Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

134 страницы

Купить ГН 1.2.3539-18 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Гигиенические нормативы устанавливают максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов и их опасных метаболитов в объектах окружающей среды, как производимых на территории Российской Федерации, так и импортируемых из-за рубежа.

  Скачать PDF

Зарегистрированы Минюстом РФ 28.05.2018 г., регистрационный № 51198

Оглавление

I. Общие положения и область применения

II. Гигиенические нормативы содержания жействующих веществ пестицидов в объектахокружающей среды

Показать даты введения Admin

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Я

МИНИСТЕРСТВО «петиции РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

Регистрационный У

от

г    и

Об утверждении гигиенических нормативов ГН 1.2.$Д5?-18 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»    (Собрание

законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. I), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. I), ст. 21; № 1 (ч. I), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 29 (ч. I), ст. 3418; № 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40, ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6; № 30 (ч. I), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; № 50, ст. 7359; 2012, № 24, ст. 3069; № 26, ст. 3446; 2013, № 27, ст. 3477; № 30 (ч. I), ст. 4079; № 48, ст. 6165; 2014, № 26 (ч. I), ст. 3366, ст. 3377; 2015, № 1 (ч. I), ст. 11; № 27, ст. 3951, № 29 (ч. I), ст. 4339; № 29 (ч. I), ст. 4359; № 48 (ч. I), ст. 6724; 2016, № 27 (ч. I), ст. 4160; № 27 (ч. II), ст. 4238; 2017, № 27, ст. 3932; № 27, ст. 3938; № 31 (ч. I), ст. 4765; № 31 (ч. I), ст. 4770) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание

2

законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:

1.    Утвердить ГН 1.2. Зо39 -18 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)» (приложение).

2.    Установить срок действия ГН 1.2. Ь52>9-18 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)» до 10.05.2028.

3.    Признать утратившими силу постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от:

-    21.10.2013 № 55 «Об утверждении ГН 1.2.3111-13 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)» (зарегистрировано Минюстом России 12.11.2013, регистрационный номер 30362);

-    27.08.2015 № 40 «О внесении изменения № 1 в гигиенический норматив ГН 1.2.3111-13» (зарегистрировано Минюстом России 09.09.2015, регистрационный номер 38852);

-    13.07.2016 № 94 «О внесении изменений в ГН 1.2.3111-13 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)» (зарегистрировано Минюстом России 02.08.2016, регистрационный номер 43074).

А.Ю. Попова

Наименование

действующего

вещества

ДСД/

вдед

(мг/кг

массы

тела

чело-

века)

пда/ одк

в

почве

(мг/кг)

пдк/

оду

вводе

водое

мов

(мг/дм3)

ПДК/

ОБУВ

ввоздухе

рабочей

зоны

(мг/м3)

ПДК/ ОБУВ и атмосферном

воздухе

(мг/м3)

ЩУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

45.

N-гексилоксиме-

тилазепин

нн

нн

нн

/1,0

(а)+

нн

нн

46.

NN-P-ошшил морфолиний хлорид)

0,04/

/0,15

оз/

(орг.)

2,0/

нн

нн

47.

NJSf -димепи- N '-(3-хлорфенил) гуанидин

0,004/

нн

0,003/

(орг.)

оз/

нн

огурцы-1,0

48.

N-P -мегокси-

этилхлорацего-О-

толуидид

0,015/

нн

0,05/(орг.)

оз/

0,03/(м.р.)

хлопчатник (семена, масло) - 0,25; кукуруза-03*

49.

N-P -этоксизгил хлорацегамид

нн

нн

/0,05

нн

нн

нн

50.

N -(изопропокси-карбонил-0-(4-хлорфенилкарба-моилУзтаншамин

0,005/

нн

0,03/

(с.-т.)

1,0!

нн

нн

51.

N -(4-хлорфенил) 4,6-димешл-З-

карбоксипири-дин-2-он

/0,0005

/0,02

/0,002

(с.-т.)

/1,0

/0,0003

нн

52.

N-мешл-О-

толилкарбамат

нн

нн

ОД/(орг.)

0,5/

/0,01

нн

53.

М-окись -2,6-лутидана

0,003/

/0,01

0,02/

(с.-т.)

/0,8

/0,001

томазы, огурцы-0,04;

54.

З-метж-Щмешл-карбомоил) огапиоацеш-мвдат

нн

нн

нн

оз/

(а)+

нн

нн

55.

Pseudomonas syringae (бактериофаг)

нг

нт

нг

нн

нн

нг

56.

Verticilliurn lecanii (конидии)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

57.

Абамекпш

0,002/

/0,01

0,001/

(с.-т.)

