ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
|
ГОСТ Р ИСО
6486-2-2007
|
Посуда
керамическая, стеклокерамическая
и стеклянная столовая, используемая в контакте
с пищей. Выделение свинца и кадмия
Часть 2
ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ
ISO 6486-2:1999
Ceramic ware, glass-ceramic ware and glass dinnerware in contact
with food -
Release of lead and cadmium - Part 2: Permissible limits
(IDT)
|
Москва
Стандартинформ
2008
|
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №
184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН учреждением «Сертификационный центр «ФАРФОР» на
основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии № 413-ст от 25
декабря 2007 г.
4 Настоящий стандарт идентичен
международному стандарту ИСО 6486-2:1999 «Посуда
керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте
с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы» (ISO 6486-2:1999 «Ceramic ware,
glass-ceramic ware and glass dinnerware in
contact with food
- Release of lead and cadmium - Part2: Permissible limits»).
При применении
настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного
международного стандарта соответствующий ему национальный стандарт Российской
Федерации, сведения о котором приведены в дополнительном приложении А
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном
указателе «Национальные стандарты», а текст изменений
и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных
указателях «Национальные стандарты». В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет опубликовано в
ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные
стандарты». Соответствующая информация, уведомление
и тексты размещаются также в информационной
системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию
и метрологии в сети Интернет
Посуда
керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая,
используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия
Часть 2
ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ
Ceramic ware, glass-ceramic ware and
glass dinnerware in contact with food.
Release of lead and cadmium. Part 2. Permissible limits
Дата введения - 2009-01-01
1
Область применения
Настоящий стандарт определяет допустимые пределы на выделение
свинца и кадмия из керамической, стеклокерамической и стеклянной столовой
посуды, которая должна использоваться в контакте с пищей, за исключением
металлических изделий с эмалевым покрытием.
Настоящий стандарт распространяется на керамическую,
стеклокерамическую и стеклянную столовую посуду, которая предназначена для
приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи и напитков,
исключая изделия, используемые в пищевой промышленности, и тару.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий
международный стандарт:
ИСО 648:1977 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной
отметкой
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с
соответствующими определениями:
3.1 атомно-абсорбционная спектрометрия (atomic absorption spectrometry):
Метод спектрального анализа для качественного определения и количественной
оценки концентраций элементов путем измерения атомной абсорбции свободных
атомов.
3.2 атомная абсорбция (atomic
absorption): Поглощение электромагнитного излучения свободными атомами в
газовой фазе, при котором получается линия спектра, специфическая для
поглощающих атомов.
3.3 метод ограничивающих растворов (bracketing technique): Аналитический метод, заключающийся
в ограничении измеренного поглощения или показания отсчетного устройства для
данного образца между двумя измерениями, проведенными на калибровочных
растворах с соседними концентрациями в оптимальном рабочем диапазоне.
3.4 калибровочная функция (calibration
function): Функция, связывающая показания прибора для измерения атомной
абсорбции, в единицах абсорбции, с концентрацией свинца и кадмия, дающей
соответствующее показание прибора.
3.5 керамическая посуда (ceramic
ware): Керамические изделия, которые предназначены для пищи, например
посуда из фарфора и фаянса как глазурованная, так и неглазурованная.
3.6 посуда для тепловой обработки пищевых продуктов (cooking ware): Посуда, специально предназначенная для нагрева в ходе
приготовления пищи и напитков обычными тепловыми способами и в микроволновых
печах.
3.7 столовая посуда (dinner
ware): Изделия, специально предназначенные для потребления пищи за
столом: тарелки, чашки и салатницы, за исключением мерных емкостей,
используемых для напитков, таких как бокалы и графины.
3.8 прямой метод определения (direct
method of determination): Метод анализа, заключающийся в том, что измеренное поглощение
или данные считывания включаются в калибровочную функцию и определяется
концентрация аналита.
3.9 питьевой край (drinking
rim): Участок шириной 20 мм на наружной поверхности сосуда для
напитка, измеренный вниз
от верхнего края вдоль стенки сосуда.
3.10 экстрагирующий раствор (extraction
solution): Уксусная кислота, 4 %-ный (по объему) раствор, полученный после
экстрагирующего испытания, который анализируется для определения свинца и
кадмия.
3.11 атомно-абсорбционная спектрометрия в пламени (flame atomic absorption spectrometry):
Атомно-абсорбционная спектрометрия, в которой используется пламя для
образования свободных атомов анализируемого материала в газовой фазе.
3.12 плоские изделия (flatware):
Керамическая или стеклянная посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой
нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.
3.13 посуда (foodware):
Изделия, которые предназначены для приготовления, тепловой обработки,
потребления и хранения пищи или напитков.
3.14 стеклокерамика (glass
ceramics): Неорганический материал, полученный путем полного расплавления
сырьевых материалов при высоких температурах в гомогенную жидкость, которую
затем охлаждают до твердого состояния, при поддержке температуры до получения
микрокристаллического тела.
3.15 стекло (glass):
Неорганический материал, полученный путем полного расплавления сырьевых
материалов при высоких температурах в гомогенную жидкость, которая затем
охлаждается до твердого состояния без кристаллизации.
Примечание - Материал может
быть прозрачным, цветным или непрозрачным в зависимости от количества используемых
красителей и глушителей.
3.16 глубокие изделия (hollowware):
Керамическая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до
горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива. Глубокие изделия
разделяют на три категории в зависимости от объема (вместимости):
- малые
- вместимостью менее
1,1 л;
- большие - вместимостью не менее 1,1 л;
- для хранения - вместимостью не менее 3 л;
чашки и кружки - малые керамические глубокие изделия, обычно
используемые для потребления напитков, например кофе или чая, при повышенной
температуре.
