Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

Устанавливает метод определения массовой доли влаги в растворимом чае по потере массы при температуре 103 °С.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 7513:1990

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода

4 Оборудование

5 Отбор проб

6 Приготовление пробы на анализ

7 Методика проведения испытания

8 Обработка результатов

9 Прецизионность

10 Протокол испытания

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)

 

7 страниц

Дата введения01.01.2014
Добавлен в базу01.11.2014
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.11.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1641-ст
ИзданСтандартинформ2014 г.
РазработанАссоциация РОСЧАЙКОФЕ

Instant tea. Determination of moisture content (loss in mass at 103 °С)

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОСТР

ФЕДЕРАЦИИ    7513—

2012

ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ

Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103 С)

ISO 7513:1990 (ЮТ)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 «Чай, кофе и напитки на их основе»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1641-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7513:1990 «Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103°С) » (ISO 7513:1990 «Instant tea in solid form - Determination of moisture content at 103°C »).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru).

© Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТРИСО 7513-2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ_

ЧАИ РАСТВОРИМЫЙ Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103 °С)

Instant tea.

Determination of moisture content (loss in mass at 103 °C)

Дата введения - 2014-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли влаги в растворимом чае по потере массы при температуре 103 °С.

2    Нормативные ссылки

Приведенный ниже ссылочный нормативный документ является обязательным для применения настоящего стандарта. Датированная ссылка предполагает возможность использования только указанного издания документа.

ИСО 7516:1984 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб (ISO 7516:1984 Instant tea in solid form - Sampling)

3    Сущность метода

Высушивание анализируемой пробы растворимого чая в сушильном шкафу при температуре 103 °С в течение 2 ч и взвешивание сухой пробы.

Примечания

1    Потеря массы в основном заключается в потере содержания воды и небольших количеств неводных летучих веществ, которые испаряются в определенных условиях.

2    Период сушки в течение 2 ч выбран в связи с тем, что этот временной интервал дает результаты, которые согласуются с результатами, полученными методом Карла Фишера для определения содержания влаги в растворимом чае.

4    Оборудование

Применяется обычное лабораторное оборудование, в частности, следующее.

4.1    Сушильный шкаф, обеспечивающий постоянную температуру    (103    ±    2)    °С,    с

вентиляцией.

4.2    Сосуд для взвешивания или чашка, из алюминия или стекла, диаметром приблизительно 70 мм и высотой 20 мм, с плотно закрывающейся крышкой.

4.3    Эксикатор, содержащий абсорбент.

5    Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ИСО 7516.

Примечание - Содержание влаги в пробах может повышаться под воздействием атмосферных условий. Поэтому важно выполнить анализ максимально быстро после отбора проб.

6    Приготовление пробы для анализа

После получения пробу растворимого чая тщательно перемешивают, встряхивая или переворачивая закрытый контейнер с пробой.

Издание официальное

7    Методика проведения испытания

7.1    Подготовка сосуда или чашки для взвешивания

Снимают крышку с сосуда или чашки для взвешивания (см. 4.2) и высушивают их в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 4.1) при температуре (103 ± 2) °С. Охлаждают в эксикаторе (см. 4.3). После охлаждения до комнатной температуры закрывают чашку крышкой и взвешивают с точностью до 0,001 г.

7.2    Проба для анализа

Открывают контейнер с пробой и немедленно отвешивают с точностью до 0,001 приблизительно 4 г приготовленной пробы для анализа (см. раздел 6) в подготовленный сосуд или чашку для взвешивания (см. 7.1); крышка лежит рядом.

7.3    Определение

Сосуд или чашку для взвешивания вместе с содержимым, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой, помещают в сушильный шкаф (см. 4.1), нагретый до температуры (103 ± 2) °С, и высушивают в течение 2 ч. Во время высушивания дверца шкафа должна быть закрыта.

Вынимают чашку из шкафа и немедленно закрывают крышкой. Переносят ее в эксикатор (см. 4.3), снимают крышку (оставляют ее в эксикаторе) и охлаждают в закрытом эксикаторе не менее 30 мин. Вынимают из эксикатора, закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,001 г. Определяют массу высушенной пробы с точностью до 0,001 г.

7.4    Число определений

Проводят два определения на одной и той же пробе.

8    Обработка результатов

Содержание влаги или потерю массы W при температуре (103 ± 2) °С, выражаемые как процент по массе пробы, вычисляют по формуле

т0

где т0 - начальная масса пробы для анализа, г (см. 7.2); mi - масса высушенной пробы для анализа, г (см. 7.3).

За результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 9.1).

9    Прецизионность

9.1    Повторяемость

При определении содержания влаги в диапазоне от 3 % до 4 % (по массе) разница между результатами двух определений, выполненных в быстрой последовательности (или одновременно) одним и тем же оператором с использованием одной и той же аппаратуры на одной и той же пробе, не должна превышать 0,2 % (абсолютное значение).

9.2    Воспроизводимость

При определении содержания влаги в диапазоне от 3 % до 4 % (по массе) разница между значениями окончательного результата, полученного в двух лабораториях с использованием данного метода анализа одной и той же лабораторной пробы, не должна превышать 0,8 % (абсолютное значение).

10    Протокол испытания

В протоколе испытания должен быть указан применяемый метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.

Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

ГОСТРИСО 7513-2012

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации (и действующим в этом качестве межгосударственным стандартам)

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного

Степень

Обозначение и наименование

международного стандарта

соответствия

соответствующего национального стандарта

ИСО 7516

ют

ГОСТ Р ИСО 7516-2012 «Чай растворимый. Отбор проб для анализа»

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

ЮТ - идентичный стандарт.

3

ГОСТРИСО 7513-2012

ОКС 67.140.10

ОКП 9109

УДК 663.95:006.354

Ключевые слова: чай растворимый, содержание влаги, отбор проб, приготовле-ние пробы для анализа, выражение результатов, прецизионность

Подписано в печать 01.08.2014. Формат 60X84V8. Уел. печ. л. 0,93. Тираж 103 экз. Зак. 2933.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru