Купить Поправка к ГОСТ Р 52404-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР
52404
2005
ВИНА СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ
Общие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2006
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ ВНИИ ПБиВП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2005 г. № 303-ст
4 Настоящий стандарт в части пункта 3.2 соответствует Регламенту Совета ЕС № 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1, пункт 14), устанавливающему единую организацию рынка виноградных виноматериалов
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок—в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2006 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................2
4 Общие технические требования............................................2
4.1 Характеристики...................................................2
4.2 Требования к сырью................................................3
4.3 Упаковка........................................................4
4.4 Маркировка......................................................4
5 Правила приемки.....................................................4
6 Методы контроля.....................................................4
7 Транспортирование и хранение............................................5
Библиография........................................................6
Поправка к ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия
Должно быть
В каком месте
Напечатано
Наименование стандарта Наименование стандарта на английском языке По всему тексту стандарта Пункт 3.1. Термин и определение Пункт 3.2. Определение Пункт 4.2, седьмой абзац Пункт 4.2, десятый абзац |
Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия Special wines and special winestocks. General specifications отециальные вина специальные виноматери-алы 3.1 специальное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения Специальное вино - спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652; - мистель; |
Вина ликерные и виномате-риалы ликерные. Общие технические условия Liqueur wines and liqueur winestocks. General specifications ликерные вина ликерные виноматериалы Винодельческий продукт |
(ИУС № 7 2012 г.)
ОКС 67.160.10
Поправка к ГОСТ Р 52404-2005 Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия
| ||||||
(ИУС № 1 2013 г.) |
Изменение № 1 ГОСТ Р 52404-2005 Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.11.2012 № 1253-ст
Дата введения — 2013—07—01
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.8; требования к качеству продукта — в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1—4.1.3.7, 4.1.4; требования к маркировке — в 4.4».
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 7208-93, ГОСТ 24433-80, ГОСТ Р 51652-2000 и их наименования;
заменить ссылки: ГОСТ Р 51144-98 на ГОСТ Р 51144-2009 «Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ Р 51298-99 на ГОСТ Р 51298-2008; дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ Р 53095-2008 Спирт винный. Технические условия».
Пункт 3.2 изложить в новой редакции:
«3.2 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения».
Пункт 4.1.3.8. Исключить слова: «и радионуклидов»; заменить слова: «нормативными правовыми актами Российской Федерации*» на [1];
исключить сноску:*.
Пункт 4.2 изложить в новой редакции:
«4.2 Требования к сырью
Для приготовления ликерных вин и ликерных виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии:
- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023;
- виноматериалы ликерные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
- сусло виноградное;
- сусло виноградное концентрированное;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сусло виноградное спиртованное;
- виноматериалы столовые по ГОСТ Р 52523;
- дрожжи винные чистых культур;
- спирт винный (дистиллят винный ректификованный) по ГОСТ Р 53095;
- дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;
- дистиллят виноградный1;
- спирт виноградный (дистиллят виноградный ректификованный)*;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии.
При производстве ликерных вин и ликерных виноматериалов используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность, и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации [2].
«Библиография
[1] ТР ТС 021/2011* [2] ТР ТС 029/2012* [3] ТР ТС 005/2011* [4] ТР ТС 022/2011* [5] МУ 51178—90 [6] МУК 4.1.986—2000 |
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методика выполнения изменений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
Действует на территории Таможенного союза».
(ИУС № 2 2013 г.)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ
Общие технические условия
Special wines and special winestocks.
General specifications
Дата введения—2007—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на специальные вина и специальные виноматериалы. Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.7, 4.1.3.8, требования к качеству продукта — в4.1.2,4.1.3.1 —4.1.3.6, требования к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки2
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения ГОСТ Р 52391-2005 Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевыхжидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 специальное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
3.2 ликерное вино: Специальное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 % и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
3.3 выдержанное специальное вино: Специальное вино высокого качества, получаемое из определенных сортов винограда или их регламентированной смеси, произрастающих в строго определенных районах, с обязательной выдержкой перед розливом не менее 18 мес.
3.4 коллекционное специальное вино: Выдержанное специальное вино, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.
3.5 специальный виноматериал: Специальное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.
4.1.2 Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и постороннихвкпючений.Коллекционные специальные винамогутиметь осадок на стенкахидне бутылки.
В специальных виноматериалах допускается опалесценция.
4.1.3 По физико-химическим показателям специальные вина и специальные виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям.
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в специальных винах с учетом допустимых отклонений должна составлять от 15,0 % и до 22,0 %.
Для конкретного наименования специального вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют + 0,5 %.
В специальных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0,2 % до плюс 0,5 %.
4.1.3.2 В специальных винах и специальных виноматериалах с массовой концентрацией сахаров более 15,0 г/дм3 допускается отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного наименования + 5,0 г/дм3.
4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в специальных винах и специальных виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм3.
Для конкретного наименования специального вина и специального виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют + 1,0 г/дм3.
