Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

1 страница

Купить Поправка к ГОСТ Р 52404-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 52404-2005
 
Дата введения07.11.2012
Актуализация01.12.2013
Стр. 1
стр. 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52404

2005

ВИНА СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ ВНИИ ПБиВП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2005 г. № 303-ст

4    Настоящий стандарт в части пункта 3.2 соответствует Регламенту Совета ЕС № 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1, пункт 14), устанавливающему единую организацию рынка виноградных виноматериалов

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок—в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2006 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Общие технические требования............................................2

4.1    Характеристики...................................................2

4.2    Требования к сырью................................................3

4.3    Упаковка........................................................4

4.4    Маркировка......................................................4

5    Правила приемки.....................................................4

6    Методы контроля.....................................................4

7    Транспортирование и хранение............................................5

Библиография........................................................6

Поправка к ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия

Должно быть

В каком месте

Напечатано

Наименование стандарта

Наименование стандарта на английском языке

По всему тексту стандарта

Пункт 3.1. Термин и определение

Пункт 3.2. Определение Пункт 4.2, седьмой абзац

Пункт 4.2, десятый абзац

Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия

Special wines and special winestocks. General specifications

отециальные вина специальные виноматери-алы

3.1 специальное вино:

Вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения

Специальное вино

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;

-    мистель;

Вина ликерные и виномате-риалы ликерные. Общие технические условия

Liqueur wines and liqueur winestocks. General specifications

ликерные вина ликерные виноматериалы

Винодельческий продукт


(ИУС № 7 2012 г.)

ОКС 67.160.10

Поправка к ГОСТ Р 52404-2005 Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 7.4

не имеющих посторонних запахов помещениях

не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках

(ИУС № 1 2013 г.)

Изменение № 1 ГОСТ Р 52404-2005 Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.11.2012 № 1253-ст

Дата введения — 2013—07—01

Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.8; требования к качеству продукта — в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1—4.1.3.7, 4.1.4; требования к маркировке — в 4.4».

Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 7208-93, ГОСТ 24433-80, ГОСТ Р 51652-2000 и их наименования;

заменить ссылки: ГОСТ Р 51144-98 на ГОСТ Р 51144-2009 «Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ Р 51298-99 на ГОСТ Р 51298-2008; дополнить ссылками:

«ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ Р 53095-2008 Спирт винный. Технические условия».

Пункт 3.2 изложить в новой редакции:

«3.2 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения».

Пункт 4.1.3.8. Исключить слова: «и радионуклидов»; заменить слова: «нормативными правовыми актами Российской Федерации*» на [1];

исключить сноску:*.

Пункт 4.2 изложить в новой редакции:

«4.2 Требования к сырью

Для приготовления ликерных вин и ликерных виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии:

- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023;

-    виноматериалы ликерные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

-    сусло виноградное;

-    сусло виноградное концентрированное;

-    сусло виноградное концентрированное ректификованное;

-    сусло виноградное спиртованное;

-    виноматериалы столовые по ГОСТ Р 52523;

-    дрожжи винные чистых культур;

-    спирт винный (дистиллят винный ректификованный) по ГОСТ Р 53095;

-    дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;

-    дистиллят виноградный1;

-    спирт виноградный (дистиллят виноградный ректификованный)*;

-    кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

-    древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии.

При производстве ликерных вин и ликерных виноматериалов используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность, и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации [2].

«Библиография

[1]    ТР ТС 021/2011*

[2]    ТР ТС 029/2012*

[3]    ТР ТС 005/2011*

[4]    ТР ТС 022/2011*

[5]    МУ 51178—90

[6]    МУК 4.1.986—2000

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методика выполнения изменений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии


Действует на территории Таможенного союза».

(ИУС № 2 2013 г.)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Special wines and special winestocks.

General specifications

Дата введения—2007—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на специальные вина и специальные виноматериалы. Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.7, 4.1.3.8, требования к качеству продукта — в4.1.2,4.1.3.1 —4.1.3.6, требования к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки2

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения ГОСТ Р 52391-2005 Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевыхжидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    специальное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.

3.2    ликерное вино: Специальное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 % и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.

3.3    выдержанное специальное вино: Специальное вино высокого качества, получаемое из определенных сортов винограда или их регламентированной смеси, произрастающих в строго определенных районах, с обязательной выдержкой перед розливом не менее 18 мес.

3.4    коллекционное специальное вино: Выдержанное специальное вино, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.

3.5    специальный виноматериал: Специальное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

4 Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.

4.1.2    Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и постороннихвкпючений.Коллекционные специальные винамогутиметь осадок на стенкахидне бутылки.

В специальных виноматериалах допускается опалесценция.

4.1.3    По физико-химическим показателям специальные вина и специальные виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям.

4.1.3.1    Объемная доля этилового спирта в специальных винах с учетом допустимых отклонений должна составлять от 15,0 % и до 22,0 %.

Для конкретного наименования специального вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют + 0,5 %.

В специальных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0,2 % до плюс 0,5 %.

4.1.3.2    В специальных винах и специальных виноматериалах с массовой концентрацией сахаров более 15,0 г/дм3 допускается отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного наименования + 5,0 г/дм3.

4.1.3.3    Массовая концентрация титруемых кислот в специальных винах и специальных виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм3.

