Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53876-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на картофельный крахмал, получаемый механической переработкой картофеля. Картофельный крахмал применяется в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, концентратной, мясо-молочной, хлебопекарной и др.) в качестве товара народного потребления; в химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках, а также для технических целей (производство декстрина, в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности).

 Скачать PDF

Переиздание. Сентябрь 2013 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

     4.1 Характеристики

     4.2 Требования к сырью

     4.3 Маркировка

     4.4 Упаковка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Пищевая ценность 100 г картофельного крахмала

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

53876-

2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Технические условия

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2013

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 «Крахмалопродукты и картофеле-продукты»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2010 г. № 257-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2013 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ, 2011 © Стандартинформ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 664.25:006.354    ОКС67.180.20    Н43    ОКП918711

Ключевые слова: крахмал картофельный, термины и определения, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Подписано в печать 25.10.2013. Формат 60 х 84Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,95. Тираж 29 экз. Зак. 1248.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 53876-2010

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Технические требования................................................2

4.1    Характеристики...................................................2

4.2    Требования к сырью................................................3

4.3    Маркировка......................................................3

4.4    Упаковка........................................................4

5    Правила приемки.....................................................5

6    Методы контроля.....................................................6

7    Транспортирование и хранение............................................6

Приложение А (справочное) Пищевая ценность 100 г картофельного крахмала...............7

Библиография........................................................7

III

ГОСТ P 53876—2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ Технические условия

Potato starch. Specifications

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на картофельный крахмал, получаемый механической переработкой картофеля.

Картофельный крахмал применяется в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, концентратной, мясо-молочной, хлебопекарной и др.) в качестве товара народного потребления; в химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках, а также для технических целей (производство декстрина, в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности).

Требования к качеству картофельного крахмала изложены в 4.1.1,4.1.2; требования, обеспечивающие его безопасность для жизни и здоровья человека, — в 4.1.3, 4.1.4; требования к маркировке — в 4.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения ГОСТ Р 52814-2008 Пищевые продукты. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6014-68* Картофель свежий для переработки. Технические условия ГОСТ 7698-93 Крахмал. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 13515-91 ** Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

* Заменен на ГОСТ 26832-86 в части картофеля, предназначенного для переработки консервными, овощесушильными и пищеконцентратными предприятиями.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.

Издание официальное

Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие

Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические

Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоуса

дочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток

сичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51953.

4 Технические требования

Картофельный крахмал вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

4.1    Характеристики

4.1.1    По органолептическим показателям картофельный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика сорта

Экстра

Высший

Первый

Второй

Внешний вид

Однородный порошкообразный продукт

Цвет

Белый

Белый с сероватым оттенком

Запах

Свойственный крахмалу, без постороннего запаха

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010.

** До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

ГОСТ Р 53876-2010

4.1.2 По физико-химическим показателям картофельный крахмал должен соответствоватьтребо-ваниям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика показателей сорта

Экстра

Высший

Первый

Второй

Массовая доля влаги, %

17-

-20

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое ве-

щество, %, не более

0,30

0,35

0,50

1,0

в том числе:

золы (песка) нерастворимой в 10 %-ной соляной кис-

лоте, %, не более

0,03

0,05

0,10

0,3

Кислотность — объем раствора гидроокиси натрия

концентрацией 0,1 моль/дм3 (0,1 н) на нейтрализацию

кислот и кислых солей, содержащихся в 100 г сухого ве-

щества крахмала, см3, не более

6,0

10,0

14,0

20,0

Присутствие металломагнитных примесей

Не допускается

4.1.3    Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в картофельном крахмале не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

4.1.4    Микробиологические показатели картофельного крахмала не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

4.2 Требования к сырью

4.2.1    Для производства картофельного крахмала применяют:

свежий картофель по ГОСТ 6014, использование генетически модифицированного картофеля не допускается;

воду питьевую по [2].

4.2.2    Допускается использование импортного картофеля, обеспечивающего качество и безопасность картофельного крахмала в соответствии с требованиями [1].