/0,05

/0,001

хмель (сухой) -0,1 *’**; орехи (миндаль, грецкий орех)-0,01*’**; миндаль вшелухе-0,1*’**; плодовые семечковые, томаты- 0,02; капусга-0,01*;цитрусовые-0,oi***; огурцы-0,01; листовой салат (штук и другие виды) -0,05*’**; хлопчатник (семена) -0,01*”**; дыня, тыква, арбуз- 0,01***;

Наименование

действующего

вещесгва

дед/

вдед

(мг/кг

массы

тела

чело

века)

пдк/

одк

в

почве

(мг/кг)

ПДК/

оду

вводе

водоем

мов

(мг/дМ3)

ПДК/

ОБУВ

ввоздухе

рабочей

зоны

(мг/М3)

ПДК/

ОБУВ

ватмое-

ферном

воздухе

(мг/м3)

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

картофель - 0,01 ***; перец Чили (сухой) -ОД***; клубника, перец сладкий (в том числе стручковый) - 0,02*’**; субпродукты (козы), жир, печень (КРС) -0,1 *’**; почки (КРС) -0,05*’**; мясо (КРС, коз) - 0,01 *’**; молоко (КРС, коз)-0,005***; баклажаны-0,01; виноград-0,01; соя (бобы, масло) - 0,02

58.

аверсекгинС

0,0001

6/

/0,1

/ОД

0,05/

/0,002

огурцы, томаты, картофель, плодовые семечковые, смородина-0,005; мясо-0,004; субпродукгы-0,01; жир-0,024; молоко-0,001

59.

азимсульфурон

од/

/0,07

0,05/

(общ.)

/1,0

/0,02

рис-0,02

60.

азинфос-мегип

/0,03

нн

нн

нн

нн

пекан, грецкий орех-0Д***;миндаль-0,05***; минд аль в шелухе-5,0***; плодовые семечковые -ДО***; плодовые косточковые (кроме сливы)-2,0***; голубика-5,0***, клюква-0,1***; брокколи, фрукты (кроме перечисленных), перец сладкий, томат -1,0***; хлопчатник (семена), огурцы, арбуз, сахарный тростник-2,0***; перец Чили (сухой)-10,0*’**; картофель, соя (бобы сухие)-0,05***; овощи (кроме перечисленных) -0.5***

Наименование

действующего

вещества

ДСД/

вдед

(мг/кг

массы

тела

чело

века)

пдк/

одк

в

почве

(мг/кг)

цдк/

ОДУ

вводе

ВОДОС-

мов

(мг/дм3)

ОДК/

ОБУВ

ввоздухе

рабочей

зоны

(мг/М*)

ОДК/

ОБУВ

ватмое-

ферном

воздухе

(мг/м3)

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

61.

азипрсприн

0,003/

ОД/

(тр-)

0,002/

(общ.)

/1,0

/0,003

Овощи (кроме картофеля) - 02

62.

азоксистробин

од/

/0,4

0,01/

(общ)

1,0/(а)

0,02/

(м-Р-)

0,002/

(с.-с.)

арлшнок, капуста (все виды), сельдерей, рис, ягоды (кроме клюквы, винограда и клубники) -5,0*,**; другие мелкие фрукты -5,0*’**; спаржа, древесные орехи (кроме фисташек) -0,01*’**; фисташки -1,0*’**; миндаль в шелухе-7,0*’**; бананы-2,0**; плодовые косгочковые-2,0*’**; виноград -2,0; зерно хлебных злаков - 0,5; клюква-0,5*’**; овощи со съедобными луковицами (кроме лука), клубника-10.0*’**; лук-10.0; цитрусовые - 9.0* */ хлопок (семена), манго -0,7**; плодоносящие овоши (кроме тыквы, томатов, огурцов), бобовые, сайг (кочанный, листовой) -3,0*’**; томаты, огурцы -3,0; тыква, овоши со съедобными клубнями и корнями (кроме картофеля)-1,0*’**; карлофель -1,0; хмель (сухой), перец Чили (сухой)-30,0*’**; кукуруза (зерно) - 0,02; кукуруза (масло) - 0,1; папайя, ц икорий -03*’**; арахис-ОД*’**; молоко, яйца, мясо тицы, субпродукты птицы-0,01 *’**; мясо

Наименование

действующего

вещества

дед/

вдед

(мг/кг

массы

тела

чело

века)

пдк/

одк

в

почве

(мг/кт)

ОДК/

ОДУ

вводе

водое

мов

(мг/дМ*)

ПДК/ ОБУВ в воздухе рабочей юны (mtW)

ПДК/ ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

млекопитающих (кроме морских животных) -0,05*’**; молочный жир -0,03*’**; субпродукты млекопитающих -0,07*’**; соя (бобы, масло), подсолнечник (семена, масло), рапс (зерно, масло)-0Д; арбуз-0,4**; свекла сахарная-1,0; рис - 5,0; кофе (бобы) -0,03**

63.

азоциклолин

/0,003

нн

нн

нн

нн

плодовые семечковые-ОД*’**; смородина (красная, белая, черная) -0,1*’**; виноград-ОД*’**; апельсины (включая гибриды) -ОД*’**

64.

aKBoN-0Kcu-2-мегалпиридин маргнец (П) хлорид

0,005/

0,02/

/0,01

/ОД

нн

зерно хлебных злаков -0,08

65.

аклонифен

0,07/

/0,04

0.5/(общ+

орг.)

/1,0

/0,001

подсолнечник (семена, масло) - 0,02; картофель -0,02; горох-0,08; рапс (зерно, масло) - 0,01; сорго-0,01; лук-0,02; морковь-0,08; кориандр-0,01

66.

