Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

Устанавливает общие положения, относящиеся к отбору проб для оценки качества молотых продуктов зерновых и бобовых культур.

 Скачать PDF

Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)

Оглавление

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Общие положения

5 Аппаратура

6 Место и время отбора проб

7 Отбор проб

8 Объединенная проба

9 Средние (лабораторные) пробы

10 Масса проб

11 Упаковка и маркировка проб

12 Отправка проб

13 Отчет об отборе проб

Приложение А (справочное) Примеры зерновых и бобовых, подвергшихся обработке, и трудно поддающихся классификации

Приложение Б (справочное) Схема отбора проб из поставок, содержащих более 100 единиц (мешков, емкостей)

 

12 страниц

Дата введения01.01.1999
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.03.1998УтвержденГосстандарт России90
РазработанВНИИЗ
РазработанВНИИССагропродукт
ИзданИПК Издательство стандартов1998 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.

Cereals and pulses. Sampling of milled products

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ

ОТБОР ПРОБ МОЛОТЫХ ПРОДУКТОВ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)

Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации агропромышленной продукции (ВНИИССагроиродукт)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21 ноябри 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Pcciiy6.niка Республика Армения Рос иубл и ка Белорусе и я Грузия

Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина

Азгосстанларт Армгосстандарт Госстандарт Белоруссии Грузе та нларг

Госстандарт Республики Казахстан

Кнргизстандарт

Моддовастандарт

Госстандарт России

Талжикгосстанларт

Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины

3    Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст ИСО 2170—КО «Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов*

4    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации но стандартизации, метрологии и сертификации от 27 марта 199К г. № 90 межгосударственный стандарт ГОСТ ИСО 2170-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2003 г.

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официальною издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

© ИПК Издательство стандартов, 199К © ИПК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ Отбор проб молотых продуктов

CcrcaLs and pulses. Sampling of nulled products

Дата введения 1999-01-01

ВВЕДЕНИЕ

Отбор проб — это процедура, требующая максимальной аккуратности и внимания. Поэтому следует делать упор на необходимость ио;|учеиия наиболее представительной пробы.

Небрежный или неточный отбор проб может привести к недоразумению и неправильным взаиморасчетам.

Методы, ихюжеиные в настоящем стандарте, признаны целесообразными и настоятельно рекомендуются для повсеместного применения, где это возможно.

Известно, что трудно установить твердые правила для каждого случая, особые обстоятельств;! могут вызнать необходимость некоторой модификации метода, например, если требуется проверить однородность поставки путем исследования отдельных точечных проб.

В этой c<j>epe деятельности широко известны торговые ассоциации, устанавливающие правила отбора проб, которых следует придерживаться при заключении с ними контрактов. Методы, ихто-женные в настоящем стандарте, ни в коем случае не отменяют правила, изложенные в таких контрактах, или принятые официальными инспектирующими органами.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает общие положения, относящиеся к отбору проб для оценки качества молотых продуктов зерновых и бобовых культур.

Настоящий стандарт не распространяется на семена, целое зерно, бобовые, частично размолотые зерновые и бобовые, трудно поддающиеся классификации. Крахмал и масла, получаемые из зерновых и бобовых, также не включены в настоящий стандарт.

П р и м с ч а н и с — Отбор образцов зерновых но ГОСТ Р 50436. отбор бобовых культур в мешках по ГОСТ Р 50437. Примеры продуктов, трудно поддающихся классификации, по приложению А.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50436-92*( ИСО 950—79) Зерновые. Отбор проб зерна ГОСТ Р 50437-92* (ИСО 951—79) Бобовые культуры в мешках. Отбор проб ГОСТ ИСО 6644-97 Зерно и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства

• Действует на территории Российской Федерации.

И здание официальное

3    ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1    поставка: Количество продуктов, отгруженное или полученное та одни раз и предусмотренное конкретным контрактом или транспортным документом. Поставка может состоять из одной или нескольких партий.

3.2    партия: Установленное количество продукта с присущими ему однородными характеристиками; взятое из поставки и позволяющее провести оценку качества.