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировка транспортной тары

Маркировка транспортной тары (мешка, ящика и мягкого контейнера) — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

На каждый мешок с картофельным крахмалом маркировку наносят типографским способом на ярлык или непосредственно на мешок с использованием трафарета или штампа несмывающейся и не имеющей запаха краской или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое изображение.

Ярлык из плотной бумаги или из плотной бумаги на тканевой или трикотажной основе, из клееного нетканого полотна, или из других материалов закладывают одним концом в горловину мешка или прикладывают к горловине мешка и прошивают одновременно с зашиванием мешка.

На бумажные мешки с крахмалом допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги.

Допускаются другие способы маркировки.

На мягкие контейнеры ярлыке маркировкой помещают в карман на контейнере.

На каждый ящик маркировку наносят типографским способом на этикетку, наклеиваемую на ящик, или непосредственно на тару путем четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся и не имеющей запаха краской.

В маркировке транспортной тары с крахмалом должна быть указана информация для потребителя:

наименование и сорт крахмала;

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

товарный знак изготовителя (при наличии); дата изготовления и дата упаковывания; номер партии;

масса нетто (для мешка, контейнера) или число упаковочных единиц и масса нетто упаковочной единицы (для ящика);

пищевая ценность 100 г картофельного крахмала;

условия хранения (надпись: «Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75 %»); срок годности;

обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован крахмал;

информация о подтверждении соответствия.

Информационные сведения о пищевой ценности картофельного крахмала приведены в приложении А.

4.3.2    Маркировка потребительской тары

Потребительская тара (пачки, пакеты) должна быть оформлена красочными рисунками с надписями, нанесенными типографским способом непосредственно на упаковочный материал или этикетку.

На каждую единицу потребительской тары наносят маркировку на русском языке так, чтобы наименование продукта по размеру шрифта было крупнее остальной информации.

Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать крахмалу посторонний привкус и запах.

Допускаются другие способы маркировки.

Маркировка должна содержать информацию для потребителя по ГОСТ Р 51074: наименование и сорт крахмала;

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при

наличии);

товарный знак изготовителя (при наличии); дату изготовления и дату упаковывания; массу нетто;

пищевую ценность 100 г картофельного крахмала;

условия хранения (надпись: «Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75 %»); срок годности;

обозначение стандарта, по которому изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информацию о подтверждении соответствия.

Информация может быть дополнена:

сведениями рекламного характера (при необходимости);

штриховым кодом (при возможности).

В маркировку допускается нанесение любой дополнительной информации в соответствии с условиями контракта.

4.3.3    Картофельный крахмал, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

4.4 Упаковка

Картофельный крахмал упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

4.4.1    Картофельный крахмал упаковывают в транспортную тару: массой нетто не более 40 кг в мешки;

массой нетто 500,750,1000 кг в мягкие специализированные контейнеры разового использования из полипропиленовой ткани для сыпучих продуктов (контейнеры типа «Биг-Бэг»),

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто мешка, контейнера от номинального количества — по ГОСТ 8.579 (таблица А.2).

4.4.2    Крахмал упаковывают в потребительскую тару (пачки или пакеты): массой нетто упаковочной единицы от 200 до 2000 г.

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто пачки или пакета от номинального количества — по ГОСТ 8.579 (таблица А. 1).

4

ГОСТ Р 53876-2010

4.4.3    Упаковочные единицы укладывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, из тарного плоского склеенного картона по ГОСТ 13515.

4.4.4    Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

4.4.5    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ23285 и ГОСТ 26663.

4.4.6    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

4.4.7    Упаковка картофельного крахмала, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.4.8    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания картофельного крахмала, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности картофельного крахмала при его перевозках, хранении и реализации.

5 Правила приемки

5.1    Картофельный крахмал принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования, сорта, изготовленной одним предприятием за одну дату и смену водинаковой упаковке и оформленной одним документом о качестве.

При транспортировании насыпью в специальных транспортных средствах партией считают каждое транспортное средство.

5.2    Каждая партия картофельного крахмала должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, содержащим:

номер и дату выдачи удостоверения;

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

товарный знак изготовителя (при наличии);

наименование и сорт крахмала;

номер партии;

дату изготовления и дату отгрузки;

массу партии (число упаковочных единиц и массу нетто упаковочной единицы);

результаты анализов;

условия хранения (надпись: «Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75 %»);

срок годности;

обозначение настоящего стандарта;

информацию о подтверждении соответствия.

5.3    Правила приемки картофельного крахмала — по ГОСТ 7698 со следующими дополнениями:

-    для картофельного крахмала, упакованного в контейнеры, проверяют каждый контейнер;

-    для картофельного крахмала, упакованного в ящики или групповую упаковку — 2 % единиц упаковки от числа ящиков или групповых упаковок, но не менее двух единиц упаковки;

-    для специализированныхтранспортных средств — проверяют каждое транспортное средство.

5.4    Проверке состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта подлежит каждая партия.

5.5    Для проверки показателей качества картофельного крахмала в потребительской таре объем выборки определяют по таблице 3.

Таблица 3

Масса нетто упаковочной единицы, г

Объем выборки, шт.

От 200 до 300 включ.

30

От 301 до 500 включ.

22

Св. 500

13

5.6    Органолептические и физико-химические показатели (массовую долю влаги и кислотность) определяют в каждой партии, массовую долюобщей золы контролируют периодически, но не реже одного раза в десять дней или по требованию потребителя.

5.7    При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

5.8    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей в картофельном крахмале устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 7698, ГОСТ 26929, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.

6.2    Методы определения внешнего вида — органолептически, цвета и запаха — по ГОСТ 7698.

6.3    Методы определения массовой дол и влаги, общей золы и кислотности — по ГОСТ7698, метод определения присутствия металломагнитных примесей — по ГОСТ 20239.

6.4    Методы определения показателей безопасности

6.4.1    Определение содержания токсичных элементов: ртути — по ГОСТ 26927, мышьяка — по ГОСТ 26930, свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

6.4.2    Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, [3].

6.4.3    Определение радионуклидов — по [4], [5] или [6].

6.4.4    Определение микробиологических показателей — мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.15, бактерий группы кишечных палочек (колифор-мных бактерий) — по ГОСТ Р 52816, бактерий рода Salmonella — по ГОСТ Р 52814, дрожжей и плесневых грибов — по ГОСТ 10444.12.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Картофельный крахмал транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование при транспортировании — по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 и ГОСТ 21650.

Не допускается перевозка картофельного крахмала в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые и резко пахнущие грузы, а также совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

7.2    Картофельный крахмал следует хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых складских помещениях, без постороннего запаха, не загрязненных вредителями хлебных запасов.

В складских помещениях, где хранится картофельный крахмал, относительная влажность воздуха должна быть не более 75 %.

7.3    Транспортирование и хранение картофельного крахмала, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

7.4    Срок годности картофельного крахмала устанавливает изготовитель в технологических инструкциях. Рекомендуемый срок годности картофельного крахмала — два года.

6


Приложение A (справочное)


Пищевая ценность 100 г картофельного крахмала

А.1 Пищевая ценность 100 г картофельного крахмала приведена в таблице А.1. Таблица А.1


Пищевая ценность

Сорт крахмала

Экстра

Высший

Первый

Второй

Углеводы, г

79,6

79,3

79,1

79,0

Калорийность, ккал

318

317

316

316


Библиография


[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001    Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продук

тов

[2] СанПиН 2.1.4.1074—2001    Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных

систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[3] МУ № 2142—80    Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде,

продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое


[4] МУ 5778—91


Стронций-90. Определение в пищевых продуктах, М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1-89


[5] МУ 5779—91


Цезий-137. Определение в пищевых продуктах, М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1-89


[6] МУК 2.6.1.1194—2003    Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор

проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания


7


1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

3