акринатрин

0,005/

нн

0,01/

/0,1

нн

плодовые (семечковые) -0,03*

67.

акролеин

0,0001/

нг

0,03/

од/

0,03/

нг

68.

алахлор

0,00025/

нн

0,002/

(с.-т.)

/0,5

/0,0001

соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) -0,02*

69.

адприн и диеддрин

0,0001/

нн

0,002/

(орг.)

0,01/

/0,0005

овощи со съедобными луковицами, цитрусовые, овощи листовые, плодовые семечковые-0,05*’**; зерно хлебных злаков -0,02*’**; тыквенные, овощи со съедобными корнями и клубнями -

Наименование

действующего

вещества

дед/

вдед

(Ml/КТ

массы

тела

чело

века)

одк/

одк

в

почве

(мг/кг)

ццк/

оду

вводе

водое

мов

(мг/дм3)

ОДК/

ОБУВ

вващухе

рабочей

зоны

(мг/м3)

ПДК/

ОБУВ

ватмос-

ферном

воздухе

(мг/м3)

ЩУ/ВМДУ

в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

0,1*’**; картофель, свекла-0,01; зернобобовые -1,0*’**; мясо млекопитающих (кроме морских животных), мясо ггшцы —03*’**; молоко— 0,006*; яйца—0,1*’**; капуста-0,004; вино, продукты переработки овощей-0,005; животный жир, сливки, творог-0,04; сахар-0,02; чай—0,02*’**

70.

алдикарб

/0,003

нн

нн

нн

нн

соя (бобы), зерно хлебных злаков -0,02*’**; фасоль, брюссельская капуста, кофе (бобы), хлопчатник (семена), лук, сорю, сахарный тростник, батат-0,1*’**; цитрусовые, виноград-ОД*’**; кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник (семена) -0,05***; арахис -0,02***; растительное масло пищевое (хлопковое, арахисовое) -0,01***; орех пекан-1,0***; мясо млекопитающих (кроме морских животных) -0,01***; молоко— 0,01***

71.

алкил-эфир-сульфат натриевой соли

нн

нн

нн

/4,0

нн

нн

72.

аллоксидим натрий

03/

нн

нн

нн

нн

свекла сахарная, столовая-0,05

73.

алюминия фосэтил

3,0/

/03

03/(общ.)

2,0/

/1,0

виноград- 0,8; лук-0,01; хмель сухой-1,0; томаты—100,0; огурцы-75,0; капуста

Наименование

действующею

вещества

ДСД/

вдед

(мг/кг

массы

тела

чело

века)

вдк/

одк

в

почве

(мг/кг)

цдк/

ОДУ

вводе

водое

мов

(мг/дМ*)

ВДК/ ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м5)

ВДК/ ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

кочанная-10,0; арбуз-75,0

74.

амегокградин

0,7/

/1,0

0,05/

/1,0

/0,01

виноград - 5,0, картофель - 0,1; лук-репка - 03; огурцы - 0,5; томаты - 2,0; вино -1,0**; салаг-40,0

75.

амидосульфурон

03/

/035

0,003/

(общ+рг.)

/1,0

/0,001

зерно хлебных злаков -0,1; кукуруза (зерно, масло)-03

76.

амикарбазон

0,023/

нн

нн

нн

/0,002

нн

77.

аминокислоты

свободные

нт

нт

нг

нт

нт

нг

78.

аминопиралид

0,9/

03

0,1/(общ.)

/13

/0,02

зерно хлебных злаков -0,1; субпродукты млекопитающих (кроме морских животных) -0,05*’**; яйца-0,01*’**; почки КРС, коз, отгней, овец-1,О*1**; мясо млекопитающих (кроме морских животных) -0,1*’**; молоко-0,02*’**; мясо, субпродукты птицы-0,01*’**; рапс (зерно, масло)-0,03; пшеничные отруби, не переработанные -03*’**;

кукуруза (зерно, масло) -0,03

79.

аминофумаровой кислоты димегиловый эфир

0,00001/

нг

0,000003/

(от.)

/03

нт

нт

80.

амитраз

/0,01

03/

(ф)

0,05/(орт.)

03/

0,1/ (м.р.) 0,01/ (с.-с.)

плодовые семечковые и косточковые, огурцы, томаты-03; апельсины-03*’**; мясо (КРС, отшьи)-0,05*’**; субпродукты (КРС, свиньи, овцы)-03*’**; молоко-0,01*’**;мясо овцы-0,1*’**; хлопок

Наименование

действующего

вещества

дед/

вдед

(мг/кг

массы

тела

чело

века)

одк/

одк

в

почве

(мг/кг)

ЦДКУ

ОДУ

вводе

водое

мов

(мг/дМ*)

ЦДКУ

ОБУВ

ввоздухе

рабочей

зоны

(мг/М*)

ПДК/

ОБУВ

ватмос-

ферном

воздухе

(мг/м)

МДУ/ВЩУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

(семена)-0,5*’**; хлопок (масло неочищенное) - 0,05; медхмельгОД

81.

