Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

28 страниц

456.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения основных понятий в области производства изделий из коры пробкового дуба.

В настоящем стандарте дается определение пробковой коры как промышленного сырья, а также приводятся термины, характеризующие различные формы получаемой пробковой коры.

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, относящиеся к основным изделиям, при изготовлении которых подвергается переработке пробковая кора со своими аномалиями.

Термины, установленные настоящим стандартом, применяют во всех видах документации и литературы по производству изделий из коры пробкового дуба, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ

Отменён
Действие завершено 31.03.2017

Показать даты введения Admin

Страница 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р ИСО

633-

2011


КОРА ПРОБКОВАЯ

Термины и определения

ISO 633:2007 Cork — Vocabulary (IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 2

ГОСТР ИСО 633-2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. No 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национапьных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные» (ООО «ЦСИ «Продмаштест») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 3

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 февраля 2011 г. No 6-ст

3    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 633:2007 «Кора пробковая. Словарь» (ISO 633:2007 «Cork — Vocabulary»).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздеп 3.5)

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регупированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ РИСО 633—2011

Содержание

1    Область применения............................................1

Термины и определения..........................................1

2    Пробковая кора...............................................1

2.1    Структура................................................1

2.2    Типы коры, снятой с пробкового дерева...............................2

2.3    Аномалии пробковой коры......................................3

3    Основные и побочные изделия, получаемые из пробковой коры....................4

4    Общие операции, которым подвергают пробковую кору........................5

5    Основные и побочные изделия, получаемые резанием пробковой коры...............5

5.1    Основные издепия...........................................5

5.2    Побочные изделия...........................................5

6    Специализированные термины, относящиеся к корковым пробкам и прокладкам..........6

6.1    Части корковых пробок........................................6

6.2    Характеристики корковых пробок...................................6

6.2.1    Геометрические характеристики пробок в зависимости от формы...............6

6.2.2    Характеристики пробок в зависимости от их конечной обработки................7

6.3    Типы пробок в зависимости от их структуры.............................7

6.4    Типы корковых пробок в зависимости от их формы.........................8

6.5    Общие операции, применяемые дпя натуральных и кольматированных корковых пробок

и дисков................................................8

6.6    Аномалии корковых пробок......................................9

7    Основные и побочные изделия, получаемые из гранулированной и агломерированной пробки . . 10

7.1    Основные издепия..........................................10

7.2    Виды изделий из агломерированной пробки............................11

7.3    Побочные изделия..........................................12

8    Другие пробковые изделия........................................12

Алфавитный указатель терминов на русском языке...........................13

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке.................16

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке................19

Приложение А (справочное) Пояснения, необходимые для понимания текста............22

Библиография................................................23

ill

Страница 4

ГОСТР ИСО 633-2011

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства изделий из коры пробкового дуба.

Термины, установпенные настоящим стандартом, рекомендуется использовать в правовой, нормативной. технической и организационно-распорядитепьной документации, научной, учебной и справочной питературе.

В ряде определений приведены два термина-синонима, которые являются общепринятыми в международных нормативных документах.

Ряд терминов, используемых в международных нормативных документах, приводится на языке оригинала и в русской транслитерации.

Приведенные в стандарте опредепения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Термины и определения представлены в стандарте не в алфавитном порядке, а следуя производственной цепочке.

Научная информация, обосновывающая некоторые термины и/или определения, приведена в приложении А.

В текст стандарта к некоторым определениям введены ссылки справочного характера.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском (еп) и французском (fr) языках.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, иноязычные эквиваленты — светлым шрифтом, а синонимы — курсивом.

IV

Страница 5

ГОСТ Р ИСО 633-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРА ПРОБКОВАЯ

Термины и определения

Cork. Terms and definitions

Дата введения — 2011—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области производства изделий из коры пробкового дуба.

В настоящем стандарте дается определение пробковой коры как промышпенного сырья, а также приводятся термины, характеризующие различные формы получаемой пробковой коры.

Настоящий стандарт устанавпивает термины и определения, относящиеся к основным изделиям, при изготовлении которых подвергается переработке пробковая кора со своими аномалиями.

Термины, установленные настоящим стандартом, применяют во всех видах документации и литературы по производству изделий из коры пробкового дуба, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2 Пробковая кора

2.1 Структура

2.1.1 пробковая кора: Защитный слой коры, который периодически снимают со стволов и веток пробкового дуба (Quercus suber L.), являющийся сырьем для пробковых издепий (А.1—А.З, приложение А).

еп

fr

cork

liege

Примечание — Удаление части пробковой коры, покрывающей растущий пробковый дуб. называется съемом коры”. Съем коры проводят в определенное время года. когда кора легко отделяется от дерева, не повреждая его.

2.1.2 слой или пласт: Пробковая ткань, образующаяся в течение одного ежегодного ростового цикла пробкового дуба, состоящая из светлого широкого мягкого участка, образующегося в начале года (весенний слой), и более узкого темного участка, нарастающего к концу года (осенний слой).

еп

fr

layer or vein couche annuelle ou veine

Примечание — Количество слоев, образованных с начала роста пробковой коры, определяет число лет пробкового дуба, т.е. его возраст.

'' Во французском языке используют разные термины для первичного и последующих съеыов коры.

Издание официальное

1

Страница 6

ГОСТР ИСО 633-2011

2.1.3 поровые каналы: Каналы, обеспечивающие и регулирующие необхо

еп

lenticels

димый процесс газообмена между тканями дерева и атмосферой (А.З. приложение А).

fr

lenticelle

2.1.4 пора: Отверстие поровых каналов в поперечном сечении.

еп

pore; «piqure»

Примечание — Поверхность поровых каналов в поперечном сачении называется пористостью.

fr

piqure: pore

2.1.5 наружная поверхность: Наружная поверхность пробковой ткани по

еп

back

отношению к дереву.

fr

croute

2.1.6 внутренняя поверхность: Внутренняя поверхность пробковой ткани

еп

belly

по отношению к дереву.

fr

mie; ventre

2.1.7 лицевая поверхность: Поверхность снятой коры, полученная в попе

еп

face

речном направлении к наружной поверхности и оси дерева, исключающая наружную и внутреннюю поверхности.

fr

face

2.1.8 боковая поверхность: Боковая поверхность коры, снятой в перпенди

еп

side

кулярном направлении к наружной поверхности и лицевой поверхности. 2.2 Типы коры, снятой с пробкового дерева

fr

cote

2.2.1 первичная пробковая кора: Пробковая кора, полученная после пер

еп

virgin cork

вого съема со стволов и веток.

fr

liege male ou liege vierge

2.2.2 зимняя первичная пробковая кора, снятая топором или тес

еп

winter virgin or

лом: Первичная пробковая кора, обычно получаемая путем снятия ее в

hatchet or adze

результате рубки топором или теслом или путем механического снятия вдоль

fr

liege hache ou

осей ветвей, при этом часть внутреннего луба и/или одревесневшей ткани остается нетронутой (А.5. приложение А).

liege herminette

2.2.3 репродуцированная пробковая кора: Пробковая кора, образуемая

еп

reproduction cork

после снятия первичной коры.

fr

liege de reproduction ou femelle

2.2.3.1 промежуточный слой коры: Пробковая кора, получаемая после

еп

secundaria

первого снятия репродуцированной коры и образуемая после снятия первич

fr

liege de premiere

ной пробковой коры.

reproduction

2.2.3.2 вторичная репродуцированная пробковая кора: Репродуциро

еп

second

ванная пробковая кора, снятая после промежуточного слоя коры.

