатического материала, имеющая следующие размеры:

-    общая высота 100 мм;

-    длина трубки 30 мм:

-    диаметр трубки 20 мм;

-    верхний диаметр воронки 100 мм.

4.7    Кисточка лабораторная.

1 — мерный цилиндр; 2 — резиновая втулка; 3 — держатель для мерною цилиндра. Л — ось: 5 — втулка, в — наковальня, 7 — кулачок

Рисунок 1 — Установка для измерения насыпной плотности

5    Отбор проб

Отбор проб — по [1].

В лабораторию необходимо доставить репрезентативную пробу. Она не должна быть повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.

Лабораторную пробу следует хранить в чистой, сухой и герметичной емкости. Допускается испопьзовать пюбую неповрежденную закрывающуюся емкость соответствующей вместимости.

6    Приготовление испытуемой пробы

Лабораторную пробу следует хранить при комнатной температуре от 20 X до 25 °С. Пробу тщательно перемешивают (избегая дробления частиц) путем многократного вращения и переворачивания емкости. Емкость должна быть заполнена не более чем на две трети. Если емкость заполнена слишком плотно, что препятствует тщательному перемешиванию, всю лабораторную пробу переносят в чистую, сухую, герметичную емкость требуемой вместимости и перемешивают, как это описано выше.

В случае быстрорастворимого сухого молока перемешивание должно быть очень плавным, чтобы избежать уменьшения размера частиц пробы.

2

Страница 7

ГОСТ РИСО 8967—2010

7 Проведение испытаний

7.1    В лабораторном стакане (см. 4.5) взвешивают (100,0 ± 0.1) г пробы. Если 100 г пробы не вмещается в мерный цилиндр (см. 4.2), массу ее уменьшают до (50.0 ± 0,1) г.

7.2    Пробу переносят в мерный цилиндр (см. 4.2) через воронку (см. 4.6) при помоши шпателя (см. 4.4). При необходимости для переноса всех остатков пробы в мерный цилиндр используют кисточку (см. 4.7).

Поверхность выравнивают шпателем (см. 4.4) и регистрируют объем в см3 (V0).

7.3    Мерный цилиндр (см. 4.2) закрепляют в установке для определения насыпной плотности (см. 4.3) и проводят 100 ударов. Поверхность выравнивают шпателем и регистрируют объем в кубических сантиметрах (см3) (V100).

7.4    Доводят число ударов до 625 (включая 100 первичных ударов в 7.3), после чего поверхность выравнивают шпателем и регистрируют объем в кубических сантиметрах (см3) (Уе25).

8 Обработка результатов

Объемную насыпную плотность вычисляют по формуле

Ро ■ mlV0.    (1)

Рыхлую насыпную плотность вычисляют по формуле

Рюо = mlVi00.    (2)

Насыпную плотность вычисляют по формуле

•>625 =    13)

где ft,, р100 и род — плотности, г/см3, после переноса, после 100 ударов и после 625 ударов соответственно; т — масса порции пробы, г, vo- ^юо и Ц}25 — объемы, после переноса, после 100 ударов и после 625 ударов соответственно,

см3.

Результаты выражают с округлением до третьего десятичного знака.

9 Прецизионность

Значения сходимости и воспроизводимости установлены в соответствии с [2] при уровне вероятности 95 %.

9.1    Сходимость

Абсолютная разница между двумя независимыми отдельными результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичных пробах в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого периода времени, должна не более чем в 5 % случаев превышать 0.025frr/ см3 (р — среднеарифметическое двух результатов).

Если разница превышает 0,025р г/см3, оба результата признают недостоверными и проводят два новых отдельных определения.

9.2    Воспроизводимость

Абсолютная разница между двумя отдельными результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичных пробах в различных лабораториях, различными операторами с использованием различного оборудования, должна не болев чем в 5 % случаев превышать 0.04р, г/см3 (где р, — среднеарифметическое двух результатов).

Примечание — Определения сходимости и воспроизводимости по {3).

3

Страница 8

ГОСТР ИСО 8967-2010

Библиография

[1] ИСО 707:2008*    Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

[2] ИСО 5725-1:1994    Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1.

Общие принципы и определения

[3]    ИСО 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2.

Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения

'Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе соответствующего ИСО.

УДК 637.143:637.127.6:006.354    ОКС 67.100.10    Н19    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: молоко сухое, сухие молочные продукты, испытания, насыпная плотность, мерный цилиндр, установка для измерения насыпной плотности, проведение испытаний, прицизионность. сходимость. воспроизводимость

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакоеа Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 29.07.2011. Подписано в печет, 09.08.2011 Формат 60 и 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал Печать офсетная. Уел. леч. п. 0.93. Уч.-изд. п. 0,47. Тира* 271 мз. Зак 712.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4 www.9ast1nio.ruinf0@90st1nf0.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер . в.