амшрод

/0,002

нн

нн

нн

нн

виноград, плодовые семечковые и косгочковые-0,05*’**

82.

арахидоновая кислота

нг

нг

нг

нг

нг

нг

83.

агразин

0,0004/

0,01/

(фиг.)

0,5/

(тр.)

0,002/

(с.-т.)

2,0/

/0,0004

кукуруза (зерно) - 0.03; мясо, яйца-0.02; молоко -0.05

84.

ацегоксим

нн

нн

8,0/ (с.-т.)

/5,0

/0,002

нн

85.

ацегамиприд

0,07/

/0,6

0,02/ (общ.)

0^(а)

/0,004

зерно хлебных злаков, каргофель-0,5; раж (зерно, масло) -0,1; огурцы, томагы-03; плодовые семечковые-0,8; сахарная свеют- 0,1; виноград- 0,5**; лук (репка) - 0,02; капуста кочанная-0,7; морковь -0,01

86.

ацетаты полипренолов (из хюи пихты сибирской)

нг

нг

нг

нн

нн

нг

87.

ацетиленовый спирт

нг

нг

нг

нн

нн

нг

88.

ацегохлор

0,002/

0,5/

0,003/

(общ)

/0,5

/0,0005

соя (бобы),

подсолнечник (семена), рапс (зерно, масло) -0,01; соя (масло) - 0,04; подсолнечник (масло) -0,02; кукуруза (зерно) -0,03

89.

ацефаг

/0,03

нн

нн

нн

нн

аргишок-03*’**; бобы, фасоль-5,0*’**; кочанная капуста-2,0*’**; клюква- 0,5*’**; перец Чили (сухой) -50,0*"**; щит; жир-0,1 *’**, мясо-0,01*’**, субпродукты-0,01 *’**; мясо млекопитающих

Наименование

действующего

вещества

ДСД/

вдед

(мг/кт

массы

теш

чело

века)

ПДКУ

одк

в

почве

(мг/кт)

ОДК/

ОДУ

вводе

водое

мов

(мг/дМ3)

ОДК/

ОБУВ

ввоэдухе

рабочей

зоны

(мг/М3)

ОДК/ ОБУВ в атмосферном

воздухе

(мг/м3)

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

(кроме морских живогньк) - 0,05*’**; молоко - 0,02*’**; яйца-0,01*’**; соя бобы (сухие) - ОД*’**; томаты _ i о*’**

90.

Ацибензолар-С-мешл

(бендикар)

0,03/

/ОД

0,005/

(орг.)

/0,8

/0,001

томаты-0,9**; баклажан - 0,01 **; салат - ОД **; дыня-0,01**; зерно хлебных злаков -0,1

91.

ацифлуорфен

0,01/

/ОД

0,002/

ОД/

(а)

0,01/

(м-р)

0,005/

(с.-с.)

соя (бобы, масло)-0,1

92.

бактерий анаэробных активная культура

нг

нг

нг

нг

нг

нг

93.

беналаксил

/0,07

нн

нн

нн

нн

виноград, дыня-ОД*’**; кочанный салат-1.0*,**; лук, картофель -0.02*’**; томаты-02*’**; арбузы-0.1*’**

94.

бендиокарб

0,004/

нн

нн

0,05/

нг

свекла сахарная, кукуруза (зерно) - 0,05*

95.

бензовиндифлупир

0,05/

/0,1

0,008/

(общ.)

/0,1

/0,002

плодовые семечковые-ОД; виноград-1,0, соя (бобы) - 0,05**; зерно хлебных злаков - ОД

96.

бензоилмуравьиной кислоты натриевая соль

0,003/

/ОД

0,01/

/ОД

/0,04

нн

97.

бензоилпрогогил

0,015/

нн

1,0/ (с.-т.)

/ОД

/0,002

нн

98.

бензойная кислота

4,(У

ни

0,6/ (общ)

5,(У

(а)

/0,03

нг

99.

беномил

0,02/

/0,1

0,1/

(с.-т.)

0,1/

0,01/

зерно хлебных злаков, рис-ОД; свекла сахареая-0,1; подсолнечник (семена), картофель-0,1; виноград (ягоды, сок), соя (масло) - 0,015; овощные (кроме картофеля), плодовые (семечковые и

Наименование

действующего

вещества

ДСД'

вдсд

(мг/кг

массы

тела

чело

века)

пдк/

ода

в

почве

(мг/кг)

ПДК/

оду

вводе

водое

мов

(мг/дм3)

ПДК/

ОБУВ

ввоздухе

рабочей

зоны

(мг/М3)

ПДК/ ОБУВ в атмосферном

воздухе

(мг/М3)

МДУ/ВМДУ в проду ю щи (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

косточковые) -0,075; соя(бобы)-0,02

100.

бенсулид

нн

нн

1,0/

/1,0

нт

нн

101.

бенсулгап

0,03/

/0,06

0,01/

(общ.)

/0,5

/0,01

картофель, хмель, томаты, баклажаны -0,04; зерно хлебных злаков-0,05

102.

бенсульфурон-

мепш

ОД/

/0,02

0,04/

/1,0

/0,05

рис-0,02

103.

