Содержит ботанические названия главных видов масличных растений, а также названия соответствующего сырья и масел (жиров).
Переиздание (июнь 2010 г.)
1 Объект и область применения
2 Номенклатура
Алфавитный указатель сырья
12 страниц
Дата введения | 01.07.1998 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Завершение срока действия | 01.07.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
25.04.1997 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 11 |
---|---|---|---|
08.01.1998 | Утвержден | Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации | 1 |
Издан | ИПК Издательство стандартов | 1998 г. | |
Разработан | ВНИИЗ | ||
Издан | Стандартинформ | 2010 г. | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | 1997 г. | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | 2004 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
НАЦИОНАЛЬНЫЕ
СТАНДАРТЫ
Москва Стандартинформ 2010 |
Вниманию читателей!
Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» подготовил к изданию в 2010 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.
В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.
В 2010 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:
Зернобобовые культуры. Технические условия
Зерновые культуры. Технические условия
Изделия кондитерские. Методы анализа
Картофель, овощи, бахчевые культуры. Технические условия
Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа
Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности Плоды косточковые. Технические условия Продукты мясные. Методы анализа
Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа
Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия. Технические условия. Методы анализа
Продукты пищевые, консервы. Методы микробиологического анализа
Рыба живая, охлажденная и мороженая. Технические условия
Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка
Семена масличных культур
Соки. Технические условия. Методы анализа
Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов Единая система конструкторской документации (ЕСКД)
Единая система программной документации (ЕСПД)
Система разработки и постановки продукции на производство
Болты с шестигранной головкой и шестигранные гайки диаметром до 48 мм.
Конструкция и размеры
Нефть и нефтепродукты. Общие правила и нормы
Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 2. Трубы нарезные Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 4. Трубы из черных металлов и сплавов литые и соединительные части к ним. Основные размеры. Методы технологических испытаний труб
СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
|
7
11
УДК 631.53.01:633.85(083.72):006.354 МКС 01.040 С19 ОКСТУ9701
01.040.65
Ключевые слова: семена масличные, номенклатура, ботаническое название, сырье, масло
12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
Номенклатура
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2010 |
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст ИСО 5507—92 «Семена масличных. Номенклатура»
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 8 января 1998 г. № 1 ГОСТ ИСО 5507-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.
© ИПК Издательство стандартов, 1997 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
4
Oilseeds. Nomenclature
Дата введения 1998—07—01
1 Объект и область применения
Настоящий стандарт содержит ботанические названия главных видов масличных растений, а также названия соответствующего сырья и масел (жиров).
Алфавитный указатель сырья приведен для облегчения пользования настоящим стандартом.
2 Номенклатура
Примечание — Ботанические названия, перед которыми помещены звездочки, еще не установлены окончательно Международной ассоциацией испытаний семян (МАИС). Установленные названия растений приведены согласно Списку установленных названий растений МАИС. 3 издание — Цюрих: Международная ассоциация испытаний семян, 1988. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Издание официальное |
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 |
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Окончание | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ СЫРЬЯ
Примечание — Индексы, например А.З, С.5 и т.д. соответствуют заглавной букве латинского ботанического названия и порядковому номеру, под которым находится искомый вид, а также русские названия соответствующего сырья и масла.
