Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод определения содержания олова в продуктах переработки фруктов и овощей с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии в диапазоне содержаний от 10 до 500 мг/кг. Методика применима для анализа продуктов с общим содержанием сухих веществ не более 30 % при использовании навески пробы массой, оговоренной в методике. Анализ продуктов с более высоким содержанием сухих веществ возможен при условии использования для анализа меньшего количества пробы, при этом пробу предварительно разбавляют деионизированной водой в соответствующее число раз

Показать даты введения Admin

Страница 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р исо 17240-2010


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Определение содержания олова

Метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии

ISO 17240:2004

Fruit and vegetable products — Determination of tin content — Method using flame atomic absorption spectrometry (IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 2

ГОСТ РИСО 17240—2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регупированию и метрологии от 29 ноября 2010 г. № 567-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 17240:2004 «Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова. Метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии» (ISO 17240:2004 «Fruit and vegetable products — Determination of tin content — Method using flame atomic absorption spectrometry»)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официалыюм сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ РИСО 17240—2010

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Сущность метода.....................................................1

3    Реактивы..........................................................1

4    Приборы и оборудование................................................1

5    Отбор проб.........................................................2

6    Порядок выполнения анализа.............................................2

7    Обработка результатов.................................................3

8    Прецизионность измерений..............................................3

9    Правила оформления результатов испытаний..................................3

Библиография........................................................4

ill

Страница 5

ГОСТ Р ИСО 17240-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Определение содержания олова.

Метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии

Frurt and vegetable products. Determination of tin content.

Method using (lame atomic absorption spectrometry

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания олова в продуктах переработки фруктов и овощей с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии в диапазоне содержаний от 10 до 500 мг/кг. Методика применима для анализа продуктов с общим содержанием сухих веществ не более 30 % при испопьзовании навески пробы массой, оговоренной в методике. Анализ продуктов с более высоким содержанием сухих веществ возможен при условии использования для анапиза меньшего количества пробы, при этом пробу предварительно разбавляют деионизированной водой в соответствующее число раз.

Примечание — В основу настоящей методики попожен метод [1].

2    Сущность метода

Метод основан на разложении матрицы пробы соляной кислотой при температуре 80 °С и количественном опредепении олова в полученном растворе с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии.

3    Реактивы

При проведении анапиза используют реактивы только признанной анапитической чистоты и деионизированную воду или воду, соответствующую по чистоте деионизированной.

3.1    Кислота соляная концентрированная р20 = 1,19 г/см3.

3.2    Кислота соляная, раствор массовой концентрацией с = 6 моль/дм3

50 см3 соляной кислоты (см. 3.1) разбавляют водой до объема 100 см3.

3.3    Олово, стандартный раствор массовой концентрацией 1.0 мг/см3.

4    Приборы и оборудование

Для проведения анализа используют лабораторные приборы и оборудование, в частности, пере-численные ниже.

4.1    Механический измельчитель проб, внутренняя поверхность и ножи которого покрыты политет-рафторэтипеном (ПТФЭ).

4.2    Блочный термостат или другое устройство, обеспечивающее быстрый нагрев и поддержание заданной температуры с точностью 13 °С.

Издание официальное

1

Страница 6

ГОСТ РИСО 17240—2010

4.3    Атомно-абсорбционный спектрометр, укомплектованный горелкой, для работы с пламенем на основе смеси закиси азота и ацетилена {оксид азота (III) — ацетилен) рабочей длиной 5 см, пригодный для измерения абсорбции при длине волны 235,5 нм.

4.4    Источник резонансного излучения олова (лампа с полым катодом ипи безэлектродная лампа высокочастотного разряда).

Примечание— Использование лампы высокочастотного разряда обеспечивает существенное снижение предела обнаружения опова.

4.5    Фильтровальная бумага (черная лента) или соответствующая ей по качеству.

4.6    Весы аналитические.

5    Отбор проб

Проба, поступающая в лабораторию, должна быть представительной. Не допускается порча ипи изменение свойств пробы при транспортировании и хранении.

6    Порядок выполнения анализа

6.1    Подготовка пробы

Пробу тщатепьно перемешивают. При необходимости из пробы предварительно удаляют косточки. плодоножки и жесткие оболочки семенных камер, после чего пробу измельчают в измельчителе (см. 4.1).

6.2    Проба для анализа

Около5 гпробы, измереннойсточностьюдо0.001 г. помещают в стеклянную пробирку, пригодную для установки в блочный термостат (см. 4.2), или непосредственно в мерную колбу вместимостью 50 см3.

6.3    Разложение пробы

В сосуд с навеской пробы добавляют 10 см3 раствора соляной кислоты (см. 3.2). Полученную смесь помещают в предварительно разогретый блочный термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (80 ± 3) °С в течение 60 мин. за это время смесь перемешивают три или четыре раза. Далее полученный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, после охлаждения до комнатной температуры объем содержимого доводят до метки водой. Полученный раствор фильтруют через бумажный фильтр (см. 4.5), фильтрат используют для спектрометрических измерений. Анализ рекомендуется проводить в течение 5—6 ч после его приготовления, в противном случае раствор следует хранить в герметично укупоренной пластмассовой копбе.

