Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51431-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соковую продукцию и устанавливает метод определения относительной плотности d с индексом (20/20) и d с индексом (20/4), а также плотности с индексом 20 град. С (кг/м3) и массовой доли растворимых сухих веществ от 0,0 %, рассчитанных на основе d с индексом (20/20) и d с индексом (20/4).

Диапазон измерения относительной плотности от 1,0000 до 1,4000, плотности от 1000 кг/м3 до 1400 кг/м3.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Сущность метода

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

6 Отбор и подготовка проб

7 Подготовка к проведению испытаний

8 Проведение испытаний

9 Обработка и оформление результатов

Приложение А (справочное)

 
Дата введения01.01.2001
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.12.1999УтвержденГосстандарт России586-ст
РазработанВНИИКОП
ИзданИПК Издательство стандартов2000 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.

Juice products. Method for determination of relative density

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения относительной плотности

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 586-ст

3    Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 1131 : 1994 «Соки фруктовые и овощные. Определение относительной плотности»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II    164

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определении относительной плотности

Fruit and vegetable juices.

Method for determination of relative density

Дата введения 2001—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овошные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения относительной плотности eA©/20-

Диапазон измерения относительной плотности — от 1.0000 до 1.4500.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия ГОСТ 2652— 78 Калия бихромат технический. Технические условия ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 1S300—87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 22524-77 Пикнометры стеклянные. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общей» назначения и образцовые. Общие технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбор;! проб ИСО 3696—87** Вода для лабораторною анализа. Технические условия и методы испытаний

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

3.1 относительная плотность, (Uo/yy Отношение массы известною объема исследуемого продукта при 20 *С к массе точно такого же объема освобожденной от растворенного газа воды при 20 *С.

4    Сущность метода

Относительную плотность жидкостей определяют с помощью пикнометра.

5    Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Пикнометр по ГОСТ 22524 типа ПЖ1 или ПЖЗ исполнения I или 2 или другой пикнометр с отношением площади внутреннего сечения горловины к номинальной вместимости пикнометра нс более 0.002 см-1, со шкалой или меткой в первой трети длины горловины.

Пикнометр по ГОСТ 22524 типа ПЖЗ исполнения 3 или другой пикнометр с широкой горловиной (дли определения относительной плотности концентрированных продуктов или соков с мякотью).

• С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.

•• Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе стандарта ИСО.

Метание официальное

Стеклянная капиллярная трубка или капиллярная воронка.

Воронка лабораторная по ГОСТ 25336 диаметром 10 см.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г нс ниже 1-го класса точности.

Баня водяная или термостат, обеспечивающие поддержание заданной температуры в диапазоне от 15 до 25 'С и контроль температуры с погрешностью нс более 0.05 'С.

Насос водоструйный но ГОСТ 25336 или другое лабораторное оборудование, обеспечивающее возможность дегазирования жидкостей.

Эксикатор но ГОСТ 25336. заполненный хлористым кальцием или другим «кушающим агентом.

Часовое стекло диаметром от 12 до 15 см.

Бумажный складчатый фильтр.

Полоски фильтровальной бумаги.

Кальций хлористый технический но ГОСТ 450.

Калия бихромат технический по ГОСТ 2652.

Кислота серная но ГОСТ 4204 концентрированная.

Спирт этиловый ректификованный технический но ГОСТ 18300.

Вода дли лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже третьей категории.

Допускается использование других средств измерений, лабораторного оборудования, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6    Отбор и подготовка проб

6.1    Отбор проб — но ГОСТ 26313.

6.2    Подготовка проб

Если проба продукта содержит значительные количества углекислого газа, то его удаляют, используя водоструйный насос или другое лабораторное оборудование, обеспечивающее дегазирование жидкостей (вакуумное, ультразвуковое или др.); при необходимости пробу фильтруют через бумажный складчатый филыр на лабораторной воронке, закрытой сверху часовым стеклом.

В том случае, если продукт мутный, пробу тщательно перемешивают встряхиванием, так чтобы весь осадок оказался во взвешенном состоянии. Какую-либо фильтрацию или осветление продукта не проводят.

7    Подготовка к проведению испытаний

Перед использованием пикнометр, если необходимо, промывают горячей хромовой смесью или другим моющим средством для стеклянной посуды, обладающим моющими свойствами, аналогичными хромовой смеси.

