ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ЧАИ РАСТВОРИМЫМТехнические условия
ISO 6079:1990 Instant tea in solid form — Specification (IDT)
Издание официальное
|
Москва Стандарти нформ 2014 |
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК451 «Чай, кофе и напитки на их основе»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1643-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6079:1990 «Чай быстрорастворимый в твердой форме. Технические условия» (ISO 6079:1990 «Instant tea in solid form — Specification»).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
©Стандартинформ, 2014
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р ИСО 6079-2012
Содержание
1 Область применения..................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термин и определение.................................................1
4 Отбор проб.........................................................1
5 Химические показатели.................................................2
6 Методы контроля.....................................................2
7 Маркировка.........................................................2
Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
ссылочным национальным стандартам Российской Федерации.............3
Введение
Продукты, полученные из различных сортов чая вида Camellia sinensis (Linnaeus) О. Kuntze и используемые для приготовления чайного напитка, представлены в разнообразных формах. Некоторые из них содержат в своем составе ароматизаторы, которые обычно отсутствуют в чае, например, лимон, мяту, жасмин ит. д., а также значительное количество не относящихся к чаю углеводов. Различные продукты имеют отличающиеся свойства, поэтому для установления требований к продуктам необходимо рассматривать каждый вид продукта отдельно.
Большинство растворимых чаев производят в твердой форме, но в перечень продуктов также включены другие виды растворимого чая, например, концентраты жидкого чая и полужидкие замороженные продукты («жидкие чаи»). Технические условия на эти и другие виды растворимого чая будут разрабатываться по мере необходимости.
Несмотря на то что такие вещества, как кофеин и полифенольные соединения характерны для чая, информации об их роли и методах определения их содержания в растворимом чае в настоящее время недостаточно, чтобы включить эти характеристики в стандарт.
Растворимый чай имеет ряд изменяющихся физических свойств, которые можно контролировать в процессе производства. Такое разнообразие обеспечивает производство различных продуктов, отвечающих требованиям и вкусам потребителя. С технической точки зрения насыпная плотность и сыпучесть имеют особое значение для упаковщика, который является последним звеном в цепи технологического процесса и может осуществлять контроль физических свойств продукта. Поэтому принято, что эти свойства устанавливаются по согласованию между поставщиком и упаковщиком.
IV
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ Технические условия
Instant tea. Specifications
Дата введения — 2014—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. Стандарт не распространяется на:
a) растворимый чай, содержащий посторонние углеводы, выполняющие функцию объемообразующих агентов или наполнителей (обычно называемый растворимым чаем с добавками);
b) композиции на основе растворимого чая, содержащего дополнительные ароматизаторы, за исключением случаев, когда эти ароматизаторы полностью получены из растения Camellia sinensis',
c) декофеинизированный растворимый чай.
2 Нормативные ссылки
Приведенные ниже ссылочные нормативные документы являются обязательными для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок применяют только указанное издание стандарта. В случае недатированных ссылок необходимо использовать последнее издание стандарта, включая все дополнения.
ИСО 6770:1982 Чай быстрорастворимый Определение насыпной плотности без и после уплотнения (ISO 6770:1982, Instant tea — Determination of free-flow and compacted bulk densities)
ИСО 7513:1990 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103 °С) [ISO 7513:1990, Instant tea in solid form — Determination of moisture content (loss in mass at 103 °C)]
ИСО 7514:1990 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение общего содержания золы (ISO 7514:1990, Instant tea in solid form — Determination of total ash)
ИСО 7516:1984 Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб (ISO 7516:1984, Instant tea in solid form — Sampling)
3 Термин и определение
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
чай растворимый (instanttea): Сухое водорастворимое твердое вещество, полученное путем водной экстракции из листьев, почек и черешков (а также полученных из них материалов) тех сортов вида Camellia sinensis (Linnaeus) О. Kuntze, которые применяются для изготовления чаев, употребляемых в качестве напитков, а также разрешенных пищевых добавок.
4 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ИСО 7516.
Издание официальное
5 Химические показатели
Чай растворимый должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Требования к химическим показателям растворимого чая |
Показатель |
Значение |
Метод контроля |
Содержание влаги, % (по массе), не более |
6 |
ИСО 7513 |
Общее содержание золы в пересчете на сухое вещество, % (по массе), не более |
20 |
ИСО 7514 |
|
Чай растворимый, вспомогательные вещества и пищевые добавки должны соответствовать требованиям, установленным соответствующими нормативными актами*.
Примечания
1 Требования к цвету и прозрачности настоя, приготовленного из растворимого чая, а также методы их определения устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком.
2 Требования к плотности до и после уплотнения, а также к сыпучести устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком. Метод определения плотности до и после уплотнения устанавливается ИСО 6770.
6 Методы контроля
Для установления соответствия требованиям настоящего стандарта пробы растворимого чая должны быть проанализированы с использованием методов, указанных в таблице 1.
7 Маркировка
На упаковку растворимого чая должна быть нанесена маркировка в соответствии с действующими нормативными требованиями.
Примечание — На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка в соответствии с потребностями упаковщика или другой организации, ответственной за маркетинг.
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Приложение ДА
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным национальным стандартам Российской Федерации
Таблица ДА.1 |
Обозначение ссылочного международного стандарта |
Степень
соответствия |
Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ИСО 6770:1982 |
— |
* |
ИСО 7513:1990 |
ют |
ГОСТ Р ИСО 7513-2012 «Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103 °С)» |
ИСО 7514:1990 |
ют |
ГОСТ Р ИСО 7514-2012 «Чай растворимый. Метод определения общего содержания золы» |
ИСО 7516:1984 |
ют |
ГОСТ Р ИСО 7516-2012 «Чай растворимый. Отбор проб для анализа» |
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:
- ЮТ — идентичные стандарты. |
|
3
УДК 663.95:006.34 ОКС67.140.Ю Н50 ОКП919160
Ключевые слова: чай растворимый, технические условия
Редактор И.С. Лепилова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 07.04.2014. Подписано в печать 14.04.2014. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,45. Тираж 153 экз. Зак. 1030.
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru