Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

40 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54321-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Определяет все существенные опасности, выявленные при оценке рисков, которые перечислены в пункте 5 стандарта, в отношении центрифуг для производства пищевых растительных масел и жиров, используемых по назначению и в условиях, оговоренных изготовителем. Стандарт содержит требования по безопасности и гигиене при конструировании, изготовлении, эксплуатации, обслуживании и очистке центрифуг. Стандарт не распространяется на центрифуги, используемые при экстракции растворителями, и на вспомогательное оборудование (например, транспортеры, бункеры и т. Д.). Стандарт не распространяется также на «корзиночные» центрифуги, в которых разделяемый материал помещается в специальные контейнеры (кассеты). Стандарт применим совместно с ГОСТ 24885 только к центрифугам, выпущенным после даты его выхода.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Устройство и принцип действия

5 Перечень опасностей

     5.1 Общие положения

     5.2 Механические опасности

     5.3 Электрические опасности

     5.4 Опасности, связанные с повышенным уровнем шума

     5.5 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований

     5.6 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований

     5.7 Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации

6 Требования безопасности и санитарии

     6.1 Общие требования

     6.2 Требования по обеспечению механической безопасности

     6.3 Требования по обеспечению электрической безопасности

     6.4 Санитарно-гигиенические требования

     6.5 Снижение уровня шума и вибрации

     6.6 Требования к эргономическим характеристикам

7 Проверка выполнения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических норм

8 Информация для эксплуатационника

     8.1 Общие требования

     8.2 Руководство по эксплуатации

9 Маркировка

Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие очистку центрифуг для производства пищевых растительных масел и жиров

Приложение В (справочное) Метод оценки и проверки расчета напряженно-деформированного состояния ротора центрифуги при его конструировании

Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума. Второй класс точности

Приложение ДБ (справочное) Связь настоящего европейского стандарта и обязательных требований Директивы ЕС 98/37/ЕС

Приложение ДВ (справочное) Связь настоящего европейского стандарта и обязательных требований Директивы ЕС 2006/42/ЕС

Приложение ДГ (обязательное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте

Приложение ДД (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой европейского регионального стандарта

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54321-

2011

(ЕН 12505:2000)


АЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


Машины и оборудование для пищевой промышленности

ЦЕНТРИФУГИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ

Требования по безопасности и гигиене

EN 12505:2000

Food processing machinery — Centrifugal machines for processing edible oils and fats — Safety and hygiene requirements (MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения», ГОСТ Р 1.2-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены», ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения», ГОСТ Р 1.7-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила оформления и обозначения при разработке на основе применения международных стандартов», ГОСТ Р 1.8-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения» и ГОСТ Р 1.12-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш») на основе аутентичного перевода на русский языкуказанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 «Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2011 г. №75-ст

4    Настоящий национальный стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту EH 12505:2000 «Оборудование для пищевой промышленности. Центрифуги для производства пищевых растительных масел и жиров. Требования безопасности и гигиены» (EN 12505:2000 «Food processing machinery — Centrifugal machines for processing edible oils and fats — Safety and hygiene requirements») путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры самого стандарта. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой примененного европейского регионального стандарта представлено в дополнительном приложении ДД.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 54321—2011

д)    с ножевой выгрузкой — ножом или скребком специального механизма на ходу при полном или уменьшенном числе оборотов ротора;

е)    с гравитационной выгрузкой (саморазгружающиеся) — под действием собственного веса во время остановки ротора;

ж)    со шнековой выгрузкой — с помощью шнека, непрерывно вращающегося относительно ротора при непрерывной работе центрифуги;

з)    с поршневой выгрузкой — толкателем, совершающим возвратно-поступательное (пульсирующее) движение вдоль оси ротора при непрерывной работе центрифуги;

и)    с центробежной выгрузкой (саморазгружающиеся) — непрерывно под действием центробежных сил при непрерывной работе центрифуги;

к)    с вибрационной выгрузкой — непрерывно под действием колебаний вращающегося ротора;

л)    с вибрационно-поршневой выгрузкой — непрерывно под действием колебаний вращающегося ротора и толкания осадка поршнем;

м)    с гидравлической выгрузкой (влажного осадка и жидкой фазы) — через сопла или отверстия ротора при его рабочей скорости.

Примечание — Введено в частичное дополнение по отношению к ЕН 12505:2000 в соответствии с классификацией, существующей в Российской Федерации.


5 Перечень опасностей

5.1    Общие положения

Настоящий раздел содержит опасности и опасные ситуации, требующие принятия мер для их исключения или снижения, идентифицированные при оценке рисков как специфические и существенные для центрифуг, используемых при производстве пищевых растительных масел и жиров.

Примечание — Идентификация и оценка риска отвечают требованиям технического регламента «О безопасности машин и оборудования».

5.2    Механические опасности

Механическими опасностями являются: защемление, порезы, закручивание, затягивание, получение ссадин, выброс продукта и деталей центрифуги, потеря устойчивости.

5.2.1 Центрифуга — декантер

На рисунке 4 в качестве примера показаны опасные зоны (для риска потери устойчивости см. 6.2.5).

Зона 1 — ремни, шкивы, датчик статического электричества и вращающийся кулачок индикатора скорости вращения ротора (при наличии).

Опасности затягивания рук, других частей тела и одежды, получения травм в виде ссадин, сброса крышки корпуса в результате ее неправильной установки и выброса деталей центрифуги.

Зона 2 — ремни, шкивы, датчик статического электричества и вращающийся кулачок индикатора скорости вращения ротора на выходе из коробки передач или редуктора (при наличии).

Опасности затягивания рук, других частей тела и одежды, получения травм в виде ссадин, сброса крышки корпуса в результате ее неправильной установки и выброса деталей центрифуги.

Зона 3 — цепь и звездочки (или шестерни) редуктора привода выгрузочного шнека центрифуги.

Опасности затягивания, закручивания, получения травм в виде ссадин, выброса деталей центрифуги, выброса масла и ожога им.

Зона 4 — скребки, вращающиеся с низкой скоростью.

Опасность получения травм в виде ссадин и выброса продукта.

Зона 5 — ротор.

Опасности затягивания, получения травм в виде ссадин, выброса деталей центрифуги и/или разделяемого продукта из-за изменения направления или скорости вращения ротора в результате нарушений, допущенных при монтаже системы электроснабжения, или неправильного подключения электродвигателя.

Зона 6 — область ротора со стороны выпуска жидкой фазы.

Опасности истирания и выброса разделяемого продукта.

Зона 7 — область ротора со стороны разгрузки твердого остатка.

Опасности порезов и выброса разделяемого продукта.

Зона 8 — питающая труба.

7

Опасность затягивания при возможном вращении питающей трубы, являющаяся следствием возникновения трения между находящимися на одной оси вращающимися деталями ротора и питающей трубой за счет засорения зазора между ними разделяемым продуктом.

Зона 9 — вращающаяся гидравлическая муфта, внешние ребра охлаждения электродвигателя, шкивы и ремни.

Опасности дробления, порезов и затягивания, выброса крышки корпуса и других деталей центрифуги при их неправильном монтаже.

1 — зона 1 [ремни, шкивы, датчик статического электричества и вращающийся кулачок индикатора скорости вращения ротора (при наличии)]; 2— зона 2 [ремни, шкивы, датчик статического электричества и вращающийся кулачок индикатора скорости вращения ротора на выходе из коробки передач или редуктора (при наличии)]; 3 — зона 3 (цепь и звездочки (или шестерни) редуктора привода выгрузочного шнека центрифуги); 4 — зона 4 (вращающиеся с низкой скоростью скребки); 5 — зона 5 (ротор); 6 — зона 6 (область ротора со стороны выпуска жидкой фазы); 7 — зона 7 (область ротора со стороны разгрузки твердого остатка); 8 — зона 8 (питающая труба); 9 — зона 9 (вращающаяся гидравлическая муфта, внешние ребра охлаждения электродвигателя, шкивы и ремни)


2    6    5    4    3    1

Рисунок 4 — Центрифуга — декантер. Зоны механической опасности

5.2.2 Дисковая центрифуга (см. рисунок 5)

Зона 1 — ротор.

Опасности затягивания, получения травм в виде ссадин, выброса деталей центрифуги и/или разделяемого продукта из-за изменения направления или скорости вращения ротора в результате нарушений, допущенных при монтаже системы электроснабжения, или неправильного подключения электродвигателя.

Зона 2 — тормозное устройство (если имеется), редуктор с внешними охлаждающими ребрами, ремни, шкивы, датчик статического электричества и вращающийся кулачок индикатора скорости вращения ротора на выходе из коробки передач или редуктора (при наличии).

Опасности затягивания, получения травм в виде порезов и ссадин, выброса деталей центрифуги.

ГОСТ Р 54321-2011

1 — зона 1 (ремни, шкивы, датчик статического электричества и вращающийся кулачок индикатора скорости вращения ротора (при наличии); 2— зона 2 (ремни, шкивы, датчик статического электричества и вращающийся кулачок индикатора скорости вращения ротора на выходе из коробки передач или редуктора (при наличии); 3 — зона 3 (цепь и звездочки (или шестерни) редуктора привода выгрузочного шнека центрифуги); 4 — зона 4 (вращающиеся с низкой скоростью скребки); 5 — зона 5 (ротор); 6 — зона 6 (область ротора со стороны выпуска жидкой фазы)

Рисунок 5 — Дисковая центрифуга. Зоны механической опасности

Зона 3 — вращающиеся передаточные шестерни между горизонтальным и вертикальным валами, маслосборник смазочного масла для передаточных шестерен.

Опасности получения травм в виде порезов и ссадин, затягивания, выброса деталей центрифуги.

Зоны 4,5 и 6 — вентиляционные отверстия.

Опасности получения травм в виде порезов и ссадин, затягивания.

5.2.3    Несанкционированный запуск

Несанкционированный запуск или потеря управления могут стать причиной возникновения опасностей с последствиями, перечисленными в 5.2.1 и 5.2.2.

5.2.4    Потеря устойчивости

Потеря устойчивости происходит при ненадежном закреплении центрифуги на фундаменте или неправильном демонтаже и удалении (подъеме) ее любой детали.

Потеря устойчивости может также быть при неправильной балансировке (разбалансировке) ротора из-за неравномерного распределения продукта по обечайке ротора и в результате некачественного ремонта центрифуги или ее монтажа после ремонта.

5.3    Электрические опасности

5.3.1    Прямой или косвенный контакт с элементами, находящимися под напряжением. Опасность поражения электрическим током.

5.3.2    Электрические компоненты с недостаточным уровнем защиты. Опасность механического повреждения тела оператора в связи с внештатным срабатыванием этих компонентов.

5.4    Опасности, связанные с повышенным уровнем шума

Центрифуги могут генерировать шумы, приводящие к повреждению слуха в виде нарушения звукового общения и восприятия акустических сигналов.

Источниками шума являются электродвигатели, трансмиссии, ротор и другие движущиеся узлы и детали центрифуг.

5.5    Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований

5.5.1 Микробиологические причины:

- порча продуктов, что может привести к возникновению опасности нанесения вреда здоровью потребителя вследствие пищевого отравления, а также к заражению оператора.

9

5.5.2    Химические причины:

-    загрязнение пищевых продуктов остатками моющих и дезинфицирующих средств, что может привести к возникновению опасности нанесения вреда здоровью потребителя и потере трудоспособности;

-    химические вещества, не полностью удаленные из центрифуги после очистки и санитарной обработки.

5.5.3    Посторонние материалы

При эксплуатации центрифуги возможно образование металлической стружки, пыли или кусочков металла в результате истирания движущихся деталей и последующее их попадание в пищевой продукт, что является существенной опасностью, исходящей от центрифуги.

5.5.4    Паразиты и насекомые

Возможно проникновение паразитов и насекомых внутрь центрифуги вместе с суспензией или эмульсией и последующее загрязнение пищевого продукта.

5.6 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований

5.7 Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации

-    нанесение вреда здоровью оператора и возникновение профессиональных болезней и патологий;

-    снижение производительности труда из-за появления усталости от вибрации;

-    некомфортные условия труда.

Примечание — Введен дополнительно по отношению к ЕН 12505:2000, так как вибрация относится к существенным опасностям нанесения вреда здоровью человека в Российской Федерации.


Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований, могут быть вызваны неправильным учетом анатомии рук и ног человека при конструировании центрифуги, что может приводить в процессе ее эксплуатации к принятию оператором неудобных положений или приложению чрезмерных усилий при выполнении производственных операций, таких какустановка и демонтаж деталей центрифуги, очистка и подъем при обслуживании тяжелых деталей и узлов.

6 Требования безопасности и санитарии

6.1 Общие требования

Центрифуги, предназначенные для производства пищевого растительного масла и жиров, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом «О безопасности машин и оборудования», ГОСТ 12.2.124, ГОСТ26582, ГОСТ24885 и настоящим стандартом.

Примечание — ГОСТ 24885 применяется только для дисковых центрифуг.

При конструировании должно быть разработано обоснование безопасности центрифуг, оригинал которого хранится у конструктора, а копии — у изготовителя центрифуг и эксплуатационника (см. 15 технического регламента «О безопасности машин и оборудования»).

Для опасностей, которые можно уменьшить путем применения других сопутствующих стандартов, изготовитель должен провести специальную оценку рисков, являющуюся частью общей оценки рисков центрифуг.

Т ребования к снижению или исключению несущественныхопасностей, не указанных в настоящем стандарте, следует предусматривать в нормативной документации.

Все устройства, связанные с безопасностью, и их интерфейсы с системами управления должны соответствовать, по крайней мере, уровням, указанным в стандарте ГОСТ Р ИСО 13849-1.

Примечание — Введено дополнительно по отношению к ЕН 12505:2000 для обеспечения соответствия требованиям правовых и нормативных документов, действующих в Российской Федерации.


При конструировании центрифуг следует учитывать положения стандарта ГОСТР ИСО 12100-2.

10

ГОСТ Р 54321-2011
6.2 Требования по обеспечению механической безопасности

6.2.1    Общие требования

При конструировании и эксплуатации центрифуг следует максимально уменьшить опасность выброса их деталей, что относится к большинству опасных зон и является следствием высокой скорости вращения ротора. При этом необходимо учитывать, что установка защитных устройств для удержания деталей ротора высокоскоростных разделительных центрифуг неэффективна из-за высоких значений кинетической энергии выбрасываемых деталей.

Риски выброса деталей центрифуги следует уменьшить до допустимого уровня исключением возможности повреждения вращающихся деталей при соблюдении приведенных требований и/или их предельных значений:

а)    должны быть выполнены расчеты напряженно-деформированного состояния вращающихся деталей, один из методов которых приведен в приложении В (справочное);

б)    центрифуга должна выдерживать испытание на повышенных скоростях (см. раздел 7);

в)    если привод способен вращать центрифугу со скоростью, большей максимально допустимой, его необходимо оснащать индикатором превышения скорости, который, в свою очередь, будет выдавать световой и звуковой сигналы о превышении допустимого скоростного предела. Должно быть установлено устройство для предотвращения разгона центрифуги до скоростей, превышающих максимально допустимые, или устройство для отключения привода от электропитания;

г)    центрифуги следует снабжать устройством, выдающим световой и звуковой сигналы об опасности превышения допустимого уровня вибрации. При превышении ее предельных значений и паспортной производительности устройство должно отключать подачу энергии на привод;

д)    необходимо выполнять расчеты предельно-допустимого уровня динамических напряжений, исключать работу на скоростях, которые вызывают вибрацию на частотах, близких к резонансным, предотвращать биение вала и возникновение усталостных напряжений в пределах жизненного цикла центрифуги;

е)    электродвигатель или его кожух должен быть четко и надежно маркирован стрелкой, указывающей правильное направление вращения ротора;

ж)    эксплуатационнику следует иметь достаточную информацию о характеристиках и работе центрифуги (см. а — е).

6.2.2    Центрифуга — декантер (см. рисунок 4)

Зоны 1,2, 3,4, 5, 6 и 9 — привод и другие вращающиеся детали.

Доступ кэтим зонам должен быть предотвращен установкой стационарныхзащитныхограждений.

Если требуется стационарная защита с перфорацией, она может быть изготовлена в соответствии с таблицей 1 настоящего стандарта.

Крепежные детали стационарных ограждений должны оставаться подсоединенными к центрифуге или съемным узлам и деталям.

Стационарная перфорированная защита неприменима кзонам 4,5 и 6.

Ротор следует помещать в прочный корпус, доступный для санитарной обработки и ремонта.

Зона 7 — удаление твердого остатка.

Доступ к движущимся деталям в этой зоне должен быть предотвращен с помощью стационарного защитного ограждения, обеспечивающего возможность выгрузки твердого остатка.

При этом стационарная защита должна исключить контакт оператора с движущимися деталями. Средства для удаления и/или хранения осадка (например, шнек, ленточный транспортер или емкость для отходов, если установлена) могут являться частью такой защиты.

Крепежные детали стационарных защитных ограждений должны оставаться подсоединенными к центрифуге или съемным узлам и деталям.

Изготовитель должен предоставить в руководстве по эксплуатации рекомендации по установке защитных ограждений.

Зона 8 — Питающая труба.

Питающая труба должна быть жестко закреплена на корпусе центрифуги.

6.2.3    Дисковая центрифуга (см. рисунок 5)

Зоны 1,2,3,4,5 и 6 — привод и вращающиеся детали.

Привод и вращающиеся детали нужно ограждать стационарной защитой. Ротор следует помещать в прочный корпус, доступный для санитарной обработки и ремонта.

Если требуется стационарное защитное ограждение с перфорацией, оно должно быть изготовлено в соответствии с таблицей 1 настоящего стандарта (см. 6.2.2). Перфорированная стационарная защита неприменима к зонам 1 и 3.

11

Крепежные детали стационарных защитных ограждений должны оставаться подсоединенными к центрифуге или съемным узлам и деталям.

6.2.4    Требования по исключению несанкционированного запуска

Для предотвращения возможности несанкционированного запуска следует установить пускатель в соответствии с ГОСТ Р МЭК 60204-1 (см. раздел 7) или частотный преобразователь.

6.2.5    Требования по обеспечению устойчивости

Для исключения потери устойчивости необходимо соблюдать следующие требования и/или их предельные значения:

а)    выполнять точную балансировку ротора;

б)    при наличии механического тормозного устройства прекращать подачу электроэнергии к двигателю до начала процесса торможения. Если воздействие тормозного устройства на ротор испытывают и движущиеся детали (например, шкивы, ремни или шестерни), максимально прилагаемое усилие торможения не может быть больше максимального ускорения при запуске;

Таблица 1

Часть тела

Схематическое

изображение

Безопасное расстояние s, мм

Щель

Квадрат

Круг

Кончики пальцев

S

/

/

< 4

>2

>2

>2

От 4 до 6

> 10

> 5

>5

Пальцы до запястья или кисть руки

ч

/

S

\Г~ Ф

и>/Л

От 6 до 8

>20

> 15

>5

От 8 до 10

>80

>25

>20

От 10 до 12

> 100

>80

> 80

От 12 до 20

> 120

> 120

> 120

А

S

<

ф

(//а

От 20 до 30

> 850*

> 120

> 120

Рука до плечевого сустава

У

/.

S

От 30 до 40

> 850

>200

> 120

ф

От 40 до 120

> 850

> 850

> 850

* Если длина щелевого отверстия более 65 мм, в случае попадания в эту щель большого пальца он будет действовать как ограничитель, поэтому безопасное расстояние может быть уменьшено до 20 мм.

в) для обеспечения устойчивости изготовитель должен указать:

- требования к фундаменту и станине, на которых устанавливается центрифуга.

Примечание — Изготовитель должен предусмотреть станины в комплекте поставки;

ГОСТ P 54321—2011

- схемы строповки центрифуги и ее другихосновныхузлов и деталей при их подъеме и транспортировании.

В руководстве по эксплуатации должны быть представлены необходимые инструкции (см. раздел?).

6.3 Требования по обеспечению электрической безопасности
6.3.1    Общие требования

Электрооборудование центрифуг должно соответствовать требованиям безопасности, установленным ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТРМЭК60204-1 (разделы 5—16).

6.3.2    Уровень IP электрической защиты

Электродвигатели, приборы управления и индикаторы могут иметь минимальный уровень защиты IP 55 по ГОСТ 14254.

6.3.3    Аварийная остановка — по ГОСТ Р МЭК 60204-1

Кнопку аварийной остановки категории 0 рекомендуется располагать в месте, доступном для оператора.

6.3.4    Компоненты системы управления, связанные с безопасностью:

а) Компоненты, обеспечивающие безопасность системы управления и контроля, должны соответствовать требованиям ГОСТР ИСО 13849-1.

б) Кожухи

При промывке водой под давлением она не должна попадать на внутренние электрические компоненты, для чего:

-    внешние электрические компоненты необходимо закрыть кожухами;

-    кожух внешних электрических компонентов может быть открыт для пользования выключателями («ВКЛ»);

-    рекомендуется применение мембранных или аналогичных выключателей, пригодных для очистки водой под давлением или аппаратами мойки водой под давлением.

Примечание — При использовании мембранных или аналогичных выключателей, имеющих защиту от проникания внутрь промывной воды или воды под давлением, применение кожухов не является обязательным.

Кожухи, закрывающие электрические компоненты, следует устанавливать от уровня пола на высоте, обеспечивающей доступ оператора к кнопкам «ВКЛ» и «ВЫКЛ». Кожухи в закрытом состоянии не должны затруднять пользование кнопкой «ВЫКЛ» (см. рисунок 6).

В руководстве по эксплуатации изготовитель должен описать порядок пользования кожухами.


1 — выключено; 2 — включено; 3 — защитный кожух («ВЫКЛ»)

Рисунок 6 — Выключатель с кожухом


6.3.5    Выключатель «ВКЛ» должен быть защищен от несанкционированного включения, например, защитным кожухом.

6.3.6    Сопротивление изоляции электрических цепей должно быть не менее 1 МОм. Такая изоляция относительно корпуса центрифуги должна выдерживать испытательное напряжение 10ОО В переменного тока частотой 50 Гц в течение 60 с.


Индикаторы рассматриваются как компоненты системы управления.

13

ГОСТ P 54321—2011

6.3.7    Заземление центрифуг выполняется в соответствии с ГОСТ21130. На электродвигателе и в шкафу управления должны быть заземляющие зажимы по ГОСТ 12.2.007.0 и знаки заземления по ГОСТ 21130. Сопротивление между зажимом заземления и каждой доступной для прикосновения металлической нетоковедущей частью центрифуги или шкафа, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.

6.3.8    Электрическая прочность изоляции должна обеспечивать отсутствие пробоев и ее поверхностного перекрытия при испытательном напряжении 1000 В переменного тока частотой 50 Г ц в течение 60 с.

6.3.9    На центрифугах следует предусматривать защиту от самопроизвольного включения при восстановлении прерванной подачи электроэнергии.

6.3.10    При размещении электрических компонентов в отдельном электрическом шкафутребует-ся запирающее устройство — замок с ключом.

Примечание — В 6.3.46 и 6.3.6—6.3.10 приведены дополнительные по отношению к ЕН 12505:2000 требования по электрической безопасности, действующие в Российской Федерации, обязательные для применения при конструировании и изготовлении центрифуг.


6.4 Санитарно-гигиенические требования
6.4.1    Общие требования

Центрифуги должны быть сконструированы и изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012 и санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562[2]

и ГН 2.2.5 13[3].

Опасности, перечисленные в 5.5, должны быть минимизированы соответствующей конструкцией центрифуги, технологией ее изготовления и правильной установкой, что обеспечивает качественную санитарную обработку, очистку и обслуживание.

Растительные масла и жиры не являются средой, благоприятной для роста микроорганизмов. Однако они могут стать обсемененными при условии высокой начальной инокуляции, что следует учитывать при конструировании и эксплуатации центрифуг.

При изготовлении центрифуг рекомендуется использовать только такие материалы и покрытия, которые не способствуют загрязнению пищевого продукта и не оказывают вредного влияния на здоровье человека.

Поверхность материалов и покрытий должна быть прочной, поддающейся очистке и, если необходимо, санитарной обработке без повреждения, а также устойчивой к износу при нормальных условиях эксплуатации (см. А.3.1 иА.3.2).

Для материалов, из которых изготовляются узлы и детали, входящие в пищевую зону, установлены следующие дополнительные требования:

-    неспособность к абсорбции;

-    устойчивость к коррозии;

-    нетоксичность;

-    неспособность переносить нежелательные запахи, окраску и пятна на пищевой продукт;

-    невозможность загрязнения пищевых продуктов и оказания любого вредного влияния на них.

Детали, входящие в пищевую зону, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных

федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (см. РТМ 27-72-15—82 [4]).

6.4.2    В центрифугах имеются три гигиенические зоны (см. рисунки 7 и 8).

6.4.2.1 Пищевая зона

а) центрифуга-декантер (см. рисунок7):

В контакте с пищевым продуктом находятся питающая труба 1, внутренняя часть ротора 2, корпус шнека 3, внешний торец ротора со стороны выпуска жидкости 4, внутренняя поверхность сборника для жидкости 5 и внутренняя поверхность патрубков для выпуска масла и воды 6.

ГОСТ Р 54321-2011

1 — питающая труба; 2 — внутренняя часть ротора; 3 — корпус шнека; 4 — внешний торец ротора со стороны выпуска жидкости; 5 — внутренняя поверхность сборника для жидкости; 6 — внутренняя поверхность патрубков для выпуска масла и воды; 7 — внешняя поверхность ротора; 8 — внутренняя поверхность сборника

Рисунок 7 — Центрифуга-декантер. Гигиенические зоны

б) дисковая центрифуга (см. рисунок8)

В контакте с пищевым продуктом находятся вертикальная питающая труба 1, внутренняя часть крышки корпуса 2, внутренняя часть ротора 3, внешняя торцевая сторона ротора со стороны выпуска жидкости 4 и внутренняя поверхность патрубков для выпуска масла и воды 5.

15

1


- пищевая зона; - зона разбрызгивания; □ - непищевая зона


1 — вертикальная питающая труба; 2 — внутренняя часть крышки корпуса; 3 — внутренняя часть ротора; 4 — внешняя торцевая сторона ротора со стороны выпуска жидкости; 5—внутренняя поверхность патрубков для выпуска масла и воды; 6 — внешняя поверхность ротора; 7 — внутренняя поверхность сборника

Рисунок 8 — Дисковая центрифуга. Гигиенические зоны

6.4.2.2 Зона разбрызгивания

а)    центрифуга-декантер (см. рисунок 7):

К зоне разбрызгивания относятся внешняя поверхность ротора 7, за исключением внутренней поверхности пищевой зоны, и внутренняя поверхность сборника 8, расположенная между зонами отвода жидкости и твердого остатка.

б)    дисковая центрифуга (см. рисунок8)

К зоне разбрызгивания относятся внешняя поверхность ротора б, за исключением поверхности пищевой зоны, и внутренняя поверхность сборника 7, расположенная между зонами отвода масла и воды (легкой и тяжелой фракций).

16

ГОСТ P 54321—2011

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения.................................................3

4    Устройство и принцип действия..........................................3

5    Перечень опасностей..................................................7

5.1    Общие положения..................................................7

5.2    Механические опасности.............................................7

5.3    Электрические опасности.............................................9

5.4 Опасности, связанные с повышенным уровнем шума...........................9

5.5    Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований...............9

5.6    Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований.............10

5.7    Опасности, связанные с повышенным уровнем вибрации........................10

6    Требования безопасности и санитарии......................................10

6.1    Общие требования................................................10

6.2    Требования по обеспечению механической безопасности........................11

6.3    Требования по обеспечению электрической безопасности.......................13

6.4    Санцтарно-гигиеническиетребования....................................14

6.5    Снижение уровня шума и вибрации......................................17

6.6    Требования к эргономическим характеристикам..............................18

7    Проверка выполнения основных требований безопасности и санитарно-гигиенических норм ... 18

8    Информация для эксплуатационника.......................................19

8.1    Общие требования................................................19

8.2    Руководство по эксплуатации..........................................19

9    Маркировка........................................................20

Приложение А (обязательное) Принципы конструирования, обеспечивающие очистку центрифуг

для производства пищевых растительных масел и жиров..................21

Приложение В (справочное) Метод оценки и проверки расчета напряженно-деформированного

состояния ротора центрифуги при его конструировании...................22

Приложение ДА (справочное) Система правил анализа шума. Второй класс точности..........26

Приложение ДБ (справочное) Связь настоящего европейского стандарта и обязательных требований Директивы ЕС 98/37/ЕС .....................................29

Приложение ДВ (справочное) Связь настоящего европейского стандарта и обязательных требований Директивы ЕС 2006/42/ЕС ...................................30

Приложение ДГ (обязательное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте...............31

Приложение ДД (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой европейского регионального стандарта.................................32

Библиография........................................................34

ГОСТ P 54321—2011

6.4.2.3    Непищевая зона

К непищевой зоне относятся все остальные поверхности.

6.4.3    Санитарная обработка и очистка центрифуги

а)    Все поверхности в пищевой зоне должны легко поддаваться очистке, санитарной обработке и быть сконструированы таким образом, чтобы моющие жидкости свободно стекали с них.

Рабочие органы центрифуги должны быть доступны для санитарной обработки механической очисткой и поливом водой из шланга.

Принципы конструирования центрифуг, обеспечивающие возможность очистки, приведены в приложении А (обязательное).

б)    В случаях необходимости изготовитель должен:

-    предоставить инструкцию по проведению санитарной обработки и очистки центрифуги, а также сведения о способах доступа к зонам с этой целью.

Примечание —Допускается предоставление инструкции по санитарной обработке и очистке в руководстве по эксплуатации центрифуги;

В инструкции по санитарной обработке и очистке следует предусмотреть:

-    методы очистки и дезинфекции, рекомендуемое время обработки для исключения опасности отравления (см. 10.1);

-    наименование и марки моющих и дезинфицирующих средств со ссылками на инструкции производителей по их безопасному применению;

-    информацию о непригодных моющих средствах (при наличии);

-    способы удаления и сбора материалов, использованных для очистки;

-    требования по обеспечению персонала индивидуальными защитными средствами (при необходимости);

-    рекомендации по очистке и дезинфекции индивидуальных средств защиты и сроках их износа для персонала (при необходимости);

-    информацию об использовании кожухов на внешних электрических компонентах при очистке центрифуги водой под давлением, а также на поверхностях, которые следует промывать при проведении общей очистки;

-    указания по удалению стационарных защитных ограждений и блокировочных устройств при очистке центрифуги.

Примечание — Введено в частичное изменение и дополнение требований по очистке центрифуг по отношению к ЕН 12505:2000 с учетом санитарных норм, действующих в Российской Федерации.


-    указать способы очистки (типы реагентов, моющие средства, порядок выполнения операций, их продолжительность, частоту) и все необходимые меры по поддержанию требуемого уровня чистоты.

6.5 Снижение уровня шума и вибрации

При конструировании, изготовлении, перевозке, хранении и монтаже центрифуг должны быть обеспечены уровни шума и вибрации, не превышающие показателей, установленных законодательством Российской Федерации (см. 53—55 приложения № 1 технического регламента «О безопасности машин и оборудования»).

6.5.1 Центрифуги должны быть сконструированы и изготовлены так, чтобы уровень собственного звукового излучения был снижен до наименьших значений с помощью специальных мер.

Допустимый уровень звукового давления излучения центрифуг — 80 дБА (см. приложение 3 ГОСТ 12.1.003).

Примечание — В случае технической невозможности обеспечить допустимый уровень звукового давления излучения для некоторых типов высокоскоростных центрифуг оператору следует использовать индивидуальные средства защиты даже при кратковременном нахождении вблизи источника шума.

17

Введение

По сравнению с примененным европейским региональным стандартом ЕН 12505:2000 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:

-    введен дополнительный раздел по снижению уровня вибрации, отражающий нормативные требования, действующие в Российской Федерации;

-    стандарт дополнен приложениями ДГ, ДД и библиографией;

-    из примененного стандарта ЕН 12505:2000 не включены в национальный стандарт: требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их

нецелесообразно использовать из-за минимального риска;

приложение А (нормативное) «Система правил анализа шума. Второй класс точности», являющееся для продовольственного машиностроения преждевременным. В настоящем стандарте применены методы измерения шумовых характеристик по ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746—95). Использование ГОСТ 23941-2002, ГОСТ 30691-2001, ГОСТ 31172-2003 рекомендуется предприятиям — изготовителям центрифуг, имеющим для этого соответствующую испытательную базу;

приложение ZA (информативное) «Связь настоящего документа с основными требованиями Директивы ЕС 98/37/ЕС», действующее только на территории стран — членов ЕС;

приложение ZB (информативное) «Связь настоящего документа с основными требованиями Директивы ЕС 2006/42/ЕС», действующее только на территории стран — членов ЕС.

Вместо приложений А (нормативное), ZA (информативное) и ZB (информативное) включены приложения ДА, ДБ и ДВ с идентичным содержанием, являющиеся справочными.

IV

ГОСТ P 54321—2011 (EH 12505:2000)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Машины и оборудование для пищевой промышленности
ЦЕНТРИФУГИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ
Требования по безопасности и гигиене

Food processing machinery. Centrifugal machines for processing edible oils and fats.

Safety and hygiene requirements

Дата введения —2012—07—01

1    Область применения

Стандарт определяет все существенные опасности, выявленные при оценке рисков, которые перечислены в пункте 5 стандарта, в отношении центрифуг для производства пищевых растительных масел и жиров, используемых по назначению и в условиях, оговоренных изготовителем.

Стандарт содержит требования по безопасности и гигиене при конструировании, изготовлении, эксплуатации, обслуживании и очистке центрифуг.

Основные принципы работы центрифугописаны в разделе 4.

Стандарт не распространяется на центрифуги, используемые при экстракции растворителями, и на вспомогательное оборудование (например, транспортеры, бункеры и т. д.).

Стандарт не распространяется также на «корзиночные» центрифуги, в которых разделяемый материал помещается в специальные контейнеры (кассеты).

Стандарт применим совместно с ГОСТ 24885 только к центрифугам, выпущенным после даты его выхода.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: технический регламент «О безопасности машин и оборудования». Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2009 г. № 753 «Об утверждении технического регламента «О безопасности машин и оборудования»

ГОСТ Р ЕН 614-1-2003 Безопасность оборудования. Эргономические принципы конструирования. Часть 1 .Термины, определения и общие принципы конструирования

ГОСТ Р ИС011228-1 —2009 Система стандартов безопасности труда. Эргономика. Ручная обработка грузов. Часть 1. Поднятие и переноска. Общие требования

ГОСТ Р ИС012100-2—2007 Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Технические принципы

ГОСТ Р ИС013849-1—2003 Безопасность оборудования. Элементы систем управления, связанные с безопасностью. Часть 1. Общие принципы конструирования

ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746—95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный методе использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью

ГОСТ Р 51838-2001 Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний


2    Нормативные ссылки

Издание официальное

ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы,технические требования и обозначения

ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Г руппы условий эксплуатации

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.1.030-81 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление,зануление

ГОСТ 12.1.050-86 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 12969-67 Таблички для машин и приборов. Технические требования ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры ГОСТ 14254-96 (МЭК 529—89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ 21786-76 Система «Человек — машина». Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования

ГОСТ 21829-76 Система «Человек — машина». Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования

ГОСТ 22613-77 Система «Человек — машина». Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22614-77 Система «Человек— машина». Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22615-77 Система «Человек—машина». Выключатели и переключатели типа «Тумблер». Общие эргономические требования

ГОСТ 23941-2002 Шум машин. Методы определения шумовых характеристик. Общие требования

ГОСТ 24885-91 Сепараторы центробежные жидкостные. Общие технические условия ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия ГОСТ 30691-2001 (ИС04871—96) Шум машин. Заявление и контроль значений шумовыххарак-теристик

ГОСТ 31171-2003 (ИСО 11200:1995) Шум машин. Руководство по выбору метода определения уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках

ГОСТ 31172-2003 (ИС011201:1995) Шум машин. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью

ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах


ГОСТ Р 54321-2011

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    центрифугирование: Процесс, при котором под воздействием центробежных сил, возникающих при вращении ротора центрифуги, неоднородные системы, состоящие из двух или более фаз: суспензии (жидкость — твердое вещество) или эмульсии (жидкость — жидкость), разделяются на легкую и тяжелую фракции за счет разницы молекулярных весов веществ, подвергаемых обработке в технологическом процессе производства растительных масел и жиров. Процесс осуществляется на двух типах центрифуг: фильтрующих центрифугах — декантерах — для разделения суспензий, где тяжелые фракции собираются на стенках ротора, и дисковых (тарельчатых) центрифугах, где разделение фракций происходит на дисках — «тарелках».

3.2    центрифуга: Машина, в которой загружаемый продукт разделяется на фракции под воздействием центробежных сил (см. 3.1).

3.3    центрифуга — декантер: Горизонтальная осадительная центрифуга с полым ротором, в которой для разделения суспензии (см. 3.1) применяется способ центробежного осаждения. Используется для выделения твердой фракции из жидкой фазы (из масла или из эмульсии масла и воды (см. рисунок 1)).

3.4    дисковая центрифуга: Разделяющая дисковая (тарельчатая) центрифуга — машина с вертикальным ротором, в которой для разделения суспензии или эмульсии применяется способ центробежного осаждения за счет разницы удельных масс. Используется для выделения твердой фракции из жидкой среды или для разделения масла и воды (см. рисунки 2 и 3).

3.5    подача: Технологическая операция загрузки в центрифугу пищевого продукта, предназначенного для разделения.

3.6    ротор: Полая вращающаяся деталь, в которую подается продукт, предназначенный для разделения.

3.7    шнек: Вращающаяся деталь центрифуги — декантера, расположенная внутри полого ротора на одной с ним оси и предназначенная для транспортирования твердого остатка к выпускному отверстию.

3.8    скребок: Вращающаяся деталь центрифуги — декантера геликоидальной формы, расположенная внутри ротора.