(Поправка).
Примечание - Чашки и кружки
представляют собой сосуды с ручкой вместимостью приблизительно 240 мл. Чашки
обычно имеют изогнутые боковые стороны, тогда как кружки имеют цилиндрическую
форму.
3.17 оптимальный рабочий диапазон (optimum
working range): Диапазон концентраций аналита, в пределах которого зависимость
между абсорбцией и концентрацией практически линейная.
3.18 контрольная площадь поверхности (reference surface area): Площадь поверхности,
которая должна контактировать с пищей при нормальном использовании.
3.19 испытательный раствор (test
solution): Растворитель, используемый в испытаниях для извлечения свинца и
кадмия из испытуемого изделия [4 %-ный (по объему) раствор уксусной кислоты].
3.20 посуда со стекловидным эмалевым покрытием (vitreous enameled ware): Металлические изделия со
стекловидным неорганическим покрытием, нанесенным путем наплавления при
температуре выше
500 °С.
4 Допустимые пределы
4.1 Допустимые пределы для выделения свинца и кадмия приведены в
таблице 1.
Таблица 1
Тип посуды
|
па
|
Критерий
допустимого предела
|
Единица измерения
|
Предел для свинца
|
Предел для кадмия
|
Плоская
|
4
|
Среднее
значение не более предела
|
мг/дм2
|
0,8
|
0,07
|
Малая
глубокая
|
4
|
Все
образцы не более предела
|
мг/л
|
2,0
|
0,5
|
Большая
глубокая
|
4
|
Все
образцы не более предела
|
мг/л
|
1,0
|
0,25
|
Глубокая,
для хранения
|
4
|
Все
образцы не более предела
|
мг/л
|
0,5
|
0,25
|
Чашки
и кружки
|
4
|
Все
образцы не более предела
|
мг/л
|
0,5
|
0,25
|
Для
тепловой обработки пищевых продуктов
|
4
|
Все
образцы не более предела
|
мг/л
|
0,5
|
0,05
|
а п - количество
образцов в выборке для испытаний.
|
(Поправка).
5
Воспроизводимость и изменчивость результатов испытаний
5.1 Общие положения
Измерения выделения свинца и кадмия из керамической посуды
подвержены погрешностям аналитической воспроизводимости результатов и
изменчивости элементов выборки. Материал, приведенный в настоящем разделе,
представляет научный и технический интерес, но не имеет нормативного или
законодательного значения в контексте ИСО 648.
5.2 Воспроизводимость
Три типа погрешностей измерения имеют место при аналитическом
определении концентраций свинца и кадмия. Они приведены в таблице 2 с соответствующим значением
стандартного отклонения для каждого типа.
Таблица 2
Источник отклонений от номинального значения
|
Стандартное
отклонение, мг/л
|
Определение Pb
|
Определение Cd
|
Анализ
внутри лаборатории
|
0,04
|
0,004
|
Анализ
между лабораториями
|
0,06
|
0,007
|
Взаимодействие
лабораторного анализа и выборки
|
0,06
|
0,01
|
Воспроизводимость
|
0,094
|
0,012
|
Взаимодействие
лабораторного анализа и выборки (таблица 2)
отражает погрешность анализа, которая должна быть одинаковой в различных
лабораториях. Подробное рассмотрение можно найти в элементарных статистических
текстах, которые обращаются к методам дисперсионного анализа. Воспроизводимость
рассчитывают как квадратный корень суммы квадратов стандартных отклонений от
трех источников расхождений.
5.3 Изменчивость
Аналитическую воспроизводимость рекомендуется рассматривать в
связи с изменчивостью экстрагирования, присущей поведению стеклянных и
керамических поверхностей. Эта изменчивость - непостоянство выборки, является
самым большим источником экспериментальной погрешности. Коэффициент
изменчивости выделения свинца и кадмия для больших выборок обычно составляет 60
%. Таким образом, истинное среднее значение выделения свинца для большей
совокупности должно быть приблизительно 0,58 мг/л во избежание того, чтобы в
одном из четырех испытательных образцов не был превышен предел 2 мг/л водном
случае из 10000. В таблице 3 показано влияние среднего значения совокупности и значений стандартных отклонений на
вероятность того, что в одном из четырех или в одном из шести образцов будет
превышено предельное значение 2 мг/л.
Таблица 3
Среднее значение совокупности
|
Стандартное
отклонение совокупности
|
Вероятность для 1
из 4 образцов более 2 мг/л
|
Вероятность для 1
из 6 образцов более 2 мг/л
|
0,4
|
0,24
|
Менее 0,00001
|
Менее 0,00001
|
0,8
|
0,48
|
0,13826
|
0,20005
|
1,2
|
0,72
|
0,75836
|
0,88122
|
0,4
|
0,12
|
Менее 0,00001
|
Менее 0,00001
|
0,8
|
0,24
|
0,00002
|
0,00004
|
1,2
|
0,36
|
0,32568
|
0,44627
|
Приложение А
(справочное)
Сведения о
соответствии национальных стандартов Российской Федерации
ссылочным международным стандартам
Таблица А.1
Обозначение
ссылочного
международного стандарта
|
Обозначение и
наименование соответствующего национального стандарта
|
ИСО 648:1977
|
ГОСТ
29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная
стеклянная. Пипетки с одной отметкой
|
Ключевые слова: керамическая,
стеклокерамическая, стеклянная посуда, токсичные вещества, свинец, кадмий,
определение содержания, безопасность
СОДЕРЖАНИЕ
1 Область применения. 2
2 Нормативные ссылки. 2
3 Термины и определения. 2
4 Допустимые пределы.. 4
5 Воспроизводимость и
изменчивость результатов испытаний. 4
Приложение А (справочное)
Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации
ссылочным международным стандартам.. 5
|