3.3    точечная (исходная) проба: Небольшое количество продукта, взятое из одного определенного места в партии за единицу времени или в течение определенного промежутка времени.

Следует отбирать несколько точечных проб в различных местах с таким расчетом, чтобы после их смешения можно было бы определить качество всей партии.

3.4    объединенная проба: Совокупность точечных проб, взятых из одной партии и тщательно перемешанных.

3.5    средняя (лабораторная) проба: Количество продукта, выделенное из объединенной пробы и предназначенное для анализа или другого исследования.

4    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1    Отбор проб проводится сообща инспекторами (лаборантами), назначаемыми заинтересованными сторонами или инспектором (лаборантом), назначаемым совместно.

4.2    Пробы должны быть характерными для партий, от которых они отобраны.

В связи с тем. что состав партии редко бывает однородным, следует отбирать достаточное количество точечных проб и тщательно их перемешивать дш получения объединенной пробы, из которой путем последующего деления получают средние пробы.

4.3    Необходимо чтобы продукция, поврежденная (подпорченная) во время морской или сухопутной транспортировки, а также находящаяся в некондиционном состоянии, хранилась отдельно от неповрежденной, и отбор проб от нее осуществлялся отдельно. Пробы, отобранные от поврежденной продукции, не должны смешиваться с пробами, отобранными от неповрежденной продукции.

4.4    Особое внимание следует уделять тому, чтобы оборудование для отбора проб было чистым, сухим и без посторонних запахов.

Огбор проб необходимо проводить таким образом, чтобы предохранить пробы, оборудование Х1я отбора проб и емкости для проб от случайного загрязнения, такого как капли дождя, пыль и т. и.

5    АППАРАТУРА

Для отбора проб применяются следующие аппаратура и устройств;! (примеры аппаратуры и устройств представлены на рисунках 1—9).

П р и м с ч а н и е — Существует множество рахличных типов и разновидностей аппаратуры для отбора проб. Размеры, указанные на рисунках, являются ориентировочными, даны в миллиметрах.


Глубина желобка — 10



2




450


3


Рисунок 3 — Секционный щуп открытого типа


Глубина желобка 16





3



Рисунок 8 — Конический делитель

ручные совки, цилиндрические пробоотборники и устройства для периодического отбор;! точечных проб от струи перемещаемого продукта.

Автоматический пробоотборник для периодическою непрерывною отбор;! проб согласно ГОСТ ИСО 6644-81.

5.2    Для отбор;! проб из мешков: мешочный щуп или пробоотборник.

5.3    Для смешивания и деления зерна: совок и делительные устройств;!.

6 МЕСТО И ВРЕМЯ ОТБОРА ПРОБ

Место и время отбор;! проб дилжны быть установлены по согласованию с заинтересованными сторонами. Конкретные требования, предъявляемые к отбору проб при погрузке и выгрузке, приведены ниже.

6.1 Погрузка

Пробы продукции, отправляемой в таре, должны отбираться во время погрузки

6.2    Выгрузка

Если продукция прибыла морским или речным путем, то отбор проб должен проводиться при вьпрузке из судна.

6.3    Отбор проб из грузовых контейнеров, цистерн и платформ

Отбор образцов из грузовых контейнеров, цистерн или платформ должен проводиться в месте погрузки или окончательной разгрузки.

7 ОТБОР ПРОБ

7.1    Пробы продукции, перевозимой насыпью

7.1.1    Доставка по морю и.ш другими водными путями

7.1.1.1    Если в контракте специально не оговорено, то поставка должна быть разделена на партии по 500 т или примерно на такие же части, составляющие поставку.

Примечание — Метрическая тонна (I т) = 1000 кг.

4

ГОСТ И СО 2170-97

Если поставка перевозится на нескольких транспортах, то каждый транспорт должен составлять одну партию продукции.

7.1.1.2    Если отбор проб проводится во время движения продукции, то отбор проб следует проводить в промежутки времени, зависящие от скорости движения потока.

7.1.1.3    При отборе проб незатаренной продукции во время погрузки или разгрузки пробы должны отбираться из возможно большего количества мест, исключая кормовое сужение, и в промежутки времени, определяемые темпом погрузки или разгрузки.