Хромовую смесь готовят, растворяя 9.2 г бихромата калия в 100 см' концентрированной серной кислоты.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: при использовании и транспортировании хромовой смеси, содержащей сильную кислоту и являющейся сильным окислителем, необходимо соблюдать особые предосторожности. Необходимо принять меры к защите кожи, глаз и одежды. Ни в коем случае нельзя добавлять в хромовую смесь воду. т. к. это ведет к сильному местному разогреву и связанной с этим опасности разбрызгивания реактива. Следует принимать надлежащие меры предосторожности при избавлении от использованных растворов.

8    Проведение испытаний

Проводят два параллельных определения.

8.1 Определение массы пустого пикнометра

Пикнометр несколько раз ополаскивают водой, потом этиловым спиртом и хорошо высушивают. И збегают таких условий высушивания, которые могут оказать влияние на вместимость пикнометр;!. Затем пикнометр охлаждают до температуры окружающей среды в эксикаторе, помещают на весы. и. дав им возможность достигнуть уравновешенного состояния в течение 15 мин. определяют ею массу. Значение массы должно представлять собой число с четырьмя десятичными знаками.

2

Процедуру ополаскивании, сушки и взвешивания пикнометра выпалниют три раз;! и затем определяют среднеарифметическое значение массы пустого пикнометра (тл), округляя его до пятого десятичною знак;!.

166

ГОСТ P 51431-99

8.2    Определение массы пикнометра с водой

11икнометр заполняют выше метки водой, свежевскиляченной и освобожденной от растворенных в ней газов, закрывают пробкой и выдерживают на водяной бане (или другом термостатирующем устройстве) при температуре (20.00 ± 0.05) 'С в течение 30 мин. Не вынимая пикнометра из бани, доводят объем воды в нем до метки с помощью стеклянного капилляра иди каншыярной воронки.

Принимают меры к тому, чтобы достижение заданного уровня жидкости в пикнометре всегда осуществлялось одним и тем же методом.

Поверхность воды в горловине пикнометра образует кривую линию. Количество волы в пикнометре регулируют гак. чтобы при рассмотрении в проходящем свете нижняя точка мениска точно совпадала с отметкой на горловине. После этого из верхней части горловины пикнометра удаляют остатки влаги с помощью полосок фильтровальной бумаги. Пикнометр закрывают пробкой, вынимают из водяной бани, тщательно осушают его внешнюю поверхность, помещают на весы и дают им возможность достигнуть уравновешенного состояния в течение 15 мин. Значение массы должно представлять собой число с четырьмя десятичными знаками.

Процедуру наполнения пикнометра водой и взвешивания повторяют три раза и затем определяют среднеарифметическое значение массы пикнометра с водой (ть), округляя его до пятого десятичного знака.

8.3    Определение массы пикнометра с исследуемым проду ктом

После взвешивания (по 8.2) пикнометр опорожняют и высушивают, как описано в 8.1. или несколько раз ополаскивают исследуемым продуктом. Затем пикнометр заполняют исследуемым продуктом и выполняют все операции, описанные в 8.2. для определения среднего значения массы пикнометра с исследуемым продуктом (тс).

9 Обработка и оформление результатов

Относительную плотность исследуемого продукта Ло/зо рассчитывают по формуле

,    _    т.    ~    ти    О)

**20/20 = ^ •

где тс — среднеарифметическое значение массы пикнометра с исследуемым продуктом.г;

та— среднеарифметическое значение массы пустого пикнометра,г,

ть — среднеарифметическое значение массы пикнометра с вод ой. г.

Полученное значение округляют до пятого десятичного знака.

Расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости. равного 0.00025 (Р = 0.95). При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. округленное до четвертого десятичного знака.

Расхождение между результатами двух определений для одной и той же пробы продукта, полученными в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости, равного 0.00035 (Р = 0.95).

Пределы абсолютной погрешности определения относительной плотности при соблюдении всех условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ± 0.00025 (Р = 0.95).

В протоколе испытаний указывают:

-    информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);

-    ссылку на настоящий стандарт;

-    дату и способ отбора проб (по возможности);

-    дату получения пробы для испытаний;

-    дату проведения испытаний;

-    результат испытаний с указанием по1решности и единицы измерения;

-    соблюдение норматива контроля сходимости результатов;

-    особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы и ир.);

-    отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.

3

О КС 67.160.20    Н59    ОКСТУ9Ю9

4

Ключевые слова: напитки, фруктовые и овощные соки, относительная плотность, пикнометрическое определение

168

Изменение № 1 ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2010 № 558-ст

Дата введения 2011—07—01

Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Продукция соковая. Метод определения относительной плотности», «Juice products. Method for determination of relative density».

Раздел 1 изложить в новой редакции:

«1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию (далее по тексту — продукт) и устанавливает метод определения относительной ПЛОТНОСТИ */(20/20) И */(20/4)’ 3 также ПЛОТНОСТИ Р(то’СГ) (КГ/М3) И массовой доли растворимых сухих веществ от 0,0 % до 80,0 %, рассчитанных на основе */(20/20) и ^(20/4)-

Диапазон измерения относительной плотности от 1,0000 до 1,4000, плотности от 1000 кг/м3 до 1400 кг/м3».

Раздел 2, исключить ссылку на ГОСТ 24104;

заменить ссылку: «ГОСТ 3696-87** Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний» на «ГОСТ Р 52501-2005 Вода для лабораторного анализа. Технические условия»;

наименование стандарта ГОСТ 4204-77 дополнить словом: «Реактивы» (в начале наименования);

исключить ссылки: * и **.

Раздел 3 дополнить пунктами — 3.2 и 3.3:

«3.2 относительная плотность, */(2о/4) • Отношение массы известного объема исследуемого продукта при температуре 20 "С к массе точно такого же объема воды при температуре 4 вС, освобожденной от углекислого газа.

3.3 плотность, P(2Q*cy масса в единице объема исследуемого продукта при температуре 20 ГС (кг/м3)».

Раздел 4 после слов «Относительную плотность» дополнить обозначением: */(20/20)»

дополнить абзацами: «Относительную плотность */(20/4) определяют расчетным путем.

Массовую долю растворимых сухих веществ в процентах и плотность продукта P(2Q*c) в кг/м3 определяют расчетным путем».

Раздел 5. Пятый абзац. Исключить слова: «общего назначения по ГОСТ 24104»;

предпоследний абзац изложить в новой редакции:

«Вода для лабораторного анализа но ГОСТ Р 52501 не ниже второй степени».

Раздел 9 изложить в новой редакции (с подразделами 9.1 — 9.3):

«9 Обработка и оформление результатов

9.1 Относительную плотность исследуемого продукта */(20/20) рассчитывают по формуле

1

тс - та Щ - та *


^(20/20) -


(1)


где тс — среднеарифметическое значение массы пикнометра с исследуемым продуктом, г;

та — среднеарифметическое значение массы пустого пикнометра, г;

ть — среднеарифметическое значение массы пикнометра с водой, г.

Полученное значение округляют до пятого десятичного знака.

Расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости, равного 0,00025 (Р— 0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до четвертого десятичного знака.

Расхождение между результатами двух определений для одной и той же пробы продукта, полученными в двух различных лабораториях, нс должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости, равного 0,00035 (Р = 0,95).

Пределы абсолютной погрешности определения относительной плотности при соблюдении всех условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ± 0,00025 (Р— 0,95).

9.2    Относитсяьную плотность */(2о/4) рассчитывают по формуле

^(20/4) = ^(20/20) х 0,998234 ,    (2)

где 0,998234 — эмпирический коэффициент (отношение плотностей воды при 20 °С и 4 °С).

Массовую долю растворимых сухих веществ в процентах и плотность продукта Р(2о*с) в кг/м3 определяют по таблице А1 приложения А.

9.3    В протоколе испытаний указывают:

-    информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);

-    ссылку на настоящий стандарт;

-    дату и способ отбора проб (по возможности);

-    дату получения пробы для испытаний;

-    дату проведения испытаний;

-    результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерения;

-    соблюдение норматива контроля сходимости результатов;

-    особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы и пр.);

-    отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат».

Стандарт дополнить приложением — А:

«Приложение Л (справочное)

А. 1 Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы), относительная плотность </(20/20)’ относительная плотность </(20/4) и плотностью Р(2о*с) продукта изложены в таблице А. 1

Таблица А. 1

Массовая доля раст-ворнмых сухих веществ (сахарозы), %

Относительная

плотность

Плот

ность

Р(»С)’

кг/м3

Массовая доля раст-ворнмых сухих веществ (сахарозы), %

Относительная

плотность

Плот

ность

Р(20О’

кг/м3

^00/70)

*/<ХИ>

*w«>

0,0

1,00000

0,998234

998,2

3,4

1,01330

1,011511

1011,5

0,2

1,00078

0,999013

999,0

3,6

1,01409

1,012299

1012,3

0,4

1,00155

0,999781

999,8

3,8

1,01488

1,013088

1013,1

0,6

1,00233

1,000560

1000,6

4,0

1,01567

1,013876

1013,9

0,8

1,00311

1,001339

1001,3

4,2

1,01647

1,014675

1014,7

1,0

1,00389

1.002117

1002,1

4,4

1,01726

1,015464

1015,5

1,2

1,00389

1,002117

1002,1

4,6

1,01806

1,016262

1016,3

1,4

1,00545

1,003674

1003,7

4,8

1,01886

1,017061

1017,1

1,6

1,00623

1,004453

1004,5

5,0

1,01965

1,017849

1017,8

1,8

1,00701

1,005232

1005,2

5,2

1,02045

1,018648

1018,6

2,0

1,00779

1,006010

1006,0

5,4

1,02125

1,019446

1019,4

2,2

1,00858

1,006799

1006,8

5,6

1,02206

1,020255

1020,3

2,4

1,00936

1,007577

1007,6

5,8

1,02286

1,021054

1021,1

2,6

1,01015

1,008366

1008,4

6,0

1,02369

1,021852

1021,9

2,8

1,01093

1,009145

1009,1

6,2

1,02449

1,022661

1022,7

3,0

1,01172

1,009933

1009,9

6,4

1,02530

1,023459

1023,5

3,2

1,01251

1,010722

1010,7

6,6

1,02608

1,024268

1024,3

3

(Продолжение Изменения N9 1 к ГОСТ Р 5/431—99)

Продолжение таблицы А. I

Массовая доля раст-нориммх сухих веществ (сахарозы), %

Относительная

плотность

Плот

ность

Р(20'С>’

кг/м3

Массовая доля раст-воримых сухих веществ (сахарозы), %

Относительная

плотность

Плот

ность

“вот

^(20/4)

^<20/»>

6,8

1,02689

1,025077

1025,1

11,0

1,04419

1,042346

1042,3

7,0

1,02773

1,025885

1025,9

11,2

1,04502

1,043174

1043,2

7,2

1,02854

1,026694

1026,7

11,4

1,04586

1,044013

1044,0

7,4

1,02932

1,027502

1027,5

11,6

1,04670

1,044852

1044,9

7,6

1,03013

1,028311

1028,3

11,8

1,04754

1,045690

1045,7

7,8

1,03095

1,029129

1029,1

12,0

1,04837

1,046519

1046,5

8,0

1,03181

1,029988

1030,0

12,2

1,04922

1,047367

1047,4

8,2

1,03262

1,030796

1030,8

12,4

1,05006

1,048206

1048,2

8,4

1,03344

1,031615

1031,6

12,6

1,05091

1,049054

1049,1

8,6

1,03426

1,032433

1032,4

12,8

1,05175

1,049893

1049,9

8,8

1,03508

1,033252

1033,3

13,0

1,05259

1,050731

1050,7

9,0

1,0359

1,034071

1034,1

13,2

1,05344

1,051580

1051,6

9,2

1,03672

1,034889

1034,9

13,4

1,05429

1,052428

1052,4

9,4

1,03755

1,035718

1035,7

13,6

1,05514

1,053277

1053,3

9,6

1,03838

1,036546

1036,5

13,8

1,05599

1,054125

1054,1

9,8

1,03920

1,037375

1037,4

14,0

1,05684

1,054974

1055,0

10,0

1,04003

1,038193

1038,2

14,2

1,05769

1,055822

1055,8

10,2

1,04086

1,039022

1039,0

14,4

1,05855

1,056681

1056,7

10,4

1,04169

1,039850

1039,9

14,6

1,05940

1,057539

1057,5

10,6

1,04252

1,040679

1040,7

14,8

1,06026

1,058388

1058,4

10,8

1,04335

1,041507

1041,5

15,0

1,06112

1,059246

1059,2