беншюн

ОД/

/0,15

0,01/

(с.-т.)

5,0/

/0,01

соя (бобы, масло), зерно хлебных злаков, рис-0.1; сорт), картофельг 0.1*’**; зернобобовые (кроме сои) - 02; арахис - 0.05*’**; лук репка, лен (семена)-0.1*’**; кукуруза (зерно) - 02; яйца- 0.05*’**; мясо млекопитающих (кроме морских), молоко-0.05*’**; хмель (сухой)-1.0*

104.

бета-цифлугрин

0,01/

/0,4

0,001/

(общ)

/0,1

/0,001

плодовые (семечковые), картофель-02; капуста, зерно хлебных злаков, рапс (зерно, масло)-0,1; шрох-ОД*, свекла сахарная-0,5

105.

биксафен

0,02/

/0,9

0,005/

(общ)

/1,0

/0,002

зерно хлебных злаков -0,5

106.

бинапакрил

/0,0025

нн

0,0005/

(общ)

нн

нн

нн

107.

биоресмегрин

/0,03

0,05/

(ф)

0,05/

(с.-т.)

/2,0

0,09/

(м-р.)

0,04/

(с,с.)

зерно хлебных злаков (пшеница), мука-1,О*1**; отруби (необработанные) -5,0*’**; пророщенная пшеница-3,0*’**; томаты, огурцы-0,4; перец-0,01*; рыба-0,0015; смородина-0,02*

108.

биспирибака

кислота

0,01/

/0,4

/0,1

(общ)

1Д/(а)

/0,005

рис-02

20

Наименование

действующего

вещества

дед/

вдед

(мг/кг

массы

теш

чело

века)

пдк/

одк

в

почве

(мг/кг)

ОДК/

оду

вводе

водое

мов

(мг/дМ*)

ПДК/

ОБУВ

ввоздухе

рабочей

зоны

(мг/М*)

ОДК/ ОБУВ в атмосферном

воздухе

(шт)

ЩУ/ВОДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

109.

биспирибак натрия

0,011/

/ОД

0,01/

(общ.)

/1,0

/0,01

рис-0,1

ПО.

битерганол

/0,01

нн

нн

нн

нн

плодовые косточковые (кроме сливы)-1,0*’**; бананы, огурцы-0,5*’**, зерно хлебных злаков, мясо млекопитающих (кроме морских), молоко, субпродукты млекопитающих -0,05*’**; плодовые (семечковые), сливы (кроме чернослива) -2,0*’**; яйца, птица (мясо, субпродукты) -0,01***; томаты-3,0*’**

111.

бифеназаг

/0,01

нн

нн

/1,4

нн

хлопок (семена)-ОД*’**; изюм, перец сладкий, плодовые косточковые, клубника-

2,0*’**; овощи со

съедобными плодами тыквенные, томат-0,5*’**; виноград, плодовые семечковые-0,7*’**; хмель сухой-20,0***; перец Чили-3,0***; орехи-ОД***; мясо млекопитающих (кроме морских животных), молочный жир - 0,05***; молоко, птица (мясо, субпродукты) - 0,01 ***; мят-40,0*’**; яйца, субпродукты (млекопитающих) -0,001***; миндальв шелухе-10,0***

112.

бифешрин

0,015/

/0,1

0,005/

(общ)

/0,015

/0,0015

хлопчатник (масло) -0,015; плодовые семечковые (кроме груши) - 0,04; груша -ОД; виноград-ОД;

3

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от «^»    2018 г. № 33

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

Гигиенические нормативы ГН1.2. 3539Л%

I. Общие положения и область применения

1.1.    Настоящие гигиенические нормативы устанавливают максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов и их опасных метаболитов в объектах окружающей среды, как производимых на территории Российской Федерации, так и импортируемых из-за рубежа.

1.2.    В настоящий документ включены отдельные гигиенические нормативы действующих веществ пестицидов (далее - МДУ), не разрешенных к применению на территории Российской Федерации, для целей организации контроля за уровнем содержания пестицидов.

1.3.    Для пестицидов, зарегистрированных на территории Российской Федерации, в основу гигиенической регламентации остаточных количеств их действующих веществ в объектах окружающей среды положен принцип комплексного гигиенического нормирования, заключающийся в том, что суммарное количество действующего вещества пестицида (и продуктов его трансформации), которое может поступать в организм из разных сред, не должно превышать допустимую суточную дозу (далее - ДСД) для человека.

1.4.    Объекты окружающей среды по содержанию остаточных количеств действующих веществ пестицидов должны соответствовать настоящим гигиеническим нормативам.

1.5.    При осуществлении контроля объектов окружающей среды на содержание остаточных количеств пестицидов используются методы аналитического контроля, утвержденные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с учетом информации об использованных пестицидах.