7.1.1.4    При отборе проб из грузовых бункеров до взвешивания пробы должны отбираться при помощи цилиндрических пробоотборников, совков или механических пробоотборников согласно установленному в порту порядку.

7.1.1.5    Метод отбора проб от продукции, хранящейся на складе, в большей мере зависит от конкретных условий.

7.1.2 Доставка железнодорожным и.т автомобильным транспортом

7.1.2.1    Если в контракте специально не оговорено, то пробы нужно брать из каждого загруженного вагона или грузового автомобиля.

7.1.2.2    При отборе проб из загруженных вагонов или грузовых автомобилей точечные пробы должны быть взяты по всей глубине насыпи при помощи цилиндрического пробоотборник;!, вводимого вертикально в следующих точках.

Вагоны и грузовые автомобили грузоподъемностью до 15 тонн: 5 точек отбор;! (в середине и приблизительно на расстоянии 500 мм от стенок и бортов)

Вагоны грузоподъемностью от 15 до 30 тонн: восемь точек отбора

Вагоны фузоподьемностью от 30 до 50 тонн: одиннадцать точек отбора.

По согласованию с торгующими организациями пробы могут отбираться только в трех уровнях (сверху, в середине и снизу), а не по всей глубине насыпи.

7.1.2.3    Если тип вагона не позволяет провести отбор проб вышеуказанным способом, то по соглашению между покупателем и продавцом отбор проб может быть проведен согласно 7.1.1.2 настоящего стандарта.

7.1.3    Перевозка в грузовых контейнерах, цистернах и на шатформах

Пробы следует отбирать согласно 7.1.2.2.

7.2 Пробы продукции, перевозимой в мешках или другой таре

7.2.1 Если нет специальных оговорок в контракте или установившаяся практика работы порта не требует ничего другого, то точечные пробы следует отбирать из различных частей мешка (например: из верхней части, середины и нижней части) с помощью мешочного щупа. Количество проверяемых мешков указано в таблице 1.

Таблица 1 — Количество мешков, подлежащих отбору проб

Количество мешков

в поставке

подлежащих отбору проб

До 10

Or 10 до 100 Болес 100

Каждый мешок 10 мешков, взятых произвольно

Количество мешков примерно равно квадратному корню от общего числа мешков в поставке, взятых согласно подходящей схеме отбора проб в соответствии с приложением Б

Если nocie взятия проб щупом в мешках остаются отверстия, они должны быть заделаны.

7.2.2 Перевозка в фасованном виде

Фасованная продукция обычно транспортируется в открытых контейнерах или больших картонных коробках, вмещающих большое количество фасовки.

Для определения количеств;! контейнеров или картонных коробок, из которых будуг отбираться пробы, нужно поступать так же. как в случае отбор;! проб из мешков, т. е. согласно 7.2.1. Если в поставке общее количество контейнеров или коробок не превышает 1000. то из каждого контейнера или из каждой коробки, предназначенной для отбор;! проб, должна быть взята только одна фасовка.

5

Для тот. чтобы гарантировать произвольность при выборе фасовки из содержимого контейнера или коробки необходимо, по возможности, исключить отбор фасовок, занимающих одинаковые места в контейнере или коробке.

Фасовки, выбранные таким образом, нужно рассматривать как точечные пробы.

8    ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОБА

Объединенная проба формируется путем тщательного смешивания точечных проб.

8.1    Пробы отбираемые из нефасованных продуктов, должны быть тщательно перемешаны.

8.2    Если объединенная проба состоит из отдельных проб, отобранных от расфасованных продуктов, то все они должны быть отправлены на испытания, если между покупателем и продавцом не оговорено иначе.

9    СРЕДНИЕ (ЛАБОРАТОРНЫЕ) ПРОБЫ

Если объединенная проба сформирована путем смешивания проб, отобранных от нефасованного продукта, то для получения требуемого числа средних (лабораторных) проб ее необходимо разделить при помощи оборудовании в соответствии с разделом 5.