reproduction cork

Примечание — В Португапии такой тип пробковой коры называется a amadia».

fr

liege de deuxieme reproduction et suivantes ou amadia

2.2.4 сырьевые отходы пробковой коры: Репродуцированная пробковая

еп

raw corkwaste

кора низкого качества, не пригодная для обработки резанием.

fr

rebut

2.2.5 простая первичная пробковая кора: Первичная или репродуциро

еп

ordinary virgin cork

ванная пробковая кора, удаленная с недавно срубленных деревьев.

fr

liege de coupe

2.2.6 отходы, обрезки: Куски первичной или репродуцированной пробковой

еп

cleanings; rebusca

коры, остающиеся в бороздках дуба во время обычного удаления коры и собираемые позже.

fr

liege gisant

2.2.7 сбор: Куски первичной пробковой коры с опавших или срубленных

еп

ramassage

сухих сучьев деревьев.

fr

liege de ramassage

2.2.8 куски пробковой коры: Куски первичной или репродуцированной

еп

cork pieces

пробковой коры площадью менее 400 см2.

fr

morceaux de liege

2

Страница 7

2.2.9    клинья: Часть пробковой коры, образующаяся в основании ствола.

Примечание — В Португалии такой тип корковой пробки называется *cak;os». в Испании — «zapataso.

ГОСТ РИСО 633—2011

еп wedges fr liege de pieds

en raw cork fr liege brut

en sulky cork fr liege boudeur ou liege dur en «shot» cork fr liege «plombe» en burnt cork fr liege flambe en cork with worm holes fr liege avec des trous de vers

en cork bored by birds fr liege troue par des oiseaux en folded corkwood fr liege double

en cork with ant holes fr liege avec des trous de fourmi en cork with

irregularity of the belly fr liege avec irregularite du ventre en earthy corkwood fr liege terreux ou liege argileux

en blown corkwood fr liege souffle

en lignified corkwood fr liege ligneux

2.2.10    корковое сырье: Первичная или репродуцированная пробковая кора, не подвергавшаяся какой-либо обработке после снятия.

Примечание 1 — Пробковое сырье, сохраняющее форму ствола и веток, называется «пушка» («сеялол»).

Примечание 2 — Обозначение «обожженная» добавляют к пробковому сырью, если кора была снята с деревьев, обожженных огнем (2.3.3).

2.3 Аномалии пробковой коры

2.3.1    твердая пробковая кора: Пробковая кора с очень тонкими слоями (А.7, приложение А).

2.3.2    «простреленная» пробковая кора: Пробковая кора с отверстиями от промысловых охотничьих ружей.

2.3.3    обожженная пробковая кора: Пробковая кора, обожженная огнем.

2.3.4    пробковая кора с червоточинами: Пробковая кора с выраженными ходами, проделанными личинками Coroebus undatus Fabr (златка дубовая), повреждающими обычно один и тот же слой (А.8, приложение А).

Примечание — Такие винтообразные ходы распространяются вокруг ствола и/или вето*. Их диаметр увеличивается с ростом личинки и забивается их экскрементами.

2.3.5    пробковая кора, продолбленная птицами: Пробковая кора с дырами, проделанными птицами (например, дятлом).

2.3.6    раздвоенная древесина пробкового дерева: Пробковая кора с двумя выраженными осенними слоями, примыкающими друг к другу, что может привести к локальному разделению слоев в пробковой ткани (А.9, приложение А).

2.3.7    пробковая кора с муравьиными ходами: Пробковая кора с выраженными чистыми и четкими ходами, выеденными муравьями (Crematogaster scutellaris Olfv.).

2.3.8    пробковая кора с неоднородной внутренней поверхностью: Пробковая кора с выраженными большими пустотами, неровностями или волнистостью внутренней поверхности.

2.3.9    землистая древесина пробкового дерева: Пробковая кора с конусообразными поровыми каналами, большее основание которых направлено к внутренней поверхности; такие каналы значительных размеров заполнены красноватым порошкообразным веществом (А.11 и А.12. приложение А).

Примечание — Крайнее проявление такой аномалии, когда порошок, заполняющий поровые каналы, образует сплошные пятна, в Испании называется вpasmo». а в Португалии «arbidOB.

2.3.10    пористая древесина пробкового дерева: Пробковая кора с многочисленными открытыми внутритканевыми каналами ромбовидной формы в поперечном сечении {А. 10, приложение А).

2.3.11    лигнифицированная древесина пробкового дерева: Пробковая кора с образованием склеренхим, не относящихся к поровым каналам.

3

Страница 8

ГОСТР ИСО 633-2011

2.3.12    трещина: Пробковая кора с щелями неправильной формы и длины, еп

которые появляются на наружной поверхности.    fr

crack

liege avec des fentes

stained cork liege tache mottled cork liege marbre ou liege jaspe

Примечание — Большая и глубокая трещина называется «борозда».

2.3.13    пятнистая пробковая кора: Пробковая кора с цветными пятнами еп

(бурыми, синими, черными) в пробковой ткани.    fr

2.3.14    мраморная пробковая кора: Пробковая кора с окрашенными тем- еп ными пятнами неправипьной формы более насыщенного цвета снаружи. fr

Примечание — Такая аномалия может быть вызвана ростом грибов Melophia ophiospora Sacc, чьи гифы (грибные нити) заполняют поры и распространяются на соседние клетки.

2.3.15    зеленая древесина пробкового дерева: Древесина пробкового дерева с просвечивающейся внутренней поверхностью, поскольку клетки еще заполнены соком растения.

en green corkwood fr liege vert frais

Примечание 1 — При высыхании эти клетки съеживаются сильнее, чем прилегающая пробковая ткань, что приводит к деформации пробковой коры (А.13. приложение А).

Примечание 2 — Считается, что такая аномалия обычно связана с непопным опробковением стенок кпеток. приводящим к влагопроницаемости пробковой коры.

2.3.16    пробковая кора с желтыми пятнами: Пробковая кора с желтыми еп

cork with yellow stains

liege avec tache jaune

пятнами на наружной поверхности: прилегающая пробковая ткань может казаться бесцветной.    fr

Примечание — Такие пятна могут иметь специфический запах.

3 Основные и побочные изделия, получаемые из пробковой коры

еп manufactured cork;

corkwood fr liege prepare en planks fr planche

en race fr liege race


tragamentos

tragamentos


on

fr


on stopper cork bark fr liege bouchonnable

en plank wedges fr liege de bordure


3.1    обработанная пробковая кора; древесина пробкового дерева: Вываренная, уплощенная, отсортированная, окончательно очищенная и иногда обрезанная репродуцированная пробковая кора.

3.2    тес: Необработанная или обработанная пробковая кора, визуальный отбор и калибр которой определяют ее дальнейшую обработку резанием.

Примечание — Обычно обработанный тес калибруют по ширине (калибру) и отбирают визуально.

3.3    подготовленная пробковая кора: Вываренная пробковая кора, очищенная от отходов пробковой древесины и кусков пробковой коры и не подвергаемая никаким другим операциям.

Примечание — Пробковая кора, предназначенная для изготовления корковых пробок, может быть отобрана от пробковой коры меньшей толщины.

3.4    классифицированная пробковая кора; tratamentos: Обработанная пробковая кора, отсортированная и очищенная от тесовых клиньев, отходов пробковой древесины и кусков пробковой коры, пригодная для дальнейшей обработки резанием (А.6, приложение А).