Наименование

действующего

вещества

ДСД/

вдед

(мг/кг

маееы

тела

чело

века)

Г1ДКУ

одк

в

почве

(мг/кг)

пдк/

ОДУ

вводе

водое

мов

(мг/дм3)

ПДК/ ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)

ПДК/ ОБУВ в атмосферном

воздухе

(мг/мГ3)

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

томаты, огурцы-0,4; кукуруза (зерно) -0,05; сахарная свекла-0,05; кукуруза (масло), подсолнечник (семена, масло)-0Д2; гапуста-1,0; картофель - 0,05; рапс (зерно, маслоуОД; зерно хлебных злаков - ОД жир, мясо КРС, непросеянная пшеничная мука-0,5*’**; почки, печень, молоко КРС, жир, мясо, субпродуклы куриные, цитрусовые - 0,05*’**; куриные яйца-0,01*’**; хмель (сухой)-10,0*’**; клубника-1,0*’**; пшеничные огруби, необработанные -2,0*’**; пшеничная мука -02*’**

113.

бициклопирон

0,002/

т

нн

нн

нн

нн

114.

боскалид

0,04/

/0,4

0,04/

(общ.)

/1,0

/0,002

плодовые семечковые-2,0; каргофель-0,05; томат-3,0; огурцы-3,0; овощи со съедобными корнями (кроме моркови) и клубнями -2,0*’**; морковь-2,0; бананы-0,6*’**; зерно хлебных злаков-0,5*’**; ягоды и др. мелкие фрукты (кроме клубники и виногращХ чернослив, перец Чили (сухой), изюм-10,0*’**; овощи со съедобными луковицами (кроме хука), киви - 5,0*’**; лук (репка)-5,0; виноград-5,0, кофе (бобыХ древесные орехи (кроме

4

Наименование

действующего

вещества

ДСД/

ВДСД

(мг/кг

массы

тела

чело

века)

ПДК/

ОДК

в

почве

(мг/кг)

ПДК/

ОДУ

вводе

водое

мов

(мг/дм3)

ПДК/ ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)

ПДК/ ОБУВ в атмосферном

воздухе

(мг/м3)

МДУ7ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

|3-дищдрогешахлор

0,02/

0,5/

(ТР-)

0,04/ (с.-т.) 0,1/(орг.)

ОД/

0,01/

(м-р.)

0,005/

(с.-с.)

картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15; свекла сахарная, овошц (кроме картофеля) - ОД; мак масличный - 0,15*

2.

(индолил-3) уксусная кислота

нг

нт

нг

нг

нт

нг

3.

(хпорид-N, N-димешл-

Ы-)-(2-хлорэтил)

гидрозиния

0,17/

/0,1

1,0/

(с.-т.)

1,0/

/0,08

нг

4.

0-(2,4-дихлор-

фенил)-8-1тропил-0-

элшгаюфосфат

0,0002/

/0,1

0,0004/

(от.)

0,1/

0,1/

плодовые (семечковые, косточковые) цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01; виноград ягоды-0,01*; хлопчатник (масло) -0,02*; подсолнечник (семена)-0,1 *; свекла сахарная - 0,02

5.

0-(4-трег-бушл -2-хлорфенил) -0-мегил-К-метил-Амидофосфаг

0,08/

нн

0,01/

(общ.)

ОД/

нн

мясо, мясные продукты -03

II. Гигиенические нормативы содержания действующих веществ _пестицидов    в    объектах    окружающей    среды1 2_

Наименование

действующего

вещества

ДСД/

вдед

(мг/кг

массы

теш

чело

вечна)

пдк/

одк

в

почве

(мг/кг)

ПДКУ

ОДУ

вводе

водое

мов

(мг/дм3)

ОДК/ ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)

ОДК/

ОБУВ

валмос-

ферном

воздухе

(мг/м3)

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

6.

0-мепш-0-(2,4,

5-трихлорфенил)

Дкшштиофосфаг

0,01/

нн

0,4/

(орг.)

0,03/

нн

огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, плодовые (семечковые, косточковые), виноград грибы-1,0;

табак - 0,7; цитрусовые (мякоть) - 03*; чай - 0,5; хлопчатник (семена, масло)-0,1

7.

О-этил-О-фенил-S-

Пропилшофосфат

0,0003/

0,05/

Ш

ВД

(С.-Т.)

0,02/

/0,0002

нн

8.

0,0-Диметил-0-(4-метилшо-З-мегил-фенип) тиофосфах

нн

нн

нн

/03

(п+а)

/0,001

нн

9.

1,1-ди-(4-хлор-фенил)-2Д2-трихлорэган (ЦДТ)

/0,01

(для

взросл

ых);

0,0025/

(для

детей)

0,1/

(Ф-)

0,1/

0,001/

(С.-С.)

0,001/

(с.-с.)

