Стр. 1
 

1 страница

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ
Это поправка для ГОСТ Р 52335-2005
Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАР Т РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ И

ГОСТР

52335

2005

ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ

Термины и определения

Издание официальное

со

о

о

сч

I

м

ш


Москва

Стандартинформ

2005

Предисловие

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения» и ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ ВНИИ ПБиВП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая 2005 г. № 105-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2005

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

Введение............................................................................IV

1    Область применения................................................................ 1

2    Термины и определения............................................................. 1

Алфавитный указатель терминов........................................................ 5

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства винодельческой продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп».

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

Поправка к ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 53

53 натуральный напиток

(производство винодельческой продукции):

Винодельческий продукт, изготовленный с использованием виномате-риалов, произведенных без добавления этилового спирта, а также без применения этилового спирта и продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта.

(МУС №2 2008 г.)

ОКС 67.160.10, 01.020 Группа Н00

Поправка к ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения

Должно быть

Напечатано

В каком месте

Термин 14. Определение Термин 15

Термин 52. Определение

Термин 53. Определение (см. Поправку, ИУС № 2-2008)

от 1,5 % до 15,0 % сидр: Столовое плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 1,5 % до 8,0%, изготовленное без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного плодового сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20 °С.

(термины 3, 8—12, 14, 15)

изготовленных с добавлением этилового спирта.

от 8,5 % до 15,0 % сидр: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5 % и не более 6,0 %, изготовленный из сброженного яблочного сусла или сброженного восстановленного яблочного сока (виноматериа-лов) без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения и давлением двуокиси углерода в бутылках не менее 100кПапри20 °С. (термины 3, 8—12,14)

изготовленных с добавлением этилового спирта (термин 15).


(ИУС № 1 2009 г.)

ОКС 67.160.10, 01.020 Группа Н00

Изменение № 1 ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 02.06.2010 № 86-ст

Дата введения 2011—01—01

Раздел 2. Термин 1. Определение. Заменить слова: «ректификованных виноградного или плодового спиртов, винного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ» на «винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода».

Термин 2. Определение. Заменить слова: «свежего виноградного сусла» на «виноградного сусла», «ректификованного виноградного спирта» на «винного спирта», «натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ» на «натуральных пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода».

Термин 3. Определение. Заменить слова: «свежего виноградного сусла» на «виноградного сусла с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения».

Термины 4, 5. Определения. Заменить слова: «свежего виноградного сусла» на «виноградного сусла», «ректификованного виноградного спирта» на «винного спирта».

Термин 6. Определение. Заменить слова: «ректификованного виноградного спирта» на «винного спирта», «натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ» на «натуральных пищевых ароматизаторов».

Термины 8,9, 10 и определения изложить в новой редакции:

«8 игристое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 10,0 % до 13,5 %, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.

9 Российское шампанское: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 % до 13,0 % и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 °С, насыщенное двуокисью углерода в результате

вторичного брожения в герметичных сосудах сброженного виноградного сусла и/или столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда.

10 игристое жемчужное вино: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0 % до 12,5 %, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °С».

Термин 13. Определение. Заменить слова: «этилового спирта от 1,5 %» на «этилового спирта от 8,5 %», «ректификованного плодового спирта» на «плодового спирта»;

исключить слова: «ароматизирующих и вкусовых веществ»; дополнить словами: «Не допускается использование винограда и продуктов его переработки».

Термин 16 и определение изложить в новой редакции:

«16 специальное плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленное в результате спиртового брожения сусла свежих плодов или из сброженного плодового сусла свежих плодов, или сброженно-спиртованного плодового сусла, или столового плодового виноматериала из свежих плодов с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или плодового спирта, или плодового дистиллята, или спиртованных плодовых соков, сахаросодержащих веществ».

Термин 17 исключить.

Термин 18. Определение. Заменить слова: «от 37,5 % до 55,0 %» на «не менее 37,5 %», «винного дистиллята» на «винного или виноградного дистиллята», «ректификованного виноградного» на «винного или виноградного».

Термин 19. Определение. Заменить слова: «от 37,5 % до 45,0 %» на «не менее 37,5 %», «ректификованного виноградного» на «винного». Термин 20 и определение изложить в новой редакции:

«20 Российский коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет».

Термин 21. Определение. Заменить слова: «от 37,5 % до 55,0 %» на «не менее 37,5 %»;

исключить слово: «ректификованного».