3.9    корпус ротора: Элемент конструкции центрифуги, предотвращающий в закрытом состоянии контакт оператора с движущимися деталями и аварийный выброс пищевого продукта из ротора.

3.10    рабочая скорость: Частота вращения ротора, зависящая от конструкции центрифуги, технологического режима и условий эксплуатации.

4    Устройство и принцип действия

Настоящий стандарт распространяется на следующие типы центрифуг для производства растительного масла и жиров:

4.1 По технологическому назначению:

а) центрифуга — декантер — для выделения из крупнодисперсных суспензий кристаллической или аморфной твердой фазы; применяется для очистки прессового масла (см. 3.3 и рисунок 1).

3

1 — питающая труба; 2 — внутренняя поверхность ротора; 3 — шнек; 4 — выпускное отверстие; 5 — скребок; б — электродвигатель; 7 — стенка ротора; 8 — масло; 9 — вода; 10 — электродвигатель; 11 —трансмиссия; 12 — привод

Рисунок 1 — Центрифуга — декантер (пример)

Продукт подается в центрифугу через питающую трубу 1, распределяется под воздействием центробежной силы по внутренней поверхности ротора 2 и фильтруется.

Шнек 3, который вращается со скоростью, незначительно отличающейся от скорости вращения ротора, транспортирует твердый остаток к выпускному отверстию 4. Скребок 5, перемещаемый электромотором 6, удаляет твердый осадок со стенок ротора 7.

Нормальный порядок работы этой центрифуги состоит в непрерывной подаче суспензии и раздельной выгрузке масла и твердого остатка.

Жидкость удаляется из ротора через специальные сливные патрубки: отдельно для масляной 8 и для водной 9 фракций. Ротор вращается электродвигателем 10 через трансмиссию 11, состоящую, например, из шкивов, ремней и гидравлических муфт, шнек — с помощью привода 12, состоящего, например, из шкивов, ремней или коробки передач;

б) дисковая центрифуга — для разделения эмульсий при непрерывных процессах рафинирования масла, центрифуги с периодической выгрузкой — на полировочных стадиях процессов его очистки (см. 3.4 и рисунки 2 и 3).

Эмульсия подается в центрифугу через питающую трубу 1 и внутри ротора под воздействием центробежной силы разделяется на три фракции: примеси (твердый остаток) с более высокой плотностью 2, воду 3 и масло 4. Продукт проходит через набор дисков 5. Масло и вода удаляются из ротора раздельно через сливные патрубки 6 и 7 и собираются также раздельно под корпусом ротора 8, который служит опорой для питающей трубы 1 и выпускных патрубков для масла 9 и воды 10.

Из саморазгружающейся дисковой центрифуги (см. рисунок 2) примеси (твердый остаток) могут выгружаться с помощью гидравлического разгрузочного устройства 11 под воздействием центробежной силы в процессе работы центрифуги.

4


Из дисковой центрифуги с ручной выгрузкой (см. рисунок 3) твердый остаток можно удалять только при остановленной центрифуге и ее открытом корпусе.

Электродвигатель 12 вращает ротор с помощью трансмиссии 13 (например, механической муфты или шестерен).


7    6    18


1 — питающая труба; 2 — примеси (твердый остаток); 3 — вода; 4 — масло; 5 — набор дисков; 6,7 — сливные патрубки;

8 — корпус ротора; 9 — выпускной патрубок для масла; 10 — выпускной патрубок для воды; 11 — гидравлическое разгрузочное устройство; 12 — электродвигатель; 13 — трансмиссия


Рисунок 2 — Дисковая центрифуга — вариант саморазгружающейся центрифуги (пример)


5


1 — питающая труба; 2 — примеси (твердый остаток); 3 — вода; 4 — масло; 5 — набор дисков; 6,7 — сливные патрубки; 8 — корпус ротора; 9 — выпускной патрубок для масла; 10 — выпускной патрубок для воды

Рисунок 3 — Дисковая центрифуга — вариант с ручной выгрузкой (пример)


4.2    По основному конструктивному признаку:

а)    с горизонтальным валом, имеющим жесткие или упругие опоры; ротор может быть расположен между ними или на консоли (горизонтальные центрифуги);

б)    с вертикальным валом, имеющим жесткие опоры (вертикальные центрифуги);

в)    с вертикальным валом, имеющим упругую верхнюю опору и жесткую шарнирную нижнюю; ротор закрепляется на верхнем конце вала (вертикальные центрифуги с подпертым валом и упругой верхней опорой);

г)    с вертикальным валом, подвешенным на верхней шарнирной опоре и имеющим жесткую шарнирную нижнюю; ротор закрепляется на нижнем конце вала (подвесные центрифуги с верхним приводом);

д)    с вертикальным валом, опоры которого помещены в общий жесткий корпус, подвешенный на трех колонках; ротор закрепляется на верхнем конце вала (маятниковые центрифуги);

е)    с наклонным валом, имеющим жесткие опоры (наклонные центрифуги);

ж)    с вертикально подвешенным длинным трубчатым ротором (вертикальные трубчатые центрифуги).

4.3    По способу выгрузки осадка:

а)    с ручной выгрузкой через верхний борт — без применения специальных механизмов после полной остановки ротора;

б)    с ручной выгрузкой через днище — без использования специальных механизмов после полной остановки ротора;

в)    с ручной выгрузкой и разборкой ротора — без применения специальных механизмов после полной остановки ротора;

г)    с контейнерной или кассетной выгрузкой — с помощью специальных съемных контейнеров, мягких или жестких кассет и т. п.;