Для конкретного наименования специального вина и специального виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют + 1,0 г/дм3.

4.1.3.4    Массовая концентрация летучих кислот в специальных винах и специальных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/дм3.

4.1.3.5    Массовая концентрация приведенного экстракта в специальных винах и специальных виноматериалах должна быть не менее 16,0 г/дм3, в специальных выдержанных — не менее 18,0 г/дм3.

4.1.3.6    Массовая концентрациялимонной кислоты в специальных винах и специальных виноматериалах не должна превышать 1,0 г/дм3.

4.1.3.7    Массовая концентрация общего диоксида серы в специальных винах и специальных виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм3.

4.1.3.8    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в специальных винах и специальных виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации3.

4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели специальных вин и специальных вино-материалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

4.2 Требования к сырью

Для приготовления специальных вин и специальных виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке:

виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;

виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;

сусло виноградное концентрированное по [2] или импортное, разрешенное кприменению в виноделии в установленном порядке;

сусло виноградное концентрированное ректификованное; дрожжи винные чистых культур;

спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;

спирт виноградный ректификованный с объемной долей этилового спирта не менее 94,8 %, по остальным показателям соответствующий [3], или импортный, разрешенный кприменению в виноделии в установленном порядке;

сусло виноградное спиртованное; мистель;

виноматериалы виноградные обработанные по ГОСТ 7208;

виноматериалы специальные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта; виноматериалы столовые4;

бочки дубовые [4]; буты дубовые [5];

древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии в установленном порядке;

дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

кислоту винную пищевую по ГОСТ21205;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При производстве специальных вин и специальных виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.

4.3    Упаковка

Упаковывание специальных вин — по ГОСТ Р 51149.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркирование каждой единицы потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:

-    наименования специального вина;

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    даты розлива;

-    объема;

-    объемной доли этилового спирта, % об.;

-    массовой концентрации сахаров, г/дм3;

-    года урожая (для коллекционных специальных вин и выдержанных специальных вин, приготовленных из винограда одного года урожая);

-    условий хранения;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    штрихового кода продукта (при наличии);

-    информации о подтверждении соответствия.

4.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51149.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в специальных винах и специальных виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

6.3    Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

6.4    Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.

6.5    Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.

6.6    Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ Р 51655.

6.7    Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по ГОСТ Р 51620.

6.8    Определение массовой концентрации лимонной кислоты — по ГОСТ Р 52391.

6.9    Определение относительной плотности — по ГОСТ Р 51619.

6.10    Определение полноты налива — по ГОСТ 23943.

6.11    Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, и подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

Определение мышьяка — по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.

Определение ртути — по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции [6].

Определение свинца — поГОСТ26932или по методу электротермическойатомно-абсорбционной спектрометрии [7].

Определение кадмия — по ГОСТ26933 или по методуэлектротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7].

6.12 Определение радионуклидов — по [8] — [10].

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование специальных вин — по ГОСТ Р 51149.

7.2    Специальные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается специальные виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.

7.3    Хранение специальных вин — по ГОСТ Р 51149.

7.4    Специальные виноматериалы хранят в дубовой таре и резервуарах в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить специальные виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.

[1] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078—2001

[2]    ТУ 9176-476-00008064—2002

[3]    ТУ 9182-149-00008064—97

[4]    ТУ 10.24.15—90

[5]    ТУ 10.24.30—90

[6]    МУ 5178 —90

[7] МУК 4.1.986—2000

[8] МУК 2.6.1.1194—2003

[9]    МУ 5778—91

[10]    МУ 5779—91

Библиография

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Сусло виноградное концентрированное. Технические условия Спирты виноградные сырец и ректификат Бочки деревянные для вин и коньяков Буты винные

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. — М., 1991. — Свидетельство МАМВИ ИБФ № 14/1—89

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. — М., 1991. — Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89


УДК 663.252:006.354


ОКС 67.160.10


Н73


ОКП 91 7102 91 7150 91 7170 91 7500 91 7510 91 7520


Ключевые слова: специальные вина, специальные виноматериалы, термины и определения, характеристики, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 52404-2005: ГОСТ 7208-93 отменен с 1 января 2008 г.

Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Подписано в печать 17.06.2008. Формат60х841/8. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.

Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,75. Тираж 144 экз. Зак. 820.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

8

1

Применяют с момента ввода в действие соответствующих национальных стандартов Российской Федерации».

Пункт 4.3 дополнить ссылкой: «и [3]».

Пункт 4.4.1. Первый абзац после ссылки на ГОСТ Р 51074 дополнить ссылкой: «и [4]»;

седьмой и восьмой абзацы изложить в новой редакции:

«- объемной доли этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);

-    массовой концентрации сахаров (или сах., или сахар) г/дм3, г/л».

Пункт 5.2. Исключить слова: «и радионуклидов».

Пункт 6.11. Заменить ссылки: [6] на [5]; [7] на [6] (два раза);

Пункт 6.12 изложить в новой редакции:

«6.12 Определение органолептических показателей — по ГОСТ Р 52813».

Библиографию изложить в новой редакции:

2

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 8).

3

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4

Применяют с момента ввода в действие национального стандарта Российской Федерации.