Термин 23 и определение изложить в новой редакции:

«23 винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 22,0 %, содержащий не менее 50 % столового, специального, столового плодового, специального плодового виномате-риалов, или их смеси, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, натуральных пищевых красителей и воды».

Термин 24. Определение. Заменить слова: «ароматизирующих и вкусовых веществ» на «натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов»;

исключить слово: «искусственным».

Термин 31. Определение. Заменить слова: «ректификованного виноградного» на «винного».

Термин 32. Определение. После слова «приемов» дополнить словами: «или путем восстановления концентрированного фруктового сока».

Термин 33. Определение. Заменить слова: «плодового сусла» на «сусла свежих плодов»;

дополнить словами: «или плодового спирта».

Термин 35. Определение. После слов: «из сброженнного плодового сусла» дополнить словами: «из свежих плодов»;

заменить слова: «ректификованного плодового спирта» на «плодового спирта».

Термин 36 и определение изложить в новой редакции:

«36 винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала».

Термин 37 и определение изложить в новой редакции:

«37 коньячный дистиллят: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба».

Термин 40. Определение. Заменить слова: «не менее 52,0 %» на «менее 86,0 %»;

после слова «перегонкой» дополнить словами: «сброженной плодовой мезги»;

после слова «сусла» дополнить словами: «из свежих плодов»;

исключить слова: «плодового спирта-сырца, плодовых выжимок или дрожжевых и гущевых осадков».

Термины 44, 45, 46 и определения изложить в новой редакции:

«44 винный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала или винного дистиллята.

45    виноградный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0 %, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, или дрожжевых и гущевых осадков, или виноградного дистиллята.

46    плодовый спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0 %, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла из свежих плодов или сброженных плодовых выжимок, или дрожжевых и гущевых осадков, или плодового дистиллята».

Термин 47 исключить.

Термин 52. Определение. Заменить слова: «ароматизирующих и вкусовых веществ» на «натуральных пищевых ароматизаторов».

Термин 53. Определение. Заменить слова: «(термин 15)» на «(термины 15, 55)».

Стандарт дополнить терминами — 54, 55, 56 с соответствующими определениями:

«54 виноградный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0 %, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков.

55    пуаре: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5 % и не более 6,0 %, изготовленный из сброженного грушевого сусла или сброженного восстановленного грушевого сока (виномате-риалов) без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения, и давлением двуокиси углерода в бутылках не менее 100 кПа при 20 °С.

56    сульфитированное виноградное сусло: Продукт, получаемый из дробленого свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением диоксида серы. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 %».

Алфавитный указатель терминов изложить в новой редакции:

«Алфавитный указатель терминов

бренди

19

вермут

7

вина натуральные

52

вино

2

вино ароматизированное

6

вино виноградное

2

вино газированное

11

виноград свежий

27

вино жемчужное газированное

12

вино жемчужное игристое

10

вино игристое

8

вино ликерное

5

виноматериал специальный

26

виноматериал столовый

25

вино плодовое

13

вино плодовое столовое

14

вино плодовое специальное

16

вино специальное

4

вино столовое

3

водка виноградная

18

водка плодовая

21

дистиллят винный

36

дистиллят виноградный

54

дистиллят кальвадосный

41

дистиллят кальвадосный выдержанный

43

дистиллят кальвадосный молодой

42

дистиллят коньячный

37

дистиллят коньячный выдержанный

39

дистиллят коньячный МОЛОДОЙ

38

дистиллят плодовый

40

доля этилового спирта объемная

48

доля этилового спирта объемная натуральная

51

доля этилового спирта объемная общая

50

доля этилового спирта объемная потенциальная

49

кальвадос Российский

22

коктейль винный

24

коньяк Российский

20

мистель

31

напиток винный

23

напиток натуральный

53

продукт винодельческий

1

пуаре

55

сидр

15

спирт винный

44

спирт виноградный

45

спирт плодовый

46

сусло виноградное

28

сусло виноградное концентрированное

29

сусло виноградное концентрированное    ректификованное    30

сусло виноградное спиртованное    31

сусло виноградное сульфитированное    56

сусло плодовое    32

сусло плодовое сброженное    34

сусло плодовое сброженно-спиртованное    35

сусло плодовое спиртованное    33

шампанское Российское    9»

(ИУС № 8 2010 г.)