3.5    кора для изготовления корковых пробок: Обработанная пробковая кора, отсортированная и очищенная от тесовых клиньев, отходов пробковой древесины и кусков пробковой коры, пригодная для изготовления корковых пробок и дисковых прокладок.

3.6    тесовые клинья: Пробковая кора, полученная из боковых поверхностей теса в процессе наружной обработки.


4

Страница 9

ГОСТ РИСО 633—2011

4 Общие операции, которым подвергают пробковую кору

en

storage of planks

fr

empilement

en

boiling

fr

bouillage

en

stabilization

fr

stabilization ou

repos

en

plank selection

fr

triage des planches

en

classification or

choice

fr

classification ou

choix

en

grading

fr

calibrage

on

packaging

fr

emballage

4.1    складирование теса: Пробковая кора, сложенная в кучу для стабилизации после снятия и/или выварки.

4.2    выварка: Погружение пробковой коры в чистую кипящую воду без всяких добавок с целью вымывания водорастворимых веществ, а также для очистки и придания достаточной гибкости, необходимой для резки.

4.3    стабилизация: Операция, которой подвергают корковый тес после выварки, с целью отстаивания путем удаления избытка воды и уплощения теса.

4.4    отбор теса: Операция контроля и визуального отбора коркового теса для дальнейшей обработки резанием.

4.5    классификация или отбор: Операция по разделению коркового теса согласно его визуальному классу качества.

4.6    калибровка: Операция по сортировке теса по толщине.

4.7    упаковка: Затаривание теса, пробок, дисков, корковых отходов и гранулированной пробки в тюки, мешки, контейнеры, картонные коробки или другую подходящую упаковку.

5 Основные и побочные изделия, получаемые резанием пробковой коры

5.1    Основные изделия

5.1.1    планка: Изделие в форме прямоугольного параллелепипеда, полученное из обработанной пробковой коры путем резки теса вдоль ее толщины и радиальной оси.

en strip fr bande

en square fr carre

en cork; cork stopper fr bouchon

5.1.2    квадрат: Изделие, полученное путем поперечной резки планки.

5.1.3    корковая пробка, пробка: Изделие из натуральной пробковой коры иУипи агломерированной пробковой коры, изготовленное из одной или нескольких частей и предназначенное для укупорки бутылок и других емкостей с целью сохранения их содержимого {раздел 6).

Примечание 1 — Корковые пробки могут быть с дополнительным верхом (6.1.4 и 6.3.6). выполненным из другого материала.

Примечание 2 — Агломерированные корковые пробки могут иметь один или несколько дисков, прикпеенных к одному или обоим концам (5.1.6).

5.1.4    пластина: Изделие из пробковой коры, очищенное от наружного и внутреннего поверхностных слоев, полученное путем резки тонкой обработанной пробковой коры под прямым угпом к поровым каналам.

en eplaquette» fr plaquette

on «batoque» fr bocaux sans croute

en disc or washer fr disque ou rondelle

en preparation waste fr dechet de preparation

5.1.5    затычка: Корковое изделие конической или цилиндрической формы диаметром, превышающим толщину, и состоящее из одного куска или нескольких склеенных кусков.

5.1.6    диск или прокладка: Изделие цилиндрической формы, изготовленное из пробкового дерева, различной толщины и разных диаметров, полученное путем резки теса в направлении, перпендикупярном к слоям роста древесины (раздел 6).

5.2    Побочные изделия

5.2.1 отходы производства: Отходы в результате обработки (или резки) древесины пробкового дерева.

5

Страница 10

ГОСТР ИСО 633-2011

5.2.2    отходы внутренней части коры: Отходы пробковой коры поело повторной резки теса репродуцированной пробковой коры с внутренней стороны с видимыми признаками внутренней поверхности коры.

en

bellies

fr

dechet de mie

en

backs

fr

dechet de croute

en

strip cork waste

fr

dechet de bandes

en

blocker waste

fr

dechet de

perforation

en

machine waste

fr

dechet de toumage

en

disc or washer

waste

fr

dechet de rondelles

ou disques

en

cork stopper waste

fr

bouchon ecartou

ecart de bouchon

5.2.3    отходы наружной части коры: Отходы пробковой коры после повторной резки теса репродуцированной пробковой коры с наружной стороны с видимыми признаками пробковой ткани.

5.2.4    отходы корковых планок: Планки или части планок, непригодные для обработки резанием.

5.2.5    отходы машины для вырубки пробок: Пробковые отходы после вырубки попым пуансоном (пробойником) корковых пробок из планки.

5.2.6    отходы механической обработки: Мелкие отходы при изготовлении корковых пробок для получения определенного диаметра.

5.2.7    отходы дисков или прокладок: Отходы при изготовлении дисков, бракованных дисков или прокладок.

5.2.8 отходы корковых пробок: Пробки или части пробок, отбракованные из-за несоответствия формы или других аномалий (например, жептое пятно, зеленая кора и т.д.).

6 Специализированные термины, относящиеся к корковым пробкам и прокладкам

6.1 Части корковых пробок

en body fr corps en roule fr roule en manche fr manche

en bar-top fr tete en end fr bout en top fr gros bout en point fr pointe

6.1.1    корпус: Объем корковой пробки, определяемый ее боковой поверхностью. предназначенный для введения в горловину тары.

6.1.2    направляющая: Боковая поверхность корковой пробки.

6.1.3    черенок: Цилиндр из натуральной древесины пробкового дерева, состоящий из одного куска или нескольких кусков, или из агломерированной пробки, на которую приклеены один или несколько дисков с одного или обоих концов.

6.1.4    дополнительный верх: Конец пробки с большим диаметром, который не входит в горловину бутылки.

6.1.5    конец: Конец или основание пробки.

6.1.5.1    ворх: Конец конической пробки с большим диаметром.

6.1.5.2    острие: Конец конической пробки с меньшим диаметром.

6.2 Характеристики корковых пробок

6.2.1 Геометрическио характеристики пробок в зависимости от формы

length longueur partial length or under-top length longueur partielle ou longueur sous tete

diameter dia metre


еп

fr

еп

fr

еп

fr


6.2.1.1    длина: Расстояние между двумя концами пробки.

6.2.1.2    частичная длина или длина ниже дополнительного верха: Длина корпуса пробки с дополнительным верхом.


6.2.1.3 диаметр: Расстояние между двумя точками, измеренное перпенди-купярно к корпусу пробки или диска.


6

Страница 11

ГОСТ РИСО 633—2011

6.2.1.3.1    диаметр цилиндрической пробки: Среднее значение измерений еп диаметра на половине длины корпуса пробки.

diameter of а cylindrical stopper diametre dun bouchon cylindrique

fr

Примечание — Для натуральных корковых пробок необходимо провести два измерения на половине длины корпуса пробки в двух направлениях — в направлении прожилок и перпендикулярно к ним. диаметр определяется средним значением двух измерений; для агломерированных корковых пробок и пробок «п ♦ п* измерение проводят на половине длины корпуса пробки.

6.2.1.3.2    диаметры конической пробки: Диаметры обоих концов пробки. еп

diameters of a tapered stopper diametres dun bouchon conique

chamfered stopper bouchon chanfreine sanded stopper bouchon ponce rounded end stopper

bouchon a bout arrondi

6.2.2 Характеристики пробок в зависимости от их конечной обработки

6.2.2.1    пробка со снятой фаской: Пробка, имеющая кромки со снятой фас- еп

кой на одном или обоих концах.    fr

6.2.2.2    шлифованная пробка: Пробка, боковая поверхность которой была еп

подвергнута шлифовке с целью доводки размеров.    fr

6.2.2.3    пробка с круглым концом: Пробка, край которой шлифуется абра- еп зивом до получения круглой формы с одного или обоих концов.

fr

6.3 Типы пробок в зависимости от их структуры

natural corkwood stopper

bouchon en liege naturel

agglomerated cork stopper

bouchon en liege

agglomere

extruded

agglomerated cork

stopper

bouchon

agglomere extrude moulded

agglomerated cork

stopper

bouchon

agglomere moule agglomerated cork stopper «treated cork» bouchon

agglomere «liege traite»

multipiece cork stopper

bouchon multjpiece

6.3.1    натуральная корковая пробка: Корковая пробка, изготовленная из еп натуральной коры пробкового дерева.

Примечание — Натуральные корковые пробки, которые были подвергнуты коль- ^г матированию (6.5.5), называются кольыатированными натуральными корковыми пробками.

6.3.2    агломерированная корковая пробка: Пробка, полученная методом еп

агглютинации из гранул пробковой коры размером от 0.25 до 8 мм с добавлением адгезива.    fr

6.3.2.1    прессованная агломерированная корковая пробка: Пробка, еп

полученная методом агглютинации из гранул пробковой коры размером от 0.25 до 8 мм с добавлением адгезива и использованием процесса прессования.    fr

6.3.2.2    формованная агломерированная корковая пробка: Пробка, еп полученная методом агглютинации гранул пробковой коры размером от 0,25

до 8 мм с добавлением адгезива и использованием процесса формования.

fr

6.3.2.3    агломерированная корковая пробка «улучшенная про- еп

бка»: Пробка, полученная методом агглютинации пробковых гранул размером от 0.25 до 8 мм с добавлением адгезива и содержащая не менее 51 % гранул пробковой коры (по массе).    fr

Примечание — Такую пробку изготовляют путем процесса, позволяющего улучшать ее органолептическую нейтральность, поэтому она может содержать вспенивающие синтетические материалы.

6.3.3    составная корковая пробка: Пробка, изготовленная из нескольких еп склеенных между собой кусков натурального пробкового дерева.

fr

7

Страница 12

ГОСТР ИСО 633-2011

6.3.4    пробка «п + п»: Пробка, состоящая из агломерированного корпуса пробки и л дисков из натурального пробкового дерева, приклеенных на одном или обоих концах.

еп «п + n« stopper fr bouchon «п ♦ п»

Примечание — В данном обозначении п определяет количество использованных дисков.

6.3.5    пробка для игристого вина и газированного вина: Пробка, состоящая из агломерированного корпуса и одного или двух дисков из натурального пробкового дерева, приклеенных на одном из ее концов.

on

fr

en

fr

6.3.6    пробка с дополнительным верхом: Пробка из натурального пробкового дерева, натуральная кольматированная, прессованная, формованная или агломерированная корковая пробка «улучшенная пробка» с цилиндрическим или коническим корпусом, диаметр которого меньше диаметра верхнего конца пробки.

Примечание — Если дополнительный верх пробки изготовлен из материала, отличного от материала корпуса пробки, то этот материап должен быть указан (например. пробка с деревянным или ппастиковым допопнительным верхом).

6.3.7    прямая корковая пробка «ras de baguc»: Пробка из натурального пробкового дерева, натуральная кольматированная. прессованная, формованная или агломерированная корковая пробка «улучшенная пробка», которая полностью входит в горлышко бутылки, при этом ее верхний конец доходит до верхнего края бутылки.

on

fr

en

fr

en

fr

on

fr

en

fr

en

fr

6.4 Типы корковых пробок в зависимости от их формы

6.4.1 ципиндрическая пробка: Пробка, имеющая форму цилиндра.

6.4.2    коническая пробка: Пробка, имеющая форму усеченного конуса.

6.4.3    коническо-цилиндрическая пробка: Пробка, часть которой имеет цилиндрическую форму, соединенную с частью конической формы.

6.4.4    пробка с очищенными концами: Пробка, подвергнутая очистке норовых каналов на концах.

6.4.5    пробка с зеркально-гладким концом: Пробка, один или оба конца которой не имеют или почти не имеют дефектов.

stopper for sparkling wine and gasified wine bouchon pour vins mousseux. petillants et gazeifi6s bar-top stopper bouchon a tete

straight cork stopper «ras de bague»

bouchon «ras de bague»

cylindrical stopper bouchon cylindrique tapered stopper bouchon conique tapered cylindrical stopper bouchon cylindro-conique clean-ends stopper bouchon a bouts nets

mirror-end stopper bouchon a bouts miroir


6.5 Общие операции, применяемые для натуральных и кольматированных корковых пробок и дисков

еп

trimming

fr

triage еп bande

еп

punching

fr

tubage

еп

dimensional

rectification

fr

rectification

dimensionnelle

6.5.1    обрезка: Операция резки обработанного коркового теса по двум поперечным сечениям и вдоль толщины.

6.5.2    высечка: Операция рубки корковых планок методом высечки для получения цилиндрических корковых пробок в пределах установленных размеров без деформации.

6.5.3    доводка размеров: Механическая операция шлифовки концов и/или боковой поверхности пробок или дисков с целью доводки габаритных размеров.

8

Страница 13

6.5.4 промывание или другио средства дезинфекции: Операция с целью очистки и/или дезинфекции корковых пробок и/или дисков.

Применение — Существует несколько методов промывки и дезинфекции корковых пробок и дисков.

ГОСТ РИСО 633—2011

en washing and other disinfecting treatments fr lavage et autres traitements de desinfection en colmation fr colmatage

en coloured coating fr revetement colore en drying fr sechage

en selection fr triage ou choisissage en marking fr marquage

en surface treatment fr traitement de surface

en paraffin coating fr paraffinage en silicone coating fr siliconage on counting fr comptage

en sanitization fr conditionnement aseptique

en storage fr stockage

en cork stopper with tool slash fr bouchon avec coup d'outil en cork stopper with back stain fr bouchon avec tache de croute en cracked cork stopper fr bouchon avec fente

6.5.5    кольматирование: Операция по закупориванию поровых канапов натурапьных корковых пробок смесью клея и пробковой пыли, образующейся при чистовой обработке корковых пробок и/или дисков, с целью улучшения их внешнего вида и герметизирующей способности.

6.5.6    красящее покрытие: Нанесение красящего покрытия на поверхность пробки для придания ей однородного цвета.

6.5.7    сушка: Операция, целью которой явпяется установление необходимой влажности корковых пробок и дисков для достижения требуемых механических характеристик и устойчивости к микробам.

6.5.8    сортировка: Операция для отбора готовых корковых пробок и/или дисков по нескольким определенным уровням качества в соответствии с их внешним видом с целью исключения изделий с видимыми дефектами.

6.5.9    маркировка: Операция нанесения текста и/или логотипа на поверхность корковых пробок.

6.5.10    обработка поверхности: Операция по нанесению смазочного материала (парафина или сипикона) на поверхность корковой пробки с целью удобства введения и извлечения пробки из горловины бутылки и улучшения ее герметизирующей способности.

6.5.10.1    покрытие парафином: Операция по нанесению слоя парафина на поверхность корковой пробки.

6.5.10.2    покрытие силиконом: Операция по нанесению слоя сипикона на поверхность корковой пробки.

6.5.11    подсчет: Операция по контролю количества корковых пробок и/или дисков, поставляемых в контейнере.