6.4    Приготовление холостого раствора

В пробирку или мерную колбу помещают 10 см3 раствора соляной кислоты (см. 3.2), дальнейшие операции с этим раствором проводят в полном соответствии с процедурой разложения пробы по 6.3.

6.5    Проведение анализа

6.5.1 Построение градуировочного графика

Готовят требуемое число градуировочных растворов в диапазоне массовых концентраций олова от 3.0 до 200мг/дм3 при использовании в качестве источника резонансного излучения лампы с попым катодом и от 1,0 до 200 мг/дм3 при использовании лампы высокочастотного разряда. Градуировочные растворы готовят путем разбавления водой стандартного раствора олова (см. 3.3) с добавлением концентрированной соляной кислоты из расчета 10 см3 кислоты на 100 см3 градуировочного раствора.

Проверку атомно-абсорбционного спектрометра проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора и устанавливают расходы газов таким образом, чтобы попучить пламя в виде красной полосы высотой 2 см над наконечником горелки.

Поочередно распыляют каждый из градуировочных растворов в пламени спектрометра. В качестве фонового раствора используют смесь концентрированной соляной кислоты с водой в объемном соотношении 1:9 соответственно. Регистрируют соответствующие значения абсорбции и получают градуировочную характеристику в виде графика зависимости абсорбции от массовой концентрации олова в растворе.

2

Страница 7

ГОСТ РИСО 17240—2010

6.5.2 Анализ раствора пробы

На приборе устанавливают предварительно определенные оптимальные параметры для работы с пламенем на основе смеси закиси азота и ацетилена и резонансную длину волны 235,5 нм.

Распыляют в пламени спектрометра раствор пробы (см. 6.3) и холостой раствор (см. 6.4), регистрируют соответствующие значения абсорбции.

7    Обработка результатов

Содержание олова в пробе w. мг/кг. рассчитывают по формуле

n..(p-pJ-so

т

гдер— массовая концентрация олова в экстракте из пробы, найденная по градуировочному графику. мг/дм3;

Р6— массовая концентрация олова в холостом растворе, найденная по градуировочному графику. мг/дм3:

т— масса навески пробы, г.

8    Прецизионность измерений

8.1    Общие положения

Характеристики прецизионности методики установлены в результате межлабораторных испытаний, проведенных в 13 лабораториях с использованием двух образцов консервированного яблочного соуса и двух образцов консервированного томатного супа [1].

Характеристики прецизионности выражены в соответствии с [2].

8.2    Повторяемость

8.2.1    Томатный суп

Образец 1: относительное стандартное отклонение повторяемости составляет 4.3 %.

Образец 2: относительное стандартное отклонение повторяемости составляет 2.4 %.

8.2.2    Яблочный соус

Образец 1: относительное стандартное отклонение повторяемости составляет 7.7 %.

Образец 2: относительное стандартное отклонение повторяемости составляет 2.9 %.

Примечание — Для настоящей методики значение приведенной характеристики прецизионности зависит от содержания олова в пробе и уменьшается с его увеличением.

8.3 Воспроизводимость

8.3.1    Томатный суп

Образец 1: относительное стандартное отклонение воспроизводимости составляет 12.0 %. Образец 2: относительное стандартное отклонение воспроизводимости составляет 7,1 %.

8.3.2    Яблочный соус

Образец 1: относительное стандартное отклонение воспроизводимости составляет 9,4 %. Образец 2: относительное стандартное отклонение воспроизводимости составляет4,0 %.

Примечание — Для настоящей методики значение приведенной характеристики прецизионности зависит от содержания опова в пробе и уменьшается с его увеличением.

9    Правила оформления результатов испытаний

Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:

a)    все сведения, необходимые для исчерпывающей идентификации пробы;

b)    примененный метод отбора проб;

c)    примененный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;

d)    все детали проведения испытания, не оговоренные в настоящем стандарте или не считающиеся обязательными, а также все инциденты, наблюдавшиеся при проведении испытания, которые могли повлиять на конечный результат;

e)    результат испытания или окончательный результат с оценкой повторяемости, если проводилась ее проверка.

з

Страница 8

ГОСТ РИСО 17240—2010

Библиография

11J Nordic Committee of Food Analysis No 126/1988. Tin. Determination by atomic absorption In fruits and vegetables

(2) ИСО 5725-2.1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2.

Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

УДК 663/.664:543.06:006.354    ОКС 67.080.01    Н59    ОКСТУ9Ю9

Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, определение олова, метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии

Редактор П.В Коротникова Технический редактор Н.С. Грошамова Корректор Р.А Мемтова Компьютерная верстка И.А НапейкиноО

Сдано в набор 28.09.2011. Подписано в печать 10.10.2011 Формат 60 •: 84^ Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0.93. Уч.-изд. п. 0.79 Тираж 188 экз. За*. 947.

ФГУП кСТАНДАРТИМФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер.. 4 wwft'.goslmfo.ru    in(o@gostinfo.nj

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник».

117418 Москва. Нахимовский проспект. 31. к. 2.