Поправка к ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения

Термин 1. Определение Термин 2. Определение

Продукт, изготовленный

(Ндп. виноградное вино) Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до

22,0 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного спирта, винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода, с использованием разрешенных в виноделии технологических приемов для придания отдельным их типам характерных органолептических свойств

Алкогольная продукция, изготовленная Винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла


2а столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 15,0 % и общей объемной долей этилового спирта не более 15,0 %.

После термина 2

2б вино географического указания    (наименования):

Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до

15,0 %, и общей объемной

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Термин 3 и определение

3 столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 15,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового

долей этилового спирта от

10.5    % до 15,0 %, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85 % которых произрастает в установленной географической зоне. Производство вина ограничено данной зоной.

2в вино защищенного наименования по происхождению: Вино с объемной долей этилового спирта от 4,5 % до

16.5    %, и общей объемной долей этилового спирта от 11,0 % до 20,0 %, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства вина, производство которого ограничено данной местностью

Термин 4 и определение

Термин 5. Определение Термины 6, 8, 10, 11, 12. Определения Термин 13 и определение брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения

4 специальное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или винного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения

Специальное вино

Вино

13 плодовое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до

22,0 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла с добавлением или без до-

Винодельческий продукт Винодельческий продукт

13 фруктовое (плодовое) вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 6,0 % до 15,0 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла или восстановленного концентрированного фруктового


Термин 14 и определение

Термин 16 и определение бавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, плодового спирта, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ и с использованием разрешенных в виноделии технологических приемов для придания отдельным их типам характерных органолептических свойств. Не допускается использование винограда и продуктов его переработки

14 столовое плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до

15.0    %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусула с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ

16 специальное плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до

22.0    %, изготовленное в результате спиртового брожения сусла свежих плодов или из сброженного плодового сусла свежих плодов, или сброженно-спиртованного плодового сусла, или столового плодового виноматериала из сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ.

П р и м е ч а н и е — Не допускается использование винограда и продуктов его переработки


Термин 23. Определение свежих плодов с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или плодового спирта, или плодового дистиллята, или спиртованных плодовых соков, сахаросодержащих веществ Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 22,0 %, содержащий не менее 50 % столового, специального, столового плодового, специального плодового виноматериалов или их смеси, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, натуральных пищевых красителей и воды

Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5 % до 22,0 % с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50 % ви-номатериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или фруктового (плодового) сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды


57 ликерный виноматериал:

После термина 56

Ликерное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Алфавит-

столовое вино: 2а

ный указатель терми-

вино географического указания (наименования) 2б

нов

вино защищенного наименования по происхождению 2в

вино плодовое вое

столо-

14

вино плодовое специальное 16

вино плодовое

13

вино фруктовое (плодовое) 13

вино специальное

4

вино столовое

3

виноматериал ликерный 57

(ИУС № 7 2012 г.)

ОКС 67.160.10, 01.120

Поправка к ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения (см. поправку в ИУС № 1 — 2012)

2а столовое вино:

Термин 2а

Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до

15,0 % и общей объемной долей этилового спирта не более 15,0 %

2б вино географического указания (наименования): Вино с объемной долей этилового спирта от

Термин 2б

8,5 % до 15,0 %, и общей объемной долей этилового спирта от 10,5 % до

2а столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 15,0 % и общей объемной долей этилового спирта не более 15,0 %, изготовленное с добавлением или без добавления сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного.

П р и м е ч а н и е — Вино географического наименования: Столовое вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вица Vitis Vinifera, произрастающего в границах определенной территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающиеся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, и разлитое в потребительскую тару по месту производства (действует до 01.01.2014)

2б вино защищенного географического указания: Вино с объемной долей этилового спирта от

4.5    % до 15,0 % и общей объемной долей этилового спирта от

10.5    % до 15,0 %, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данно-


15.0    %, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85 % которых произрастает в установленной географической зоне. Производство вина ограничено данной зоной

2в вино защищенного наименования по происхождению: Вино с объемной долей этилового спирта от 4,5 % до 16,5 %, и общей объемной долей этилового спирта от 11,0 % до

Термин 2в

20.0    %, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает го вида с другим видом рода Vitis, не менее 85 % которых произрастает в установленной географической зоне. Производство вина ограничено данной зоной

2в вино защищенного наименования места происхождения: Вино с объемной долей этилового спирта от 4,5 % до 16,5 %, и общей объемной долей этилового спирта от 11,0 % до 20,0 %, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства вина, производство которого ограничено данной местностью


В каком месте

Напечатано

Должно быть

высокие устойчивые характерные органолептические свойства вина, производство которого ограничено данной местностью

(ИУС № 9 2012 г.)

ИЗМЕНЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЕ К НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ

ОКС 01.020, 67.160.10

Изменение № 2 ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения (см. Изменение № 1, ИУС № 8 2010 г.; поправки: ИУС № 2 2008 г., ИУС № 1 2009 г., ИУС №№ 7, 9 2012 г.)

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 № 1394-ст

Дата введения — 2013—07—01

Раздел 2. Термин 5 изложить в новой редакции:

«5 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения».

Раздел 2 после термина 5 дополнить терминами — 5а и 5б:

«5а ликерное вино защищенного географического указания: Ликерное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85 % которых произрастает в установленной географической зоне; производство ликерного вина ограничено данной зоной.

5б ликерное вино защищенного наименования места происхождения: Ликерное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании ликерного вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства ликерного вина, производство которого ограничено данной местностью».

Термин 6. Определение. Заменить слова: «специального виноматериала» на «ликерного виноматериала».

Термин 8. Исключить слова: «сброженного виноградного сусла и/или».

Раздел 2 после термина 8 дополнить терминами — 8а и 8б:

«8а игристое вино защищенного географического указания: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 4,5 % до 13,5 % и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85 % которых произрастает в установленной географической зоне; производство игристого вина ограничено данной зоной.

8б игристое вино защищенного наименования места происхождения:

Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 4,5 % до 13,5 % и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании игристого вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства игристого вина, производство которого ограничено данной местностью».

Термин 10. Заменить слова: «Винодельческий продукт с объемной долей» на «Игристое вино с объемной долей»;

исключить слова: «сброженного виноградного сусла и/или».

Раздел 2 после термина 10 дополнить терминами — 10а и 10б:

«10а игристое жемчужное вино защищенного географического указания: Игристое жемчужное вино с объемной долей этилового спирта от 4,5 % до 12,5 % и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, не менее 85 % которых произрастает в установленной географической зоне; производство игристого жемчужного вина ограничено данной зоной.

10б игристое жемчужное вино защищенного наименования места происхождения: Игристое жемчужное вино с объемной долей этилового спирта от 4,5 % до 12,5 % и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при температуре 20 °С, изготовленное из определенных сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающего и переработанного в местности, указанной в наименовании игристого жемчужного вина, и географическое расположение которой наряду с использованием регламентированных агротехнических приемов, технологий и опытом производителей обуславливает высокие устойчивые характерные органолептические свойства игристого жемчужного вина, производство которого ограничено данной местностью».

Термин 26 исключить.

Термин 52 исключить.

Термин 53 исключить.

Алфавитный указатель терминов изложить в новой редакции:

«Алфавитный указатель терминов

бренди

19

вермут

7

вино

2

вино ароматизированное

6

вино газированное

11

вино географического наименования

2а, примечание

виноград свежий

27

вино жемчужное газированное

12

вино жемчужное игристое

вино жемчужное игристое защищенного

10

географического указания

вино жемчужное игристое защищенного наименования

10а

места происхождения

10б

вино защищенного географического указания вино защищенного наименования места

происхождения

вино игристое

8

вино игристое защищенного географического указания вино игристое защищенного наименования

места происхождения

вино ликерное

вино ликерное защищенного географического

5

указания

вино ликерное защищенного наименования места

происхождения

виноматериал ликерный

57

виноматериал столовый

25

вино столовое

вино фруктовое (плодовое)

13

водка виноградная

18

водка плодовая

21

дистиллят винный    36

дистиллят виноградный    54

дистиллят кальвадосный    41

дистиллят кальвадосный выдержанный    43

дистиллят кальвадосный молодой    42

дистиллят коньячный    37

дистиллят коньячный выдержанный    39

дистиллят коньячный молодой    39

дистиллят плодовый    40

доля этилового спирта объемная    48

доля этилового спирта объемная натуральная    51

доля этилового спирта объемная общая    50

доля этилового спирта объемная потенциальная    49

кальвадос Российский    22

коктейль винный    24

коньяк Российский    20

мистель    31

напиток винный    23

продукт винодельческий    1

пуаре    55

сидр    15

спирт винный    44

спирт виноградный    45

спирт плодовый    46

сусло виноградное    28

сусло виноградное концентрированное    29

сусло виноградное концентрированное ректификованное    30

сусло виноградное спиртованное    31

сусло виноградное сульфитированное    56

сусло плодовое    32

сусло плодовое сброженное    34

сусло плодовое сброженно-спиртованное    35

сусло плодовое спиртованное    33

шампанское Российское    9»

(ИУС № 2 2013 г.)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ

Термины и определения

Wine products.