6.5.12    гигиеническая обработка: Операция, при которой корковые пробки или диски подвергаются антисептическому воздействию в упаковке.

Примечание — Количество антисептика должно контролироваться.

6.5.13    хранение: Срок хранения на складе частично или полностью готовых корковых пробок ипи дисков.

6.6 Аномалии корковых пробок

6.6.1    корковая пробка со следами резца: Корковая пробка с выраженной прорезью от режущего инструмента, что может отразиться на длине или диаметре пробки.

6.6.2    корковая пробка с пятном наружной поверхности пробковой ткани: Выраженное твердое пятно от наружной поверхности пробковой ткани на боковой поверхности корковой пробки, если пробка высекалась слишком близко к наружной поверхности теса.

6.6.3    корковая пробка с трещиной: Корковая пробка с выраженной трещиной разной формы, продопьной или поперечной, которая может встречаться на наружной поверхности репродуцированной пробковой коры.

Примечание — Трещина называется продольной, если она доходит или проецируется до конца пробки. В остальных случаях трещина называется поперечной.

9

Страница 14

ГОСТР ИСО 633-2011

6.6.4    корковая пробка с зеленым пятном пробкового дерева: Корковая пробка с выраженным деформированным при высыхании пятном зеленой древесины пробкового дерева, которое может полностью или частично поразить боковую поверхность пробки со стороны внутренней поверхности пробковой ткани.

en cork stopper with green corkwood stain fr bouchon avec tache de liege vert on cork stopper with belly stain fr bouchon avec tache de mie (ou ventre) en cork stopper with worm hole fr bouchon avec trou de vers

en cork stopper with ant holes fr bouchon avec trou de fourmi

on cork stopper with dry vein fr bouchon avec veine seche on deformed cork stopper fr bouchon deforme en beveled cork stopper fr bouchon biseaute (sifflet) on cork stopper with tubing stab fr bouchon avec coup de tube ou gouttiere en lignified cork stopper fr bouchon boise ou ligneux

6.6.5    корковая пробка с пятном внутренней поверхности пробковой ткани: Корковая пробка с выраженной неоднородностью резки разной формы, что может отразиться на боковой поверхности пробки со стороны внутренней поверхности теса.

6.6.6    корковая пробка с червоточиной: Корковая пробка с выраженными ходами, проложенными личинками Coroebus undatus Fabr (златка дубовая), повреждающими обычно годичный слой, которые отражаются полностью или частично на диаметре или длине пробки и могут распространяться до одного ипи обоих концов пробки.

6.6.7    корковая пробка с муравьиными ходами: Корковая пробка с выраженными чистыми и светлыми ходами, выеденными муравьями (Crematogaster scutellaris Oliv ), которые отражаются на диаметре ипи боковой поверхности пробки и могут распространяться до одного или обоих концов пробки.

6.6.8    корковая пробка с сухой прожилкой: Корковая пробка с выраженным одревесневшим осенним слоем чрезмерной толщины.

6.6.9    деформированная корковая пробка: Корковая пробка с выраженным вздутием боковой поверхности.

6.6.10    скошенная корковая пробка: Корковая пробка с выраженным скосом на одном или обоих концах вследствие дефектной высечки или обрезки концов.

6.6.11    корковая пробка, прорезанная при высечке: Корковая пробка с выраженным прорезом, который возникает при высечке соседней пробки и может полностью или частично повредить боковую поверхность пробки.

6.6.12 лигнифицированная корковая пробка: Корковая пробка с выраженным значительным образованием лигнина на пробковой ткани.

7 Основные и побочные изделия, получаемые из гранулированной и агломерированной пробки

7.1 Основные изделия

7.1.1    измельченная пробка: Частицы пробковой коры, образующиеся в en broken cork резупьтате измельчения и грубого просеивания через сита пробкового сырья, fr liege concasse пробковой древесины, обрезков, отходов пробковой коры или пробкового

сырья размером от 25 до 55 мм. которые можно классифицировать по размеру их гранул и/или типу сырья.

7.1.2    гранулированная пробка: Частицы пробковой коры размером от 0,2 en granulated cork до 8.0 мм. полученные в результате измельчения и/или дробления обрабо- fr granule de liege танной пробковой коры или однородных обрезков и классифицированные по

размеру и объемной плотности.

ю

Страница 15

ГОСТ РИСО 633—2011

7.1.2.1    экспандированная гранулированная пробка: Гранулированная еп пробка, вспученная при термической обработке.

fr

expanded granulated cork granule ехрапсё triturated cork liege triture

agglomerated cork aggiomere de liege

expanded pure agglomerated cork liege expanse ou panneau do liege ou agglomere expanse pur de liege

composition cork agglomere compose de liege

block

bloc

board or slab panneau ou plaque

tile

dalle

sheet

feuille

roll

rouleau

stick

boudin

rod

baton

7.1.3    пробковая кора, измельченная в порошок: Частицы пробковой еп коры размером от 8.0 до 25 мм. полученные в результате измельчения и/или fr дробления обработанной пробковой коры или однородных обрезков и классифицированные по размеру и объемной плотности.

7.1.4    агломерированная пробка: Изделие, полученное методом агглюти- еп нации гранупированной пробки обычно при термической обработке с добав- fr лением или без добавления адгезива.

7.1.4.1    чистая экспандированная агломерированная пробка: Изготов- еп ленное изделие, попученное из вспученной гранулированной пробки методом агглютинации с использованием исключительно их собственного fr натурального связующего вещества, выделенного из корковых клеток путем нагревания под давлением.

7.1.4.2 композиционная пробка: Изделие, полученное методом агглюти- еп нации гранулированной пробки связующим веществом, не извлеченным из fr корковых клеток.

Примечание — Такое изделие может быть изготовлено в виде монолитного бруска или цилиндра или методом непрерывного изготовления (пробковое ковровое покрытие).

7.2 Виды изделий из агломерированной пробки

7.2.1    пробковый блок: Изделие, обычно прямоугольного сечения, толщи- еп

на которого незначительно меньше его ширины.    fr

Примечание — Блоки могут быть получены агломерацией или склеиванием кусков натуральной пробки.

7.2.2    пробковая пластина или плита: Жесткое или полужесткое (изоляци- еп онное) изделие прямоугольных формы и сечения, равномерной толщины, fr которая значительно меньше остальных размеров.

Примечание — Пластины обычно тоньше плит.

7.2.3    пробковая облицовочная плитка: Плоская плита малой толщины, еп квадратной или прямоугопьной формы, полученная резанием блока или из fr изделий непрерывного изготовления.

7.2.4    пробковый лист: Пробковое изделие малой толщины, полученное еп

ламинированием натуральной или композиционной пробки.    fr

Примечание — Агломерированные пробковые листы обычно получают резанием цилиндров или блоков на пластины.

7.2.5    пробковый ролл: Изделие из композиционной пробки, изготовлен- еп нов в цилиндрических формах, следуя направлению, перпендикулярному к fr направпению сжатия при изготовлении.

Примечание — Роллы могут быть получены разрезанием цилиндров и перемоткой материала в рулон.

7.2.6    пробковый пруток: Цилиндр, получаемый при изготовлении компози- еп

ционной пробки методом непрерывной экструзии.    fr

7.2.7    пробковый стержень: Часть пробкового прутка.    еп

fr

11

Страница 16

ГОСТР ИСО 633-2011

7.3 Побочные изделия

7.3.1 регранулированная пробка: Изделие, полученное о результате

еп

regranulated cork

измельчения или дробления чистой экспандированной агломерированной

fr

regranule

пробки или ее отходов.

7.3.2 рекуперированная пробка: Гранулированная пробка, полученная в

еп

recuperated cork

результате измельчения или дробления композиционной пробки или ее отхо

fr

granule de

дов.

recuperation

7.3.3 пробковая пыль: Пробковые частицы размером менее 0.20 мм. полу

еп

cork powder

ченные крошением пробки и/или при доводке размеров пробок или дисков.

fr

poudre de liege

8 Другие пробковые изделия

8.1 круг: Круглое изделие из натуральной пробки различных диаметров и

еп

ring

толщины.

fr

anneau

8.2 буек или поплавок: Изделие из натурального пробкового дерева или

еп

buoy or floater

композиционной пробки различной формы, предназначенное для рыбной

fr

bouee ou flotteur

ловли.

8.3 обувная подошва: Изделие небольшой толщины, полученное при раз

еп

sole

резании блоков, плит или листов из натуральной или композиционной пробки

fr

semelle

и используемое в обувной промышленности.

8.4 полусфера: Изделие из натуральной пробки, используемое в качестве

еп

half-sphere

ядра при изготовлении воланов для игры в бадминтон.

fr

demi-sphere

8.5 уплотнительная прокладка: Изделие, полученное ламинированием

еп

gasket

агломерированной пробки, используемое главным образом в строительной и

fr

joint

автомобильной промышленности или внутри колпачков для бутылок.

12

Страница 17

ГОСТ РИСО 633—2011

Алфавитный указатель терминов на русском языке

буек или поплавок    8.2

верх    6.1.5.1

выварка    4.2

высечка    6.5.2

диаметр    6.2.1.3

диаметр конической пробки    6.2.1.3.2

диаметр цилиндрической пробки    6.2.1.3.1

диск или прокпадка    5.1.6

длина    6.2.1.1

доводка размеров    6.5.3

дополнительный верх    6.1.4

дровесина пробкового дерева    3.1

древесина пробкового дерева зеленая    2.3.15

древесина пробкового дерева землистая    2.3.9

древесина пробкового дерева лигнифицированная    2.3.11

древесина пробкового дерева пористая    2.3.10

древесина пробкового дерева раздвоенная    2.3.6

затычка    5.1.5

калибровка    4.6

квадрат    5.1.2

классификация или отбор    4.5

клинья    2.2.9

кольматирование    6.5.5

конец    6.1.5

кора для изготовления корковых пробок    3.5

кора пробковая    2.1.1

кора пробковая, измельченная в порошок    7.1.3

кора пробковая классифицированная    3.4

кора пробковая мраморная    2.3.14

кора пробковая обожженная    2.3.3

кора пробковая обработанная    3.1

кора пробковая первичная    2.2.1

кора пробковая первичная зимняя, снятая топором или теслом    2.2.2

кора пробковая первичная простая    2.2.5

кора пробковая подготовленная    3.3

кора пробковая, продолбленная птицами    2.3.5

кора пробковая «прострелянная»    2.3.2

кора пробковая пятнистая    2.3.13

кора пробковая репродуцированная    2.2.3

кора пробковая репродуцированная вторичная    2.2.3.2

кора пробковая с желтыми пятнами    2.3.16

кора пробковая с муравьиными ходами    2.3.7

кора пробковая с неоднородной внутренней поверхностью    2.3.8

кора пробковая с червоточинами    2.3.4

кора пробковая твердая    2.3.1

корковое сырье    2.2.10

корпус    6.1.1

13

Страница 18

ГОСТР ИСО 633-2011

красящее покрытие

6.5.6

круг

8.1

куски пробковой коры

2.2.8

маркировка

6.5.9

направляющая

6.1.2

обработка гигиеническая

6.5.12

обработка поверхности

6.5.10

обрезка

6.5.1

обрезки

2.2.6

обувная подошва

8.3

острие

6.1.5.2

отбор теса

4.4

отходы

2.2.6

отходы внутренней части коры

5.2.2

отходы дисков или прокладок

5.2.7

отходы корковых планок

5.2.4

отходы корковых пробок

5.2.8

отходы машины для вырубки пробок

5.2.5

отходы механической обработки

5.2.6

отходы наружной части коры

5.2.3

отходы производства

5.2.1

отходы сырьевые пробковой коры

2.2.4

планка

5.1.1

пластина

5.1.4

поверхность боковая

2.1.8

поверхность внутренняя

2.1.6

поверхность лицевая

2.1.7

поверхность наружная

2.1.5

подсчет

6.5.11

покрытие парафином

6.5.10.1

покрытие силиконом

6.5.10.2

полусфера

8.4

пора

2.1.4

поровые каналы

2.1.3

пробка

5.1.3

пробка агломерированная

7.1.4

пробка агломерированная экспандированная чистая

7.1.4.1

пробка гранулированная

7.1.2

пробка гранулированная экспандированная

7.1.2.1

пробка для игристого вина и газированного вина

6.3.5

пробка измельченная

7.1.1

пробка композиционная

7.1.4.2

пробка коническая

6.4.2

пробка коническо-цилиндрическая

6.4.3

пробка корковая

5.1.3

пробка корковая агломерированная

6.3.2

пробка корковая агломерированная прессованная

6.3.2.1

пробка корковая агломерированная формованная

6.3.2.2

пробка корковая агломерированная «улучшенная пробка»

6.3.2.3

14

Страница 19

ГОСТ РИСО 633—2011

пробка корковая деформированная

6.6.9

пробка корковая лигнифицированная

6.6.12

пробка корковая натуральная

6.3.1

пробка корковая, прорезанная при высечке

6.6.11

пробка корковая прямая «ras dc bague»

6.3.7

пробка корковая с зеленым пятном пробкового дерева

6.6.4

пробка корковая с муравьиными ходами

6.6.7

пробка корковая с пятном внутренней поверхности пробковой ткани

6.6.5

пробка корковая с пятном наружной поверхности пробковой ткани

6.6.2

пробка корковая с сухой прожилкой

6.6.8

пробка корковая с трещиной

6.6.3

пробка корковая с червоточиной

6.6.6

пробка корковая скошенная

6.6.10

пробка корковая со спедами резца

6.6.1

пробка корковая составная

6.3.3

пробка «п + п»

6.3.4

пробка регранулированная

7.3.1

пробка рекуперированная

7.3.2

пробка с дополнительным верхом

6.3.6

пробка с зеркально-гладким концом

6.4.5

пробка с круглым концом

6.2.2.3

пробка с очищенными концами

6.4.4

пробка со снятой фаской

6.2.2.1

пробка цилиндрическая

6.4.1

пробка шлифованная

6.2.2.2

пробковая облицовочная плитка

7.2.3

пробковая пластина или плита

7.2.2

пробковая пыль

7.3.3

пробковый блок

7.2.1

пробковый лист

7.2.4

пробковый пруток

7.2.6

пробковый ролл

7.2.5

пробковый стержень

7.2.7

промежуточный слой коры

2.2.3.1

промывание или другие средства дезинфекции

6.5.4

сбор

2.2.7

слой или ппаст

2.1.2

складирование теса

4.1

сортировка

6.5.8

стабилизация

4.3

сушка

6.5.7

3.2

тесовые клинья

3.6

трещина

2.3.12

упаковка

4.7

уплотнительная прокладка

8.5

хранение

6.5.13

частичная длина или длина ниже фланца

6.2.1.2

черенок

6.1.3

15

Страница 20

ГОСТР ИСО 633-2011

Афавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

agglomerated cork

7.1.4

agglomerated cork stopper

6.3.2

agglomerated cork stopper «treated cork»

