ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ И НАПИТКИ ИЗ ХЛЕБНОГО СЫРЬЯ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 1998 г. № 76
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
© ИПК Издательство стандартов, 1998
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
Содержание
1 Область применения........................................................
2 Нормативные ссылки.......................................................
3 Метод определения двуокиси углерода..........................................
3.1 Отбор проб............................................................
3.2 Аппаратура............................................................
3.3 Проведение испытания...................................................
4 Обработка результатов.......................................................
Приложение А Определение массовой доли двуокиси углерода (%) в напитках по манометрическому давлению (кг/см2) и температуре ( Т, °С)..........................
Приложение Б Библиография..................................................
III
к ГОСТ Р 51153—98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Раздел 1 |
безалкогольны с |
безалкогольные и слабо- |
|
|
алкогольные |
|
(МУС № 7 2007 г.) |
|
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ И НАПИТКИ ИЗ ХЛЕБНОГО СЫРЬЯ
Метод определения двуокиси углерода
Aerated soft drinks and fermented bread beverages. Method for determination of carbon dioxide
Дата введения 1999—01—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные газированные напитки, воды искусственно минерализованные и напитки из хлебного сырья и устанавливает метод определения массовой доли двуокиси углерода.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
3 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА
Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над напитком в укупоренной бутылке, металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры напитка.
3.1 Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 6687.0.
3.2 Аппаратура
Устройство для определения давления в бутылках и банках марки Ш4-ВУЛ (рисунок 1) с манометром класса точности 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 кг/см2) [1].
Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0—100 °С и ценой деления 1 °С [2].
Аппарат для встряхивания жидкостей [3].
Допускается использовать другую аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.
3.3 Проведение испытания
3.3.1 Бутылку или банку с напитком закрепляют в устройстве для определения давления. При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание 7, причем банку донышком вверх, а бутылку из полиэтилентерефталата вставляют горловиной в паз кронштейна 5, который зажимами 4 крепят на таком уровне, чтобы бутылка находилась в подвешенном состоянии и расстояние между дном бутылки и основанием составляло 2—3 мм.
3.3.2 Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помещают в чехол из плотной ткани или кожи.
3.3.3 Нажимают рычаги 2, опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так, чтобы игла 8 проколола пробку или дно банки и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7 сожмется и герметизирует бутылку или банку, а газ, находящийся в них, поступит к манометру 6. Затем ослабляют нажим траверсы на бутылку или банку, снижая давление на манометре до нуля и снова уплотняют.
Издание официальное
3.3.4 Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре.
3.3.5 Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин должно оставаться неизменным.
3.3.6 После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру напитка.
. А
4 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую долю двуокиси углерода в напитке в зависимости от измеренного давления и температуры находят по приложению А. Повторность анализа и оценку результатов проводят по ГОСТ 6687.0.
2
ПРИЛОЖЕНИЕ A (справочное)
Определение массовой доли двуокиси углерода (%) в напитках по манометрическому давлению (кг/см2) и температуре (Т, °С)
Давление |
О |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
1,0 |
1,1 |
1,2 |
1,3 |
1,4 |
1,5 |
1,6 |
1,7 |
1,8 |
1,9 |
2,0 |
2Д |
2,2 |
2,3 |
2,4 |
2,5 |
2,6 |
