Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

Устанавливает требования к растворимому чаю

 Скачать PDF

Идентичен ISO 6079:1990

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термин и определение

4 Отбор проб

5 Химические показатели

6 Методы контроля

7 Маркировка

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации

 

8 страниц

Дата введения01.01.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.11.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1643-ст
ИзданСтандартинформ2014 г.
РазработанАссоциация РОСЧАЙКОФЕ

Instant tea. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТ Р исо 6079-2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ЧАИ РАСТВОРИМЫМ

Технические условия

ISO 6079:1990 Instant tea in solid form — Specification (IDT)

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2014


Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК451 «Чай, кофе и напитки на их основе»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1643-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6079:1990 «Чай быстрорастворимый в твердой форме. Технические условия» (ISO 6079:1990 «Instant tea in solid form — Specification»).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

©Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р ИСО 6079-2012

Содержание

1    Область применения..................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термин и определение.................................................1

4    Отбор проб.........................................................1

5    Химические показатели.................................................2

6    Методы контроля.....................................................2

7    Маркировка.........................................................2

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов

ссылочным национальным стандартам Российской Федерации.............3

Введение

Продукты, полученные из различных сортов чая вида Camellia sinensis (Linnaeus) О. Kuntze и используемые для приготовления чайного напитка, представлены в разнообразных формах. Некоторые из них содержат в своем составе ароматизаторы, которые обычно отсутствуют в чае, например, лимон, мяту, жасмин ит. д., а также значительное количество не относящихся к чаю углеводов. Различные продукты имеют отличающиеся свойства, поэтому для установления требований к продуктам необходимо рассматривать каждый вид продукта отдельно.

Большинство растворимых чаев производят в твердой форме, но в перечень продуктов также включены другие виды растворимого чая, например, концентраты жидкого чая и полужидкие замороженные продукты («жидкие чаи»). Технические условия на эти и другие виды растворимого чая будут разрабатываться по мере необходимости.

Несмотря на то что такие вещества, как кофеин и полифенольные соединения характерны для чая, информации об их роли и методах определения их содержания в растворимом чае в настоящее время недостаточно, чтобы включить эти характеристики в стандарт.

Растворимый чай имеет ряд изменяющихся физических свойств, которые можно контролировать в процессе производства. Такое разнообразие обеспечивает производство различных продуктов, отвечающих требованиям и вкусам потребителя. С технической точки зрения насыпная плотность и сыпучесть имеют особое значение для упаковщика, который является последним звеном в цепи технологического процесса и может осуществлять контроль физических свойств продукта. Поэтому принято, что эти свойства устанавливаются по согласованию между поставщиком и упаковщиком.

IV

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ Технические условия

Instant tea. Specifications

Дата введения — 2014—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. Стандарт не распространяется на:

a)    растворимый чай, содержащий посторонние углеводы, выполняющие функцию объемообразующих агентов или наполнителей (обычно называемый растворимым чаем с добавками);

b)    композиции на основе растворимого чая, содержащего дополнительные ароматизаторы, за исключением случаев, когда эти ароматизаторы полностью получены из растения Camellia sinensis',

c)    декофеинизированный растворимый чай.

2    Нормативные ссылки

Приведенные ниже ссылочные нормативные документы являются обязательными для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок применяют только указанное издание стандарта. В случае недатированных ссылок необходимо использовать последнее издание стандарта, включая все дополнения.

ИСО 6770:1982 Чай быстрорастворимый Определение насыпной плотности без и после уплотнения (ISO 6770:1982, Instant tea — Determination of free-flow and compacted bulk densities)

ИСО 7513:1990 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103 °С) [ISO 7513:1990, Instant tea in solid form — Determination of moisture content (loss in mass at 103 °C)]

ИСО 7514:1990 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение общего содержания золы (ISO 7514:1990, Instant tea in solid form — Determination of total ash)

ИСО 7516:1984 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб (ISO 7516:1984, Instant tea in solid form — Sampling)

3    Термин и определение

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

чай растворимый (instanttea): Сухое водорастворимое твердое вещество, полученное путем водной экстракции из листьев, почек и черешков (а также полученных из них материалов) тех сортов вида Camellia sinensis (Linnaeus) О. Kuntze, которые применяются для изготовления чаев, употребляемых в качестве напитков, а также разрешенных пищевых добавок.

4    Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ИСО 7516.

Издание официальное

5 Химические показатели

Чай растворимый должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Требования к химическим показателям растворимого чая

Показатель

Значение

Метод контроля

Содержание влаги, % (по массе), не более

6

ИСО 7513

Общее содержание золы в пересчете на сухое вещество, % (по массе), не более

20

ИСО 7514

Чай растворимый, вспомогательные вещества и пищевые добавки должны соответствовать требованиям, установленным соответствующими нормативными актами*.

Примечания

1    Требования к цвету и прозрачности настоя, приготовленного из растворимого чая, а также методы их определения устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком.

2    Требования к плотности до и после уплотнения, а также к сыпучести устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком. Метод определения плотности до и после уплотнения устанавливается ИСО 6770.

6    Методы контроля

Для установления соответствия требованиям настоящего стандарта пробы растворимого чая должны быть проанализированы с использованием методов, указанных в таблице 1.

7    Маркировка

На упаковку растворимого чая должна быть нанесена маркировка в соответствии с действующими нормативными требованиями.

Примечание — На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка в соответствии с потребностями упаковщика или другой организации, ответственной за маркетинг.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Приложение ДА

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ИСО 6770:1982

*

ИСО 7513:1990

ют

ГОСТ Р ИСО 7513-2012 «Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103 °С)»

ИСО 7514:1990

ют

ГОСТ Р ИСО 7514-2012 «Чай растворимый. Метод определения общего содержания золы»

ИСО 7516:1984

ют

ГОСТ Р ИСО 7516-2012 «Чай растворимый. Отбор проб для анализа»

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- ЮТ — идентичные стандарты.

3

УДК 663.95:006.34    ОКС67.140.Ю    Н50    ОКП919160

Ключевые слова: чай растворимый, технические условия

Редактор И.С. Лепилова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 07.04.2014. Подписано в печать 14.04.2014. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,45. Тираж 153 экз. Зак. 1030.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru