Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

2 страницы

Купить Поправка к ГОСТ Р 52533-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 52533-2006
 
Дата введения09.07.2013
Актуализация01.12.2013
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52533

2006

МАК ПИЩЕВОЙ

Технические условия

Издание официальное

1^

£0

Й

О

О

7

со

ш


Москва

Стандартинформ

2006

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» (ГОУВПО «МГУПП»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта 2006 г. № 44-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ОКС 67.200.20 Группа С23

Семена пищевого мака

Пункт 4.1 Пункт 4.2

Семена пищевого мака должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам пищевого мака (без затхлого, плесневого и посторонних запахов), а также быть:

-    целыми;

-    сухими (без избыточной внешней влаги);

-    незагрязненными (чистыми), то есть без наличия видимых посторонних веществ;

-    доброкачественными; не допускается присутствие семян со следами гниения или порчи, идентифицируемых органолептически и делающих их непригодными для пищевых целей;

-    непрогорклыми.

Семена пищевого мака не должны содержать:

Пункт 4.3

-    проросших семян;

-    семян, испорченных самосогреванием или сушкой, обуглившихся, прогнивших, заплесневевших, поджаренных — с явно измененным цветом ядра;

Пищевой мак

Пищевой мак должен содержать целые, сухие (без избыточной внешней влаги), незагрязненные (без наличия видимых посторонних веществ), доброкачественные (не допускается присутствие семян со следами гниения или порчи, идентифицируемых органолептически и делающих их непригодными для пищевых целей), непрогорклые и здоровые семена в негреющемся состоянии, имеющие цвет и запах, свойственный здоровым семенам пищевого мака (без затхлого, плесневого и посторонних запахов).

Пищевой мак не должен содержать:

-    проросших семян;

-    семян, испорченных самосогреванием или сушкой, обуглившихся, прогнивших, заплесневевших, поджаренных — с явно измененным цветом ядра;


Продолжение

-    сорной (органической) примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой соломки, а также крупных семян сорных и культурных растений (в том числе масличных);

-    минеральной примеси: комочков земли, камешков, гальки, песка;

-    металлической примеси.

-    сорной (органической) примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой соломы, а также крупных семян сорных и культурных растений (в том числе масличных);

-    минеральной примеси: комочков земли, камешков, гальки, песка;

-    металлической примеси.


Пункт 4.4. Таблица 2. Графа «Наименование показателя»

Графа «Норма». Показатель «Содержание наркотических средств»

Пункт 4.5

Содержание в пищевом маке наркотических средств определяется после введения соответствующего нормативно-правового акта; содержание микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*

Содержание наркотических средств

Не допускается

Содержание в пищевом маке микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*


Окончание

Определение наркотических средств — по методам исследований и измерений, утвержденных Правительством Российской Федерации1

Пункт 6i

Определение наркотических средств — по методам исследований (испытаний) и измерений,в том числе правила отбора образцов, утвержденных Правительством Российской Федерации*


* До утверждения методов исследований и измерений Правительством Российской Федерации — Методическим рекомендациям, утвержденным Постоянным комитетом по контролю за наркотиками [3].

Библиография

[2]    Порядок ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации. Приложение к приказу ГТК РФ от 23 мая 1994 г. №217

[3]    Определение вида наркотических средств, получаемых из конопли и мака. Методические рекомендации. - М., 1995, ЭКЦ МВД России, РФ ЦСЭ МЮ России


Сноска

(ИУС № 4 2010 г.)

Поправка к ГОСТ Р 52533-2006 Мак пищевой. Технические условия (см. поправку в ИУС № 4 2010 г.)

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 4.4. Таблица 2. Графа «Наименование показателя» Графа «Норма». Показатель «Содержание наркотических веществ»

Содержание наркотических веществ

Не допускается

Пункт 4.5

не должно превышать уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*

не должно превышать нормы, установленные [1]

Сноска к пункту

4.5

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]

Пункт 5.2

в соответствии с положениями о порядке ввоза товаров на территорию Российской Федерации [2]

в соответствии с [1]

Пункт 6.8

6.8 Определение наркотических средств — по методам исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, утвержденных Правительством Российской Федерации*

6.8 Исключен

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Сноска к пункту 6.8

* До утверждения методов исследований и измерений, в том числе правил отбора образцов, Правительством Российской Федерации — по Методическим рекомендациям, утвержденным Постоянным комитетом по контролю за наркотиками [3]

Библиография, позиция [1]

[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[1] ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»

позиция [2]

[2] Порядок ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации. Приложение к приказу ГТК РФ от 23 мая 1994 г. №> 217

позиция [3]

[3] Определение вида наркотических средств, получаемых из конопли и мака. Методические рекомендации. — М., 1995, ЭКЦ МВД России, РФ ЦСЭ МЮ России

(ИУС № 9 2013 г.)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАК ПИЩЕВОЙ Технические условия

Food poppy. Specifications

Дата введения — 2007—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на семена масличного пищевого мака Papaver somniferum Linnaeus (далее — пищевой мак), предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевого мака, изложены в 4.3—4.5, требования к качеству — в 4.1—4.4, требования к маркировке — в 4.7.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1—83, ИСО 7023—83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-86 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

Издание официальное

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

ГОСТ 29141-91 (ИСО 664—90) Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542—90) Семена масличных культур. Отбор проб

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Типы

3.1 Пищевой мак в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Тип

Цвет семян

Содержание семян других типов, %, не более

I

Голубоватый, серый и серо-голубой

15,0

II

Белый и желтый

15,0

III

Бурый, буро-коричневый и коричневый

15,0

3.2 Пищевой мак, не удовлетворяющий требованиям по содержанию семян других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.