2,7 |
2,8 |
|
2,9 |
0 0,32 0,35 0,38 0,41 0,44 0,47 0,51 0,54 0,57 0,60 0,63 0,66 0,69 0,72 0,75 0,78 0,81 0,84 0,88
1 0,31 0,34 0,37 0,40 0,43 0,45 0,48 0,51 0,54 0,57 0,60 0,63 0,66 0,69 0,72 0,75 0,78 0,81 0,84 0,87
2 0,30 0,32 0,35 0,38 0,41 0,44 0,47 0,50 0,52 0,55 0,58 0,61 0,64 0,67 0,70 0,72 0,75 0,78 0,81 0,84 0,87
3 0,29 0,31 0,34 0,37 0,40 0,42 0,45 0,48 0,51 0,53 0,56 0,59 0,62 0,64 0,67 0,70 0,73 0,75 0,78 0,81 0,84 0,86
4 0,27 0,30 0,33 0,35 0,38 0,41 0,43 0,46 0,49 0,51 0,54 0,57 0,59 0,62 0,65 0,67 0,70 0,73 0,75 0,78 0,81 0,83 0,86
5 0,27 0,29 0,32 0,34 0,37 0,39 0,42 0,45 0,47 0,50 0,52 0,55 0,57 0,60 0,62 0,65 0,68 0,70 0,73 0,75 0,78 0,81 0,83 0,86
6 0,26 0,28 0,31 0,33 0,36 0,38 0,41 0,43 0,45 0,48 0,51 0,53 0,56 0,58 0,60 0,63 0,65 0,68 0,70 0,73 0,75 0,78 0,80 0,83 0,85
7 0,25 0,27 0,30 0,32 0,34 0,37 0,39 0,42 0,44 0,46 0,49 0,51 0,54 0,56 0,58 0,61 0,63 0,66 0,68 0,70 0,73 0,75 0,78 0,80 0,82 0,85 0,87
8 0,26 0,29 0,31 0,33 0,35 0,38 0,40 0,42 0,45 0,47 0,49 0,52 0,54 0,56 0,59 0,61 0,63 0,66 0,68 0,70 0,73 0,75 0,77 0,79 0,82 0,84 0,86
9 0,25 0,28 0,30 0,32 0,34 0,37 0,39 0,41 0,43 0,45 0,48 0,50 0,52 0,54 0,56 0,59 0,61 0,63 0,65 0,68 0,70 0,72 0,74 0,77 0,79 0,81 0,83 0,86
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20 21 22
23
24
25
0,27 0,29 0,31 0,33 0,35 0,37 0,40 0,42 0,44 0,46 0,48 0,50 0,52 0,55 0,57 0,59 0,61 0,63 0,65 0,67 0,70 0,72 0,74 0,76 0,78 0,80 0,83 0,85
0,26 0,28 0,30 0,32 0,34 0,36 0,38 0,40 0,42 0,44 0,46 0,49 0,51 0,53 0,55 0,57 0,59 0,61 0,63 0,65 0,67 0,69 0,71 0,74 0,76 0,78 0,80 0,82
0,25 0,27 0,29 0,31 0,33 0,35 0,37 0,39 0,41 0,43 0,45 0,47 0,49 0,51 0,53 0,55 0,57 0,59 0,61 0,63 0,65 0,67 0,69 0,71 0,73 0,75 0,77 0,79
0,26 0,28 0,30 0,32 0,34 0,36 0,38 0,40 0,41 0,44 0,46 0,48 0,50 0,51 0,53 0,55 0,57 0,59 0,61 0,63 0,65 0,67 0,69 0,71 0,73 0,75 0,77
0,25 0,27 0,29 0,31 0,33 0,35 0,37 0,39 0,40 0,42 0,44 0,46 0,48 0,50 0,52 0,54 0,56 0,57 0,59 0,61 0,63 0,65 0,67 0,69 0,71 0,73 0,75
0,26 0,28 0,30 0,32 0,34 0,36 0,37 0,39 0,41 0,43 0,45 0,47 0,48 0,50 0,52 0,54 0,56 0,58 0,59 0,61 0,63 0,65 0,67 0,69 0,70 0,72
0,26 0,27 0,29 0,31 0,33 0,34 0,36 0,38 0,40 0,41 0,43 0,45 0,47 0,49 0,50 0,52 0,54 0,56 0,57 0,59 0,61 0,63 0,65 0,66 0,68 0,70
0,25 0,26 0,28 0,30 0,32 0,33 0,35 0,37 0,39 0,40 0,42 0,44 0,45 0,47 0,49 0,51 0,52 0,54 0,56 0,57 0,59 0,61 0,63 0,64 0,66 0,68
0,26 0,27 0,29 0,31 0,32 0,34 0,36 0,37 0,39 0,41 0,43 0,44 0,46 0,47 0,49 0,51 0,52 0,54 0,56 0,57 0,59 0,61 0,62 0,64 0,66
0,25 0,27 0,28 0,30 0,32 0,33 0,35 0,36 0,38 0,40 0,41 0,43 0,45 0,46 0,48 0,49 0,51 0,53 0,54 0,56 0,57 0,59 0,61 0,62 0,64
0,26 0,27 0,29 0,31 0,32 0,34 0,35 0,37 0,39 0,40 0,42 0,43 0,45 0,46 0,48 0,50 0,51 0,53 0,54 0,56 0,58 0,59 0,61 0,62
0,25 0,27 0,28 0,30 0,31 0,33 0,34 0,36 0,37 0,39 0,41 0,42 0,44 0,45 0,47 0,48 0,50 0,51 0,53 0,54 0,56 0,58 0,59 0,60
0,26 0,27 0,29 0,30 0,32 0,33 0,35 0,36 0,38 0,39 0,41 0,42 0,44 0,45 0,47 0,48 0,50 0,51 0,53 0,54 0,56 0,57 0,59
0,25 0,27 0,28 0,29 0,31 0,32 0,34 0,35 0,37 0,38 0,40 0,41 0,43 0,44 0,45 0,47 0,48 0,50 0,51 0,53 0,54 0,56 0,57
0,26 0,27 0,29 0,30 0,32 0,33 0,34 0,36 0,37 0,39 0,40 0,41 0,43 0,44 0,45 0,47 0,48 0,50 0,51 0,53 0,54 0,55
0,25 0,26 0,28 0,29 0,31 0,32 0,33 0,35 0,36 0,37 0,39 0,40 0,42 0,43 0,44 0,46 0,47 0,48 0,50 0,51 0,53 0,54
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 25-7310.0045—87 Манометры мановакуумметры показывающие МТП-М, МВТП-М
[2] ТУ 25-2021-003—88 Термометры ртутные стеклянные лабораторные
[3] ТУ 64-1.2451—78 Аппарат универсальный для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках
УДК 663.86.154.2.001:006.354 ОКС 67.160.20 Н79 ОКСТУ 9109
Ключевые слова: безалкогольные газированные напитки, напитки из хлебного сырья, воды искусственно минерализованные, метод определения, двуокись углерода
Редактор Т.П. Шашина Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор С.И. Фирсова Компьютерная верстка С.В. Рябовой
Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 06.04.98. Подписано в печать 06.05.98. Усл.печ.л. 0,93. Уч.-изд.л. 0,50.
Тираж 639 экз. С/Д 3889. Зак. 11.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6
Плр № 080102