Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Устанавливает метод испытаний для определения общей миграции корковых пробок. Стандарт распространяется на все типы используемых корковых пробок.

Для проведения испытаний необходимо иметь бутылку с соответствующим типом венчика горловины.

 Скачать PDF

Идентичен ISO 10106:2003

Переиздание. Март 2019 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Реактивы и материалы

     5.1 Реактивы

     5.2 Материалы

6 Аппаратура

7 Отбор образцов для испытаний

8 Проведение испытания

     8.1 Условия проведения испытания

     8.2 Контакт с имитатором

     8.3 Определение

     8.4 Контрольное испытание

9 Расчет и выражение результатов

10 Отчет об испытаниях

Приложение А (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных и европейских стандартов и документа национальным стандартам

 

7 страниц

Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

19.05.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии158-ст
РазработанТК 415 Средства укупорочные
РазработанООО ЦСИ Продмаштест
ИзданСтандартинформ2009 г.
ИзданСтандартинформ2019 г.

Cork stoppers. Determination of global migration

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТ Р исо

10106-

2009


ПРОБКИ КОРКОВЫЕ

Определение общей миграции


ISO 10106:2003 Cork stoppers — Determination of global migration (IDT)


Издание официальное


О)

ю

со


CN

I


Москва

Стандартмнформ

2009


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные» (ООО «ЦСИ «Продмаштест») на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 3

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 мая 2009 г. № 158-ст

3    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 10106:2003 «Пробки корковые. Определение общей миграции» (ISO 10106:2003 «Cork stoppers — Determination of global migration»).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных)стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации. сведения о которых приведены в дополнительном приложении А

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — вежеме-сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ РИСО 10106—2009

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................1

4    Сущность метода.....................................................1

5    Реактивы и материалы.................................................1

5.1    Реактивы.......................................................1

5.2    Материалы......................................................2

6    Аппаратура.........................................................2

7    Отбор образцов для испытаний............................................2

8    Проведение испытания.................................................2

8.1    Условия проведения испытания.........................................2

8.2    Контакт с имитатором...............................................2

8.3    Определение.....................................................2

8.4    Контрольное испытание..............................................3

9    Расчет и выражение результатов...........................................3

10    Отчет об испытаниях..................................................3

Приложение А (справочное) Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным (региональным) стандартам ..............4

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ Определение общей миграции

Cork stoppers. Determination of global migration

Дата введения — 2010—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод испытаний для определения общей миграции корковых пробок. Настоящий стандарт распространяется на все типы используемых корковых пробок.

Для проведения испытаний необходимо иметь бутылку с соответствующим типом венчика горловины.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт:

ИСО 633 Пробковая кора. Словарь

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ИСО 633, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    общая миграция: Масса нелетучих компонентов корковой пробки, переносимых на имитатор во время испытаний.

3.2    имитатор: Раствор, предназначенный для имитации пищевого продукта.

4    Сущность метода

Сущность метода заключается в определении общей массы нелетучих компонентов, переходящих в имитатор из корковой пробки.

Бутылку с соответствующим имитатором укупоривают корковой пробкой. Корковая пробка контактирует с имитатором в течение определенного периода времени при определенных температурных условиях.

После испарения полученного раствора взвешиванием определяют общую массу нелетучих компонентов.

5    Реактивы и материалы

5.1    Реактивы

5.1.1    Неионизированная вода

5.1.2    Спирт этиловый, 10 %-ный раствор или раствор концентрацией этилового спирта, соответствующей алкогольному напитку, приготовленному путем смешения этилового спи рта и неионизирован-ной воды, и налитому в бутылки, которые закрыты испытуемыми корковыми пробками.

Издание официальное

5.2 Материалы

5.2.1    Бутылки вместимостью 0.375 мл. предназначенные для укупоривания корковыми пробками со стандартным венчиком горловины (например с венчиком горловины согласно EH 127261* — для тихих вин. с венчиком горловины CHAMPENOISE согласно нормам NF Н35-0292) — для игристых вин).

5.2.2    Фильтр из микростекловолокна или диск из оплавленного стекла пористостью от 10 до 15 мкм.

5.2.3    Алюминиевая фольга, допущенная для контакта с пищевыми продуктами с покрытием из самоклеющейся пленки из полимерного материала.

5.2.4    Круглодонная колба из нейтрального стекла для выпаривания вместимостью 500 мл.

5.2.5    Чашка из нейтрального стекла или другого инертного материала, стойкого к температуре нагревания (103 = 5) °С.

6    Аппаратура

6.1    Укупорочный автомат, предназначенный для испытуемых корковых пробок.

6.2    Термостат, отрегулированный на температуру (103 г 5) °С.

6.3    Вращающийся испаритель, снабженный вакуумным устройством или другим приспособлением. обеспечивающим выпаривание имитатора при температуре (85 г 5) °С (например нагревательная плитка, водяная или масляная баня).

6.4    Весы с ценой деления 0.1 мг.

6.5    Эксикатор с подходящим осушающим реагентом.

