ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА МЕДОВЫЕОбщие технические условия
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция», Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 № %
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постано&пением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. № 185
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ (июль 2002 г.) с Поправками (ИУС 11—99, 9—2001)
© ИПК Издательство стандартов, 1999 © И ПК Издательство стандартов, 2002
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА МЕДОВЫЕ
Общие технические условия
Honey wines.
General specifications
Дата введения 2000—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на медовые вина.
Требования безопасности продукта, изложенные в 5.1.5, 5.1.8, упаковки — 5.3.1, 5.3.2, маркировки — 5.4, являются обязательными.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия ГОСТ 3770-75 Аммоний углекислый. Технические условия ГОСТ 3772-74 Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия ГОСТ 3773-72 Аммоний хлористый. Технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные дня продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматсриалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13193-73 Вина, виноматсриалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спирто-ванные. Методы определения летучих кислот
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматсриалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспоргированис и хранение
ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26586—85Э Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28887-90 Пыльца цветочная (обножка). Технические условия ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98 Вина. Упаковка, маркировка, транспоргированис и хранение ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для се производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для се производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51653— 2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для се производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ОСТ 10—16—92 Ящики пластмассовые мноюоборотные для бутылок. Технические условия (Поправки).
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
медовое вино: Вино, получаемое путем полного или неполного сбраживания медового сусла с добавлением или без добавления ректификованного спирта, меда, сахара:
меловое сусло: Жидкий продукт, получаемый при разведении меда водой до необходимых кондиций по массовой концентрации сахаров;
сухое медовое вино: Вино, получаемое полным сбраживанием медового сусла; полусухие, полусладкие и сладкие матовые вина: Вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла. Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается использование: меда, сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного плодового сока;
крепкие и десертные матовые вина: Вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла с последующим добавлением спирта этилового ректификованного, спирта этилового плодового ректификата и (или) плодового дистиллята. Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается использование: меда, сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного плодового сока;
■азированные (шипучие) матовые вина: Вина медовые, получаемые путем физического насыщения двуокисью углерода;
тихие медовые вина: Вина медовые, ненасыщенные двуокисью углерода; ароматизированные медовые вина: Вина медовые, получаемые с использованием экстрактов отдельных частей растений и (или) их дистиллятов;
забрус: Восковые крышечки, которыми запечатаны ячейки сотов с медом; катер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.
ГОСТ Р 51283-99
4 Классификация
4.1 Меловые вина в зависимости от способа производства, объемной доли этиловою спирта и массовой концентрации сахаров подразделяют на группы;
сухие, полусухие, полусладкие и сладкие — натуральные вина; крепкие, десертные.
4.2 Сухие, полусухие, полусладкие и сладкие медовые вина могут быть газированными.
4.3 Медовые вина могут быть ароматизированными.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Медовые вина должны быть пригото&'1Сны в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.
5.1.2 Меловые вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
Цвет, аромат и вкус медовых вин должны соответствовать требованиям технологической
инструкции, утвержденной для вин конкретною наименования.
2 В медовых винах допускаются отклонения по объемной дате этилового спирта, установленной для вин конкретных наименований:
±0,5 % — для крепких и десертных вин;
±1,0 % — для сухих, полусухих, полусладких и сладких вин.
Если установтсны прелаты норм объемной доли этилового спирта, то отклонения от этих пределов нс допускаются. Фактическая объемная датя этилового спирта должна быть не менее 9,0 %.
3 В медовых винах допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением
сухих вин), установленных для конкретного наименования вина, массовой концопрации сахаров до 50,0 г/дм3 — ±5,0 г/дм3, массовой концентрации сахаров от 51 г/дм3 до 160 г/дм3 — ±5 г/дм3, массовой концентрации титруемых кислот ±1,0 г/дм3. Если установтсны пределы норм по массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, то отклонения от этих пределов не допускаются._
5.1.3 По объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот медовые вина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица! |
Группа кии |
Объемная датя этилового спирта, % |
Массовая концентрация сахаром в пересчете на иниертный сахар, г/дм3 |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/дмЗ |
Сухие |
9,0-13,0 |
Нс более 5,0 |
3,0-6,0 |
Полусухие |
9,0-13,0 |
15,0-25,0 |
3,0-6,0 |
Полусладкие |
9,0-13,0 |
30,0-50,0 |
3,0 6,0 |
Сладкие |
9,0-16.0 |
55-80 |
3.0-6.0 |
Крепкие |
17.0-20.0 |
30,0-90 |
3.0-6.0 |
Десертные |
15,0-17,0 |
100-160 |
3.0-6.0 |
|
Примечания
1 Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот устана&тиваются технологическими инструкциями, утвержденными для медовых вин конкретных наименований. |
5.1.4 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в медовых винах не должна превышать 1,5 г/дм3.
