Купить Поправка к ГОСТ Р 52192-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ
Общие технические условия
Издание официальное
Москва Стандарта нформ 2009 |
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской Академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция», Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 423-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправками (ИУС 7-2004, 9-2006)
© ИПК Издательство стандартов, 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ Общие технические условия
Liqueur-vodka products.General specifications
Дата введения 2005—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.
Настоящий стандарт не распространяется на ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции изложены в 5.1.7, 6.2.
Требования к качеству продукции — в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.1.6, 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия
ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки Российские. Общие технические условия
Издание официальное
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия
(Поправка).
3 Определения
3.1 Термины и определения — по ГОСТ Р 52190.
4 Классификация
В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:
- наливки;
- пунши;
- настойки сладкие;
- настойки полусладкие;
- настойки полусладкие слабоградусные;
- настойки горькие;
- настойки горькие слабоградусные;
- напитки десертные;
- напитки слабоградусные газированные и негазированные;
- аперитивы;
- бальзамы;
- коктейли;
- джины.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Ликероводочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам для каждого конкретного наименования ликероводочного изделия с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2 По внешнему виду ликероводочные изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных слабоградусных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.
Слабоградусные газированные и негазированные напитки должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость в соответствии с требованиями рецептуры.
5.1.3 По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования.
5.1.4 По физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
5.1.5 Физико-химические показатели ликероводочного изделия конкретного наименования должны соответствовать значениям, предусмотренным рецептурой.
5.1.6 Массовая доля двуокиси углерода в слабоградусных газированных напитках должна быть не менее 0,3 %.
5.1.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].
5.1.8 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Окончание таблицы 2 | ||||||||||||||||||||||||
|
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, «Экстра», «Люкс» по ГОСТ Р 51652;
- спирт коньячный по ГОСТ Р 51145;
- спирт этиловый ректификованный плодовый [2];
- плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;
- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ Р 52185;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- виноматериалы сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья [3], [4];
- морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья [5];
- настои спиртованные [6];
- спирты ароматные [7];
- сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [8];
- вино виноградное по ГОСТ Р 52195, ГОСТ Р 52404;
- концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
- коньяк по ГОСТ Р 51618;
- пиво по ГОСТ Р 51174;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- двуокись углерода по ГОСТ 8050;
- бензоат натрия [9];
- воду питьевую [10] с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды;
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;
- масла эфирные натуральные [11];
- вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, красители, подсластители [12] и [13], другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченным органом в установленном порядке.
5.3 Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка — по ГОСТ Р 52194.
(Поправка).
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51135.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб и методы анализа — по ГОСТ Р 51135.
Определение двуокиси углерода для слабоградусных газированных напитков — по ГОСТ Р 51153.
7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.3 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, определение радионуклидов — по методикам, утвержденным в установленном порядке.
(Поправка).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение ликероводочных изделий — по ГОСТ Р 52194.
8.2 Изготовитель устанавливает срок хранения ликероводочных изделий при условии сохранения их качества.
Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес:
12 — бальзамы, джины;
10 — наливки, пунши, настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные;
6 — настойки сладкие, настойки полусладкие слабоградусные, аперитивы, коктейли, напитки слабоградусные газированные и негазированные;
3 — напитки десертные;
4 — настойки горькие, горькие слабоградусные, сладкие, полусладкие слабоградусные и наливки, приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.
Библиография
[1] |
СанПиН 2.3.2.1078—2001 |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] |
ТУ 10-05031531-343—93 |
Спирт этиловый ректификованный плодовый. Технические условия |
[3] |
ТУ 916843-422-00008064—2000 |
Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия |
[4] |
ТУ 916843-422-00008064—2000 |
Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия |
[5] |
ОСТ 10-092—95 |
Морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья. Технические условия |
[6] |
ТУ 9182-480-00008064—2002 |
Настои спиртованные. Технические условия |
[7] |
ТУ 9181-452-00008064—2001 |
Ароматные спирты. Технические условия |
[8] |
ТУ 9111-001-00335315—94 |
Сахар жидкий. Технические условия |
[9] |
ТУ 64-6-395—86 |
Бензоат натрия. Технические условия |
[10] |
СанПиН 2.1.4.1074—2001 |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[11] |
ТУ 9151-005-47929464—98 |
Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия |
[12] |
ТУ 9185-007-40610205—99 |
Смеси подсластителей |
[13] |
ТУ 9199-001-45136978—98 |
Подсластители комбинированные |
УДК 663.83:006.354 ОКС 67.160.10 Н74 ОКП918100
Ключевые слова: изделия ликероводочные, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли, джины, общие технические условия
6