4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в специальных винах и специальных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/дм3.
4.1.3.5 Массовая концентрация приведенного экстракта в специальных винах и специальных виноматериалах должна быть не менее 16,0 г/дм3, в специальных выдержанных — не менее 18,0 г/дм3.
4.1.3.6 Массовая концентрациялимонной кислоты в специальных винах и специальных виноматериалах не должна превышать 1,0 г/дм3.
4.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в специальных винах и специальных виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм3.
4.1.3.8 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в специальных винах и специальных виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации3.
4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели специальных вин и специальных вино-материалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
4.2 Требования к сырью
Для приготовления специальных вин и специальных виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке:
виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;
виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
сусло виноградное концентрированное по [2] или импортное, разрешенное кприменению в виноделии в установленном порядке;
сусло виноградное концентрированное ректификованное; дрожжи винные чистых культур;
спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;
спирт виноградный ректификованный с объемной долей этилового спирта не менее 94,8 %, по остальным показателям соответствующий [3], или импортный, разрешенный кприменению в виноделии в установленном порядке;
сусло виноградное спиртованное; мистель;
виноматериалы виноградные обработанные по ГОСТ 7208;
виноматериалы специальные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта; виноматериалы столовые4;
бочки дубовые [4]; буты дубовые [5];
древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии в установленном порядке;
дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
кислоту винную пищевую по ГОСТ21205;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
При производстве специальных вин и специальных виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.
4.3 Упаковка
Упаковывание специальных вин — по ГОСТ Р 51149.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
- наименования специального вина;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- даты розлива;
- объема;
- объемной доли этилового спирта, % об.;
- массовой концентрации сахаров, г/дм3;
- года урожая (для коллекционных специальных вин и выдержанных специальных вин, приготовленных из винограда одного года урожая);
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- штрихового кода продукта (при наличии);
- информации о подтверждении соответствия.
4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51149.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в специальных винах и специальных виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.
6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.
6.3 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.
6.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.
6.5 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.
6.6 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ Р 51655.
6.7 Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по ГОСТ Р 51620.
6.8 Определение массовой концентрации лимонной кислоты — по ГОСТ Р 52391.
6.9 Определение относительной плотности — по ГОСТ Р 51619.
6.10 Определение полноты налива — по ГОСТ 23943.
6.11 Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, и подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
Определение мышьяка — по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.
Определение ртути — по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции [6].
Определение свинца — поГОСТ26932или по методу электротермическойатомно-абсорбционной спектрометрии [7].
Определение кадмия — по ГОСТ26933 или по методуэлектротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7].
6.12 Определение радионуклидов — по [8] — [10].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование специальных вин — по ГОСТ Р 51149.
7.2 Специальные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается специальные виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
7.3 Хранение специальных вин — по ГОСТ Р 51149.
7.4 Специальные виноматериалы хранят в дубовой таре и резервуарах в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить специальные виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
[1] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078—2001 [2] ТУ 9176-476-00008064—2002 [3] ТУ 9182-149-00008064—97 [4] ТУ 10.24.15—90 [5] ТУ 10.24.30—90 [6] МУ 5178 —90 [7] МУК 4.1.986—2000 [8] МУК 2.6.1.1194—2003 [9] МУ 5778—91 [10] МУ 5779—91 |
Библиография Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Сусло виноградное концентрированное. Технические условия Спирты виноградные сырец и ректификат Бочки деревянные для вин и коньяков Буты винные Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. — М., 1991. — Свидетельство МАМВИ ИБФ № 14/1—89 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. — М., 1991. — Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89 |
УДК 663.252:006.354
ОКС 67.160.10
Н73
ОКП 91 7102 91 7150 91 7170 91 7500 91 7510 91 7520
Ключевые слова: специальные вина, специальные виноматериалы, термины и определения, характеристики, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 52404-2005: ГОСТ 7208-93 отменен с 1 января 2008 г.
Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка Л.А. Круговой
Подписано в печать 17.06.2008. Формат60х841/8. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.
Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,75. Тираж 144 экз. Зак. 820.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
8
1
Применяют с момента ввода в действие соответствующих национальных стандартов Российской Федерации».
Пункт 4.3 дополнить ссылкой: «и [3]».
Пункт 4.4.1. Первый абзац после ссылки на ГОСТ Р 51074 дополнить ссылкой: «и [4]»;
седьмой и восьмой абзацы изложить в новой редакции:
«- объемной доли этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
- массовой концентрации сахаров (или сах., или сахар) г/дм3, г/л».
Пункт 5.2. Исключить слова: «и радионуклидов».
Пункт 6.11. Заменить ссылки: [6] на [5]; [7] на [6] (два раза);
Пункт 6.12 изложить в новой редакции:
«6.12 Определение органолептических показателей — по ГОСТ Р 52813».
Библиографию изложить в новой редакции:
2
См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 8).
3
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4
Применяют с момента ввода в действие национального стандарта Российской Федерации.