Число средних (лабораторных) проб, необходимых для анализа и оценки, должно быть оговорено в контракте или в обоюдном соглашении между покупателем и продавцом.

10    МАССА ПРОБ

Если объединенная проба сформирована путем смешивания точечных проб, отобранных от нефасованного продукта, то масса пробы соответствует величинам, приведенным в таблице 2.

Таблица 2 — Масса проб

Масса партии, т

Точечная проба, кг, нс более

Объединенная проба, кг. нс более

Средняя (.лабораторная) проба, кг

До 500

1

100

3

В случае необходимости масса получаемых средних (лабораторных) проб может быть увеличена или уменьшена.

II УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ПРОБ

11.1    Упаковка проб

11.1.1    Пробы должны быть упакованы в емкости, изготовленные из материала, не вступающего в химические реакции с продуктом, например в стеклянные бутылки или банки с притертыми крышками в мешки из грубой плотной небеленой хлопчатобумажной ткани или бумажные мешки.

II. 1.2 Пробы, предназначенные для определения влажности или других испытаний, когда нс допускается потеря летучего вещества (например, при исследовании на наличие химической обработки). должны быть упакованы в воздухонепроницаемые и влагонепроницаемые емкости, снабженные герметично закрывающимися крышками.

Во избежании потери влаги и порчи продукта емкости должны быть полностью заполнены, а крышки опечатаны.

II. 1.3 На мешках и других емкостях должны быть подписи (печати), лиц. отбиравших пробу.

11.2 Этикетки для проб

При использовании бумажных этикеток материал для них должен быть высокого качества. Огверстис на этикетке должно быть укреплено. Этикетка должна быть прикреплена к емкости, содержащей пробу, и иметь подписи (печать) лиц, отбиравших пробу. Подписи (печать) следует располагать таким образом, чтобы гарантировать неприкосновенность пробы.

Каждая этикетка должна содержать следующую информацию:

наименование судна, вагона и др.;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

дату прибытия;

массу груза;

6

ГОСТ И СО 2170-97

общую массу н количество мешков;

наименование продукции;

обозначение марки и номер партии;

на и менова ние поста вщика;

наименование покупателя;

номер контракта и дату его подписания;

дату отбора проб;

дату окончания выгрузки;

место и точки отбора проб;

фамилию, имя лица, отбиравшего пробу.

Информация на этикетку должна наноситься несмываемой краской.

По соглашению между продавцом и покупателем дубликат этикетки может быть вложен внутрь емкости с пробой, если проба не предназначена для определения влажности.

12    ОТПРАВКА ПРОБ

Пробы должны быть отправлены как можно быстрее и только в исключительных случаях допускается отправка позднее чем через 48 ч посте отбора проб (исключая нерабочие дни).

13    ОТЧЕТ ОБ ОТБОРЕ ПРОБ

Отчет об отборе проб, кроме обычной информации, должен содержать сведения о состоянии продукта, от которого отбираются пробы, включая признаки зараженности вредителями на складах, в силосных башнях, на судне и других транспортных средствах. Зараженность вредителями не всегда легко выявляется, только при специальном осмотре или просеивании.

В отсчете должны быть также сведения о применяемом оборудовании для отбор;! проб, если оно отличается от описанного в данном стандарте, и всех обстоятельствах, которые могли бы повлиять на процесс отбора проб.

7

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

ПРИМЕРЫ ЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ. ПОДВЕРГШИХСЯ ОБРАБОТКЕ,

И ТРУДНО ПОДДАЮЩИХСЯ КЛАССИФИКАЦИИ

Предложенный список нс является исчсрилюшич. но даст представление о продуктах, которые трудно классифицировать. Для о тори проб предлагается следующая классификация:

Перловая крупа (ячневая крупа)

Рис неполированный (шелушений) Рис полированный (шлифованный) Рис полированный Рис обогащенный Пшеница обрушенная

Зерна или семена

Молотые продукты

Крупа овсяная дробленая (целые зерна овса) Овсяная мука (плющеная овсяная крупа)

Ike молотые продукты н теле хлопьев

8