4 Технические требования

4.1    Семена пищевого мака, предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению, должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2    Семена пищевого мака должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам пищевого мака (без затхлого, плесневого и посторонних запахов), а также быть:

-    целыми;

-    сухими (без избыточной внешней влаги);

-    незагрязненными (чистыми), то есть без наличия видимых посторонних веществ;

-доброкачественными; не допускается присутствие семян со следами гниения или порчи, идентифицируемых органолептически и делающих их непригодными для пищевых целей;

-    непрогорклыми.

4.3    Семена пищевого мака не должны содержать:

-    проросших семян;

-    семян, испорченных самосогреванием или сушкой, обуглившихся, прогнивших, заплесневевших, поджаренных — с явно измененным цветом ядра;

-    сорной (органической) примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой соломки, а также крупных семян сорных и культурных растений (в том числе масличных);

-    минеральной примеси: комочков земли, камешков, гальки, песка;

-    металлической примеси.

4.4 По физико-химическим показателям пищевой мак должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

Содержание масличной примеси (семена рапса, сурепицы, рыжика), %, не более

В том числе:

недозрелых семян пищевого мака, не более семян белены, не более Зараженность вредителями хлебных запасов Содержание семян клещевины

7,5

0,2

0,1

0,01

Не допускается Не допускается

4.5    Содержание в пищевом маке наркотических средств определяется после введения соответствующего нормативно-правового акта; содержание микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации 2.

4.6    Упаковка

4.6.1    Пищевой мак фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 13502, ГОСТ 23285, ГОСТ 25951 и ГОСТ 30090, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность пищевого мака и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

Тара, применяемая для упаковки пищевого мака, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов и не должна иметь постороннего запаха.

4.6.2    Пределы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

4.6.3    Пищевой мак, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.7    Маркировка

4.7.1    Маркировка каждой единицы потребительской тары пищевого мака — по ГОСТ Р 51074 с указанием:

-    наименования продукта;

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    типа семян;

-    массы нетто;

-    пищевой ценности;

-    даты фасования;

-    условий хранения;

-    срока хранения;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия.

4.7.2    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 10852.

5.2    Приемку пищевого мака при импортных поставках осуществляют в соответствии с положениями о порядке ввоза товаров на территорию Российской Федерации [2].

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 10852, ГОСТ 29142.

6.2    Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988.

6.3    Определение влажности — по ГОСТ 10856.

6.4    Определение масличной примеси — по ГОСТ 10854.

6.5    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.

6.6    Определение клещевины — по ГОСТ 10854.

6.7    Определение белены — по ГОСТ 10854.

6.8    Определение наркотических средств — по методам исследований и измерений, утвержденных Правительством Российской Федерации3.

6.9    Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.10    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.11    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.

6.12    Определение меди — по ГОСТ 26931.

6.13    Определение свинца — по ГОСТ 26932.

6.14    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.15    Определение цинка — по ГОСТ 26934.

6.16    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

6.17    Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711.

6.18    Определение пестицидов до введения в действие национального стандарта — по методам, утвержденным Минздравом России.

6.19    Определение радионуклидов — по [4]—[6].

7    Транспортирование и хранение

7.1    Пищевой мак транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах в соответствии с установленными правилами.

7.2    Пищевой мак хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами.

Библиография

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[1]    СанПиН 2.3.2.1078—2001

[2]

[3]

[4]    МУК 2.6.1.1194—2003

[5]    МУ 5778-91

[6]    МУ 5779-91

Порядок ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации. Приложение к приказу ГТК РФ от 23 мая 1994 г. № 217

Определение вида наркотических средств, получаемых из конопли и мака. Методические рекомендации. — М., 1995, ЭКЦ МВД России, РФ ЦСЭ МЮ России

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. —М., 1991. —Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. —М., 1991. —Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89

УДК 634.58:006.354    ОКС    67.200.20    С23    ОКП97    2512

Ключевые слова: семена пищевого мака, типы, технические требования, требования безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Сдано в набор 30.03.2006. Подписано в печать 11.04.2006. Формат 60х841/8. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,60. Тираж 460 экз. Зак. 237. С 2683.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6

1

До утверждения методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, Правительством Российской Федерации — по Методическим рекомендациям, утвержденным Постоянным комитетом по контролю за наркотиками [3].

[2] Об упорядочении нормативной правовой базы ГТК России. Приказ ГТК РФ от 08 декабря 2003 г. № 1401

[3] Исследование семян мака (пищевой продукт) и получаемых из них продуктов (препаратов) и наркотических средств. Методические рекомендации. — ПККН при М3 и СР России, 2006.

2

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

3

До утверждения методов исследований и измерений Правительством Российской Федерации — Методическим рекомендациям, утвержденным Постоянным комитетом по контролю за наркотиками [3].