Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Устанавливает метод определения насыпной плотности быстрорастворимого или небыстрорастворимого сухого цельного молока, сухого частично сепарированного молока и сухого сепарированного молока. Метод также применим к сухой молочной сыворотке, сухой пахте и сухим продуктам детского питания на основе молока, а также к любым сухим продуктам, указанным выше, в которых молочный жир заменен на другой жир, или которые были высушены с применением вальцовой сушилки вместо распылительной сушилки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

3 Сущность метода

4 Средства измерений, аппаратура, посуда, материалы

5 Отбор проб

6 Приготовление испытуемой пробы

7 Проведение испытаний

8 Обработка результатов

9 Прецизионность

Библиография

 

7 страниц

Дата введения01.07.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.10.2010УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии334-ст
РазработанОАО ВНИИС
ИзданСтандартинформ2011 г.

Dried milk and dried milk products. Determination of bulk density

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

щ>


ГОСТ Р исо 8967-2010


Й

НАЦИОНАЛЬНЫ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


МОЛОКО СУХОЕ И СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение насыпной плотности

ISO 8967:2005

Dried milk and dried milk products — Determination of bulk density

(IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. № 334-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 8967:2005 «Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности (ISO 8967:2005 «Dried milk and dried milk products — Determination of bulk density»).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р ИСО 8967-2010

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Термины и определения..........................................1

3    Сущность метода.............................................1

4    Средства измерений, аппаратура, посуда, материалы........................1

5    Отбор проб.................................................2

6    Приготовление испытуемой пробы....................................2

7    Проведение испытаний..........................................3

8    Обработка результатов..........................................3

9    Прецизионность...............................................3

Библиография.................................................4

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО СУХОЕ И СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Определение насыпной плотности

Dried milk and dried milk products. Determination of bulk density

Дата введения — 2011—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения насыпной плотности быстрорастворимого или небыстрорастворимого сухого цельного молока, сухого частично сепарированного молока и сухого сепарированного молока.

Настоящий метод также применим к сухой молочной сыворотке, сухой пахте и сухим продуктам детского питания на основе молока, а также к любым сухим продуктам, указанным выше, в которых молочный жир заменен на другой жир или которые были высушены с применением вальцовой сушилки вместо распылительной сушилки.

2    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1    объемная насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему после его переноса в мерный цилиндр.

2.2    рыхлая насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему после 100 ударов в условиях, установленных настоящим стандартом.

2.3    насыпная плотность: Отношение массы порошка к объему после 625 ударов в условиях, установленных настоящим стандартом.

Примечание — Для сухого молока и сухих молочных продуктов насыпную плотность выражают в граммах на кубический сантиметр (г/см3).

3    Сущность метода

На контрольную пробу сухого продукта в мерном цилиндре воздействуют ударом. После определенного количества ударов регистрируют объем продукта и рассчитывают его насыпную плотность.

4    Средства измерений, аппаратура, посуда, материалы

4.1    Весы по ГОСТ Р 53228, с точностью 0,1 г.

4.2    Мерный цилиндр, вместимостью 250 см3, с делениями от 0 до 250 см3, длиной шкалы (245 + 4) мм, массой (190 ± 15) г, который можно закрепить в установке (см. 4.3).

Издание официальное

4.3 Установка для измерения насыпной плотности (см. рисунок 1) с компонентами.

4.3.1    Винтовое устройство для прикрепления мерного цилиндра к установке, массой (450 + 10) г.

4.3.2    Ударное устройство, пригодное для поднятия винтового устройства.

4.3.3    Счетчик со шкалой, способный регистрировать от 0 до 625 ударов, снабженный автоматическим ограничителем, который может быть отрегулирован для остановки счета после заданного числа ударов.

4.4    Лабораторный шпатель.

4.5    Стакан лабораторный вместимостью 250 см3.

4.6    Насыпная воронка с короткой трубкой из стекла или другого антистатического материала, имеющая следующие размеры:

-    общая высота 100 мм;

-    длина трубки 30 мм;

-    диаметр трубки 20 мм;

-    верхний диаметр воронки 100 мм.

4.7    Кисточка лабораторная.