7    Отбор образцов для испытаний

Из партии корковых пробок отбирают выборку не менее девяти штук и формируют три серии образцов по три корковых пробки в каждой.

8    Проведение испытания

8.1    Условия проведения испытания

Испытание проводят при температуре (40 ± 4) °С.

8.2    Контакте имитатором

В каждую из девяти бутылок (5.2.1) наливают 100 мл имитатора, укупоривают их пробками с помощью укупорочного автомата (6.1) и оставляют на 60 мин.

Бутылки переворачивают горловиной вниз и выдерживают 10 дней при температуре, указанной

в 8.1.

8.3    Определение

Каждую бутылку открывают и фильтруют ее содержимое. Собирают фильтрат каждого образца из трех бутылок в круглодонную колбу вместимостью 500 мл (5.2.4).

Выпаривают фильтрат на вращающемся испарителе (6.3) при температуре (85 = 5) °С таким образом . чтобы объем раствора сократился приблизительно до 10 мл.

Затем каждый раствор выливают в стеклянную чашку (5.2.5), предварительно доведенную до постоянной массы и взвешенную (т0). Ополаскивают каждую колбу приблизительно 5 мл имитатора два раза.

Высушивают содержимое каждой чашки в термостате (6.2) при температуре (103 г 5) °С в течение 2 ч. охлаждают в эксикаторе (6.5) в течение 30 мин. Взвешивают и определяют массу каждой чашки с содержимым (т}).

Повторяют операцию сушки в течение 1 ч и операцию охлаждения в течение 30 мин до тех пор, пока постоянная масса, т.е. результаты двух последовательных взвешиваний, не будет отличаться более чем на 0.5 мг.

ЕН 12726 «Упаковка. Венчики горловины бутылки внутренним диаметром 18.5 мм под корковые пробки и защитные колпачки с контролем вскрытия» (EN 12726 «Packaging — Cork mouth finish with a bore diameter of 18.5 min for corks and tamper evident capsules»).

NF H35-029 «Отрасль промышленности no розливу в бутылки — Стеклянные бутылки — Венчики горловины бутылки 26 и 29 под кронен-лробки для шампанского» (NF Н35-029 «Industrie de l embouteillage — Bouteilles en verre — Bagues couronnes venre criampenoises 26 et 29»).

ГОСТ Р ИСО 10106-2009

8.4 Контрольное испытание

Одновременно проводят контрольное испытание, т.е. пару «корковая пробка/бутылка» заменяют на пару «алюминиевая фольга/бутылка» (5.2.3).

Условия проведения испытания описаны в 8.1—8.3, за исключением используемого объема имитатора. который равен 300 мл. и положения бутылки, которую устанавливают вертикально вверх.

9    Расчет и выражение результатов

Массу остатка нелетучих компонентов в растворе этилового спирта для каждой серии из трех корковых пробок т. мг на корковую пробку, округленную до 0.5 мг, рассчитывают по формуле

т - (Шп —*Ию)—(тм -<пм)    (1)

3

гдетг1 — масса чашки и остатка после сушки (ш,). которая образуется из опытных образцов с корковыми пробками, мг, округленная до 0.1 мг;

— масса чашки (ш0). мг, округленная до 0.1 мг; ть1 — масса чашки и остатка после сушки (т,). которая образуется при контрольном испытании, мг, округленная до 0.1 мг;

тм — масса чашки (т0). которая получается при контрольном испытании, мг. округленная до 0.1 мг. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение, полученное для каждой серии из трех корковых пробок, выраженное в миллиграммах и округленное до единицы. Значения, полученные для каждой серии пробок, также должны быть отражены в отчете.

10    Отчет об испытаниях

Отчет об испытаниях должен содержать следующие сведения:

a)    всю информацию, необходимую для полной идентификации образцов (тип корковой пробки, происхождение и т.п);

b)    ссылку на настоящий стандарт;

c)    метод отбора проб;

d)    концентрацию спирта в используемом имитаторе;

e)    применяемый тип венчика горловины бутылки;

f)    полученные результаты;

д) все возникшие технические обстоятельства, не предусмотренные настоящим стандартом; h) какой-либо случай, который мог повлиять на результаты.

3

ПриложониоА (справочное)

Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным (региональным) стандартам

Обозначение ссылочного международного (ретиомальиого) стандарта

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ИСО 633

ЕН 12726

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

NF Н35-029

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До ето утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международною стандарта находится о Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

УДК 683.531.13:006.354    ОКС    55.040    Д97    ОКП92    9983

Ключевые слова: корковые пробки, общая масса, имитатор, общая миграция, метод испытаний

Редактор Л И. Нахимова Технический редактор В Н Прусакова Корректор АС. Чормоусова Компьютерная верстка И. А. Напвйкиной

Сдано о набор 20.07 2009 Подписано в печать 05 08 2009. Формат 60 - 84>£. Бумага офсетная Гарнитура Армал Печать офсетная Уел. печ л. 0,93. Уч-издл. 0.55 Тираж 118 экэ Зак 474

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер , 4.

WWW gosbnfo.ru    into@gosbnfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский початник». 105062 Москва. Лялин пер . 6