Terms and definitions

Дата введения — 2008—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства винодельческой продукции.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по стандартизации.

2    Термины и определения

1    винодельческий продукт: Продукт, изготовленный в результате: полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки; полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованных виноградного или плодового спиртов, винного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ.

2    вино (Ндп. виноградное вино): Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от

8,5 % до 22,0 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта, винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ, с использованием разрешенных в виноделии технологических приемов для придания отдельным их типам характерных органолептических свойств.

3    столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 15,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла.

4    специальное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.

5    ликерное вино: Специальное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 % и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.

Издание официальное

6    ароматизированное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 14,5 % до 22,0 %, изготовленное из столового и/или специального виноматериала с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ.

7    вермут: Ароматизированное вино, в котором характерные органолептические свойства достигаются с использованием веществ, производных от полыни (Artemisia).

Для подслащивания вермута используют только карамелизованный сахар, сахар-песок, рафинированный сахар-песок, виноградное сусло, ректификованное концентрированное виноградное сусло и концентрированное виноградное сусло.

8    игристое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 12,5 %, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, сдобавлением сахаросодержащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.

9    Российское шампанское: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 % до

12.5    % и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 °С, изготовленное из установленных сортов винограда по специальной технологии.

10    игристое жемчужное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 12,5 %, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, с добавлением сахаросодержащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °С.

11    газированное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.

12    газированное жемчужное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °С.

13    плодовое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5 % до

22.0    %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового спирта, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ и с использованием разрешенных в виноделии технологических приемов для придания отдельным их типам характерных органолептических свойств.

14    столовое плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 1,5 % до

15.0    %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ.

15    сидр: Столовое плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 1,5 % до 8,0 %, изготовленное без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного плодового сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20 °С.

16    специальное плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленное из сброженного плодового сусла сдобавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта или плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ.

17    ароматизированное плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от

14.5    % до 22,0 %, изготовленное из сброженного плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ.

18    виноградная водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5 % до 55,0 %, изготовленный из винного дистиллята сдобавлением или без добавления ректификованного виноградного спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.

19    бренди: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5 % до 45,0 %, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления ректификованного виноградного спирта в количестве, не превышающем 50 % от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.

20    Российский коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 40,0 % до 45,0 %, изготовленный из выдержанного не менее трех лет в контакте с древесиной дуба коньячного дистиллята.

21    плодовая водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5 % до

55.0    %, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавлением или без добавления ректификованного плодового спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.

22    Российский кальвадос: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от

38.0    % до 40,0 %, изготовленный из кальвадосногодистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.

23    винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до

22.0    %, содержащий не менее 50 % столового и/или специального виноматериала или плодового сброженного сусла, изготовленный с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованных виноградного или плодового спиртов, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ, пищевых красителей и воды.

24    винный коктейль: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5 % до

8,5 %, содержащий не менее 50 % столового виноматериала и/или плодового сброженного сусла, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода.

25    столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

26    специальный виноматериал: Специальное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

27    свежий виноград: Свежий плод виноградной лозы в стадии технической зрелости, предназначенный для производства винодельческих продуктов, после дробления или прессования способный к спиртовому брожению.

28    виноградное сусло: Продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 %.

29    концентрированное виноградное сусло: Продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20 °С, не менее 50,9 %.

В концентрированном виноградном сусле допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 %.

30    ректификованное концентрированное виноградное сусло: Продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20 °С, не менее 61,7 %, и подвергшийся разрешенной обработке по удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар.

В ректификованном концентрированном виноградном сусле допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 %.

31    спиртованное виноградное сусло [мистель]: Продукт с объемной долей этилового спирта от 12,0 % до 15,0 % [от 15,0 % до 25,0 %], изготовленный из свежего виноградного сусла сдобавлением ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята [ректификованного этилового спирта из пищевого сырья].

32    плодовое сусло: Продукт, получаемый из одного или нескольких наименований свежих плодов, с использованием физических приемов.

33    спиртованное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до

25.0    %, изготовленный из плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья.

34    сброженное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта от 5,0 % до 8,5 %, изготовленный сбраживанием плодовой мезги или плодового сусла.

35    сброженно-спиртованное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта

16.0    %, изготовленный из сброженного плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта.

36    винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52,0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала или виноградного спирта-сырца или виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.

37    коньячный дистиллят: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до

70.0    %, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 % и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

38    молодой коньячный дистиллят: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0 % до 70,0 %, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

39    выдержанный коньячный дистиллят: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

40    плодовый дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52,0 %, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла, плодового спирта-сырца, плодовых выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.

41    кальвадосный дистиллят: Плодовый дистиллят с объемной долей этилового спирта от

55.0    % до 70,0 %, изготовленный фракционной перегонкой сброженного яблочного сусла и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

42    молодой кальвадосный дистиллят: Кальвадосный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0 % до 70,0 %, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

43    выдержанный кальвадосный дистиллят: Кальвадосный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

44    ректификованный виноградный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8 %, изготовленный ректификацией столового виноматериала или виноградного спирта-сырца.

45    виноградный спирт-сырец: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала или сброженных виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.

46    ректификованный плодовый спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8 %, изготовленный ректификацией сброженного плодового сусла или плодового спирта-сырца.

47    плодовый спирт-сырец: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 30,0 %, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла, плодовых выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.

48    объемная доля этилового спирта: Число объемов этилового спирта при температуре 20 °С, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.

49    потенциальная объемная доля этилового спирта: Число объемов этилового спирта при температуре 20 °С, которые могут быть получены в результате полного сбраживания сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.

50    общая объемная доля этилового спирта: Сумма объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта.

51    натуральная объемная доля этилового спирта: Общая объемная доля этилового спирта в продукте до обогащения.

52    натуральные вина: Вина, а также плодовые вина (термины 3, 8—12, 14, 15), изготовленные без добавления этилового спирта, ароматизирующих и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта.

Примечание — Для шампанских и игристых вин предусмотрено в соответствии с технологией добавление экспедиционного ликера, содержащего этиловый спирт.

Алфавитный указатель терминов

бренди    19

вермут    7

вина натуральные    52

вино    2

вино ароматизированное    6

вино виноградное    2

вино газированное    11

виноград свежий    27

вино жемчужное газированное    12

вино жемчужное игристое    10

вино игристое    8

вино ликерное    5

виноматериал специальный    26

виноматериал столовый    25

вино плодовое    13

вино плодовое ароматизированное    17

вино плодовое столовое    14

вино плодовое специальное    16

вино специальное    4

вино столовое    3

водка виноградная    18

водка плодовая    21

дистиллят винный    36

дистиллят кальвадосный    41

дистиллят кальвадосный выдержанный    43

дистиллят кальвадосный молодой    42

дистиллят коньячный    37

дистиллят коньячный выдержанный    39

дистиллят коньячный молодой    38

дистиллят плодовый    40

доля этилового спирта объемная    48

доля этилового спирта объемная натуральная    51

доля этилового спирта объемная общая    50

доля этилового спирта объемная потенциальная    49

кальвадос Российский    22

коктейль винный    24

коньяк Российский    20

мистель    31

напиток винный    23

продукт винодельческий    1

сидр    15

спирт виноградный ректификованный    44

спирт плодовый ректификованный    46

спирт-сырец виноградный    45

спирт-сырец плодовый    47

сусло виноградное    28

сусло виноградное концентрированное    29

сусло виноградное концентрированное ректификованное    30

сусло виноградное спиртованное    31

сусло плодовое    32

сусло плодовое сброженное    34

сусло плодовое сброженно-спиртованное    35

сусло плодовое спиртованное    33

шампанское Российское    9

УДК 001.4:663:006.354    ОКС    67.160.10    Н00

01.020

Ключевые слова: вино, плодовое вино, винный напиток, винный дистиллят, плодовый дистиллят, столовый виноматериал, специальный виноматериал, натуральные вина

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Л.А. Гусева Корректор Т. И. Кононенко Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Сдано в набор 01.06.2005. Подписано в печать 17.06.2005.    Формат 60х841/в. Бумага офсетная.    Гарнитура Ариал.

Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,75. Тираж 434 экз. Зак. 379.    С 1408.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.