5.1.5 Массовая концентрация общего диоксида серы в медовых винах нс должна превышать 100 мг/дм3, в том числе свободного 10 мг/дм3, в полусухих, полусладких и сладких винах соответственно — 150 и 15 мг/дм3. (Поправка, ИУС 9—2001).
5.1.6 Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными меловыми винами должно быть не менее 200 к Па при 20 *С.
5.1.7 Массовая концентрация железа в меловых винах должна быть 3—20 мг/дм3.
5.1.8 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в медовых винах нс должно превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов* |1].
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Для приготовления медовых вин применяют следующее сырье:
мед натуральный но ГОСТ 19792. Допускается мед с массовой долей воды нс более 25 % и с признаками брожения; забрус;
пыльцу цветочную (обножку) по ГОСТ 28887;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-рафинад по ГОСТ 22;
дрожжи винные чистых культур;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;
спирт этиловый плодовый ректификат [2);
дистиллят плодовый по ГОСТ Р 51279;
сусло виноградное концентрированное отечественное (3) и импортное, разрешенное к применению в виноделии органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;
соки плодовые и ягодные концентрированные отечественные по ГОСТ 18192 и импортные, разрешенные к применению в виноделии органами Госсанэпиднадзора Минздрава России;
экстракты отдельных частей растений и (или) их дистилляты, предусмотренные нормативным документом;
кислоту лимонную нишевую по ГОСТ 908; двуокись углерода газообразную или жидкую по ГОСТ 8050; ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918; воду питьевую для разведения меда |4); аммиак водный по ГОСТ 3760;
аммоний фосфорнокислый двузамешенный по ГОСТ 3772; аммоний хлористый по ГОСТ 3773; аммоний углекислый по ГОСТ 3770; колер карамельный.
При производстве медовых вин используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.3 Упаковка
5.3.1 Упаковывание «тихих* медовых вин по ГОСТ Р 51149.
5.3.2 Упаковывание газированных медовых вин
Газированные медовые вина разливают в стеклянные бутылки типа II по ГОСТ 10117 и типа VII по ГОСТ 26586. Газированные медовые вина разливают по уровню. Высота уровня жидкости, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при 20 *С.
Допускается разливать газированные медовые вина в бутылки других форм и размеров, выдерживающих избыточное давление, стеклянные и изготовленные из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
Особенности упаковывания газированных медовых вин в другие бутылки должны быть предусмотрены технологическими инструкциями по розливу медовых вин, утвержденными в установленном порядке.
5.3.3 Бутылки типа II по ГОСТ 10117 и типа VII по ГОСТ 26586 укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу.
Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзде). Между корковой пробкой и мюзле помещают металлическую прокладку. Горлышко бутылок вместе с пробкой и мюале оформляют фольгой или специальным алюминиевым колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольереткой по нормативному документу.
Другие бутылки укупоривают кроненпробками по нормативному документу и другими укупорочными средствами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта. Допускается оформлять горлышки бутылок металлическими или пластмассовыми колпачками по нормативному документу.
4
ГОСТ Р 51283-99
5.3.4 Бутылки с газированными меловыми винами упаковывают вдерсвинныс многооборотные ящики по ГОСТ 11354, деревянные ящики по ГОСТ 10131, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10—16 и в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на каргонную подложку и в другую транспортную тару по нормативному документу, обеспечивающую сохранность качества продукта.
Допускается упаковывать бутылки с медовыми винами в художественно оформленные коробки.
Упаковывание бутылок с газированными медовыми винами для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответствовать ГОСТ Р 51074.
Допускается указывать:
условия хранения;
информацию рекламного характера;
штриховой код продукта.
5.4.2 Маркирование закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного карзона — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».
На ящики наносят следующие дополнительные обозначения:
- наименование, адрес предприятия-изготовителя и предприятия, разлившего винопродукт в потребительскую тару;
- наименование продукта;
- количество бутылок;
- объем бутылок, л.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.