А
абрикос (семя костянки)............... Р.4
авокадо американское................. Р.З
арахис............................. А. 5
аргания (семя костянки)............... А. 6
Б
бабассу............................. 0.4
бабассу (семена)...................... А.8
бамия (семена)....................... Н.З
болеко (орехи)....................... 0.3
болотник белый (семена)............... L.2
бук (орех)........................... F.1
бутироспермум....................... В.7, V.5
В
вероника........................... V.4
виноград........................... V.6
Г
гевея (семена каучука)................. Н.2
горчица белая (семена)................ S.5
горчица индийская (семена)............ В.З
горчица коричневая (семена)............ В.З
горчица полевая (семена)............... S.6
горчица черная (семена)............... В.5
К
какао (бобы)........................ Т.1
капок (семена)....................... С.5
касторка........................... R.3
китайские орехи..................... V.3
клещевина (семена)................... R.3
конопля (семена)..................... С.З
копра.............................. С. 6
крамбе (семена)...................... С.9
9
5
кротон (семена)...................... С. 10 кукуруза (семена)..................... Z. 1 кунжут (семена)...................... S.2 куфея (семена)....................... С. 12 Л лен (семена)......................... L.2 лещина (семена)..................... С.8 люпин (семена)...................... L.5 люпин белый (семена)................. L.4 М мадука (семена)...................... М.1 мак (семена)........................ Р.1 маслина (перикарпий)................. 0.2 масло абрикосовое.................... Р.4 масло авокадо....................... Р.З масло арахисовое..................... А. 5 масло арганиевое..................... А. 6 масло бабассу........................ А. 8 масло бамии........................ Н.З масло белого болотника................ L.2 масло белого люпина.................. L.4 масло белой горчицы.................. S.5 масло болеко........................ 0.3 масло буковое....................... F.1 масло бутироспермум.................. V.5 масло верониковое.................... V.4 масло виноградное.................... V.6 масло гевеи......................... Н.2 масло горчичное, индийское............ В.З масло горчичное, коричневое............ В.З масло горчичное, черное............... В.5 масло какао......................... Т.1 масло капоковое..................... С.5 масло касторовое..................... R.3 масло китайское горное тунговое......... V.3 масло кокосовое..................... С.6 масло конопляное.................... С.З масло крамбе........................ С.9 масло кротоновое..................... С. 10 масло кукурузное..................... Z. 1 масло кунжутное..................... S.2 масло куфеевое...................... С. 12 масло лещинное...................... С.8 масло льняное....................... L.3 масло люпиновое..................... L.5 масло мадуковое..................... М.1 масло маковое....................... Р.1 масло миндальное горькое.............. Р.6 масло миндальное сладкое.............. Р.7 масло молочая....................... Е.З масло нуговое....................... G.3 масло огуречное...................... В.2 масло ойтисиковое.................... L.1 |
масло оливковое..................... 0.2 масло из орехов бабассу................ 0.4 масло ореховое...................... J.2 масло ореховое грецкое................ А.З масло ослинника..................... 0.1 масло пальмовое..................... Е.1 масло пальмоядровое, южноамериканское. . Е.2 масло перилловое.................... Р.2 масло персиковое.................... Р.8 масло подсолнечное................... Н.1 масло полевой горчицы................ S.6 масло пшеничное.................... Т.З, Т.4 масло рапсовое...................... В.4 масло рисовое....................... 0.5 масло розеллы....................... Н.4 масло рыжика....................... С. 1 масло сапиумное..................... S.1 масло сафлоровое.................... С.4 масло сливовое...................... Р.5 масло соевое........................ G.1 масло сумаховое...................... R.1 масло сурепное...................... В.6 масло томатное...................... L.6 масло тунговое....................... А2, V.1 масло тыквенное..................... С.11 масло хлопковое..................... G.2 масло чайное........................ С.2 масло черной смородины............... R.2 масло шореевое...................... S.3 масло ятрофное...................... J. 1 миндаль горький (орехи)............... Р.6 миндаль сладкий (орехи)............... Р.7 молочай (семена)..................... Е.З Н нут масличный из Нигера (семена)....... G.3 О огуречная трава (семена)............... В.2 ойтисика (семена).................... L.1 оливка (перикарпий).................. 0.2 оливка (ядро)........................ 0.2 орбиния (семена)..................... А. 8 орех грецкий........................ J.2 орех грецкий (семена)................. А.З ослинник (семена).................... 0.1 П пальма масличная (перикарпий плода) .... Е.1 пальма масличная (семя костянки)....... Е.1 пальмовое ядро, южноамериканское...... Е.2 перилла (семена)..................... Р.2 персик (семя костянки)................ Р.8 подсолнечник (семена)................ Н.1 пшеница мягкая (зерновки)............. Т.З пшеница твердая (зерновки)............ Т.4 6 |