1 — мерный цилиндр; 2 — резиновая втулка; 3 — держатель для мерного цилиндра; 4 — ось; 5 — втулка; 6 — наковальня; 7 — кулачок

Рисунок 1 — Установка для измерения насыпной плотности

5    Отбор проб

Отбор проб — по [1].

В лабораторию необходимо доставить репрезентативную пробу. Она не должна быть повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.

Лабораторную пробу следует хранить в чистой, сухой и герметичной емкости. Допускается использовать любую неповрежденную закрывающуюся емкость соответствующей вместимости.

6    Приготовление испытуемой пробы

Лабораторную пробу следует хранить при комнатной температуре от 20 °С до 25 °С. Пробу тщательно перемешивают (избегая дробления частиц) путем многократного вращения и переворачивания емкости. Емкость должна быть заполнена не более чем на две трети. Если емкость заполнена слишком плотно, что препятствует тщательному перемешиванию, всю лабораторную пробу переносят в чистую, сухую, герметичную емкость требуемой вместимости и перемешивают, как это описано выше.

В случае быстрорастворимого сухого молока перемешивание должно быть очень плавным, чтобы избежать уменьшения размера частиц пробы. 1

ГОСТР ИСО 8967-2010

7    Проведение испытаний

7.1    В лабораторном стакане (см. 4.5) взвешивают (100,0 + 0,1)г пробы. Если 100 г пробы не вмещается в мерный цилиндр (см. 4.2), массу ее уменьшают до (50,0 + 0,1) г.

7.2    Пробу переносят в мерный цилиндр (см. 4.2) через воронку (см. 4.6) при помощи шпателя (см. 4.4). При необходимости для переноса всех остатков пробы в мерный цилиндр используют кисточку (см. 4.7).

Поверхность выравнивают шпателем (см. 4.4) и регистрируют объем в см2 (V0).

7.3    Мерный цилиндр (см. 4.2) закрепляют в установке для определения насыпной плотности (см. 4.3) и проводят ЮОударов. Поверхность выравнивают шпателем и регистрируют объем в кубических сантиметрах (см2) (V100).

7.4    Доводят число ударов до 625 (включая 100 первичных ударов в 7.3), после чего поверхность выравнивают шпателем и регистрируют объем в кубических сантиметрах (см2) (V625).

8    Обработка результатов

Объемную насыпную плотность вычисляют по формуле

р0 = m/V0.    (1)

Рыхлую насыпную плотность вычисляют по формуле

Pioo = m^ioo-    (2)

Насыпную плотность вычисляют по формуле

Рб25 = т^625>    (2)

где р0, pi00 и ро25 — плотности, г/см2, после переноса, после 100 ударов и после 625 ударов соответственно; т — масса порции пробы, г;

VQ, \Люо и ^625 — объемы, после переноса, после 100 ударов и после 625 ударов соответственно, см2.

Результаты выражают с округлением до третьего десятичного знака.

9    Прецизионность

Значения сходимости и воспроизводимости установлены в соответствии с [2] при уровне вероятности 95 %.

9.1    Сходимость

Абсолютная разница между двумя независимыми отдельными результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичных пробах в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого периода времени, должна не более чем в 5 % случаев превышать 0,025р г/ см2 (р — среднеарифметическое двух результатов).

Если разница превышает 0,025р г/см2, оба результата признают недостоверными и проводят два новых отдельных определения.

9.2    Воспроизводимость

Абсолютная разница между двумя отдельными результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода на идентичных пробах в различных лабораториях, различными операторами с использованием различного оборудования, должна не более чем в 5 % случаев превышать 0,04р.| г/см2 (где р1 — среднеарифметическое двух результатов).

Примечание — Определения сходимости и воспроизводимости по [3].

Библиография

[1]    ИСО 707:2008*

[2]    ИСО 5725-1:1994

[3]    ИСО 5725-2:1994

Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения

Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения

Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО.

УДК 637.143:637.127.6:006.354    ОКС 67.100.10    Н19    ОКСТУ    9209

Ключевые слова: молоко сухое, сухие молочные продукты, испытания, насыпная плотность, мерный цилиндр, установка для измерения насыпной плотности, проведение испытаний, прицизионность, сходимость, воспроизводимость

Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 29.07.2011. Подписано в печать 09.08.2011. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,47. Тираж 271 экз. Зак. 712.

1

2

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.