6.3.2.3

back

2.1.5

backs

5.2.3

bar-top

6.1.4

bar-top stopper

6.3.6

«batoque»

5.1.5

bellies

5.2.2

belly

2.1.6

beveled cork stopper

6.6.10

block

7.2.1

blocker waste

5.2.5

blown corkwood

2.3.10

board or slab

7.2.2

body

6.1.1

boiling

4.2

broken cork

7.1.1

buoy or floater

8.2

burnt cork

2.3.3

chamfered stopper

6.2.2.1

classification or choice

4.5

clean-ends stopper

6.4.4

cleanings

2.2.6

colmation

6.5.5

coloured coating

6.5.6

composition cork

7.1.4.2

cork

2.1.1; 5.1.3

cork bored by birds

2.3.5

cork pieces

2.2.8

cork powder

7.3.3

cork stopper

5.1.3

cork stopper waste

5.2.8

cork stopper svith ant holes

6.6.7

cork stopper with back stain

6.6.2

cork stopper with belly stain

6.6.5

cork stopper with dry vein

6.6.8

cork stopper with green corkwood stain

6.6.4

cork stopper with tool slash

6.6.1

cork stopper with tubing stab

6.6.11

cork stopper with worm hole

6.6.6

cork with ant holes

2.3.7

cork with irregularity of the belly

2.3.8

cork with worm holes

2.3.4

cork with yellow stains

2.3.16

corkwood

3.1

counting

6.5.11

crack

2.3.12

16

Страница 21

ГОСТ РИСО 633—2011

cracked cork stopper

6.6.3

cylindrical stopper

6.4.1

deformed cork stopper

6.6.9

diameter

6.2.1.3

diameter of a cylindrical stopper

6.2.1.3.1

diameters of a tapered stopper

6.2.1.3.2

dimensional rectification

6.5.3

disc or washer

5.1.6

disc or washer waste

5.2.7

drying

6.5.7

earthy corkwood

2.3.9

end

6.1.5

expanded granulated cork

7.1.2.1

expanded pure agglomerated cork

7.1.4.1

extruded agglomerated cork stopper

6.3.2.1

face

2.1.7

folded corkwood

2.3.6

gasket

8.5

grading

4.6

granulated cork

7.1.2

green corkwood

2.3.15

half-sphere

8.4

layer or vein

2.1.2

length

6.2.1.1

lenticels

2.1.3

lignified cork stopper

6.6.12

lignified corkwood

2.3.11

machine waste

5.2.6

manche

6.1.3

manufactured cork

3.1

marking

6.5.9

mirror-end stopper

6.4.5

mottled cork

2.3.14

moulded agglomerated cork stopper

6.3.2.2

multipiece cork stopper

6.3.3

«n + n» stopper

6.3.4

natural corkwood stopper

6.3.1

ordinary virgin cork

2.2.5

packaging

4.7

paraffin coating

6.5.10.1

partial length or under-top length

6.2.1.2

«piqure»

2.1.4

plank selection

4.4

plank wedges

3.6

planks

3.2

«plaquette»

5.1.4

point

6.1.5.2

pore

2.1.4

preparation waste

5.2.1

17

Страница 22

ГОСТРИСО 633—2011

punching

6.5.2

race

3.3

ramassage

2.2.7

«ras de bague»