зерно хлебных злаков -0.1*, мясо

млекопитающих (кроме морских животных) -1.0, мясо домашней птицы-0.3; яйца-0.1; молоко-0.02*,

морковь-02*’**; субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир); яйца, лен (семена), рапс (зерно), горчицы, картофель и трутне овощи - 0,1; бахчевые, грибы, фрукты, виноград и другие ягоды -0,1, масло растительное дезодорированное, высшей слепши очистки, желатин-0.1; кисломолочные изделия, зернобобовые, соя (бобы)-0.05; продукгыпереработки молока (сыры, творожные изделия,

Наименование действующего вещее та

дед/

вдед

(мгЛсг

массы

тела

чело

века)

цдк/

одк

в

почве

(мг/кг)

цдк/

ОДУ

вводе

водое

мов

(мг/дм3)

пдк/

ОБУВ

ввоздухе

рабочей

зоны

(мг/м3)

ПДК/

ОБУВ

ватмос-

ферном

воздухе

(мг/м3)

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

масло слиючное, сливки, сметана), концентраты молочных, сывороточных белков, молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный -1.0; рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 03; рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных, масло растительное не дезодорированное, жир рыбий-02; рыба соленая, копченая, вяленая - 0.4; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее-3.0; икра, осетровые, лососевые, сельди жирная-2.0; кукуруза-0.02; мучные кондитерские изделия -0.02; крахмал и патока из кукурузы-0.05; крахмал и патока из картофеля -0.1; мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы), какао-продукты-0.15; консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0.005; табак - 0.7;

Наименование

действующего

вещества

дед/

вдед

(мг/кг

массы

тепа

чело-

вш)

пдк/

одк

в

почве

(мг/кг)

ПДК/

оду

вводе

водоем

мов

(мг/дм3)

ПДК/

ОБУВ

ввоздухе

рабочей

зоны

(мг/М3)

ПДК/ ОБУВ в атмосферном

воздухе

(мг/м3)

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых - 0.01; продукты детского питания: адапшрованные молочные смеси (для детей 0-3 месячного возраста)-0.01; продукты для детей 4-12 мес. возраста: молоко -0.01; творог 18% - 0.06; мясо -0.01; крупы-0.01; овощи, картофель, фрукгы-0.005; масло сливочное - 02; масло растительное-0.1; чай-

Q

10.

1,1 -даоксогиоланин-З-дигиокарбаминовой кислоты триэтиленовая соль

0,002/

нн

0,05/

(орг.)

1,(У

нн

нн

11.

1-(2-хлорэлокси-карбонилмегил)-нафталинсульфо-кислоты кальциевая соль

0,017/

нн

нн

нн

нн

нн

12.

[ЦФншрофенил) -2-амино-1,3-пропандиол] азотнокислая соль

0,07/

/0,02

/0,6

/0,5

/0,05

нн

13.

2,3,6-ТВА

нн

/0,15

/0,15

/0,6

/0,01

пшеница-0.05*

14.

2,4-Д кислота

/0,01

0,1/

(ф.)

0,0002/

(с.-т.)

1,(У

/0,0001

зерно хлебных злаков-2,0; просо, сорго, кукуруза (зерно) - 0,05; кукуруза (масло) - 0,1; молоко-0,01*; сливочное масло-0,1*; мука, крупы -по сырью*; рыба пресноводная-0,01 *; цитрусовые -1,0**; ягоды и другие мелкие фрукты, рис

8

Наименование

действующею

вещества

дед/

вдед

(мг/кг

массы

тела

чело

века)

пдк/

одк

в

почве

(мг/кг)

ПДК/

оду

вводе

водое

мов

(мг/дм3)

ПДК/ ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)

пдк/

ОБУВ

ватмое-

ферном

воздухе

(мг/м3)

ЩУ/ВМДУ в нрюдукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

шелушенный -0,1*’**; субпродукты млекопитающих -5,0*’**; яйца, плодовые семечковые, соя (бобы) -0,01*”**; мясо млекопитающих (кроме морских животных), картофель, орехи древесные -ОД*’**; мясо птицы и ее субпродукты, плодовые косточковые, сахарный тростник, кукуруза сахарная столовая (отварная в початках) -0,05*’**; гречиха -0,05

15.

2,4-Д бушловый эфир

нг

нг

нг

0,5/

0,006/

нг

16.

2,4-Д малолетучие эфиры

нг

нг

нг

0,5/

0,004/

(с.-с.)

0,01/

(м-р.)

нг

17.

2,4-Д 2-эшл-гексиловый эфир

нг

нт

нг

0,5/

0,004/

(с.-с.)

0,01/

(м-р.)

нг

18.

2,4-Д октиловый эфир

нг

нг

нг

1,(У

0^/

нг

19.

2,4-ДВ

0,0001/

нн

0,002/

(с.-т.)

нн

нн

нн

20.

2-амино-6-диме-тиламино-4-хлор-1Д5-триазин (метаболит и полупродукт синтеза грамекса)

нн

нн

0,02/

(общ.)

/1,5

0,001

нн

21.

2-карбомегокси-амино-

хиназолон

0,025/

нн

0,1/ (орг.)

/1,0

нн

нн

22.

2-метил-4-диме-

тиламинометил-

бензимидазол-5-ол

дищлрохлорид

0,005/

/0,03

/0,03

/0,1

/0,002

нн

Наименование

действующего

вещества

дед/

вдед

(мг/кг

массы

тела

чело

века)

ПДК/

одк

в

почве

(мг/кг)

ПДК/

ОДУ

вводе

водоем

мов

(мг/длТ5)

ПДК/ ОБУВ в воздухе рабочей юны (мг/м3)

ПДК/ ОБУВ в атмосферном

воздухе

(мг/м3)

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)

1

2

3

4

5

6

7

8

23.