6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в медовых винах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
7.2 Методы анализа-ГОСТ 12258. ГОСТ 13192, ГОСТ 13193, ГОСТ 13195, ГОСТ 23943. ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51619, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51655.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России. (Поправки).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование медовых вин производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данною вида при соблюдении температурных условий, указанных в 8.2.
8.2 Медовые вина должны храниться в вентилируемых, нс имеющих посторонних запахов, помещениях при температуре:
от 0 до плюс 20 *С — крепкие; десертные;
от 0 до плюс 16 *С — сухие, сладкие;
от 0 до плюс 8 *С — полусухие, полусладкие.
8.3 Срок хранения вин со дня их розлива устанавливают в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования медового вина, мес, не менее:
3 — для сухих, полусухих, полусладких и сладких;
4 — для крепких и десертных.
5
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
СанИиН 2.3.2.560 96
ТУ 10-05031531-343-93 ТУ 9176-358-05031531-% СанПиН 2.1.4.559-%
Библиография
Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
Спирты этиловые плодовые. Сырец и ректификат
Сусло виноградное концентрированное
Питьевая вола. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
УДК 663.374.393:006.354 ОКС 67.160.10 Н73 ОКП 91 7390
Ключевые слова: меловые вина, определения, классификация, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Редактор Т.П. IПашина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка С.В. Рябовой
Изд. лиц. Nt 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 29.08.2002. Усл.печл. 0,93. Уч.-имл. 0.78.
Тираж 193 ЭЮ. С 7127. Зак. 721.
ИГ1К Издательство стандартов, 107076 Москва. Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru e-mail: info8standards.ru
Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, 103062 Москва, Лялин пер.. 6.
Пдр N? 080102
Изменение № 1 ГОСТ Р 51283-99 Вина медовые. Общие технические условии
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому ре^лированню и метрологии от 14.09.2004 № 9-ст
Дата введении 2005—03—01
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.5, 5.1.8, 5.1.9, к упаковке — 5.3.1, маркировке — 5.4*.
Раздел Z Исключить ссылки: ГОСТ 10117-91, ГОСТ 10131-93, ГОСТ 11354-93, ГОСТ 13516-86, ГОСТ 14192-96, ГОСТ 15846-79, ГОСТ 22702-96, ГОСТ 24831-81, ГОСТ 25951-83, ГОСТ 26586-85, ГОСТ Р 51232-98, ОСТ 10—16—92 и наименования;
заменить ссылки:
ГОСТ 5962-67 на «ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия*;
ГОСТ 13191-73 на «ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта»;
ГОСТ 13193-73 на «ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот*;
ГОСТ 14136-75 на «ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности*;
ГОСТ 14252-73 на «ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот*;
ГОСТ 19792-87 на ГОСТ 19792-2001;
ГОСТ Р 51074-97 на ГОСТ Р 51074-2003;
дополнить ссылками:
«ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виномягериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия
(Продолжение см. с. 30) (Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51283-99)
ГОСТ 28616-90 Вина плодовые. Общие технические условия ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51146-98 Киноматериалы плодовые сброженные и сброжен-но-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы».
Раздел 3. Второй абзац дополнить словами: «Допускается использовать при производстве медового вина до 30 % свежих плодовых сусел, плодовых соков, восстановленных из концентрированных плодовых соков, сброженных плодовых виноматер налов, сброженно-спиртованных плодовых виноматериалов, спиртованных плодово-ягодных соков, восстановленного концентрированного виноградного сусла, сухих виноградных виноматериалов или различные сочетания этих продуктов»;
третий абзац дополнить словами: «Допускается в медовое сусло добавлять свежее плодовое сусло, плодовые соки, восстановленные из концентрированных плодовых соков и/или восстановленное виноградное концентрированное сусло»;
четвертый абзац после слова «сусла» дополнить словами: «с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных плодовых пиломатериалов и/или сухих виноградных виноматериалов»;
пятый абзац после слов «медового сусла» дополнить словами: «с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных плодовых виноматериалов и/или сухих виноградных виноматериалов»;
шестой абзац. Заменить слова: «Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается» на «Разрешается»;
после слов «плодового сока» дополнить словами: «сброженных, сброженно-спиртованных плодовых виноматериалов, спиртованных плодово-ягодных соков и/или сухих виноградных виноматериалов»; девятый абзац исключить;
одиннадцатый абзац. Заменить слова: «колер карамельный» на «колер сахарный».
Пункт 4.3 исключить.
(Продолжение см. с. 31)