6.3.7

raw cork

2.2.10

raw corkwaste

2.2.4

rebusca

2.2.6

recuperated cork

7.3.2

regranulated cork

7.3.1

reproduction cork

2.2.3

ring

8.1

rod

7.2.7

roll

7.2.5

route

6.1.2

rounded end stopper

6.2.2.3

sanded stopper

6.22.2

sanitization

6.5.12

second reproduction cork

2.2.3.2

secundaria

2.2.3.1

selection

6.5.8

sheet

7.2.4

«shot» cork

2.3.2

side

2.1.8

silicone coating

6.5.10.2

sole

8.3

square

5.1.2

stabilization

4.3

stained cork

2.3.13

stick

7.2.6

stopper cork bark

3.5

stopper for sparkling wine and gasified wine

6.3.5

storage

6.5.13

storage of planks

4.1

straight cork stopper

6.3.7

strip

5.1.1

strip cork waste

5.2.4

sulky cork

2.3.1

surface treatment

6.5.10

tapered cylindrical stopper

6.4.3

tapered stopper

6.4.2

tile

7.2.3

top

6.1.5.1

trasamentos

3.4

trimming

6.5.1

triturated cork

7.1.3

virgin cork

2.2.1

washing and other disinfecting treatments

6.5.4

wedges

2.2.9

winter virgin or hatchet or adze

2.2.2

18

Страница 23

ГОСТ РИСО 633—2011

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке

agglomere compose de liege    7.1.4.2

agglomere de liege    7.1.4

anneau    8.1

bande    5.1.1

baton    7.2.7

bloc    7.2.1

bocaux sans croiite    5.1.5

bouchon    5.1.3

bouchon a bout arrondi    6.2.2.3

bouchon a bouts miroir    6.4.5

bouchon a bouts nets    6.4.4

bouchon a tete    6.3.6

bouchon agglomere extrude    6.3.2.1

bouchon agglomere «liege traite»    6.3.2.3

bouchon agglomere moule    6.3.2.2

bouchon avec coup de tube ou gouttiere    6.6.11

bouchon avec coup d'outil    6.6.1

bouchon avec fente    6.6.3

bouchon avec tache de croute    6.6.2

bouchon avec tache de liege vert    6.6.4

bouchon avec tache de mie (ou ventre)    6.6.5

bouchon avec trou de fourmi    6.6.7

bouchon avec trou de vers    6.6.6

bouchon avec veine seche    6.6.8

bouchon biseaute (siffiet)    6.6.10

bouchon boise ou ligneux    6.6.12

bouchon chanfreine    6.2.2.1

bouchon conique    6.4.2

bouchon cylindrique    6.4.1

bouchon cylindro-conique    6.4.3

bouchon deforme    6.6.9

bouchon ecart ou ecart de bouchon    5.2.8

bouchon en liege agglomere    6.3.2

bouchon en liege naturel    6.3.1

bouchon multipiece    6.3.3

bouchon «n + n»    6.3.4

bouchon ponce    6.2.2.2

bouchon pour vins mousseux, petillants et gazeifies    6.3.5

bouchon «ras de bague»    6.3.7

boudin    7.2.6

bouee ou flotteur    8.2

bouillage    4.2

bout    6.1.5

calibrage    4.6

carre    5.1.2

classification ou choix    4.5

19

Страница 24

ГОСТР ИСО 633-2011

colmatage    6.5.5

comptage    6.5.11

condition nement aseptique    6.5.12

corps    6.1.1

cote    2.1.8

couche annuelle ou veine    2.1.2

croute    2.1.5

daelo    7.2.3

dechet de bandes    5.2.4

dechet de croute    5.2.3

dechet de mie    5.2.2

dechet de perforation    5.2.5

dechet de preparation    5.2.1

dechet de rondelles ou disques    5.2.7

dechet de toumage    5.2.6

demi-sphere    8.4

diametre    6.2.1.3

diametros d’un bouchon conique    6.2.1.3.2

diametre d’un bouchon cylindrique    6.2.1.3.1

disque ou rondelle    5.1.6

emballage    4.7

empilement    4.1

face    2.1.7

feuille    7.2.4

granule de liege    7.1.2

granule de recuperation    7.3.2

granule expanse    7.1.2.1

grosbout    6.1.5.1

lavage et autres traitements de desinfection    6.5.4

lenticelle    2.1.3

liege    2.1.1

liege avec des fentes    2.3.12

liege avec des trous de fourmi    2.3.7

liege avec des trous de vers    2.3.4

liege avec irregularite du ventre    2.3.8

liege avec tache jaune    2.3.16

liege bouchonnable    3.5

liege boudeur ou liege dur    2.3.1

liege brut    2.2.10

liege concasse    7.1.1

liege de bordure    3.6

liege de coupe    2.2.5

liege de deuxieme reproduction et suivantes ou amadia    2.2.3.2

liege de pieds    2.2.9

liege de premiere reproduction    2.2.3.1

liege de ramassage    2.2.7

liege de reproduction ou femelle    2.2.3

liege double    2.3.6

Страница 25

ГОСТ РИСО 633—2011

liege expanse ou panneau de liege ou agglomere expanse pur de liege

7.1.4.1

liege flambe

2.3.3

liege gisant

2.2.6

liege hache ou liege herminette

2.2.2

liege ligneux

2.3.11

liege male ou liege vierge

2.2.1

liege marbre ou liege jaspe

2.3.14

liege «plombe»

2.3.2

liege prepare

3.1

liege race

3.3

liege souffle

2.3.10

liege tache

2.3.13

liege terreux ou liege argileux

2.3.9

liege triture

7.1.3

liege troue par des oiseaux

2.3.5

liege vert frais

2.3.15

longueur

6.2.1.1

longueur partielle ou longueur sous tete

6.2.1.2

manche

6.1.3

marquage

6.5.9

mie

2.1.6

morceaux de liege

2.2.8

panneau ou plaque

7.2.2

paraffinage

6.5.10.1

piqiire

2.1.4

planche

3.2

plaquette

5.1.4

pointe

6.1.5.2

pore

2.1.4

poudre de liege

7.3.3

rebut

2.2.4

rectification dimensionnelle

6.5.3

regranule

7.3.1

revetement colore

6.5.6

roule

6.1.2

rouleau

7.2.5

sechage

6.5.7

semelle

8.3

siliconage

6.5.10.2

stabilisation ou repos

4.3

stockage

6.5.13

tete

6.1.4

tirage en bande

6.5.1

tragamentos

3.4

traitement de surface

6.5.10

triage des planches

4.4

triage ou choisissage

6.5.8

tubage

6.5.2

ventre

2.1.6

21

Страница 26

ГОСТР ИСО 633-2011

Приложение А (справочное)

Пояснения, необходимые для понимания текста

А.1 Пробковая ткань состоит главным образом из клеток полиэдральной формы, расположенных радиально и равномерно концентрическими пластами. Такие клетки не имеют зазоров между собой.

Содержимое клеток исчезает по мере созревания. Затем в результате опробковения стенок бопьшая часть пробковых клеток высыхает и заполняется воздухом. Клетки становятся непроницаемыми для жидкостей и газов.

Стенка, разделяющая две соседние клетки, состоит из пяти слоев, двух целлюлозных слоев, выстилающих стенки, двух более толстых слоев, подвергшихся опробковению и одного одревесневшего слоя.

А.2 Первый феллоген может функционировать в течение всей жизни пробкового дерева. Однако, после снятия коры феллоген высыхает при соприкосновении с воздухом и отмирает, уступая место новому феллогену.

А.З Вблизи поровых канапов феллоген образует круглые клетки в направлении к наружной поверхности, между которыми образуется свободное пространство. Стенки клеток не всегда подвергаются опробковению. Через эти клетки происходит газообмен между деревом и атмосферой.

А.4 При росте толщины пробковой коры эти кпетки уступают место порам. Их стенки одревесневают и становятся бопее толстыми и жесткими, чем обычные пробковые клетки.

А.5 Рубку проводят топором или теслом, что и приводит к образованию различных терминов для обозначения удаленной с их помощью первичной пробковой коры. В настоящее время такую операцию обычно проводят механическим путем.

А.6 При производстве пробки первый этап обычно называется «первая промышленная обработках, включающая в себя следующие стадии:

-    корковое сырье, пригодное для обработки резанием, превращается в обработанную пробковую кору;

-    корковое сырье, не пригодное для обработки резанием, дробится и превращается в измепьченную или гранулированную пробковую кору.

А.7 Уменьшение толщины слоев пробковой коры характеризуется главным образом наличием большего количества клеток, образованных в начальном периоде роста (зоны более светлой окраски), чем их количеством к концу этого периода, вследствие чего появляется менее мягкая кора. Подобная аномалия обычно наблюдается на старых деревьях или на деревьях, растущих в неблагоприятных условиях.

А.8 Во время снятия коры после недавнего повреждения насекомыми проделанные ходы пусты и явно видны или на поверхности феллогена, или на внутренней поверхности пробковой ткани, если повреждение старое, проделанные ходы обычно уже покрыты пробковой тканью и во время снятия коры едва различимы.

Образование такого покрытия становится возможным вследствие способности коры пробкового дерева к внутренней регенерации нового феллогена в зоне повреждения насекомыми. Из отверстий ходов может произойти вытекание сока, что приводит к образованию коричневых пятен на коре вокруг этих ходов.

А.9 Складчатые слои обычно образуются в периоды низкой жизнеспособности дерева, например в случае его поражения Lumentria dispart, или вследствие стресса, вызванного пожаром или сильными суховеями.

А.10 В результате подобной аномалии вокруг пор часто образуются выступы более светлого цвета, концы которых загнуты к наружной поверхности.

А.11 Цвет такого порошка обусловлен распадом клеток внутри пор и последующим окислением их дубильных веществ при соприкосновении с воздухом.

А.12 Сразу после снятия коры корковые каналы не всегда видны. Цвет ткани не слишком отличается от цвета внутренней поверхности, и попости поровых каналов не различимы. По мере высыхания пробковой коры она сжимается, и каналы становятся более различимыми.

А 13 Зеленая древесина пробкового дерева подвержена образованию плесени, которая вызывает темные пятна. Если это случается, возникают две аномалии: зеленая пробковая древесина и пятна на пробках.

22

Страница 27

ГОСТ РИСО 633—2011

Библиография

(1)    ISO    2030:1990.    Granulated cork —    Size anatysis by mechanical sieving

(2)    ISO    2031:1991.    Granulated cork —    Determination    of bulk density

(3)    ISO    2190:1998.    Granulated cork —    Determination    of moisture content

(4)    ISO    2569.1994.    Cork stoppers — Vocabulary

(5J ISO 9727:1991. Cylindrical stoppers of natural cork — Physical tests — Reference methods2' (6] Code International des pratiques bouchon-nieres. 2006. C.E. Liege

2> Действует ISO 9727:2007.

23

Страница 28

ГОСТР ИСО 633-2011

УДК 683.531.13:006.354    ОКС    55.040    Д00

Ключевые слова: пробковая кора, термины, определения, наружная поверхность, внутренняя поверхность, гранулированная пробка, агломерированная пробка, пробка

Редактор П.И. Нахимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 08.04.2011. Подписано в печень 20 05.2011 Формат 60 и 84    Бумага офсетная. Гарнитура Ариал

Печать офсетная. Усп. печ. п. 3,26. Уч.-изд. п. 2.85. Тираж 95 экз. Зак. 403.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер.. 4 www.9asbni0.ruinf0@90st1nf0.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер . 6.