2-мешл-4-оксо-3-(проп-

2-енил)-2-циклопентен-

2- ен-1 -ил-23-диме-тил-

3- (2-мешл-проп-1 -енил-циклопро-панкарбонат

нн

нн

нн

1,0/

(а)

нн

нн

24.

2-оксо-23-

дигидрофуран

0,003/

/0,4

/0,01

/03

/0,001

зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис -

03;

25.

2-фенилфенол

/0,4

нн

нн

нн

нн

цитрусовые-10,0*’**; сушеная мякоть цитрусовых - 60,0*’* *; апельсиновый сок-03*’**; плодовые семечковые - 20,0*’* *

26.

2-хлорзлилфос-фоноюй кислоты бешимидазольная соль

0,008/

/03

/0,05

/1,0

/0,004

нн

27.

2-(дифенилацетил)1Н-инцен-13-2Н- дион

нн

нн

нн

нн

/0,0002

нн

28.

2-[4-(1-метилэтил) фенил фенилацегил]-

1Н-индан-13 даон

нн

нн

нн

0,01/

(а)+

/0,0002

нн

29.

2-[(4-хлорфенил) фенилацегил]-1Н-инден-13 (2Н)-дион

нн

нн

нн

0,01/

(а)+

нн

нн

30.

33-дихлор-три-

цикло^2Д,1)-гепта-5-

ен-2-спиро-[2'-(4'3-

дихлор4'-циклопенген-

ГЗ'-даон]

нн

нн

0,01/

(общ.)

03/

нн

нн

31.

5-ЭШ1-5-гадроксимегил-2-(фурил-2)-13-Диоксан

03/

/оз

/0,01

(общ)

/03

/0,005

зерно хлебных злаков -0,1; перец, томаты-0,05

32.

5,6,7-трихлор-З-

бензогиадиазин-

оксид-1

0,004/

нн

0,002/

(с.-т.)

/03

нн

свекла сахарная - 0,04

33.

6-мегил-2-тиоурацила натриевая соль

0,007/

/0,1

0,05/

/0,1

/0,002

нн

34.

Bacillus thuringiensis, var. dendrolimus (спорово-кристаллический комплекс иэкзо-токсин)

нт

нт

нг

нн

3x1(f клегок/м3

нт

Наименование

действующего

вещества

ДСД/

вдед

(мг/кг

массы

теш

чело

века)

пдк/

одк

в

почве

(мг/кг)

ЦДК/

ОДУ

вводе

водоем

мов

(мг/дМ3)

ПДК/ ОБУВ в воздухе рабочем

зоны

(мг/м3)

ПДК/

ОБУВ

валмоо

ферном

воздухе

(мг/м3)

МДУ/ВМДУ в продукции (мгЛог)

1

2

3

4

5

6

7

8

35.

Bacillus thuringiensis, var. insektus (спорово-крисгаллический комплекс и экзотоксин)

нг

нг

нт

нн

нн

нг

36.

Bacillus thuringiensis, var. kurstaki (спорово-кристаллический комплекс)

нт

нт

нт

10

клегок/м3

3 x10s клегок/м3

нг

37.

Bacillus thuringiensis, var. tenebrionis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нг

нт

нг

нн

нн

нг

38.

Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорого-кристаллический комплекс)

нг

нг

нг

нн

нн

нг

39.

Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорою -кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нг

нг

20000

клегок/м3

0,005

нт

40.

Beaveriabassiana

(конидии)

нт

нг

нг

03

нн

нг

41.

ЕРТС

0,05/

0,9/

(Ф-)

0,05/

(с.-т.)

2,0/

нн

кукуруза (зерно), масло растительное, свекла сахарная-0,05

42.

МСРА (МЦПА)

0,002/

/0,04

0,003/

(орг.)

1,0/,

0.003/

(с.-с.)

0.01/

(м-р.)

горох, просо, рис, сорго, картофель, нуг, подсолнечник (масло), кукуруза (зерно, масло), зерно хлебных злаков-0,05; лен масличный (семена, масло) - 0,1

43.

МСРА(МЦПА)

2-эшлгексиловый

эфир

нг

нт

нт

/1,0

/0,001

нг

44.

МСРВ

0,02/

0,6/

(м.-в.)

0,03/

од/

нн

зерно хлебных злаков, бобовые-0,1

1

Представлены допустимые величины: ДСД - допустимая суточная доза / ВДСД - временная допустимая суточная доза; ПДК - предельно допустимая концентрация; (м.р.) - максимальноразовая концентрация; (с.-с.) - средне-суточная концентрация / ОДК - ориентировочная допустимая концентрация (для почвы), ОДУ - ориентировочный допустимый уровень (для воды), ОБУВ - ориентировочный безопасный уровень воздействия (для воздуха);

МДУ - максимально допустимый уровень;

ВМДУ - временный максимально допустимый уровень помечен звездочкой (*);

МДУ для импортируемой продукции помечен двумя звездочками (**);

2

ВМДУ для импортируемой продукции помечен (*’ **).